今夜も欲しがる、欲しがるお茶目な店主が創作する魂の一串一串☆つつみ屋! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~ : つつみ屋

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

ー 訪問(2019/11 更新)3回目

つつみ屋(塚口)

とりあえずハイボールからいくわな。 ほんでもって、一串目はいつもの車海老。海老と油の香りが心地えーわ(^o^)これで一杯いける笑 そんな訳で早速2杯目はクラフトビール♪苦味がちょうどやわ(^o^)  売りきれなどもあるけど色々と揃えてるのは完全に店主の趣味。でも、間違いないセレクトなんで、どれもオススメ♪ 椎茸になんか挟んでたやつ笑もう覚えてないけど、めちゃ旨やで!  この季節らしく銀杏のね。あとでおかわりしたけど、里芋とのコラボレーションが抜群なのだが、隠し味にウニまで使ってるらしいが、俺は分からなかったYo笑 グラスに串カツ入れるとかお洒落すぎるやろ!ソース旨すぎて人知れずペロペロやるのがおおさか流。 箸休めにって自家製の豆腐まで出てきたけど、風味豊かでオリーブオイルも手伝い旨さ倍増(^-^)販売してくれ! グッとフルボディ感すら演出してくれるコスパ最高のスペイン産赤ワイン。ラベルは作り手のお嬢さんの絵を使っているそうな。 きびなご。ほんまコイツは頭から尻尾まで旨みぎっしりやな。ゴマがこれまた相乗効果で引き上げますわ。 栗とさつまいもの瞬間薫製。って、もう、どういうことやねん。ほんで、蓋かと思ったら何か乗ってる。ハニーガーリックバターとか、もう迷子や笑 八丁味噌のソースが旨い。2016年に市制100周年に合わせて行った野外の食イベント“尼が咲く”ちょうど同じく100周年を迎えた愛知県岡崎市の特産品である八丁味噌を使ってコラボしたが、いまだに続けてくれている杉山店主…素敵すぎるやろ!ほんで、なんの串やったかな。  大阪を代表するワイナリー中村さんのん。やっぱ、旨い!どんな料理にも合わせれる柔軟な味わいだが“がんこおやじ”  写真撮ろうとしたら、ホンマにすぐ欲しがる店主。笑お茶目やけど、串への魂の込め様は半端ない。 今はなき、ミシュラン獲得店舗パンコテイ。長年腕を振るってきた修行先の息吹が聞こえてきそうな器。 それに恥じぬ、いや、それ以上の価値を生み出すお店、つつみ屋。 ぜひ、実食を!

2019/06訪問2回目

センスの塊としか言いようがない創作串の数々!つつみ屋! | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~

つつみ屋(尼崎市塚口)
今夜は最初からエンジン全開「インドの青鬼」からスタート。  クラフトビールも数量限定ながら色々と置いてくれてるのはありがたい(^-^)  ど定番、いつもの車海老から。頭から尻尾まで食べるタイプです。旨いよ♪ かぼちゃのコロッケとうもろこしのスープかぼちゃととうもろこしの違う甘さと旨みを楽しめる逸品♪あーもう、どんだけ仕込みしてるん?笑旨すぎる☆ カツオらっきょのタルタルソースなんか魚おる!と思ったらコリっとまさかの酸味の効いた、ん?らっきょ?こちらは少し酸味控えめのタルタルソースとすんばらしい相性♪ピリート必須の一串! 串リフトしてらすぐに映り込みたがる店主笑もう、なんやったか忘れたわ~ フレッシュヤングコーンこんなデカいのん初めて食うたわ!^^食べ応え抜群☆ いつもの赤ワイン挟みながらトークも食事も酒も進みます♪ ちょっと間、裏に消えたと思ったらこんなん持ってきました~高知県産とんごろいわしの瞬間燻製つつみ屋の燻製シリーズはえ~ねんなぁ^^しかも、味乗りにくい?と思うような鰯を持ってくる。「漁師だけが知っているホンマに旨い魚」なんて言われているくらいレアな一串!見た目以上にジューシーな味わいで旨みしかなく、たまらんねぇ♪ 本からすみと生姜の佃煮のコロッケ定番の一串はホクホクの甘いコロッケにからすみ刺したりして甘いんかい、辛いんかい、のツンデレ感。小皿は人目もはばからず舐めまわして返却するパターン笑だって、旨いねんもんなぁ~ クリームチーズかつお揚げこちらも定番串。かつおとチーズがこんなに合うなんて…それを教えてくれた一串。 LOVEつつみ屋! ぜひ、実食を!

2014/04訪問1回目

5.0

つつみ屋@塚口 絶品創作串カツを幻のワインで頂けるお店♪

2014.04.09つつみ屋@塚口 絶品創作串カツを幻のワインで頂けるお店♪こんな店に行ってきました|グルメ|とんかつ・串かつ
人気ブログランキングに参加中です!!
クリックご協力お願いいたします!^^
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

2014.4.19(土)開催の塚口バル参加店
みんなで思いっきり食い倒れよう!!
うちの会社も塚口バルに協賛させて頂いてます!!^^
塚口バル公式HP → http://tsuka-bar.com/

つつみ屋

塚口に出来立てほやほやの創作串かつ屋さん。
咲佳さんが引退され、串カツ難民だった俺には朗報過ぎる!!!

串かつ屋さんであんまりメニューとか見ないけど記録しておこう笑
お任せの目安20本で4,800円程度。
こういうの書いててくれるとありがたいね。

ぼやけててスイマセン。。
幻のワイン…と書くと大げさかもやけど
ネットとかで探しても絶対手に入らない仲村ワイン工房のワイン

大阪羽曳野で山を開拓し、ぶどう作りからスタートしたこだわりのワイナリー。
「手をかければかけるだけ いい葡萄が出来る
葡萄があかんかったら 美味いワインはでけへんのや」
串カツにもそっと寄り添う円やかなワイン。
ぜひ!

毎月変わるメニュー。
季節の旬のものをいつでも頂けます!

豚ヘレなどスタンダードな串を頂きつつ
空豆とチーズの挟み揚げ(右上段)
ぱらっと塩の風味を感じながら空豆の風味が口に広がり
チーズの濃厚な味わいも一緒に♪
白ワインと良く合う一品…ウマい!!

菜の花の海老パン・・手間掛け過ぎやん^^
外はちょいカリ、中はふんわりもっちゃりで海老と菜の花の風味を感じつつ
雲丹マヨソースで少し味に変化を…幸せやん。。。

こかぶにバルメザンチーズ添えたり…
フォアグラといかなごのくぎ煮 温泉卵ソース…
もはやどうしたらいいのか分からん笑
一口二口で食べてしまうのが惜しくなる一品ばかり!
ウマすぎ!!!

ワカサギ(右上段)は春らしく桜色にお化粧した餅米のみじん粉をまとい
見た目も楽しい一品♪
クリームチーズの鰹揚げ(右下段)は濃厚なチーズに
踊り鰹のように衣にまとった節が香ばしくウマい!!!
これ、癖になるなぁ。。。

お餅のカラスミ衣揚げ…カラスミを衣に使いますか^^
ウマすぎ!!
アスパラは極太で筋張った所が一切なく
最後までポリポリポリっと食えてしまう!!
この素材感が最高!!!
思わずお替りしました^^
新じゃがいものサワークリーム添え(アンチョビソース)※左下
パプリカのツナブラックオリーブ詰め※右下

ホンマに・・久しぶりに何もかもがウマすぎて
お店の雰囲気も内装も店主もホンマに全てが大好きになってしまう
ワインもお店も我々客に寄り添う
寄り添い系串カツ!!!笑
誰にも教えたくない隠れ家的に置いておきたいそんなお店笑
ぜひ、実食を~!!!!!!

尼崎のおおさか

尼崎のおおさかさんの他のお店の口コミ

尼崎のおおさかさんの口コミ一覧(2275件)を見る

閉店 つつみ屋

ジャンル 串揚げ、海鮮、ワインバー

兵庫県尼崎市塚口町1-21-6 塚口エスティビル 1F

阪急塚口駅から徒歩5分

塚口駅(阪急)から409m

18:30~23:00(22:30L.O.)8月末閉店

日曜日

(ネット予約が閉じていてもお席はありますので、お手数お掛けしますがお電話にてご確認お願い致します。)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

2014年2月13日

尼崎のおおさか尼崎のおおさか(989)