営業は3月末まで❗牡蠣味噌鍋旨し♪ 〜 かき金 : かき金

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

営業は3月末まで❗牡蠣味噌鍋旨し♪ 〜 かき金

季節はもう3月,すっかり暖かくなり,残念ながら牡蠣のシーズンも終わりですね(;Д;)
牡蠣好きには,たまらんオミセが,尼崎のこちら"かき金"さん♪
昔,牡蠣にあたって死にそうな思いをしたことがあるのですが,未だに冬場は牡蠣を大量摂取したくなる体質なんです(笑)
オミセは阪神尼崎駅北側すぐにあり,10月から3月までの期間限定営業なのに,れっきとした自社ビルだそうな。

訪問したのは,緊急事態宣言前の年末。このご時世,短時間でサクッと帰らんとあかんので,コースではなくアラカルトで。
○土手鍋(3080円税込)・・・定番の牡蠣鍋は,白みそベース。
かつお節や昆布の甘みと野菜の旨みが相まって,濃厚かつコクがあるホントに美味しい出汁なんです。
店主の地元である広島宮島産の牡蠣は,大ぶりでぷりぷりの食感が堪りませんね(´∀`*)
○かき酢(660円)・・・茹でられた牡蠣がポン酢で和えられています。
大ぶりの牡蠣は,噛めばプルンとした食感が心地よい。
噛むと,口内に牡蠣の甘みがジンワリと広がっていきますね〜
穴子の細切りともみじおろしがええ良いアクセントとなってます。
○殻焼き(1010円)・・もちろん焼き牡蠣もいただきますよ〜♪
○かき飯(740円)・・・〆は牡蠣の炊き込みご飯。
かきの旨みがごはん全体に広がり,これまた旨い‼︎

いや〜,久しぶりのかき金さん,短時間でしたが,牡蠣を堪能させて頂きました❗
少人数,短時間で,ドリンクも少なめでしたので,1人5000円弱とコスパも良好。
3月末までの営業ですので,かき好きの方はお早めに〜─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

2017/02訪問2回目

やっぱり冬はかき金♪ 〜 尼崎 かき金

牡蠣が好きです❣️ あのプリンとした食感とジューシーさがたまりませんよね♪
昔牡蠣にあたって死にそうな思いをしたことがあるのですが,懲りずに冬になると牡蠣を大量摂取したくなります(笑)

今宵は尼崎勤務時代の仲間たちが集まっての牡蠣ツアー,セッティングしたのがこちらかき金さん。
かき金さんは,阪神尼崎駅北側すぐにある牡蠣専門店で,10月から3月までの期間限定営業のお店。なかなか予約の取れない人気店で,金曜日は残念ながら予約は取れませんでしたね〜。
それにしても,季節営業なのに自社ビルがあるっていうのは,凄いですよね∑(゚Д゚)
20名以上の大所帯なので,2階の座敷席を貸し切りです。
いただいたのは,定番の鍋コース(税込5000円)。
○定番の土手鍋は,白みそベースで,かつお節や昆布の甘みと野菜の旨みが相まって,濃厚かつコクがあるホントに美味しい出汁に仕上がっています。本場広島宮島の牡蠣は,大ぶりでぷりぷりの食感が堪りませんね(´∀`*)
身体の芯から温まる絶品の鍋です(^^)

○かき酢。茹でられた牡蠣がポン酢で和えられています。このお店では,基本的に生牡蠣を提供することはないとのこと。
大ぶりの牡蠣は,噛めばプルルンとした食感が楽しめ,口内に牡蠣の甘みがジンワリと広がっていきます。穴子の細切りともみじおろしが,良いアクセントとなってます。

○かきフライ。鍋とかき酢だけで,そこそこお腹が膨れるのですが,さらにかきフライが凄いボリューム❗️ 一人10個以上はあるんやないでしょうか⁉︎

○〆の牡蠣ごはんが,お櫃に入って登場♪
かきの旨みがごはん全体に広がり,これまた旨い‼︎ みなお腹ぱんぱん状態なので,ごはんがなかなか減りませんね(^^;)
大量にかき飯とカキフライが残ってしまいましたので,折り詰めにしてもらいました(箱代有料)。

ドリンクは飲み放題はなく,ビールはキリンラガーかアサヒスーパードライの中瓶,日本酒は賀茂泉となってます。
幹事としては,みなさんかなり飲んでたのでお会計がちょっと心配になりましたが,何とか一人7000円弱で収まりました(笑)
あっ,精算してる間に,かき飯の折り詰めがなくなってる⁉︎ むーん,残念(>_<)

• かき金 -
  • かき金 - かきどて鍋〜

かきどて鍋〜

• かき金 - かき投入前,ど真ん中には味噌♪

かき投入前,ど真ん中には味噌♪

• かき金 - 酢牡蠣

酢牡蠣

• かき金 - かきフライ

かきフライ

• かき金 - かき飯

かき飯

• かき金 -
  • かき金 - 自社ビルだそうな!

自社ビルだそうな!

2016/03訪問1回目

期間限定!尼の牡蠣の名店♪ 〜 かき金

600件目のキリ番レビューは,尼崎への惜別の意味を込めて,尼崎でどうしても行きたかったお店"かき金"さん。
阪神尼崎駅北側すぐにある牡蠣専門店で,10月から3月までの期間限定営業で,なかなか予約の取れない人気店なっています。
一階はテーブル席,二階は座敷席がある立派な店構えですが,後数日で営業終了してしまうのことで,オフシーズンはこれだけのお店を遊ばせておくのは勿体無いですね(笑)
女性スタッフに聞くと,こちらは家族経営で,オフシーズンは店主さんらは地元広島に帰るとのこと。その女性スタッフは学生さんで,4月からは晴れて就職されるとのこと。おめでとう(^^)

同僚4人での訪問でしたので,2階座敷席にエレベーターで案内されました。
さて,いただいたのは,
○牡蠣の土手鍋(一人前2900円)
○牡蠣のバター焼き(1000円)
○かき酢(620円)
○かき飯(700円)
などカキ尽くしで,カキ好きの自分にはたまりません♪
土手鍋は,白みそベースで,かつお節や昆布の甘みと野菜の旨みが相まって,濃厚かつコクがあるホントに美味しい出汁に仕上がっています。本場広島宮島の牡蠣は,大ぶりでぷりぷりの食感が堪りません。
やっぱり牡蠣には味噌が合いますよね〜
身体の芯から温まる絶品の鍋です(^^)
牡蠣のバター焼きは,バターでこんがり焼き上げた牡蠣をポン酢でいただきます。濃厚な牡蠣味わいが,ポン酢でマイルドになり,爽やかな食感。
続いていただいたのは,かき酢。茹でられた牡蠣がポン酢で和えられています。このお店では,基本的に生牡蠣を提供することはないとのこと。
〆の牡蠣ごはんは,かきの旨みがごはん全体に広がり,これまた旨い‼︎ お持ち帰りしたいぐらいですね〜

念願だったかき金さん,同僚たちとの解散会を座敷でゆったり牡蠣尽くしを堪能することができました(^_^)v
今回は単品でいただきましたが,ボリューミーな5000円のコースもあるそうです。
ドリンクもそこそこいただいて6000円前後とコスパもいいのではないでしょうか。
今は閉店中ですが,秋のオープンが待ち遠しいですね‼︎

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1903件)を見る

閉店 かき金(かききん)

ジャンル かき、海鮮

兵庫県尼崎市神田北通1-6-3

阪神電鉄尼崎駅 北側徒歩2分

尼崎駅(阪神)から169m

平素はひとかたならぬご愛顧を賜り、ありがとうございます。
    誠に勝手ながら、仕入れ等の都合により、
    今シーズンは(2022年11月~2023年3月末まで)、
    休業させていただくこととなりました。
    再開をお待ちいただいていたお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

毎週月曜日・年末年始

(Master、JCB、AMEX、VISA)

(6人可、8人可)

10名様以上は、電話にてお問い合わせください

客席は全席禁煙・喫煙室あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

閉店されました

プクキョンプクキョン(2)