塚口 日曜食堂シージャ スンドゥブ編 : アリクイ食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアリクイ食堂をご参照ください。

この口コミは、猿君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問5回目
  • アリクイ食堂 - カツオ刺身

カツオ刺身

2019/05訪問4回目

塚口 日曜食堂シージャ スンドゥブ編

シージャさん。

アリクイ食堂さんを間借りして、毎月第2・第4日曜日の昼間のみ、営業されているお店です。

前回お邪魔した時にピビンバがとても美味しかったので、今度は違うメニューが食べたくなり、この日で2回目の訪問。

今回は、スンドゥブ定食をお願いしました。

定食には、スンドゥブ鍋、雑穀米のご飯、キムチ各種、韓国海苔が付いております。

肝心のスンドゥブですが、豆腐、豚肉、しいたけ、野菜類、そして、あさりが殻ごと入っています。

それほど辛い味付けではなく、上品な辛さ。

そして、色んな具材から出たお出汁がその辛さをより複雑な味わいにしており、とても美味しい。
特にあさりから出てくる貝のお出汁が効いてるのだと思います。

辛いはずなのに、どこか優しい。

ご飯が雑穀米なのも、こちらのスンドゥブ鍋にはとても良く合っています。

清々しい辛さで身体も軽やかになりました。

• アリクイ食堂 - スンドゥブ定食

韓国海苔

2019/04訪問3回目

塚口 日曜食堂シージャ

シージャさん。

アリクイ食堂さんを間借りして、毎月第2・第4日曜日のみ、11:00〜16:00の間だけ、限定オープンされる韓国家庭料理のお店です。

この日は、15:00過ぎにお邪魔したのですが、お目当てにしていた、スンドゥブ定食は残念ながら売り切れ。

代わりにピビンバ定食を注文しました。

定食にはピビンバ、ワカメスープ、白菜と胡瓜のキムチが添えられています。

ピビンバにはたくさんの種類のお野菜が並べられており、とても彩り鮮やかでキレイ。

食べてみると優しいお味でどんどん食べ進んでしまう。

黒ごまの擦ったものが多めに入れられているんですが、この黒ごまがピビンバにコクと甘さを出しつつ、生のヨモギ(春菊かも)の苦味でアクセントが付いて、とても美味しい。

今まで、ピビンバというものがあまり美味しいと思ったことが無かったんですが、このピビンバはとても美味しかったです。

キムチも手作りのようで素朴でいい感じ。

次は、スンドゥブ定食を絶対食べてみよう。

またお邪魔します。

• アリクイ食堂 - ピビンバ

ピビンバ

• アリクイ食堂 - ピビンバ定食

ピビンバ定食

• アリクイ食堂 -
2018/09訪問2回目

塚口 アリクイ食堂 名物店主の手作り料理

阪急塚口にあるアリクイ食堂さん。

このお店は、昔から昼の食事、夜は食事+呑みで、時々お世話になっているお店。

この日もふと思い立って、ランチタイムに訪問。

ふと。というのも、時々このお店のご飯が無性に食べたくなるのだ。

ここのご飯は白飯では無くて、麦ゴハン。

流行りの五穀米や十六穀米とかでも無くて、単に米と麦だけの麦ゴハン。

でも、このシンプルな麦ゴハンがとっても良いんです。ご飯の固さと味が絶妙で、バクバクといくらでも食べてしまう。そして体にも良い。
(麦ゴハンはセルフで食べ放題)

おかずの方も、もちろん美味しい。

鶏の唐揚げやメンチカツ、とんかつ、ハンバーグ、日替わりメニューなど全て手作りで作られていて、どれもとっても美味しい。

また、定食に付いている副菜は、どれもお野菜中心の料理で、お客さんに少しでも健康になって欲しいという、アリクイ食堂さんの店主の願いと愛を感じます(店主は女性の方)。

ちなみに、アリクイ食堂さんの店主は、塚口でも名物店主。

名物過ぎて、テレビの街ぶら番組でも取り上げられた事があるほど 笑。

夜などは、カウンター席で呑みながら、この方とお話ししたりすると、彼女の達観した人生哲学などが聞けて、とっても面白いのです 笑。

今日もありがとうございました!
ごちそう様でした!

• アリクイ食堂 - ある日の日替わり定食(ブリの照り焼き)

ある日の日替わり定食(ブリの照り焼き)

2014/04訪問1回目

猿君さんの他のお店の口コミ

猿君さんの口コミ一覧(454件)を見る

塚口駅(阪急)から118m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ベジタリアンメニューあり

子供可、お子様メニューあり

2012年

まゆちんまゆちん(37)