カキフライの季節がやってきた~!! : 洋食家 アルハンブラ

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

カキフライの季節がやってきた~!!

10月ごろお店の前を通ると、しばらくお休みとの貼り紙が出ていたので、心配していましたが、カキフライの季節とともに、復活です。

常連の皆さんは、大体どちらも865円込のサービスランチor特製弁当を注文されています。
頻繁に来れない私の注文は当然カキフライです。ランチタイムは、1280円込でライスと味噌汁が付きます。
カキフライは、大きいのや小さいのが混ざって全部で8個、2段重ねで網にのってきます。中には厚みがなくて物足りないのもありますが、このお値段なら納得のボリュームです。レモン汁で食べても良し、自家製タルタルソースをつけて食べるとさらに良し、ランチでこれだけ牡蠣を堪能できれば満足ですわ~。

• 洋食家 アルハンブラ - カキフライ8個盛

カキフライ8個盛

• 洋食家 アルハンブラ - ランチタイムはライスと味噌汁付き1280円込

ランチタイムはライスと味噌汁付き1280円込

• 洋食家 アルハンブラ - 交差点角、向かいは千鳥饅頭

交差点角、向かいは千鳥饅頭

• 洋食家 アルハンブラ - サービスランチ&特製弁当の実物見本

サービスランチ&特製弁当の実物見本

• 洋食家 アルハンブラ - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

• 洋食家 アルハンブラ - 入口

入口

2017/02訪問2回目

カキフライが美味しい街の洋食屋さん

カキフライが人気の街の洋食屋さんの前を通ると2月27日からしばらくお休みしますとの貼り紙が。わぁ、今シーズンここでカキフライ食べてないまま終わってしまうやん!と慌てて入りました。

しかしメニューを見て魔が差したか、せっかく洋食屋さんに入ったんだから王道メニューも食べとこぉっとと、カキフライ・ハンバーグセットとオムライスを注文しました。

いつも通り、皿の半分はあふれんばかりの野菜です。カキフライは大ぶりのものが3個のってます。厚みはありませんがカラッと揚がっていて安定の旨さ、そして自家製タルタルソースがまた美味しいんです。
しかし、ハンバーグはデミグラスソース塩味きつめで、洋食屋さんのハンバーグにしては物足りないものでした・・・って、過去ログにおんなじこと自分で書いてるやん。ほんま学習能力のない爺ですわ。カキフライだけのんを注文したらよかった~。
オムライスはオーソドックスなタイプで、マッシュルームがたっぷり入ってなかなか美味しかったですよ。

• 洋食家 アルハンブラ - カキフライ&ハンバーグ1260円

カキフライ&ハンバーグ1260円

• 洋食家 アルハンブラ - オムライス755円

オムライス755円

• 洋食家 アルハンブラ - 2月27日からしばらくお休みだそうです

2月27日からしばらくお休みだそうです

• 洋食家 アルハンブラ - 店内

店内

• 洋食家 アルハンブラ - カウンター席もあります

カウンター席もあります

• 洋食家 アルハンブラ - カキフライが登場する冬季限定メニュー

カキフライが登場する冬季限定メニュー

• 洋食家 アルハンブラ - 入口

入口

2014/09訪問1回目

塚口では貴重な街の洋食屋さん

2014.9
阪神尼崎周辺や阪急武庫之荘周辺には昔ながらの洋食屋さんがたくさんあるのに、なぜか塚口駅周辺にはこの店ぐらいしか見あたりません。イタリアンやパスタ、ピザ系はたくさんあるのにね。
塚口と言えば、大昔、芦屋の六麓荘が開発されるまでは阪神間では高級住宅地で、お屋敷が結構ありました。今はそのような邸宅がマンションと化し、昔の面影はありませんが、それでも洒落た洋食屋さんぐらい残っていても良さそうなものなのにと思ってしまいます。

この店も、以前は東の方の住宅街の中にあって如何にも洋食屋さんって感じでしたが、幹線道路沿いに移転してえらい明るくカジュアルな雰囲気の店になりました。元の店舗が喫茶店だった関係もあるでしょうが、交差点の角という好立地にもかかわらず、見かけはシンプルなので、昔のイメージでいると、気づかなくて見過ごしてしまうほどです。千鳥屋の北向いといえば一番わかりやすいでしょうか。駐車場は2台分確保されています。

ここのお昼はサービス弁当が年配の方に人気ですが、弁当の容器が味気ないので、やはりここはサービスランチでしょう。内容は日替わりでなかなかCPが高いと思います。
この日は、ビーフカツランチです。ここの特長は生野菜とスパゲティのサラダがボリュームたっぷりという点です。脇役のサラダをまず褒めるというのもなんですが、メインが揚げ物ということもあって、最近、健康志向の私にとっては嬉しい限りです。
もちろんメインのビーフカツも、お味はいかにも街の洋食屋さんらしく、お値段を考えると普通に美味しいです。

夜も、メインとライス・スープのセットメニューが1600円ほどで用意されていますが、前から気になっていたスパニッシュオムライスを頼んでみました。正体はチキンライスの上に魚介類入りの薄いオムレツがかぶさったものでした。これにハンバーグ&クリームコロッケを組み合わせても合計1800円ほどです。スパニッシュオムライスは普通に美味しかったです。クリームコロッケも美味しかったのですが、ハンバーグは煮込みタイプで洋食屋さんのハンバーグにしては物足りないものでした。付け合わせの野菜はやはりボリューム満点で、この店では別にサラダを注文する必要がありませんね。

お昼どきに忙しいときは、若干サービスに難がありますが、CPは高く、塚口では貴重な存在だと思います。

• 洋食家 アルハンブラ - 立地は良いのに目立たない店構え

立地は良いのに目立たない店構え

• 洋食家 アルハンブラ - スパニッシュオムライス

• 洋食家 アルハンブラ - ディナーセットメニュー

ディナーセットメニュー

• 洋食家 アルハンブラ - ディナーアラカルトメニュー

ディナーアラカルトメニュー

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

閉店 洋食家 アルハンブラ

ジャンル 洋食、パスタ、カレー

兵庫県尼崎市塚口町3-38-1

阪急塚口駅より徒歩5分前後

塚口駅(阪急)から492m

11:00~14:30(L.O.14:00)
    17:30~20:30(L.O.20:00)

水曜日

(カウンター4席、4名掛けテーブル2席、6名掛けテーブル1席、2名掛けテーブル1席)

3軒西隣の塚口モータープール2番、32番

席が広い、カウンター席あり