これぞ、尼のソウルフード!串かつ定食がランチでもいただけます。 : あさひ 尼崎本店

この口コミは、ama-Gさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

粗いパン粉でサクッと揚げて独特の軽い食感が売りの串かつです。尼のソウルフードとも言えます。尼っ子は、昔からこのあさひの串かつに慣れ親しんできたので、新世界発だの2度漬け禁止だの何のこっちゃって感じです。
でも、支店のあさひはなれ改めこもれびは、先日閉店しちゃいました。やっぱり尼の高架下にはお洒落な串かつは似合わなかったということでしょうか。

今日は、無駄にでかい鳥居で有名な尼崎戎神社でのイベントを覗きに行き、そのついでにランチをここでとりました。お昼も定食をやっているのでありがたいです。串かつ8本定食890円と単品で最上舞茸150円、アスパラ190円をいただきました。別にお洒落でもなく、こった仕事もしてませんが、昔から変わらない安定の美味しさでほっとしますね。

• あさひ - 串かつ8本定食890円

串かつ8本定食890円

• あさひ - 串かつアップ

串かつアップ

• あさひ - 阪神電車の高架下にあります

阪神電車の高架下にあります

• あさひ - 粗いパン粉でサクっとした食感が好きです

粗いパン粉でサクっとした食感が好きです

• あさひ - 最上舞茸150円

最上舞茸150円

• あさひ - アスパラ190円

アスパラ190円

• あさひ - 付きだしのキャベツ

付きだしのキャベツ

• あさひ - 冷蔵ケースにネタがいろいろ

冷蔵ケースにネタがいろいろ

• あさひ - 支店?のこもれびは閉店です

支店?のこもれびは閉店です

• あさひ - 尼崎戎神社

尼崎戎神社

• あさひ - 狭い境内にお店もいろいろ出てます

狭い境内にお店もいろいろ出てます

• あさひ - ランチメニュー

ランチメニュー

• あさひ - 串かつ単品メニュー

串かつ単品メニュー

• あさひ - 尼崎えびす神社のイベントポスター

尼崎えびす神社のイベントポスター

2014/06訪問1回目

これぞ、アマの串かつ、創業60年の味!新世界のんより、こっちが旨い!

あさひの串かつと言えば、尼を代表する味のひとつです。出屋敷や立花にも店があり、ここ尼崎本店の近くにも、「鉄板あさひ」と、最近できた「本店・離れ」があります。この高架下の店って、阪神電車がごとごと通る音を聞きながら食べるのがまた何ともいえない雰囲気で私は好きなのですが、最近、「おかげ横丁」という名前がついて、綺麗な案内板までできていました。以前は「グルメ街」という適当感溢れる小さな看板があっただけなのですが、ちょっとやる気が出てきたようですね。

ここ尼崎でも最近は、新世界発の串カツが2度漬け禁止のキャッチフレーズとともに幅を利かせていますが、尼っ子としましては、串かつといえば、やっぱりあさひです。他に立花の本田串かつ店のものも私にとってのソウルフードですが、あまりにマイナーな店なので、ここは、あさひに尼崎代表になってもらいましょう。

あさひの串かつの特長は、なんといっても独特の衣にあります。ふんわり、さっくりした軽い衣で余り油っぽい感じがしません。ネタも小ぶりなので、胃もたれすることなくたくさん食べることができます。
座るとすぐに生キャベツが出てきて、次に甘口、辛口2種類のソースが入った小皿が出てきます。2度づけ禁止とかいうのではなく、好きなソースを好きなだけつけられます。

私が必ず注文するお気に入り串かつは、アスパラ、牛、ぎんなん、そして冬は牡蛎です。どれも、創作串などではなく、何の変哲もないごく普通に揚げてある串かつです。しかし、あの独特の衣は他になく、ときどき無性に食べたくなってくる尼の老舗の味です。そして、他の系列店よりも、この本店が一番美味しいような気がします。なんでかなあ?

• あさひ - 阪神電車の高架下にあります

阪神電車の高架下にあります

• あさひ - いつの間にか「おいで横丁」という名前に

いつの間にか「おいで横丁」という名前に

• あさひ - 昔の名前「グルメ街」

昔の名前「グルメ街」

• あさひ - あさひ本店メニュー

あさひ本店メニュー

ama-Gさんの他のお店の口コミ

ama-Gさんの口コミ一覧(1139件)を見る

あさひ 尼崎本店
ジャンル 串揚げ

06-6411-9297

兵庫県尼崎市神田中通2-28

阪神尼崎駅北口より高架沿いに西へ。五合橋線を渡ったところの「おいで横丁」3軒目。

尼崎駅(阪神)から206m

• 月・水・木・金

L.O. 料理21:45 ドリンク22:00

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:45 ドリンク22:00

向かいにコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1950年

創業60年以来の変わぬ味、種類は豊富な33種以上!

先代からの味を変えず、それぞれの素材の味を大切にして作るあさひの串かつのメニューは常時33種以上。 当店だけのこだわりの技法で作る、当店の串かつだけの香り、味をぜひ一度ご賞味ください!

bridge26bridge26(8)

ネット予約