【祝】尼崎城完成!こちらの飴も尼崎自慢の逸品です : ヒノデ阿免本舗

ヒノデ阿免本舗

(ヒノデアメホンポ)
予算:

日曜日、祝日

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問2回目

【祝】尼崎城完成!こちらの飴も尼崎自慢の逸品です

リアル謎解きゲーム「路線バス探偵」をクリアしたご褒美は、一般公開より一足早い尼崎城の内覧会へのご招待です。
まだ完全にはできていませんが、最上階からの展望や桂米團治さんが語りを担当したVRシアターなどを楽しんできました。他にも鉄砲や剣術の仮想体験や、コスプレコーナーなんてのもあります。
3月29日からは様々なオープニングイベントが予定されているようなので、平成最後の城の開宴に皆さんも是非どうぞ。

さて、恐らく尼崎城でも尼崎土産として販売されるであろう自慢の逸品が、こちらのヒノデ阿免です。震災後再建された店舗は尼崎城に負けないぐらい風格があります。
本来は瓶に入った水飴タイプがオススメなのですが、今日はお手軽な固型タイプを買いました。5本入りで550円なので、お土産としてもお手頃です。
優しい、素朴な味わいで、パッケージも趣があるので、尼崎土産に是非どうぞ。

• ヒノデ阿免本舗 - 固型タイプのヒノデあめ

固型タイプのヒノデあめ

• ヒノデ阿免本舗 - 固型タイプ5本入り550円

固型タイプ5本入り550円

• ヒノデ阿免本舗 - 老舗感あふれる外観

老舗感あふれる外観

• ヒノデ阿免本舗 - 尼崎城天守

尼崎城天守

• ヒノデ阿免本舗 - 天守最上階から、昔の尼崎の風景をVR体験

天守最上階から、昔の尼崎の風景をVR体験

• ヒノデ阿免本舗 - 剣術、鉄砲体験コーナー

剣術、鉄砲体験コーナー

• ヒノデ阿免本舗 - VRシアター

VRシアター

• ヒノデ阿免本舗 - チケット&パンフ

チケット&パンフ

2016/01訪問1回目

究極の和のスイーツ!創業百有余年の老舗が日本古来の製法で作る、やさしい甘みの水飴

尼崎自慢の逸品は?と問われて私が迷わずあげるのがこの商品、創業百有余年という老舗がお届けする手作り水飴、ヒノデ水飴です。
評点が高いですが、尼崎愛が入ってかなり甘くなっています(笑)。
このヒノデあめ、阪神尼崎駅周辺で育った人は、小学校の社会の時間に習ったり、社会見学に行ったりしたことがあるので、みんな知ってるはずです。ぽっと出の尼崎ちゃんぽんより、知名度はずっと上でしょう。ま、歴史と実績が段違いですから・・・。

少し能書きをたれますと、厳選された上質のもち米だけを使い、日本古来の製法で、丸3日間かけて丁寧に作られたものです。もち米以外は、砂糖不使用、無添加、無着色で、黄金色の輝きと優しい甘さが魅力的です。

阪神大震災後、新しく建てられたのに、歴史と風格を感じるお店は、さすがに老舗ならではです。売っているのは、瓶に入った水飴と、袋に入ったごま風味の固型の飴だけです。
お店に入れば買う買わないにかかわらず、お喋り好きのおっちゃんが、気前よく水飴の試食をさせてくれます。飴の自慢をし出すともう話が止まりません。歌手やアナウンサーなど声を使う商売の方が買い求めにくるそうです。
しかし、私の周辺では、料理に使うという人の方が多いような気がします。砂糖に頼らない優しい甘さと独特のてかりが得られるそうです。

この砂糖に頼らないやさしい甘さというのは、説明するのが難しいので、実際に味わってみないとわかりません。上述したように、お店に行けば必ず試食させてもらえますので、ご自分の口と舌でいっぺん体感してみてください。

ヒノデ水飴、まさに、メイドインアマガサキを代表する逸品です。らんぷ飴と勘違いする人が多いのですが、全く違う商品なのでお間違えないように。

• ヒノデ阿免本舗 - 砂糖に頼らないやさしい甘さが売りのヒノデ水飴

砂糖に頼らないやさしい甘さが売りのヒノデ水飴

• ヒノデ阿免本舗 - 買っても買わなくても店内に入れば必ず試食させてくれます

買っても買わなくても店内に入れば必ず試食させてくれます

• ヒノデ阿免本舗 - 贈答用の詰め合わせも各種あります

贈答用の詰め合わせも各種あります

• ヒノデ阿免本舗 - 創業百有余年の歴史を感じさせる佇まいです

創業百有余年の歴史を感じさせる佇まいです

• ヒノデ阿免本舗 - ディスプレイも歴史と風格があります

ディスプレイも歴史と風格があります

• ヒノデ阿免本舗 - ヒノデあめの箱、レトロな味わいあります。

ヒノデあめの箱、レトロな味わいあります。

• ヒノデ阿免本舗 - あめという字が阿免と表記されています

あめという字が阿免と表記されています

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

ヒノデ阿免本舗(ヒノデアメホンポ)
ジャンル 和菓子

06-6411-0340

兵庫県尼崎市開明町1-36

阪神尼崎駅から徒歩6分

尼崎駅(阪神)から231m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(4人くらい座れます)

beatfeelingbeatfeeling(415)