前回より : 福ちゃん

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/12訪問12回目

4.2

前回より

最低でも月1は通っているであろう、こちらの ほんまもんうどん 福ちゃん さん。今日は病院と病院の間がかなり空いたので、その間に少し足を伸ばしてお伺いしました。

到着したのはオープン直前の11時25分頃。既に一名待っておられましたので、その方の後ろに並び、続いて入店しました。
席についていつものごとく、とり天ぶっかけうどんの冷を大で注文。うどんを待っている間にすぐ満席となり、やはり人気店であると感じられました。

5分程で着丼。こちらもいつものごとく、うどんが見えない程大きなとり天が四つも乗っています。
まずだしをかけずに一口いただきます。うん、今日のうどんはビックリするくらいグミ食感で、しっかりと歯を押し返してきます。なのに喉越しは抜群で、非常に良い仕上がりでした。
続いてぶっかけだしを回しかけ。ぶっかけだしが入っている容器を持ってすぐ分かったのですが、量が前回より明らかに多いです。それを感じられた瞬間、ホッとしました。
今日のぶっかけだしは自分が好きだったころの味そのままで、濃い醤油の旨みとほんのり香る出汁の香りがとても良かったです。
とり天はあか鶏が非常にジューシーで、このクオリティでこの価格はちょっと安すぎるんじゃないかと感じました。

ここ最近は少しぶっかけだしが安定しないなと感じていたのですが、久々に濃いぶっかけだしでうどんを食べることが出来て大満足です。また近いうちにお邪魔させていただきたいと思います。

2023/10訪問11回目

あれ?だしが少なくない…?

今日は病院が珍しく早くに終わったので、またもうどんを食べに行こうと決意しました。まだ行ったことのないお店を食べログやGoogleで物色していたのですが、そのほとんどが火曜日定休。基本的に火曜日がお休みの自分としてはそりゃ行ったことないよねと。
それじゃあということで、せっかくなら旨いうどんを食べにこちらの 福ちゃん さんへ行こうと思い立ち、訪問させて頂きました。

到着したのは11時50分頃。いつもはオープン前には到着して待っているんですが、今日は遅くなったので並んでるのではないかと戦々恐々…。しかし到着直前に急に雨が結構な勢いで降ったからか、珍しく並んでいる人は無し。扉を空けてみると、カウンターが一席空いていてそこに案内されました。

着席して、いつもと同じとり天ぶっかけの大(冷)を注文。その際、とり天を別皿に出来ますか?と聞いたのですが、天ぷらが大きいので出来ないとのこと。まぁそうだよね、あの値段で出すとり天のボリュームじゃないもんね。なんて思い、ではそのままお願いしますとお伝えしました。

10分かからずに着丼。従業員の方から、
良かったらこのお皿をお使いください。
と、小皿を頂きました。すごく有難いお気遣いです。
こちらではいつもいい意味でうどんの出来が少しずつ違って面白いのですが、今日はもチッとした弾力と噛まなくても飲めるような喉越し抜群の麺でした。 また、エッジもしっかり立っていて非常に良かったです。
とり天はいつもベタ褒めしてますがやはりボリュームが素晴らしく、それでいてジューシーかつややスパイシーで、これだけでお店をできるんじゃないかというクオリティでした。

ただ、これは最近の福ちゃんさんに思うことなのですが、ぶっかけだしが以前より薄くなっているのと、量がすごく少ないです。うどんを食べ終わると、ぶっかけだしはほぼ器に残っていません。以前ほど濃さがあればそれでもいいんでしょうが、そうではないので消化不良感がありました。今回、大好きな 福ちゃん さんでも泣く泣く食べログの評価を下げさせて頂いたのはこういう理由です。ごめんなさい。

うどんも天ぷらも、和食出身のご主人が作られているのですごく美味しいのですが、おだしは以前のものに戻して頂きたいなー、というのが個人的な願望です。

2023/08訪問10回目

迷ったときは福ちゃんに行け

今日は久々に何の予定もないお休み。絶対うどんを食べに行こうと決めてたんですが、最近予定外の出費がかなり多かったのと、8月末から9月半ばにかけてお金を使わなければならない予定が詰まっていて、かつ現状アシがない状況…。なのであまり遠出をしてお金を使うことはしたくない、でも美味しいうどんは食べたいとの考えから、塚口にある 福ちゃん さんか、塚本にある 気玖川 さんかを迷いました。ですが 気玖川 さんには行ったばかりだし、逆に 福ちゃん さんにはしばらく行けてないし、おまけに自分と、そしてうどん好きな友人達の間では、どこに行くか迷ったとき、困ったときはとりあえず福ちゃんに行け、というのがお決まりのようになっているので、その言葉に従って、今日は 福ちゃん さんに決めました。

到着したのはオープンの少し前で、まだ誰も並んでおられませんでした。しかしお店が開くのを待っていると続々とお客さんが…。やっぱり、人気店だなという事を感じました。

入店して、ひやかけと少し迷ったのですが、やはりこちらはぶっかけが一番旨いと思い、とり天ぶっかけの冷、麺を大盛で注文しました。

10分しないくらいで着丼。久々ということもあって忘れていたのですが、とり天のボリュームが凄い!
まずはだしをかけずに麺を1本いただきます。うん、今日のうどんは少し硬めだけど伸びもあり、きちんとエッジが立っているなぁ、と感じることができました。それでいて、ツルッと飲んでしまえるような喉越しもあります。福ちゃん さんのうどんはいい意味で毎回出来が少し違うのですが、今日は自分好みの日に当たったようでとてもラッキーです。
続いてだしをかけ、少しまぜてから一口。うん、今日のぶっかけだしはちゃんと濃い。この他店さんと比べても際立つ濃いぶっかけだしがお気に入りポイントなんですが、実は前回伺った際はとても薄かったのです。なので少し不安だったのですが、杞憂に終わってホッとしました。
とり天はもも肉を使われており、あかどりと言うんでしょうか?熱が通っても少し赤みのある身が特徴で、地鶏のような歯ごたえとプリプリ感があって、毎度ながらとても旨いです。とり天だけをとれば、うどん屋さんでこれ以上のものは食べたことがないですね。

ギリギリまでどちらに行くか迷いましたが、やはり今日はこちらに来て正解でした。また美味しいうどんをいただきに参ります。

2022/11訪問9回目

大・満・足!

いわしや さんへ行った後、六甲山で二つほど山でハイキングをして、帰りにこちらの 福ちゃん さんへ伺いました。外食を再開してから一度も来れていなかったので、自身が強く希望しての訪問です。

到着したのは19時を少し過ぎたあたり。ETCカードを使わなければならない理由があったので高速でこちらまで来たのですが、お店の扉にはしばらく20時までの営業とさせて頂きますとの張り紙が…。高速を使ってなかったら間に合わなかったかもしれないので、非常にラッキーでした。
注文は決まっていたので着席してから店員さんに、とり天ぶっかけの大(冷)を、生醤油うどん変更をお願いしました。

10分程でうどんが到着。
やはり艶が非常に綺麗で、それだけで食欲をそそります。
醤油うどんを食べるときに必ずやるのですが、まず何もかけずにうどんを1本啜ります。すると、冷たいうどんにも関わらず小麦の香りがしっかり感じられ、かつコシもあって伸びもある、なのに喉ごしも良くて塩味のバランスもよい、とてもハイクオリティなうどんを感じることが出来ました。
続いて醤油を回しかけて一口。こちらの醤油はかなり濃いめなのですが、だからこそ主張の強いうどんに負けることなく旨味を味わうことが出来るんだろうと思います。
とり天は一つ一つがボリューミーなものが4つもついており、これで大盛にしても1000ちょっとはかなりコスパがいいです。おまけにもも肉で、おそらくあか鳥を使用しているのではないかと思うのですが、これまで食べたどの店のとり天よりも旨いと自信を持って言えるレベルで、非常に美味しくいただくことができました。とり天だけでなく、天ぷらはどれもレベルが高いというのも、福ちゃんさんの良さですね。

今日はお昼と夜、続けて旨いうどんも食べられて、ハイキングも出来てと、非常に充実して満足のいく1日でした。特に福ちゃんさんには、近い内にまた訪問させて頂きたいです。

2020/02訪問8回目

行ったばかりだけど

休みだった22日の土曜日、いつもの通院後友人らからうどんを食べに行こうとの誘いがあり、茨木の ひだりうま さんかこちらかで悩んだ末に、こちらの 福ちゃん さんへ決めました。個人的には福ちゃんさんは伺ったばかりだったのですが、一緒に行った友人の一人がこちらのざるうどんを食べてみたいとのことだったので、それが決め手でした。

到着したのは12時を少し過ぎたくらいで、店内は満席でした。4人で伺ったのでテーブル席が空くまで10分程待ってから入店。席に着いてから、友人ら3人はざるうどん、自分はちくわ天生醤油の大(冷)にとり天を2つトッピングしました。

5分ちょっとでうどんが到着。
あいにくの天気で湿気が多く、必然的にうどんは柔らかめになるのではないかと思っていたのですが、むしろいつもより少し硬めで、歯ごたえのあるうどんに仕上がっていました。エッジも綺麗に立っており、喉ごしも良い非常に旨いうどんであったと思います。
ちくわ天はカラッと揚がっており、外側のサクサク感とちくわのしっとり感とのバランスが良く、とり天は少し濃いめの味付けにもも肉のジューシーさが加わり、抜群の旨さでした。自分が訪問したことのあるうどん屋さんの中では、とり天はこちらがダントツで一番美味しいと思います。

こちらのざるを食べたことがないと言っていた友人も、一番最後に運ばれてきたのに誰よりも早く食べ終わり、旨かったを連呼していたので、満足してくれたのだと思います。

福ちゃん さんではいつも自分好みの旨いうどんを食べさせて頂いているので、本当にありがたいです。
また近い内に利用させて頂きたいと思います。

2020/02訪問7回目

早めに行って良かった

個人的な話ですが、昨年最も訪問回数が多いうどん屋さんはこちらの 福ちゃん さんでした。
ただ今年に入ってからは一度も訪問出来ていなかった為、本日伺うことにしました。

到着したのはオープン直後の11時半頃でした。今日はこちらへ伺う為に午前中に行かなければならない病院の予約を朝イチにして頂き、オープンと同時に入店できる形にしたいと思っていたのですが、その思惑通りに出来て良かったです。

カウンター席に着き、従業員の方にとり天ぶっかけの大盛(冷)と、トッピングでもち天を注文しました。
うどんを待っている間にも続々と入店があり、着丼した11時40分頃には満席になっていました。

うどんにはおおぶりのとり天が4つ乗せられており、見た目のインパクトが強いですね。
一口頂くと、独特の粘りのあるうどんは食感が良く、コシも十分にありました。エッジも立っていて、表面が綺麗なので喉ごしがとても良いです。
ぶっかけだしはやや濃いめの味付けで、醤油の旨味と塩味が広がった後に出汁の香りが鼻を抜けていく、とても自分好みなぶっかけだしでした。
とり天は身の色が濃く、もも肉のジューシーさが抜群です。しっかり味付けされているので主張の強いぶっかけだしに負けることなく、こちらも非常に美味しかったです。
もち天はやや縦長のもちが使われており、外側のパリパリ感と中のモチモチ感のバランスが良いと感じました。ぶっかけだしにつけて食べるととても美味しかったです。

食べ終わってお店を出る頃には10名程待っておられる方がいたので、早めに到着出来て良かったです。年が明けてからなかなか伺うことが出来ていなかったのですが、今日ようやく来ることができて美味しいうどんを食べれたので大満足でした。また近いうちに伺わせて頂きたいと思います。

2019/11訪問6回目

そういえば

ここ数週間のうどん屋巡りで満足感を得ることが出来ず、フラストレーションばかりがたまっていたので、今日は訪問経験があって美味しいと分かっているお店にしようと決め、こちらの 福ちゃん さんへ伺いました。

到着したのは11時半になるちょっと前で、オープン前でしたが数名並んでおられました。
すぐに入店できたのでカウンター席に着き、前回同様ちくわ天生醤油のとり天トッピングにしようと思ったのですが、そういえばこちらを何度も利用してるのにぶっかけうどんを食べたことがないことを思い出し、とり天ぶっかけの大(冷)とちくわ天を注文しました。

5分ちょっとでうどんが到着。
見た目はとり天が4つも乗っていてうどんが見えないくらいで、インパクトが強いですね。
ぶっかけだしをかけてから頂くと、うどんは表面がツルツルでエッジもしっかり立っており、コシ、伸びともに十分ある、とてもいいうどんです。
ぶっかけだしはほんのり出汁の香りがしたあとに醤油の旨味と甘味を感じられる、優しいながらもうどんの主張に負けないだしでした。特に甘味より旨味が勝っているところが個人的には好みでした。
とり天は一つ一つのボリュームがあり、おそらく塩麹だと思うのですが、ほんの少し強めに味付けされていて、抜群の美味しさでした。
ちくわ天は外側のザクザク感と中のしっとり感のバランスが良く、うどんだけではなく、天ぷらのクオリティの高さも素晴らしいと思います。

これまで利用させて頂いた際にはぶっかけうどんは無意識に候補から外してざるや生醤油を注文していたのですが、次回以降はぶっかけも候補に入れよう!と思える旨いうどんで、久々に満足できました。

また利用させて頂きます。

2019/08訪問5回目

安定感抜群

今日は友人とうどんを食べに行く約束をしていて、私が福ちゃんの醤油うどんが食べたい!と主張したので、こちらへ伺うことになりました。
福ちゃんさんへは定期的に伺っているのですが、何を注文しても安定感のある旨いうどんが食べられるということで、期待を膨らませながら訪問しました。

到着したのは12時少し前で、カウンターが空いていました。
着席して、ちくわ天生醤油の冷(大)ととり天2つを注文。5分程でうどんが到着しました。

そのうどんは表面が非常に綺麗で、太めの麺が食欲をそそります。
醤油を回しかけてから一口頂くと、冷たいうどんながら表面はモチッとしており、中心部には強い弾力があります。エッジもしっかり立っているので、喉ごしが非常にいいですね。
生醤油はだし醤油で、淡口のだし醤油ですが塩分はそこまで強くはなく、後味にまろみを感じる旨い醤油でした。
天ぷらはボリュームがあり、ちくわ天はしっとりとしていながら味が濃く、とり天は赤身の鶏肉にしっかり味付けされていて、ジューシーさも素晴らしくとても旨い天ぷらでした。利用させて頂く度に思うのですが、こちらはうどんだけでなく、天ぷらのクオリティも非常に高いですね。

友人が食べていた季節メニューの、豚天となす天のゆずぶっかけも非常に旨そうで、そちらもまた利用させて頂いた際に注文してみたいなと感じました。

また、最近は暑さもマシになってきて、これからは涼しくなっていくと思いますが、そうなれば今度は温かいうどんも旨くなると思うので、そちらも楽しみですね。

2019/07訪問4回目

4.4

おぉ、濃い

友人から誘っていただき、久々にこちらの福ちゃんさんへ。
その際、こちらのざるうどんがすごく良かったと聞き、今日はざるうどんを注文すると決めての訪問でした。

到着したのは12時頃で、既に駐車場は一杯でしたので、付近のコインパーキングに車を停め、歩いて向かいました。お店の前に数名並んでおられたので、10分程待っての入店でした。
カウンターに並んで座り、ざるうどんの大と、とり天を3つ注文しました。

5分程でまずうどんが到着。いつも通り太めでエッジがしっかりと立ったうどんで、見るからに旨そうです。つけだしも濃いめの色で、こちらも負けずに旨そうでした。
一口啜ると、見た目通りの濃い目のだしがうどんに絡んでとてもいいですね!
そのうどんも非常にコシがあり、それでいてしっかりとエッジが立っているので喉ごしも良く、毎度のことながら完成度の高いうどんでした。
今までざるうどんは、そばと違ってだしが麺に絡みにくく、讃岐うどんのような主張の強いものだとなおのことだしが負けてしまい、美味しいと思えたことがあまり無かったのですが、こちらのざるうどんはすごく主張の強いうどんにだしが全く負けておらず、満足感がとても高かったです。
そうこうしているうちにとり天が到着。見た目は非常にボリュームがあります。その身は非常にジューシーで、おそらく塩麹かな?と思うのですが、味付けもしっかりしていて、これだけで主役をはれる一品だと思います。

接客も徐々に良くなっていると感じたので、なお満足度が上がりました。

こちらでは、今回頂いたざるうどんだけでなく、夏期限定のひやかけや、生醤油も美味しいので、近いうちにそれらを食べにまた利用させて頂きます。

2019/05訪問3回目

4.3

ひやかけが始まったと聞いて

一週間程前に友人から、
福ちゃんひやかけやってたで~
と聞いたので、休みの今日に食べに行ってきました。

到着したのはオープン直後の11時半頃で、カウンター席に座りました。
すぐにひやかけの天ぷらセットをうどん大盛で注文。5分程で到着しました。

そのひやかけはだしが透き通っていて綺麗です。うどんも一目で手打ち手切りと分かるうどんで、仕事の丁寧さが窺えますね。
一口すすると、表面の滑らかさとしっかりとした弾力が素晴らしく、だしもまろやかで優しいだしですが、それでいて後からしっかり出汁の香りを感じられる良いかけだしだったと思います。
また、天ぷらは大海老、茄子、蓮根、南瓜、大葉、昆布と非常に豪華で、それでいてこの値段はかなりお得だと感じました。こちらも全て揚げたてサクサクで、うどんを引き立てるだけではない、旨い天ぷらでした。

前回、前々回利用時に、夜はそうでもないけどお昼は接客がイマイチだなと感じていたのですが、今回は丁寧に接客して頂き、そこも非常に良いなと感じた点でした。

今は足がないので、普段であれば電車で塚口まで来る事を考えると面倒だと感じるのですが、こちらに伺うということを考えると全く苦ではないくらい、お気に入りになりました。

2019/03訪問2回目

4.3

昼もうどん、夜もうどん

前回行ってめちゃくちゃ旨いと思った福ちゃんさん。友人から晩御飯うどん食いに行かへん?との誘いがあったので、空飛ぶうどん やまぶき家さんと悩んだ末にこちらへ。しかし、お昼もうどんで夜もうどんって…好きだからいいけど(笑)

到着したのは19時半頃で、列は無くすんなり入店できました。着席して、とり天ぶっかけの冷(大)ともち天を注文。10分程で到着しました。

そのとり天ぶっかけはボリュームのあるとり天が四つもついており、薬味も合わせてうどんが見えない程です。
うどんは自分基準で普通か若干太めくらいで、艶が綺麗でエッジも立っています。一口すすると、とても良い喉ごしと、強いコシを味わえました。うどん自体の香りも良く、前回同様クオリティ高いなぁと思わされるうどんでした。
とり天は非常にジューシーで、鶏肉の旨味もさることながら、衣にしっかりと味付けされており、こちらも非常に旨かったと思います。
ぶっかけだしは甘味がそれほど強くなく、ほんのり出汁の香りがする好みのもので、どこをとっても抜群のクオリティだと感じました。

これまで自分の中では、大阪のうどん屋さんでは一番好きなのが楽々さんで、二番目はやまぶき家さんだったのですが、二番がこちらに入れ替わるくらい旨かったです。是非暑くなってから訪問して、ひやかけを食べてみたいです。

2019/02訪問1回目

関西でおいしいうどん屋さんを探して

最近の休日はうどん屋さんに行くことしかしてないのですが、今日も伊丹の福ちゃんさんへうどんを食べに行きました。

到着したのは11時20分頃で、オープン前ですが数名並んでおられました。その後も後ろに並んでいかれる方が続々と…。やっぱり有名店なんだなぁと納得しました。

入店して着席。メニューを見るとひやかけが載ってない。従業員の方に聞くとこの時期はやってないとのこと。寒いからしょうがないと諦め、ちくわ天生醤油の大盛(冷)と、とり天を一つ追加しました。

10分程で到着。見た目は艶々でエッジも立っており、ところどころ太さのばらつきがあったのですが、もしかしたら手切りなのかも?
一口啜ると表面には硬さがありますが、中にはもちもちさとコシが同居しており、伸びもあってかなりいいうどんです。ちくわ天もちくわの味が濃く、衣のサクサク感とちくわのしっとり感がとても良かったです。また、とり天は一つ100円とコスパが悪いかなとも思ったのですが、ボリュームがあるのに加え、衣にしっかり味がついたジューシーなとり天で、こちらも非常に良かったと思いました。

そして、これだけ食べても880円…値段を見間違えていて、1080円だと思っていたのでビックリしました。コスパがとてもいいと思います。

現状自分が伺った中ではですが、関西で五指に入るくらい美味しかったです。次回は暖かくなってから伺って、ひやかけを注文したいと思います。

• 福ちゃん -

bleezeさんの他のお店の口コミ

bleezeさんの口コミ一覧(278件)を見る

阪神バス若王寺 徒歩1分

塚口駅(JR)から759m

• 月・火・水・木・金・土

不定休あり

(カウンター7席、テーブル8席)

2台分(店舗から東へ約20m青木外科整形外科【東側】の月極駐車場内左手前)

落ち着いた空間、カウンター席あり

低学年・未就学児の入店不可

2013年7月10日

tomoseipapatomoseipapa(2969)