「Sのロック+全部のせ」 : ロックンビリーS1

ロックンビリーS1

(スーパーワン)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

5.0

「Sのロック+全部のせ」

兵庫県尼崎市にある「ロックンビリーS1」さんに来店しました。

先日、お伺いしたばかりですが、その時に経験した鶏の旨味が忘れられなくて、気になって、気になって、どうしても頭から離れず早くも再訪です。

お店の隣の駐車場に8台分(7、8、10、11、12、14、15、16番)ある駐車スペースに車を駐車しての来店。

早朝から雨がしっかり降る平日9:45着でポールゲット\(^^)/
お店前に7個ある椅子に座りのんびりと開店を待ちます。
椅子の場所は軒先になり雨がかからないので助かります。

10:05に次のお客さんが来られて2名待ち。
10:15で3名待ち、10:30で5名待ち、10:45で9名待ち。

11:00、13名待ちで開店。
カウンターの席に座り注文を決めます。

この日は事前から「Sのロック」+「全部のせ」を注文することに決めていました。
前回、素晴らしかった「尼ロック」とは別の切り口で鶏の旨味を味わってみたかったので。

厨房には嶋崎店主。
相変わらず丁寧な接客と真剣に麺に向き合われる姿勢が凄すぎる!!
無駄のない動き、所作、有名な湯切り。
全てがカッコ良すぎます!!!
鶏の旨味と同時に、嶋崎店主の湯切りは当然のこと、姿勢と所作が頭に強くこびりついて離れませんでした。

約10分強で着丼♪

【「Sのロック+全部のせ」】

キラキラと鶏油が輝く黄金色に澄んだスープからは麺が透けてみえ、スライスされた紫玉葱、三つ葉、穂先メンマ、味玉、鶏ムネチャーシュー、豚チャーシューがトッピングされています。

まずはスープを一口。
比内地鶏と水だけで炊かれたスープは上品で上質、芳醇でクセのない鶏の旨味の宝庫。
カエシが優しい塩ダレなので、鶏の豊富な旨味がダイレクトに伝わってくるのですが、塩ダレ自体も恐ろしいくらいに奥深さ!!!
このダイレクトな旨味が楽しみたかったのが、今回、「Sのロック」を注文した一番の理由。
でも、想像以上!!!
表面にキラキラと輝くやや多めに入った鶏油の純な風味が適度にスープに厚みを与えてくれています。
柚子の風味が追いかけてきて、鼻にスーと抜けていくのも心地よい♪♪♪
塩加減も濃すぎず薄すぎす、「これ以上も以下もない!!」というくらいの完璧過ぎるライン。
優しくてアッサリ、鶏感がスゴいのに全くクセやクドさがないので、いつまでも飲んでいたいスープです。

麺は平打ちの中細ストレート麺。
太陽食品さんの特注の麺を使用されており、ツルツルの麺肌で啜り心地がよく、口当たり、喉越しともに最高です。
鶏油が絡み、麺のスープの持ち上げも素晴らしい!!
「このスープには、絶対にこの麺!」と思わせられるくらいの相性の良さ。
麺が長く、啜る楽しみが強い麺です。

鶏ムネチャーシュー、豚チャーシュー、味玉は「尼ロック」と同じく、最高級のトッピング。
ちょっとお値段はしますが、値段以上のお味で納得(^^)
むしろ、「コスパ良い」とさえ思ってしまいます。

「Sのロック」では、スライスの紫玉葱、三つ葉もしっかりした風味、香りを出して全体を引き立てており、ビジュアル的だけでなく、素晴らしい仕事っぷり♪♪♪

「まだまだ、食べていたい」、「飲んでいたい」と思わせられながら、鶏と塩の余韻だけを残して全汁で完食(^-^)v

数分後には、また食べたくなるくらいのスゴい一杯!!!
京都から距離はあるけど、この味が恋しくなって、すぐに来るんだろうなぁ~(^^)

また来店させていただきます。

今回もありがとうございました。

「Sのロック(全部のせ)」

• ロックンビリーS1 - 「Sのロック(Sのロック)」

「Sのロック(Sのロック)」

• ロックンビリーS1 - 「Sのロック」のスープのアップ

「Sのロック」のスープのアップ

• ロックンビリーS1 - 「Sのロック」の麺のアップ

「Sのロック」の麺のアップ

• ロックンビリーS1 - 「Sのロック」の麺とスープのアップ

「Sのロック」の麺とスープのアップ

• ロックンビリーS1 - 「Sのロック」のスープのアップ

「Sのロック」のスープのアップ

• ロックンビリーS1 - 「Sのロック」の麺のアップ

「Sのロック」の麺のアップ

案内

• ロックンビリーS1 - 案内(駐車場)

案内(駐車場)

案内

• ロックンビリーS1 - 「案内」

「案内」

• ロックンビリーS1 - 営業時間

• ロックンビリーS1 - 案内(駐車場)

案内(駐車場)

案内

• ロックンビリーS1 - お店前の外待ちスペース(外待ちの椅子のある部分は軒先になり雨に濡れません)

• ロックンビリーS1 - 外観(外待ちの椅子のある部分は軒先になり雨に濡れません)

外観(外待ちの椅子のある部分は軒先になり雨に濡れません)

外観(外待ちの椅子のある部分は軒先になり雨に濡れません)

2019/05訪問1回目

「尼ロック」+「全部のせ」

兵庫県尼崎市にある「らぁめん矢・ロックンビリーS1(ロックンビリースーパーワン)」さんに来店しました。

お店はJR福知山線「塚口駅」から約600m強、阪急神戸本線「阪急塚口駅」から約950m強の場所にあります。
お店の近くには上坂部西公園という公園があります。
店頭には嶋崎店主の湯切りシーンの看板があり目印に(^-^)/

お店の隣の駐車場には8台分(7、8、10、11、12、14、15、16番)の駐車スペースがあり、そちらに車を駐車しての来店。
満車の場合は近隣のコインパーキングに駐車する必要があり、もし違法駐車した場合は「罰金100万円」の案内が(^_^;)

晴れて過ごしやすい気温の平日9:50着で2番目。
お店前にある外待ち用の椅子に腰掛けて開店を待ちます。

10:10で3名待ち、10:20で5名待ち、10:30で10名待ち、10:40で13名待ち、10:50で14名待ち。

11:00、15名待ちで開店。

店内には中待ち用の椅子もありますが、1巡目なのでスルーしてカウンター席に座り注文を決めます。

この日は、「尼ロック」+「全部のせ」を注文しました。

店内はカウンター10席。
中待ちスペースもあります。
シーンとした緊張感のある独特の雰囲気。
でも、イヤな緊張感ではないです。
お店のルールを守りながら嶋崎店主の動きに見とれてしまうような雰囲気(^^)

お店は店主さんと奥様でのオペレーション。
お二人とも仕事も接客も丁寧!!!
嶋崎店主は怖い印象がありましたが、本当に丁寧な言葉使いと接客。
一目見た瞬間に「この人、凄く真面目で優しい人」とわかりました(^^)
優しい雰囲気の嶋崎店主ですが、調理に入られた瞬間に真剣そのものの目付きに変わり手抜きなしの仕事っぷり。
動きにも全く無駄がない!!
全身全霊を込めて作られているのが伝わってきます。
あの、伝説の湯切りも見られました(^o^)

卓上に調味料はありません。

約10分で着丼♪
ラーメンが出来上がり、嶋崎店主自ら提供してくださる瞬間に、作られていた時の厳しい目付きが、物凄く優しい目付きに変わり「どうそ」。
ここまで精魂込めて作っていただけて本当に幸せです(^^)

【「尼ロック」+「全部のせ」】

美しく透き通る茶色の醤油清湯スープ。
麺が透けて見えており、表面には鶏油が浮いてキラキラ輝いています。
豚チャーシューとタップリの鶏チャーシュー、味玉、穂先メンマ、刻みネギが入りシンプルですが、何故か引き付けられてしまうビジュアル。

まずはスープを一口。
スープは透けた醤油の清湯スープ。
アッサリとした優しい飲み口ですが、鶏の旨味と深みのある生醤油の旨味がスゴイ!!!
「比内地鶏100%、生醤油の旨味」と看板にも大きく書かれていますが、まさにその通り!!
水にもこだわり抜かれているのか、かなり上質。凄い違いを感じます。
丸鶏と鶏ガラをこだわり抜いた水で炊いて旨味を引き出し、何種類かの生醤油を合わせたかのようなキレと深みのある醤油の旨味をバランスよく配合されたかのような感じ。
鶏と醤油の旨味と風味が、この一杯の中に凝縮されています。
一見、ややオイリーに見える鶏油も、スープに甘味と深み&コクを持たせ、さらにスープを滑らかにして麺がスープを持ち上げる時の絡みのお手伝い的な役割も(^-^)/

麺はやや平打ちの中細ストレート麺。
やや多加水の麺で、大成食品さんの特注麺を使用されています。
スルスル~、ツルツル~とした感じで啜り心地の良い麺。
モチモチ、プニプニとやや柔らか目の食感で、スープの持ち上げも素晴らしく、麺とスープの相性バツグンです(^-^)

チャーシューは豚肩ロースチャーシューと鶏ムネチャーシューの二種類。
豚肩ロースチャーシューは、ほんのりと優しい下味が付いており肉の旨味を引き立てます。
熱が入りきるか入りきらないかのギリギリの絶妙のラインで調整され柔らかで素晴らしい食感。
赤身と脂身のバランスもベスト!!

鶏ムネチャーシューは、ふっくら柔らかな食感。
スープと完全にマッチしておりメチャうま♪♪♪

穂先メンマは優しい下味が付いており、適度な歯ごたえ。

味玉の半熟具合、優しい味付けも素晴らしい(^^)
優しい味付けの中に、何かスゴく美味しい風味が隠れてる。。。
何かはわかりませんが、優しいのにスゴく香ばしい風味。

もう、最高の一杯で当然、全汁で完食(^-^)v
いくらでも飲めてしまうスープで、もっと欲しかったくらい美味でした!!!

嶋崎店主の一杯をいただいたのは初めてでしたが、シンプルな中に計り知れない奥深いものを感じさせられた一杯。

もっと早く来ておくべきだったお店。
今さらですが、これからどんどん通わせていただきます(^^)

また何度も来店させていただきます。

本当にありがとうございました。

「尼ロック」+「全部のせ」

• ロックンビリーS1 - 「尼ロック」の麺とスープのアップ

「尼ロック」の麺とスープのアップ

• ロックンビリーS1 - 「尼ロック」の麺のアップ

「尼ロック」の麺のアップ

• ロックンビリーS1 - 「尼ロック」の麺のアップ

「尼ロック」の麺のアップ

「尼ロック」の麺とスープのアップ

「尼ロック」+「全部のせ」の鶏ムネチャーシュー

• ロックンビリーS1 - 「尼ロック」+「全部のせ」の鶏ムネチャーシューのアップ

「尼ロック」+「全部のせ」の鶏ムネチャーシューのアップ

「尼ロック」+「全部のせ」の豚肩ロースチャーシュー

• ロックンビリーS1 - 「尼ロック」+「全部のせ」の豚肩ロースチャーシューのアップ

「尼ロック」+「全部のせ」の豚肩ロースチャーシューのアップ

「尼ロック」+「全部のせ」の味玉

• ロックンビリーS1 - 「尼ロック」+「全部のせ」の味玉を半分に割った様子

「尼ロック」+「全部のせ」の味玉を半分に割った様子

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

ロックンビリーS1(スーパーワン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

・JR福知山線「塚口」駅(西口)より、徒歩8分
・阪急神戸本線「阪急塚口」駅(南口)より、徒歩12分

<バスを使う場合>
・阪急バス利用の場合、「西坂部」停留所より徒歩2分
・市バス利用の場合、「ピッコロシアター」停留所より徒歩4分、
 または「市民健康開発センター」停留所より徒歩2分

塚口駅(JR)から479m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

しばらくの間 日曜日 は材料の都合により
    14時までにお並びのお客様で終了とさせて頂く場合がございます。

各営業時間、スープ無くなり次第終了

(カウンター8席)

紫色の看板がついているフェンスの中8台(指定箇所以外の駐車は厳禁)、近隣にコインパーキングあり

当店はカウンターのみの為安全を考慮し、
小学生未満のお子様の入店はお断りしております。
お子様の入店は出来ませんが、お連れ様同士交代でのお食事のご案内は可能ですので入店時にお申し付けください。
(入口外でオーダーをお伺い致します。
先にお食事をするお連れ様を席へご案内、
お連れ様はお子様と入口外の待ち椅子でお待ちいただいて
先のお連れ様のお食事が終わったら 同じ席にご案内致します。)

2014年7月11日

相模原→町田→赤坂で「69’N’ ROLL ONE」の店主だった嶋崎順一氏が移転開業した店です。

<お店からのお願い>
・素材の味をそのまま味わって頂くため、卓上調味料や香辛料は用意しておりません
・携帯電話はマナーモードに設定し、食事中の使用はなるべく控えてください
・麺の性質上、麺の硬めはお受け出来ません(柔らかめは可)
・ラーメンは全て一人で手作りしているので、出来上がりに多少時間が掛かります
・店内ではお静かにお願い致します。

シナシナ(905)