雰囲気も良くスタッフの感じも良いんですが! : 北海ラーメンすすき野 宝塚ソリオ店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

雰囲気も良くスタッフの感じも良いんですが!

令和3年2月6日(土)

阪急宝塚線山本駅界隈で所用があり、終了が9時30分。 さてとランチ
には、まだ時間が早いのでとりあえず宝塚まで歩くことに!

宝塚着は10時45分、ほとんどのお店は11時からゆえ、暫し待てば良い
ものを --- 待てないイラチの二人、以前から内容も良く知っていた、こ
ちらのお店、それほど期待する事もなく、ただ開いているからというだ
けで入店しましたよ!

昨今の時短営業要請の意味合いから朝10時頃からスタートするというの
も一寸した策かとも思いましたが、他店のほとんどは11時、乃至は11時
30分と頑固に固執されていましたね。

いつも思うのですがこちらのラーメンが北海道ラーメンの正(聖?)なる
伝統者とすれば、北海道ラーメンってそれほどでもないかなとも思うの
は私の味覚音痴のなせる業でしょうか?

私たちの注文は、

私は、 昔ラーメン      630円(消費税込)
    餃子         300円
    ハイボール      380円
家内は、ざるちゅうか     670円
    ミニチャーハンセット 250円
    チューハイ      380円

お店のクオリティは以前から何回か入店していたので知っていましたが
やはり残念の上書きだったですね! "昔ラーメン"は小さい頃にいただ
いた胡椒の利いた美味しいラーメンを想像していましたがカップ中華ラ
ーメンの方が数段美味しいのではと? さらに餃子、こりゃ餃子という
代物ではなく野菜包みというもので餃子のコクというか、深みある味わ
いが全くなかったですね。 も一つ言わせてもらえれば --- チャーハン
は --- ありゃチャーハンではありません! 味の無い炒め御飯でしかあ
りませんでしたよ。 おかげで流石の家内でも食したのは一口、二口の
み、挙句は私も家内も二口目は餃子タレをかけていただく事にしました。
そうすればそれなりに美味しく感じたというのが --- 残念ながらこのお
店のレベルを評しているかも知れません。
他店に比して1時間早くオープンしてくださっている事に感謝しつつも
--- う~ん、これじゃ何ぼイラチの夫婦でも残念ながら次はないねと言
わざるを得ませんでしたね?

飲兵衛の二人が注文したドリンクもあての味わいが薄い事から半分を残
す始末でしたよ! 次なる昼飲みのお店に期待を込め、これから西宮北
口へ向けウォーキング再開です!

ランチ難民にならなかった事だけでも感謝すべきですかね?

ご馳走様でした!

• 北海ラーメンすすき野 - 昔ラーメン

昔ラーメン

• 北海ラーメンすすき野 - 麺アップ

麺アップ

• 北海ラーメンすすき野 - 餃子

餃子

• 北海ラーメンすすき野 - ミニチャーハン

ミニチャーハン

• 北海ラーメンすすき野 - 味がない?

味がない?

• 北海ラーメンすすき野 - ハイボール

ハイボール

• 北海ラーメンすすき野 - 本当?

本当?

• 北海ラーメンすすき野 - 入店時間

入店時間

• 北海ラーメンすすき野 - ラーメンとと共に

ラーメンとと共に

• 北海ラーメンすすき野 - 昔ラーメン?

昔ラーメン?

2017/12訪問1回目

好きなチェーン店なんですがラーメンに今一つ華が?

平成29年12月2日(土)

師走に入って最初の週末! 先ずは川西能勢口から阪急中山までウォー
キング! その後、ランチのため阪急電車で宝塚まで移動!(本日の最終
ウォーキング予定は宝塚から西宮北口まで!)

さてランチですが宝塚に来れば宝塚ソリオさんですよね。 地下一階の
食道街を一周し懐かしの"北海ラーメンすすき野"さんに入店!

川西能勢口にある"すすき野"さんは肉嫌いの私でも北海道という名称感
覚から昔良くうかがっておりましたが、最近はトンと縁が無くなってお
りました。 ラーメンに嵌りラーメン専門店に通い始めたのが2~3年程
前からですので、ラーメンに拘ることなく軽食感覚での利用だったんで
しょうね。

さてホールスタッフは2人、うち1人は大陸系の学生さん(?)でした。
日本語はそれなりにお喋りになるのですが、イントネーションが異なる
ので注文確認時に2~3回聞き直す事になりましたが、別段不都合はな
かったですよ。

私たちの注文は、

私は、 コーンバターラーメンセット  720円 + 230円(消費税別途)
(ミニチャーハン付)

家内は、梅わかめラーメン       690円

およそ5分で配膳! バターの風味、香りはほとんどなく味わいもアッ
サリ気味! 強いて言えば私好みに近いと思いますが、最近、特にこだ
わり出したスープのコクというのには程遠い感じがしました。 逆にチ
ャーハンが油濃かったですが、コクがあり非常に美味しく感じましたね。
今時のラーメン専門店のキャッチコピーでの表現はしづらいですが --‐
これが昔よくいただいていた北海ラーメンだったかなとも思いましたね。

今日も御馳走様でした。

• 北海ラーメンすすき野 - コーンバターラーメンとミニチャーハンセット

コーンバターラーメンとミニチャーハンセット

これを注文

• 北海ラーメンすすき野 - 入口

入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1305件)を見る

宝塚駅から159m

毎月第二水曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

関連店舗情報 北海ラーメンの店舗一覧を見る

ゆうぼう777ゆうぼう777(141)