@懐かしいお菓子@ : 本家荒神せんべい 宝玉堂 北店

本家荒神せんべい 宝玉堂 北店

(ほうぎょくどう)

この口コミは、kimimaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

@懐かしいお菓子@

清荒神さんのお参りの後「手焼きせんべい」のお店宝玉堂さんに伺いました。

山門まで徒歩20分ほどの参道には店舗・露店を合わせて約200軒の様々なお店があります。

その中に何軒も「手焼きせんべい」のお店があるのですがこちらは初めてでした。

沢山の種類があったのですが泉寿庵さんできんつばを買っていたので1種類だけ購入しました。

荒神せんべいゴマ味 500円 ★3・5
見た目はロール状に焼かれたせんべいですが噛むとバキっという感じの硬い生地に
ゴマが沢山入っているのでよい風味がします。

中には水あめを固めたようなサクサクの真っ白なはくせんこう?が巻かれてありますが
味は砂糖だけのように甘過ぎるという事はありません。

はくせんこう?を小麦粉を焼いた生地に巻いただけのシンプルなものですが
番茶や煎茶と相性が良さそうな素朴さに、美味しさ以外の味わいを感じるお菓子です。

【後書き】
宝玉堂さんは参道のちょうど中間点にあるので参拝の行き帰りにたどり着くまで
あちらこちらで何かしら買ってしまっているのでつい通り過ぎてしまいますが
去年こちらをよっこりん♪様のレビューを拝見していたので覚えていました。

実演販売的なお店の造りじゃ無いので少し見づらいのですが
店内の小さな工房ではご主人と思しき方が手作業で1枚づつ焼いているのです。

小さなお店に販売の方が3人おられて焼きたての試食はどんどん勧めて下さるし
愛想が宜しくてとても感じの良い接客でした。

帰ってからせんべいを食べながら、迷わずもっと沢山種類買ってくれば良かったと後悔しました。
今度から宝玉堂さんの事を頭に入れて参道でお買い物をしようと思います(^~^)

• 本家荒神せんべい 宝玉堂 - お寺までの参道の中間点くらいに位置する【宝玉堂】さん

お寺までの参道の中間点くらいに位置する【宝玉堂】さん

• 本家荒神せんべい 宝玉堂 - 所狭しと並ぶ手焼きせんべい。

所狭しと並ぶ手焼きせんべい。

• 本家荒神せんべい 宝玉堂 - ☆店内の作業場☆写真撮影許可済み

☆店内の作業場☆写真撮影許可済み

• 本家荒神せんべい 宝玉堂 - 1枚づつ手作業で焼き上げていくのです。

1枚づつ手作業で焼き上げていくのです。

• 本家荒神せんべい 宝玉堂 - 種類が多すぎて悩んだ挙句「ゴマ」で決めました♪

種類が多すぎて悩んだ挙句「ゴマ」で決めました♪

• 本家荒神せんべい 宝玉堂 - @購入品@

@購入品@

• 本家荒神せんべい 宝玉堂 - 結構ゴマ風味が強くてイイ感じ♪

結構ゴマ風味が強くてイイ感じ♪

kimimaro

kimimaroさんの他のお店の口コミ

kimimaroさんの口コミ一覧(255件)を見る

本家荒神せんべい 宝玉堂 北店(ほうぎょくどう)
ジャンル 和菓子

0797-87-7115

兵庫県宝塚市清荒神5-1-9

阪急宝塚線 清荒神駅より徒歩10分

清荒神駅から619m

よっこりん♪よっこりん♪(529)