自家栽培の美味しい野菜を使用した料理を提供してくれる洋食屋さんでランチ♪ : レストランZOO

2022/09訪問1回目

『阪急 園田駅』近辺での仕事の際のランチで利用したお店が、
「RESTAURANT&TEA ZOO」さん
でした。
こちらのお店は自家栽培の野菜達を使用した料理を提供してくれる洋食屋さんって事で良いのかな?
お店の場所は『阪急 園田駅 北口』から『園田競馬場』方面に向かってちょっとした商店街(?)的な路地を500m程歩いた所にありました。
入店時間は11時40分。
この時点での先客は誰もいらっしゃいませんでしたが、12時00分前後にシングル客1名、ペア客2組のお客さん達がいらっしゃっていました。
こちらのお店の席数はカウンター席1席、四人テーブル4台が有りました。
私は四人テーブルの一つに着席です。
着席後、テーブルに置いてあった『今週のランチメニュー』を見ながら何をいただくか検討。こちらのランチメニューは四種類。週替わりメニュー、シェフこだわりのランチ、国産牛フィレミニステーキ定食、ご馳走ステーキ丼が有りました。
この中からどれにするか暫し検討した結果、
「週替わりメニュー」¥950
に決定です。
この「週替わりメニュー」は四種類のおかずから二種類選べる定食のようです。今週の四種類のおかずは、①豚ロースとMy畑のピーマンの焼き肉、②魚介類(さわら)とMy畑の四角豆フライ、③とりモモとMy畑のナスのカレー煮、④貝柱入りふわふわオムレツでした。
今回私は、
「③とりモモとMy畑のナスのカレー煮」
「④貝柱入りふわふわオムレツ」
でお願いしております。
で、「週替わりメニュー」は注文後6分で出来上がってきました。
1.「週替わりメニュー」
この届いたばかりの「週替わりメニュー」の構成と内容なのですが、とりモモとMy畑のナスのカレー煮のお皿、貝柱入りふわふわオムレツのお皿、サラダのサラダボウル、味噌汁の汁椀、ライスのご飯茶碗、枝豆の二つ仕切り皿と言う感じでした。
じゃ、これらを順々にいただいていきましょう。
(1)とりモモとMy畑のナスのカレー煮
「とりモモとMy畑のナスのカレー煮」は直径17cm、深さ3cmくらいの大きさの白色の陶器のお皿で提供されていました。
このサイズのお皿の中には、直径12cmくらいの大きさと量の「とりモモとMy畑のナスのカレー煮」が盛られています。
カレーの色合いは黒色が入った焦げ茶色。
ドロッとしたカレーらしいトロミがあります。
辛味はそれ程高くないかなぁ。口の中が少しだけピリピリするかも?くらいな感じですね。
そんな辛さよりも昔ながらのカレーらしい風味が高かったのが印象に残っています。
具材は四角く角切りされた茄子と鶏股肉。
茄子は適度に柔らかく、変なエグ味も苦味もなく美味しい茄子です。流石は自家栽培の茄子ですね。
鶏股肉は適度に弾力がある噛み心地でお肉の旨味はそれなり。ジューシーさもそれなりだったかな。
茄子も鶏股肉もこのカレーベースのソースに良く合っていたと思います。
これをご飯にかけてカレーライスにしてもまた良しでしたね。
(2)貝柱入りふわふわオムレツ
「貝柱入りふわふわオムレツ」は直径17cm、深さ3cmくらいの大きさの白色の陶器のお皿で提供されていました。先程と同じお皿ですね。
オムレツの大きさは横幅最大14cm、縦横最大6cm、厚み最大2cmくらいだったと思います。オムレツにはケチャップがソースとしてかけられていました。
オムレツはトロトロと言うよりは割合しっかりと焼かれている感じだったかなぁ。トロトロ具合はかなり弱めです。まあ、そうは言いながらもオムレツの中は少しだけのトロトロ気味ではありましたけどね。
オムレツの中の具材は貝柱と言うよりもベビーホタテっほい貝の身が結構ゴロゴロと多めに入っていました。ただ、少しだけトロトロ気味だったオムレツの卵とベビーホタテ(貝柱)との相性はイマイチだったかも。今一つ一体感がなかったんですよねぇ。
ソースのケチャップの酸味と甘味は少しだけ高い方で昔ながらのオムレツって感じの演出には一役かっていましたね。
(3)サラダ
サラダは直径14cm、深さ4cmくらいの大きさの白色の陶器のサラダボウルで提供されていました。
サラダの野菜等の具材は千切りキャベツ、レタス1キレ、胡瓜2キレ、胡瓜の浅漬け1キレ、茄子の煮浸し1個、トマト1キレ、ピーマンと赤ピーマンの輪切り少々、ポテサラ一盛りって感じだったでしょうか。
ビネガー、サラダオイル、塩、胡椒って感じのだと思うドレッシングがかけられていました。
サラダの野菜が野菜らしい旨味や苦味に溢れていて力強い美味しさがあるさります。手作りの自家栽培の野菜らしい感じですね。市販されている今時のマイルドな野菜に慣れた人にはちょっとだけ違和感があるかもしれませんが、これこそが大地の恵みって感じの野菜達の美味しいサラダでしたよ。
(4)味噌汁
味噌汁は直径10cm、深さ6cmくらいの大きさの漆器風のプラスチック製の汁椀で提供されていました。
具材はワカメのみなのかな?
これはひょっとすると味噌も手作りだったかも?しれません。塩気は低く、麹の風味が高い、美味しい味噌の味噌汁でしたね。
(5)ライス
ライスは直径11cm、深さ5.5cmくらいの大きさの白色の陶器のご飯茶碗で提供されていました。
ライスは日本米の白飯。
このサイズのご飯茶碗に普通に一杯くらって言うボリュームでした。
(6)枝豆
枝豆は横幅9cm、縦横6cmくらいの大きさの白色の陶器の二つ仕切り皿で提供されていました。
枝豆は4つ。
塩茹でしてあるビールのツマミにピッタリそうな枝豆だったのですが、多分この枝豆も自家栽培されたものだったのでしょう。枝豆の殻に毛みたいものが割合ふさふさしているタイプの枝豆だったんですよねぇ。
塩気は敢えて低くめにしてあるようで、枝豆の濃い旨味がしっかりと感じられて美味しかったです。うん、本当にビールが欲しくなったもんなぁ。
そんな感じにこの「週替わりメニュー」の全て完食です。
自家栽培の野菜達が実に美味し料理達でしたね。ボリュームもランチとしては適量でした。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2372件)を見る

レストランZOO(ズー)
ジャンル 洋食、ステーキ、オーガニック

06-6491-5119

兵庫県尼崎市東園田町4-1-9

園田駅から徒歩8分 歩いて1分のところに駐車場あります

園田駅から542m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

ご予約いただければ営業・4名様~・なければ畑仕事・ご予算要相談

チャージ料無

カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ランチタイムの予約は、ランチコースのみ(1700円)とさせていただきます。

美味しいものを作る為のお約束です

dewadewadewadewa(504)