魚介類をお造りでも焼きでも揚げでも! : まるさん松本

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問4回目

4.6

魚介類をお造りでも焼きでも揚げでも!

夜に伺ったのは宝塚の阪急宝塚南口駅から北へ少し歩いたところにある「まるさん松本」さんへ行ってました。

なんせ魚の種類が豊富で、各種魚と組み合わせた定食や、10種類くらいあったけどあるお造り定食も魅力だし、一品料理も目移りする内容なので半端なくテンションが上がるお店なんです。

魚好きな人にはめちゃくちゃ嬉しいお店ですよー

今日は「キンメダイ」がまだ残ってあったので「キンメダイ」を半身を煮付けで単品注文と半身をお造りで注文させていただきました。
今回もなんとなくいろいろ食べたい気分だったので単品攻めをする事にw

こういう組み合わせの定食でも出来たりしますのでほんと有難いです!

煮付けられたキンメダイは旨味甘味の完全体ですから最後は綺麗に骨だけになりましたw

「ハモ」は炙り、おとし、天婦羅と三種でいただきました。
ハモも大好物で私は梅肉でいただくのが好きなんです。

「岩牡蠣」も注文してます、生牡蠣をいただける時期はずっと食べていたいんです!
ただ悩むのはカキフライにしようか?生牡蠣にしようか?にえらく考えるんですよね、牡蠣以外のメニューを決めてからバランスをとって揚げか生かを決める事にしてます。

店頭に宣伝していた「稚鮎の唐揚げ」。
稚鮎の苦味と旨味がたまらなく美味しい一品で
もっと食べたかったです。

今日は〆に「海苔茶漬け」も頼みました。
ものすごいたっぷりの海苔が入った海苔茶漬けにちりめん山椒を入れてめっちゃ美味!

雨の日や昼間なら少し時間をずらした方が混まないのでゆっくりいただけますよw

とっても美味しかったです!!

• まるさん松本 - キンメダイ煮付け(半身)

キンメダイ煮付け(半身)

• まるさん松本 - 岩牡蠣

岩牡蠣

• まるさん松本 - 稚鮎の唐揚げ

稚鮎の唐揚げ

• まるさん松本 - キンメダイお造り(半身)

キンメダイお造り(半身)

• まるさん松本 - ハモの炙り

ハモの炙り

• まるさん松本 - ハモのおとし

ハモのおとし

• まるさん松本 - 海苔茶漬け

海苔茶漬け

2019/04訪問3回目

4.6

魚料理や貝料理を心行くまでいただけるお店です!

魚好きな人にはめちゃくちゃ嬉しいお店ですよー

今日は「キンメダイ」がまだ残ってあったので「キンメダイ」をまるまま煮付けで単品注文させていただきました。

「キンメダイ」は全身煮付けされてきました。頼もうと思えば半分は煮付けに、半分はお造りというような半々に頼むことも出来ますよ。
定食でも出来たりしますのでほんと有難いです!

「イワシ」もお造りでいただきました。
イワシは大好物で生姜醤油でいただくのが好きなんです。
イワシがあれば必ず頼むので出来れば毎回あってほしいお魚ですw

「生牡蠣」も注文してます、生牡蠣をいただける時期はずっと食べていたいんです!

店頭に宣伝していた「ホタルイカの酢味噌」。
今が旬のボイルしたホタルイカは酢味噌が間違いなく合いますね!ホタルイカの強い旨味が酢味噌の酸味が最高w
もっと食べたかったです。

「サザエのつぼ焼き」も頼みました。
この身の量!ぜったいに1つのサザエの量じゃないんでしょうw
たまらないね~♪

最後にまだ食べられるとの事で「車海老の天婦羅」と「菜の花の天婦羅」を注文しました。
一品くらい揚げ物をと思ってたのに何故か2品頼んでましたねー、来てみるとなかなかのポーションで食べれるかな?と思いましたが結局おやつ感覚で食べてしまいましたw

とっても美味しかったです!!

• まるさん松本 - キンメダイの煮付け

• まるさん松本 - サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

• まるさん松本 - 車海老の天婦羅

車海老の天婦羅

• まるさん松本 - 菜の花の天婦羅

菜の花の天婦羅

• まるさん松本 - サザエのつぼ焼き

サザエのつぼ焼き

2019/03訪問2回目

4.6

「真サバの定食」全部お造りでいただきましたw

今日のお昼は宝塚の阪急宝塚南口駅から少し歩いたところにある「まるさん松本」さんへ行ってました。

「まるさん松本」さんが芦屋にあった頃はほんとヘビーユーザーなお客でしたが、宝塚へ移転されてから2度目の訪問になりました。

元の芦屋のお店は「ようちゃん」としてここ「まるさん松本」さんと同じスタイルで今現在もやられているので「ようちゃん」にもそのまま行きつづけています。
今やお昼にどちらのお店に近いかで「まるさん松本」さんと「ようちゃん」さんへ振り分けして行くようになりました。

今日も相変わらずの繁盛っぷり、店外にも何組かの待ち客がおられる状況でした。まるさんに来たらこの待ち時間も懐かしいです、今日はかなりゆっくりめに14時ごろの訪問だったのでうまい具合に入れ替わりで入れました。

店内に入るとオーナー店長さんに会釈してから周囲を確認しながらメニューを選択します。

今日注文させていただいたのは、

・明石の真サバ(全部造り)の定食
・相生の生牡蠣酢

をいただきました。

「明石の真サバの定食」は「焼き」や「煮付け」、「お造り」など3種類を一つ一つ頼むことが出来ていろいろ食べる事が出来るのですが、私は「全部造り」で注文しました、ある意味三種で頼める内容を一種で頼む、これ一番贅沢な頼みかたですよね~♪
ノドグロを頼めば造りと焼きにするし、キンメダイやカワハギがあればお造りと煮付けにして頼むけど今日は生が食べたかったんです~!

脂のノッた明石の真サバは多めのワサビと醤油でいただくのが一番好きな食べ方w

小鉢も昔から変わらず嬉しい内容で、鰤大根(煮物)とお造り(赤貝、サーモン、イカ、タコ)、それに「茹でしらす」がついてきましたw
これも日によって内容がいろいろ変わってはきますが鰤大根はそんなにブレないようです。
この鰤大根を白ご飯にのっけてそこからお茶漬けをして食べるのもこれがまた美味しいんですよ~~w

それに目立つのが大碗のアラ汁です。
このインパクトが昔から今も変わらず好きなんですw
後で気づいたんですが、この日もしじみ汁の用意があってアラ汁と交換も以前してくれてましたので多分言えばしてくれると思いますよw

あと単品注文した「相生産の生牡蠣酢」、この時期はあるうちに生牡蠣は食べておかなきゃね!

帰る時もまだまだ外に並んでる人居ましたから、こちらのお店も食べ終わったら店内でグダグタ話をしないでさっさと会計を済ませて次のお客様に譲ってあげましょう。
売上に協力することが長くお店に行ける事に繋がりますからね。

とても美味しかったです。
ごちそうさまでした!

• まるさん松本 - 真サバ定食  全部造り

真サバ定食 全部造り

• まるさん松本 - 真サバ定食 全部造り

真サバ定食 全部造り

• まるさん松本 - 定食の小鉢造り

定食の小鉢造り

• まるさん松本 - 生牡蠣のお造り

生牡蠣のお造り

• まるさん松本 - アラ汁

アラ汁

• まるさん松本 - 定食の小鉢ブリ大根

定食の小鉢ブリ大根

• まるさん松本 - 真サバのお造り

真サバのお造り

• まるさん松本 - 漬物としらす小皿

漬物としらす小皿

2019/02訪問1回目

4.4

「真イワシの定食」を全部造りでいただきました。

「まるさん松本」さんが芦屋にあった頃はほんとヘビーユーザーなお客でしたが、宝塚へ移転されてから3年くらい経ったかな?
結局今日まで一度も足を運ばないで いたのでほんと3年ぶりに本家「まるさん松本」さんへ来れました。
芦屋にあった木製の看板もこちらで健在してましたw

元の芦屋のお店は「ようちゃん」としてここ「まるさん松本」さんと同じスタイルで今現在もやられているので「ようちゃん」にそのまま行きつづけていたんです。
それがふとしたことに仕事場が宝塚になったおかげで「まるさん松本」さんへ行けるある意味いい機会が出来ました。

今日は友人と一緒に来ましたが芦屋時と同じくらいの繁盛っぷり、店外にも何組かの待ち客がおられる状況でした。まるさんに来たらこの待ち時間も懐かしいですね、慣れてからは朝一いや、昼一で入るようにして並ばずに入るようになりますけども^^

順番待ちが終わり、店内に入るとオーナー店長さんに3年ぶりに会ったのですがすぐに気付かれちゃいましたw

これにはビックリしましたね~~、でもとても嬉しかったです!

今日注文させていただいたのは、

・真イワシ(全部造り)の定食
・ナマコ酢
・白海老の天婦羅

を注文しました。
友人は
・生牡蠣の定食
・オコゼの唐揚げ (単品)
・フグのとうとう (単品)

を頼んでました。
友人ながらなかなかのチョイスをするので、お互いの獲物を横取りをしたりされたりと強奪バトルをしながらも楽しく食事しておりましたw

「真イワシの定食」ま「焼き」や「天婦羅」など3種類を一つ一つ頼むことが出来ていろいろ食べる事が出来るのですが、私は「全部造り」で注文しました、ある意味三種で頼める内容を一種で頼む、これ一番贅沢な頼みかたですよね~♪
ノドグロを頼めば造りと焼きにするし、キンメダイやカワハギがあればお造りと煮付けにして頼むけどイワシは生が好き~~~!

脂のノッた真イワシを生姜醤油でいただくのが一番好きな食べ方w
生姜も好きなので生姜もたっぷり一緒にいただいてます。
私は真イワシは焼きや天婦羅もいいけどやっぱりお造りが何を言われようと一番です!

小鉢も昔から変わらず嬉しい内容で、鰤大根(煮物)とお造り(〆鯖、サーモン、イカ、タコ)、それにベビーホタテがついてきましたw

それに目立つのが大碗のアラ汁です。
このインパクトが昔から今も変わらず好きなんですw

あと単品注文した「ナマコ酢」、このコリコリがたまらなく美味しいんですよね!これは友人と取り合いになりましたw

もう一つ単品注文したのが「白海老の天婦羅」です、富山の白海老は普通に買おうとすると結構お高い海老なんです。甘くて旨味もある白海老の天麩羅は香ばしいエビの香りもあってと~~っても美味しいんです!
それをこれだけいただけるんですから最高です!

売上に協力することが長くお店に行ける事に繋がりますからね。

とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

• まるさん松本 - 定食

定食

• まるさん松本 - ナマコ酢  (単品)

ナマコ酢 (単品)

• まるさん松本 - 白海老天婦羅  (単品)

白海老天婦羅 (単品)

• まるさん松本 - 定食の小鉢  お造りと鰤大根

定食の小鉢 お造りと鰤大根

• まるさん松本 - ベビーホタテ

ベビーホタテ

• まるさん松本 - 大碗アラ汁

大碗アラ汁

• まるさん松本 -

あじよしよういち 再起動

あじよしよういち 再起動さんの他のお店の口コミ

あじよしよういち 再起動さんの口コミ一覧(312件)を見る

まるさん松本
ジャンル 居酒屋、天ぷら、海鮮

090-9160-3937

兵庫県宝塚市梅野町1-29

このお店は「芦屋市東山町29-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

宝塚南口駅から187m

• 月・火・水・金・土

• 木・日・祝日

夜は予約優先

定休日 2020年11月から[木] も定休日
    年末年始、夏休み不定休

(カウンター6席、テーブル4人掛け×2、2人掛け×2)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2015年6月1日

6/1オープンです

joejoe101joejoe101(2678)