民宿に居るような居心地の良さ : 居酒屋 寿味

居酒屋 寿味

(ズミ)

この口コミは、モリシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

民宿に居るような居心地の良さ

最近の訪問

金曜日に訪問すると新しいスタッフが入ってました。

さすがに流行ってますねー。

金曜日は若いスタッフが増えてるぞー

ゆみちゃんと一緒に写真に写ってるのは金曜バイトのレイラちゃん

「どうしたんやー?その頭?博士が実験で失敗してしもうたんか?」

などといじったりしてもニコニコしてる可愛いダンサーを志望のボンバーガールです

ゆみちゃん同様手の空いたときはお客さんと色々会話して回るホスピタリティ
レベルの高い店員さんがまた増えました

最近のヒットは烏賊のバター炒め

これがものすっげー柔らかいんです。定番メニューじゃないかもしれませんが
もしメニューに有ったら是非頼んでみてください

烏賊のイメージ変わるくらい柔らかいです

あとはカウンターの上に本日のおにぎりが有るんですが、店主 金福さんの
作ったジューシーおにぎりが生姜の香りが利いた一風変わったジューシーで
めっちゃ美味かったです。

どんどん美味しくて楽しいお店になってってます

****************************

2010年10月再訪

飲食店をやってると、自慢の仕入れルートってのが出来たりするもんである
うちのこの魚は◯●漁港直送だっとか、関西で▲×を卸してもらえるのはウチだけとか……

それぞれのこだわりがあり、その話になると一歩も引かなかったりするもんである

ましてやそれが故郷のものとなると思い入れはなおさらなのだ

最近、十三の雄「はながさ」の山田パパと、尼崎のドン「寿味」の金福にいにの二人は
自分のとこの故郷の山羊のが美味いと主張しあって譲らない大討論会をしているらしい
(あ!別に仲が悪いとかぢゃないですよ)

と噂に聞き、じゃあ食べ比べしなければっと まずは「はながさ」の山羊
を食ってきたので、今回はこちらで注文

金福さんの出身沖縄県宮古諸島の中から多良間島直送の山羊は!!

山羊って羊と同じく、もともと野性味のある匂いが特徴なんですが、ほとんど獣臭さを
感じない、それでいて最後に旨味が口に残りますね

ピンク色に輝き、鮮度感抜群 弾力のある歯応え、臭みなし
これを色々薬味たっぷりの酢醤油で頂きます

美味いです

という事で十三尼崎山羊戦争は……

引き分けーー

この後、金福アニキといろいろ話を聞かせてもらったんですが、ホント、いろいろ
独自色をだそうとよく研究されてますね。
オープンして日も経ち、落ち着いてきたんでしょうか?
いよいよ定番の沖縄料理の枠を超えて色々チャレンジして行こうという
ヤル気に満ち満ちてました

新メニューのタコス春巻きも、試作品と言って出してくれた
カレー風味のクーブイリチーなどもその意欲の現れだと思う

今度訪問するときは、また面白いものが食べれるのかな?
またそんな行く楽しみが増えました

***************************

良い沖縄料理屋って人それぞれだと思います

多分それは沖縄旅行に何を求めるかが人によって違うのと似てるのかもしれないと思うのです

なんちゃらベイリゾートみたいな豪華なリゾートホテルに泊まり、綺麗な
プライベートビーチでボンボンベッドで読書したいパリス・ヒルトンみたいな
セレブな人も居るだろうし

コザの街で外人さんの喧騒の雰囲気を楽しみながらロックな夜を過ごしたい人も
居るだろう

でも、もしあなたが、民宿に泊まって、島の人と酒を酌み交わしたり、居合わせた
同じ泊まり客とのゆんたく(会話) を楽しんだりしたいタイプなら、僕がオススメする
沖縄料理屋はこの寿味である

オーナーはその名もめでたい金福にーにー
敬意を込めて皆がドン・ゴールデンHAPPYと呼ぶ宮古島出身の親分肌の兄貴だ

イカツい風貌とは裏腹にとても面倒見がよく、そんな親分を慕ってだろう尼崎の地元民や、
関西に住む沖縄人(うちなーんちゅ)達が夜な夜な集うもんだから、開店してまだ間もない
というのに、いつもお店は活気に溢れ賑わっている

ホールを担当するゆみこネーネは明るくて美人で優しい沖縄の陽気なネーネそのもの

一人で訪れてもこのネーネさえ居れば退屈することはない

厨房に金福にいにいと一緒に入ってるのは同じく宮古島出身のガクさん

料理が上手くて、これまた情に厚い人です

店って不思議な事に、オーナーやスタッフがホスピタリティ溢れる店にはお客さんも
ホスピタリティ溢れる方が集まるんですよね

誰かが三線をポロンと鳴らしゃ、店が一体になって楽しむ空気に溢れてます

隣のお父さんも、テーブル席のカップルも、へべれけのオジーもみんなドゥシグァ(友達)
になっちゃいます

店は新しくて綺麗だし、料理も家庭的で美味しい。だけど、僕にとっては、この店を表現
するのにそんなのはどーという事ではない

お洒落で美味しい沖縄料理店なら他にも有るだろう

他の店にはないもの、それはこの沖縄の民宿に居るようなこの居心地の良さだと
思うのです

もちろん、スタッフの方はともかく、どんなお客さんとの出会い、何が起こるかなんて
分からないし、保証もできないけれど、この店を訪れたなら、是非スタッフの人に
気軽に話しかけてみてください

なにか面白いことが待ってるかもしれない。少なくとも、そんな期待が出来るお店だと僕は思います

それが民宿派の醍醐味でしょう

• 居酒屋 寿味 - オーナーの金福さんの似顔絵が迎えてくれる

オーナーの金福さんの似顔絵が迎えてくれる

• 居酒屋 寿味 - お馴染みのゆみちゃんと金曜日の新人バイト・ダンサー志望のレイラちゃん(掲載許可済)

• 居酒屋 寿味 - 学ちゃんのタコライスはミンチたっぷり

学ちゃんのタコライスはミンチたっぷり

• 居酒屋 寿味 - 烏賊のバター炒め、大ヒットです!イカがめちゃくちゃ柔らかい!イカのイメージが変わりました

• 居酒屋 寿味 - 本日のおにぎり。いろいろ有ります。今日はポークおにぎり。金福アニキの生姜の効いたジューシーおにぎりは絶品

• 居酒屋 寿味 - 付き出しで出てきた宮古の伊良部島から直送の貝。磯の香り強烈でした。この味は磯野匂い上級者向けだー

• 居酒屋 寿味 - パパヤーチャンプル、ソーキ軟骨の唐揚げのおまけつき

パパヤーチャンプル、ソーキ軟骨の唐揚げのおまけつき

• 居酒屋 寿味 - イカスミ焼きそば

イカスミ焼きそば

• 居酒屋 寿味 - いつも一口サイズのサータアンダギーがあるのでお土産に丁度いいですよ

• 居酒屋 寿味 - グルクンの唐揚げ。食べやすいように三枚おろしになっているので頭、尻尾、中骨、そしてフィレ。全部食べきっちゃいます

• 居酒屋 寿味 - 色は黄色くて細いが味は濃い島人参のしりしりー

色は黄色くて細いが味は濃い島人参のしりしりー

• 居酒屋 寿味 - 宮古諸島は多良間島より直送でやって来る新鮮な山羊の刺身

宮古諸島は多良間島より直送でやって来る新鮮な山羊の刺身

• 居酒屋 寿味 - ぷるぷるのテビチは沖縄ならでは

ぷるぷるのテビチは沖縄ならでは

• 居酒屋 寿味 - ぱぱやーちゃんぷるー 青パパイヤの炒め物。あっさりしていていいアテです

• 居酒屋 寿味 - なーべらーちゃんぷるー!へちまは体を洗う物にあらず!食べ物ですー

• 居酒屋 寿味 - ソーメンチャンプルー。ソーメンの炒め物です

ソーメンチャンプルー。ソーメンの炒め物です

• 居酒屋 寿味 - アーサ(岩海苔)入の卵焼き

アーサ(岩海苔)入の卵焼き

• 居酒屋 寿味 - 黒板メニューの旬の魚料理もこのお店の特徴のひとつ イサギの煮付け

• 居酒屋 寿味 - 寿味そば かなりあっさりしてます

寿味そば かなりあっさりしてます

• 居酒屋 寿味 - ソーキ(豚アバラ肉)の煮付け

ソーキ(豚アバラ肉)の煮付け

• 居酒屋 寿味 - 沖縄ジャンクフードNo1 ポーク卵 略してポータマ

沖縄ジャンクフードNo1 ポーク卵 略してポータマ

• 居酒屋 寿味 - 宮古島の方言で「ズミっ」とは最高!盛り上がってる!という意味

• 居酒屋 寿味 - オーナーの金福アニキ。

オーナーの金福アニキ。

• 居酒屋 寿味 - 刺身の三種盛り

刺身の三種盛り

• 居酒屋 寿味 - ジーマミー豆腐 ジーマミーとは地豆、つまりピーナッツの事。ピーナツの豆乳を葛で固めるネットリ美味しい

• 居酒屋 寿味 - 明るくて優しくて美人。(持ち上げすぎ?)店の看板ゆみこネーネー(本人許可ずみっ)

• 居酒屋 寿味 - らっきょうに梅酒にコーレーグースー。コーレーグースとは高麗辛子という。小さくて辛味の強い辛子の泡盛漬け

• 居酒屋 寿味 - オリジナルメニュー タコス春巻

オリジナルメニュー タコス春巻

• 居酒屋 寿味 - オリジナルメニュー カレー風クーブイリチー

オリジナルメニュー カレー風クーブイリチー

• 居酒屋 寿味 - 新メニュー 石垣牛のバラ肉入り ボルシチ風じゅーしー(雑炊)!

モリシュラン

モリシュランさんの他のお店の口コミ

モリシュランさんの口コミ一覧(77件)を見る

掲載保留 居酒屋 寿味(ズミ)

ジャンル 沖縄料理、居酒屋

兵庫県尼崎市潮江1-8-1

JR尼崎駅の北側へ出て徒歩3分

尼崎駅(JR)から383m

月曜日

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

2010年5月

食いしん坊♪♪食いしん坊♪♪(23)