芦屋に輝く名店の、使い勝手のいい方・・・ : Poche du Reve

Poche du Reve

(ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、TH73さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2011/12訪問1回目

4.3

芦屋に輝く名店の、使い勝手のいい方・・・

洋菓子の何かの大会でしょうか・・・選んだ菓子たちが梱包されている間、店舗内をきょろきょろしてると、壁に輝く表彰状が目にとまる。
 「コンフィズリークッキー部門」で、なんか獲ったようですね。女性のパティシエですか!

待っている間、用意されている椅子に腰かけておりました。
 芦屋という立地がそうさせるのか、女性の本能がそうさせるのか、これほど綺麗な、非日常を思わせる清潔感の店舗は類を見ない。
 飾り立てるでもなく、この佇まいそのものも輝かしい商品と同様に、可憐に花開いている風で、目にも嬉しい光景である。
 ただ、モンブランが品切れしてたので、がっくりしていたのは事実であるが・・・。

焼き菓子には定評があるとのことで、味わいに特化した小さめの焼き菓子を数点ほど。。。

和三盆リングサブレ**形状を保っているのが口の中では嘘のように、甘く、崩れ去っていく。高級和菓子にも匹敵する。

抹茶フリアン**一個包装の中に、二つ入り。一つが、ひと口かじると、半分はなくなる大きさである。そのひと口に、すべてを凝縮した、刹那にのみ開花する深い味わい。注意深く焼かれた内部は、しっとり感を残し、単純な菓子では決して終わらせない上質な旨味の変化。
 抹茶の香りが、菓子という限界を越えて漂ってくるのだ。

そして生菓子も、それと引けを取らぬほどに絶妙な味わいであると聞いて、何点か購入しました。

タルトショコラ**ビターなチョコだが、上部のクレームシャンティが自分には良いアクセント。内部のジャムもいい変化をくれる。

ピスターシュ**内部はベリー系のムース。味わいの変化、混合も楽しいが、表面のピスタチオの風味が単体でも濃厚で美味しい。ピスタチオそのものを食べるよりも、もっと濃厚なピスタチオの味わいである。

ラムレザン**もはや、絶対的王者の組み合わせ。期待して食べたのでした。。。酒の量、レーズンの扱いで好みが分かれる。ここのは恐ろしいばかりにバランスの秀逸な、カドの取れた優しさに包まれているものだった。綺麗な品である。
 どうやら自分には、もっとやさぐれた、酒マニア的な仕上がりの方が好みのよう。

ジャスミン**あれ、全部チョコなのかな、と思っていると、ホントにジャスミンの芳香が口の内部より・・・佳品です。

芦屋といえば、もう一店舗、その名を轟かせる名店がありますが、そちらにはなかなか、訪問にはためらいがあります。
 ~昼にはショーケースが寂しくなってるとか。平日も行列も絶えないとか。午後も早々に売り切れるとか。
 近隣に同レベルの店舗がない場合ならともかく、紛うことなき実力派がココに存在するにもかかわらず、片方にのみ人気が集中して行列ができてしまうという、この不可思議なメカニズムはどうにも謎ですが・・・おかげで、こちらのお店でゆったりと優雅に商品を物色し、購入できるのではないか、とも思えてしまいます。

甘いモノ好きを喜ばせるお菓子たちはいっぱいありますけども・・・高度なその道の技能によって、無限の可能性を引き出すことを生業とする職業がパティシエで、パティスリーとは、それを体現するところだと思います。お菓子を、ただのお菓子には終わらせない。より高次な次元、大人たちをも魅了する、甘さの究極の体験へと誘うもの。
 クリームの粘度にしろ、内部に入れたアクセントのジャム、下層に敷いた生地、その種類等・・・なぜ、そのようにしたか、なぜ、そうでなければならないのか、パティシエはすべてに明確な意思を持って、その意味合いには返答できなければならない。なぜ、そのような組み合わせに至るのかの道筋、どのような意図で生まれ、いかなる味わいを旨としているのか。
 口解け・・・食べ進む経路・・・混ざり合う味わいたち・・・味わって欲しい構想があったからこそ。だから、クリームの粘度が決まり、アクセントとしての味の調整、その挟まれる量もミリ単位で考慮される。
 ~そうでなければならない、理由の集合体で出来上がるケーキ。

それとは別に、パティスリーを名乗らない洋菓子店のお菓子も好きです。軽い、親しみのもてるシンプルな味わい。がっつり頬張って、口の中をクリームでいっぱいにする楽しさ。大きく分けて、この二つの味わいに、人の好みは二分されるかと思います。
 自分は珍しい、二刀流です。
 スプーンひとすくいからじっくり味わうものと、子供たちに混じってガツガツ食べていくもの。
 どちらかを貫いているとはいえ、それぞれの美味しさを追求している点は一緒である。

タッチの違う作風ではありますが。パティスリーのケーキを毛嫌いしておられる方がいましたら、一度はまた違う料理と踏まえて、確かな品を試してみることをおススメします。

果たして、パティスリープランはどの位置にあるのだろうか。その中間の、良いトコどり、ってところなのでしょうか。
 それとも、双方の好みを飲み込むほど、超次元のパティスリー?

• Poche du Reve - タルトショコラ ¥470

タルトショコラ ¥470

• Poche du Reve - ピスターシュ ¥460

ピスターシュ ¥460

• Poche du Reve - ラムレザン ¥480

ラムレザン ¥480

• Poche du Reve - ジャスミン ¥470

ジャスミン ¥470

• Poche du Reve - 和三盆リングサブレ ¥150

和三盆リングサブレ ¥150

• Poche du Reve - 抹茶フリアン ¥180

抹茶フリアン ¥180

• Poche du Reve - 抹茶フリアン内部 しっとり・・

抹茶フリアン内部 しっとり・・

TH73さんの他のお店の口コミ

TH73さんの口コミ一覧(245件)を見る

Poche du Reve(ポッシュ・ドゥ・レーヴ芦屋)
スイーツ 百名店 2023 選出店

0797-32-0302

兵庫県芦屋市公光町9-7 モントルービル101

阪神芦屋駅北口より徒歩1分
JR芦屋駅より徒歩12分
※駐車場は御座いません。

芦屋駅(阪神)から121m

• 火・水・木・金・土・日

日・火・水:焼菓子のみ販売
    生菓子販売:木曜・金曜・土曜
    ※日曜日は、できる限りのご用意とはなりますが一部の生菓子商品をご用意いたします。

バースデーケーキ:木曜~日曜
    ※バースデーケーキは【店頭】又は【オンライン予約】をご利用いただけます。(お電話によるご予約受付はしておりません。)生菓子のお取り置きもお受けしておりません。

(イートイン無し)

店舗裏にコインパーキングあり

オシャレな空間

2009年1月10日

MonAmourKobeMonAmourKobe(529)