老若男女誰しも納得できる安心のモーニング! : 倉式珈琲店 イオンタウン川西店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問9回目

3.9

老若男女誰しも納得できる安心のモーニング!

令和6年1月27日(土)

兵庫と大阪の県境、イオンタウン川西内にある大箱喫茶店! 若者たち
には昼以降のデート時の利用に良いと思いますが、7時オープンのモー
ニングは近所の老人カップルの最高の安らぎの場所となっています。
私たちも3~4ヶ月に一度程度訪問させてもらいますが、若女子スタッ
フのテキパキした対応とサービスに心安らぎます。

家内は、フレンチトーストモーニング
    (本日の珈琲、ブラジル)     740円(消費税込)
私は、 倉敷モーニング
    (ブレンド)           590円

今日は空いていたこともあり、およそ5分でモーニングプレートが、そ
のあとすぐ(2~3分)にホット珈琲が! ホールスタッフの優しい説明
が心地いいですね!

過去に何度も申し上げましたがフラスコ内の2杯分の珈琲が嬉しいです
よね。 それも好みで濃さの指定も可能です。 喫茶モーニングであと
もう少し珈琲が欲しいって思う時がありますよね。 その心にピタッと
応えてくれています。 一杯目はブラックで二杯目はミルク、砂糖を投
入して精神安定に寄与する珈琲がいただけます。 物価高騰による再値
上げも間近かもしれませんが、それでも珈琲二杯分が付いたトーストモ
ーニングが590円はありがたいですよね。

さぁ伊丹まで7 kms.歩く元気がもらえましたよ!

御馳走様でした。

• 倉式珈琲店 - 倉敷モーニングプレート

倉敷モーニングプレート

• 倉式珈琲店 - ピンぼけながらに分厚い!

ピンぼけながらに分厚い!

• 倉式珈琲店 - サラダ

サラダ

• 倉式珈琲店 - ゆで卵

ゆで卵

• 倉式珈琲店 - 一杯目はブラックで

一杯目はブラックで

• 倉式珈琲店 - 二杯目は少し優しく

二杯目は少し優しく

• 倉式珈琲店 - 一杯目を注いだ後!

一杯目を注いだ後!

• 倉式珈琲店 - 入口モーニングメニュー

入口モーニングメニュー

• 倉式珈琲店 - 珈琲メニュー

珈琲メニュー

2023/08訪問8回目

3.9

何回伺っても私の注文はこれ!

令和5年8月19日(土)

朝一に家内からウォーキングするか、どこかでモーニングにするかの二
者択一をせまられる事に! そうなりゃモーニングに行こうとなるに決
まっとりますわな??

そこで何処に行こうかという問題で家内とあ~でもない、こうでもない
と喧々囂々、いな少し真面に侃々諤々の論に! 家内は長時間ドライブ
と美味しい珈琲が飲めるとならばどこでも良い派! 私は若女子スタッ
フと美味しいトーストがあればという考え!

そうなると倉式珈琲店しか思い浮かばないのですが、とりあえず家内の
願望から自宅から石橋阪大前まで15 kms.のドライブを行い、新規店を
探す事に! でもオープン時間が9時以降がほとんど! 新規店探索を
諦めイオンタウン川西にある倉式珈琲店に戻り入店!

やはり老人には勝手知ったるお店が一番ですね! でも30分程ドライブ
して7時30分過ぎになりましたので、お店はほぼ満杯でしたよ!

私たちの注文は、

倉式モーニング   590円 x 2(消費税込)

家内が珍しくデフォー(?)というのか基本の倉式モーニングの注文でし
たよ! 今日は満杯という事もあり10分程待ちましたかね! その分
トーストが焼きあがり過ぎていたような? ここ何回か価格改定は行わ
れているようですが、繰り返し値上げするのも片腹痛いのかトーストの
厚みが少し減少、それにサラダの内容が少し劣化している嫌いはありま
すね?

後、今日気づいたのですが珈琲の濃さを代えてもらう事が出来るようで
す。 私どもは"普通"でお願いしたのですが、それでも自宅で抽出する
珈琲に比して相当濃い感じがしましたね。 今回は美味しい珈琲をさら
に飲みやすくするために砂糖、ミルク投入となりました。
今までは"薄め"設定で注文が通っていたのなのかも知れません。 薄め
といっても自宅で淹れる10グラム程度の濃さはあり珈琲素人親父がブラ
ックで美味しいと感じる限界かも知れませんね。

今日も満足なモーニングでしたよ! さて安全運転で自宅まで8 kms.の
ドライブ再開です!

倉式モーニング

• 倉式珈琲店 - 焼き過ぎで薄く感じるのか?

焼き過ぎで薄く感じるのか?

• 倉式珈琲店 - ブラック

ブラック

• 倉式珈琲店 - ミルク、砂糖投入!

ミルク、砂糖投入!

• 倉式珈琲店 - 1杯入れた残り!

1杯入れた残り!

• 倉式珈琲店 - 確かにミルクでした!

確かにミルクでした!

• 倉式珈琲店 - 私たちの注文!

私たちの注文!

• 倉式珈琲店 - モーニングメニュー

モーニングメニュー

• 倉式珈琲店 - ランチメニュー

ランチメニュー

2023/05訪問7回目

3.9

素晴らしいお店なのにレビュー数が少ないからこの評価??

令和5年5月4日(木)

長男主催のボルドー格付けワインパーティに淡路島から家内の妹夫婦が
来阪! 翌日、長男が久しぶりに自分の部屋で爆睡中に、私たちは眠い
目を擦り酔っ払い運転? とんでもないですよ、アルコール検知器で問
題ない事を確認し ---- モーニングに伺いました。

私たちの注文は、

倉式モーニング   590円 x 3(消費税込)

玉子サンド     590円
ミニサラダ     100円
倉敷ブレンド    490円

私、家内、家内の妹は私の貧乏性をよく知っているので、皆安上がりの
倉式モーニング、事情を未だに理解しえない妹の御主人は玉子サンド、
ミニサラダ、ホット珈琲と穏やかで平和な朝を迎えたようですわ!(笑)

さてホット珈琲はサイフォン抽出で普通のカップで言うと1.5杯分ある
と思いますね。 でも梅田の喫茶店で5分と長居できない私でも普段着
姿の田舎モーニングですので、いつも20分位ゆっくりさせてもらってい
ます。 2杯分近くの珈琲を綺麗な空気を味わいながら楽しんでいるん
ですよ。

トーストも美味しい、珈琲も美味しい --- なのに為して食べログの評価
点は低いの? 食べログの評価法の難しい所でもあると思うのですが、
とりあえず田舎は食べログで投稿されるチャンスが今もって少ない事が
大きな要因になっているんでしょうね?

食に疎い親父が言う事ではないかもしれませんが、3点そこそこのお店
ではありませんよ!

今日もご馳走様でした。

• 倉式珈琲店 - 一杯目はブラック

一杯目はブラック

• 倉式珈琲店 - 二杯目はミルク投入!

二杯目はミルク投入!

• 倉式珈琲店 - 小さなカップですが二杯分近く!

小さなカップですが二杯分近く!

• 倉式珈琲店 - 本日の珈琲!

本日の珈琲!

• 倉式珈琲店 - トーストモーニング

トーストモーニング

• 倉式珈琲店 - 分厚いですよ!

分厚いですよ!

• 倉式珈琲店 - 連休中のモーニングメニュー

連休中のモーニングメニュー

• 倉式珈琲店 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2023/01訪問6回目

喫茶店モーニングには倉式が一番でしょうね!

令和5年1月14日(土)

久しぶりに雨の土曜日! ウォーキングにも出られない、お城巡りにも
行けない土曜日 --- 家内は朝早やくから宣う事は"何処でモーニング?"

梅田まで出るとそれなりに新規モーニング店はありますが、田舎で平和
な親父にはモーニングと言われれば近場の二店! そのうちの一店、カ
ップに2杯珈琲が楽しめるこちらの倉式珈琲店さんに決定! 7時30分
に入店しました。 朝早いですが、それなりに流行っていますね! 家
で立ち位置の少ない親父というか、私の様な親父で一杯でしたよ!

私たちの注文は、

私はいつも通りのC.P.を考えて
倉式モーニング        590円(消費税込)

家内はいつも通りC.P.関係なく
フレンチトーストモーニング  740円

今日のストレート珈琲ははブラジルの何とか珈琲という事で濃さも選定
できる由! 家内はマイルド、私は三―ディアムを選択しました。

いやぁ珈琲を配膳されてから家内のマイルドを少し味見させてもらいま
したが、個人的にはやはり苦味の増す三―ディアム、もしくはそれ以上
が分厚いトーストに合い良かったですね!

いやぁ家内に自宅でも朝のトースト復活を訴えましたが、残念ながら却
下されましたよ。

家内が出社後、黙って一人で倉式珈琲店さんに通う(車で15分)のがベタ
ーとの結論になりました!(笑)

ご馳走様でした。

P.S. 今回カメラ持参し忘れました。 仕方なく家内のカメラを借用して
  写真撮影! でも結果が変ですね? 写真の写りが悪い? いつも
  家内には写真のセンスが無いから駄目だねと申しておりましたが、
  設定を確認すると、設定条件が最悪で神経繊細なる私(?)が撮影し
  ても結果は御覧の通り! 家内の責任ではなかったですね?? (笑)

倉式モーニング

• 倉式珈琲店 - 分厚いでしょ!

分厚いでしょ!

• 倉式珈琲店 - フレンチトーストモーニング

フレンチトーストモーニング

• 倉式珈琲店 - 二杯分の珈琲

二杯分の珈琲

• 倉式珈琲店 - 三―ディアム(左)とマイルド(右)

三―ディアム(左)とマイルド(右)

お冷

• 倉式珈琲店 - 珈琲の味わい比較!

珈琲の味わい比較!

2022/08訪問5回目

久しぶりのトーストと珈琲2杯に王様気分!

令和4年8月11日(木)

連休前に仕事でトラブルが続き --- と言っても私が処理するわけではな
いのですが --- 何かしら暗い5連休のスタートとなりました。 8年前
に私の突発的な病気で長男にスムーズな引継ぎが出来なかったにもかか
わらず、事後長男が会社を上手く引き継いだのも事実! それなのにイ
ラチ親父は不満が満載! 昨日も経理の手抜き処理にクレームを --- ?

そういう事から今日は朝から外食気分、こちら倉式珈琲店が7時オープ
ン故、7時きっかりにお店前に、車で南下15分程度です!

私も家内も注文は、

倉式モーニング  590円(消費税込)

昨今の物価高の影響ですかね。 去年の暮れは確か540円だったような?
久しぶりのトーストと茹で卵は良かったですよ! 胃腸が吃驚して最後
までグルグル唸ってました! こちらの良い所は珈琲が2杯分あるって
事ですね! 1杯飲んだ後、もう少し欲しいなと思う時がしばしばある
んですよね。 でも追加のお金を出してまでと思うのは --- やはり貧乏
性の私だけでしょうか?? だって家内なら欲しければ2杯目を注文し
ますからね!

そういう意味合いで、こちらのサイフォン珈琲は美味しさも他店に引け
を取らず、なおかつちょうど2杯分! 感謝感謝で十二分に満足でした
よ!

他店訪問も考えていましたが、やはり倉式珈琲店に来て良かったと胸を
撫でおろしましたね!

倉式モーニング

• 倉式珈琲店 - 本日のホット珈琲(マンデリン G1)

本日のホット珈琲(マンデリン G1)

• 倉式珈琲店 - 2杯分

2杯分

• 倉式珈琲店 - 茹で卵も良い色してます。

茹で卵も良い色してます。

• 倉式珈琲店 - マンデリンG1

マンデリンG1

• 倉式珈琲店 - これを注文

これを注文

• 倉式珈琲店 - モーニングメニュー

モーニングメニュー

• 倉式珈琲店 - イオンタウン内に!

イオンタウン内に!

2021/12訪問4回目

淡路島の親戚とのモーニングはこちらで!

令和3年12月19日(日)

酔いも冷めやらぬ朝 --- と言ってもアルコールチェッカーで呼気のアル
コール濃度測定、問題なしを確認後、車で倉式珈琲店に!

入口で客の入店確認とレジを受け持っていらっしゃるお若い男性の方が
店長さんでしょうか? も少し笑顔と元気が欲しいかなと思うのは贅沢
ですかね??(笑)

私たちの注文は、

妹夫婦は、ツナキャベツホットサンドモーニング  740円(消費税込)
     倉式モーニング            540円

私たちは、倉式モーニング            540円 x 2

総体的に女性スタッフは朝らしく爽やかですが、男性スタッフはぎこち
なさが堅さとなって表れ少しばかり圧迫感を感じますね。 でもこの時
間帯で7~8割の入りですから人気店です。 またモーニング内容もバ
ラエティに富み素晴らしいと思いますね! 夜はスタッフの笑顔等、人
的なクオリティも重要なポイントとなりますが、朝はテキパキと対応し
てくれることに感謝すべきかもしれません!

倉式モーニングは少量のサラダ、茹で卵と厚切りパン1枚にサイフォン
珈琲が1.5杯分、老人には十分過ぎる内容ですね。

広々として穏やかな空間、C.P.含め何回も来たくなるお店ですよ!

2021/09訪問3回目

家内の外に出たい出たい病に振り回されて?

令和3年9月19日(日)

昨日から始まった3連休! 二日目の朝の家内は心うずうずであそこの
お店はどう、ここのお店は --- と喧しい事止め処なし!

最初は和定食のあるお店が6時からオープンしてるよと話がありました
が、ご飯物は昼のみと決めているので却下し、最近富に嵌っているこち
ら倉式珈琲店にしました。

7時ちょうどに自宅を出てお店前には7時15分着、それでも1/3程度は埋
まっていましたね! 土地柄なんでしょうか、朝の早いご老人の一人利
用が多いですね。 他人事じゃないですがパンを食してあちこちでせき
込んでらっしゃるのが聞こえます!(笑)

私たちの注文は、

私は、 ベーコンエッグトーストモーニング  790円(消費税込)
家内は、ツナキャベツホットサンドモーニング 740円

本日の珈琲はコスタリカ(アキアレス農園)でした。

私の貧乏性から過去2回は倉式モーニング(540円)ばかり! でも今日
は少し奮発して一番高いモーニングにしてみましたが、250円の差はど
こにも見当たりませんでしたよ。 やはり私の貧乏性に一日の長があり
ましたね。 よくよく考えてみれば、この薄いベーコン2枚とケチャッ
プで250円換算なのですね??

ここでモーニングをするならコストパフォーマンスという意味合いでも
倉式モーニングが一番です!

今日もご馳走様でした。

• 倉式珈琲店 - ベーコンエッグトースト

本日の珈琲

• 倉式珈琲店 - コーヒー価格

コーヒー価格

2021/08訪問2回目

朝早いと雖も広いホールを男女スタッフ二人では大変でしょうね!

令和3年8月9日(月)

緊急事態宣言下で飲み屋さんが全く利用できないため家内のストレスは
収まりそうにありません。

ここ一ヶ月は連休前から明日は何処何処へ行くと自分勝手に予定を組ん
でおりましたが私が一店一店問題点を指摘し、やっとこさ家飲みを納得
するという感じでしたよ!

昨日、就寝前に翌日のモーニング利用という事で2~3店を候補に挙げて
いましたが、コロナ禍対策からホールの広~いこちら倉式珈琲店にしま
した。

7時30分入店! ホールスタッフ2人(メインが1人、サポートが1人)が広
いホールを結構忙しく対応されていましたね。
その影響か、前客のテーブル利用からテーブル上は片付いていたのです
が、その後のテーブル上の清掃等が少しお粗末? 私どもは自己責任と
して常に手消毒用のアルコールとテーブル洗浄用の次亜塩素酸水を持ち
歩いておりますので、自分でテーブル洗浄するのは吝かではありません!

さて、私たちの注文は、

私と家内ともに、倉式モーニング   540円 x 2(消費税込)
(本日の珈琲:マンデリン)

本日の珈琲はマンデリンという事でしたので楽しみにいただきましたが
インドネシアの精製法(スマトラ方式)に因る、あの重厚さと独特の風味
が少なく苦味とシャープさのみが際立っていましたね。 もちろんそれ
はそれで美味しいのですが --- ?

忙しく動き回っていた女性スタッフの笑顔が素敵でした。 次回は是非
とも昼に伺って、こちらのかき氷を食したいですね!

• 倉式珈琲店 - マンデリン

マンデリン

• 倉式珈琲店 -
  • 倉式珈琲店 -

• 倉式珈琲店 - メニュー

• 倉式珈琲店 - かき氷メニュー(1)

かき氷メニュー(1)

• 倉式珈琲店 - かき氷メニュー(2)

かき氷メニュー(2)

2021/06訪問1回目

珈琲に真面に取り組むチェーン店のエネルギーを感じましたよ!

令和3年6月26日(土)

最近マイレビュアー様の多くが投稿されている全国チェーン店、倉式珈
琲、行ってみたいと思っていましたが、やっと念願叶い伺う事に!

7時30分に家を出てウォーキングと電車を利用し8時20分にイオンタウ
ンの店舗前に! 車で前を通る度に眺めており人気店なのは承知してい
ましたが、既に老若男女、もとい"老々男女"で半分の入り! コロナ禍
中という事もあり空間を贅沢に使用していますね!

私たちの注文は、

貧乏性の私は最安値の"倉式モーニング"    540円(消費税込)
太っ腹の家内は"フレンチトーストモーニング" 650円
(珈琲は共に本日のストレートコーヒ/タンザニアAAキボー??)

およそ5分でサイフォン珈琲が来ましたので継続的に作ってらっしゃる
んですかね? それとも大きなサイフォンでの作り置きを小分けされて
いるのか? その辺りは次回の検討事項になります。 珈琲はカップが
若干小ぶりなので充分2杯分、珈琲そのものも自宅でいただいている物
と同クオリティで美味しかったですよ!

珈琲のクオリティーを現状で維持できるなら、というより当分はこのア
イデアで人気の継続は出来ると思いますね。

価格的にも十分満足、美味しかったです。

ホット珈琲

• 倉式珈琲店 - これで提供されます!

これで提供されます!

• 倉式珈琲店 - モーニング

入口

• 倉式珈琲店 - 全景

全景

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1302件)を見る

倉式珈琲店 イオンタウン川西店
ジャンル 喫茶店

072-764-7309

兵庫県川西市多田桜木1-4-1

能勢電鉄妙見線 鼓滝駅から徒歩約2分

鼓滝駅から127m

分煙

全席禁煙(喫煙ルームあり)

2018年11月21日

関連店舗情報 倉式珈琲店の店舗一覧を見る

くろにゃんくろにゃん(2348)