元祖! めっちゃ休むパン屋 : カオパン

この口コミは、TH73さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

元祖! めっちゃ休むパン屋

~ 憧れでもあったお店。ようやく訪問できました。スローライフを楽しむ方々のためのお店 ~

芦屋という立地だと、「ビオブロート」や、伝説のお店である「ビゴの店」へと、どうしても足が向いてしまう・・・
 誰もが好きになるとはかぎらない、地味で滋味なるインディーズレーベル的パンのお店なら、後回しになりがち。。。

「大人のパン」 ・・・をテーマに。ゆっくりと、好きな酒とともに。あるいは、とっておきのディナーにでも添えるべきパン。
 「旬の果物を使った天然酵母」 ・・・え! そこから四季が感じ取れる!?
 「仕込から焼き上がるまで、半日から丸一日」 ・・・人手が少ないからじゃなくて、より手間を掛けているかららしい。

◎よって、一日に一回しか焼き上げることができない・・・って、ホームページにありました。

それは! あらゆる購買客が想像している、常日頃のパンだとはかぎらない。

あれもこれも、世間一般のニーズに合わせて焼かれたパンにはあらず。。。
 ここ・・・お店発信の、草場香里さんが育み、大きく成長させていった、かおりのパン。カオパン。
 ここに来るお客はつまり、カオパンを食べに来るのだった。。。

** ここに来て、自分が普段買うようなパンがないじゃないか、ってのはご法度です。

体に優しい、そして安心というだけではない、良い素材が発する力強い生命力、そこから生まれる自然の美味しさ。
 主役は素のパンそのものであり、その美味さを損なうような脚色はされない。
 ここだけの美味しさがあるわけで、その醍醐味を味わうってのが魅力なわけですから。。。

お客様が喜ぶパンとは・・・来店される方々、それぞれの好みに沿うような、いろんな味わいのパンをたくさん作る、ってのが主流の信条ではありますが。。。自分なりのやり方で喜ばせる、って考え方もあるのですね。

どちらが本当のパン屋のあり方なのかはさておき~ひとたびお店に入れば、ずらりとパンの勢揃いする様は、お馴染みの光景。

トングとトレーがないですね。
 お店いっぱいに、手の届くところに、美味しそうなパンが並べられているのに。。。
 店員さんに取ってもらう方式でした。ショーケースに入ってるわけでもなく、珍しいと思います。。。

自分が普段買うようなパンがない!

びっくり! わかってはいましたが、ほんまに、こんな感じなんや・・・と実感しました。
 どれにしようか、迷ってしまいますね。自分の定番、と呼べるものが見当たらない。そこらにない感じのパンばかりで、新鮮ではありますが。。。
 味かぶりを避けるのにも必死でございます。とりあえずは、クロワッサンは外せないですね。
 ** 少し値の張る気もしますが、お値段とは味わいをもって判断するもの。。。芦屋価格としては、激安には違いないです。本物のセレブたちの思う一万円は、おそらく、自分たちの百円くらいの価値でしかないのだった。

芦屋といっても、路地を入った先の、さらに奥へと踏み入った先にある辺鄙な場所。途中には、謎めいた店が取り囲む。アンダーグラウンド的な場所柄、そこで育まれた生命力にあふれた元気なパンでありました。。。

~いい、匂いに包まれています。

シナモンレーズン ・・・むせぶほどスパイシーなシナモンの香りが特徴でありました。さすがに大人のパン。超極もっちりの生地に、惜しみなくシナモンを利かせ、その名の通りの味わいを心底味わわせてくれる。ちょっぴり、からーい。

オリーブのパン ・・・細切れのオリーブが生地に練り込まれています。生地と共に味わう。じんわり、と食べていくのがいいようです。よくある丸ごとオリーブの入っているタイプと違い、ガツガツ食べるものではない。オリーブの風味に満たされます。

クロワッサン ・・・ベッカライ・ビオブロートのものと見た目は似ていますが、あそこまで明快な菓子パンには仕上げていません。表面の砂糖もほどほどに、がっしりと詰まった内部構造、バターの風味に彩られた凝縮度の半端ではないパン。単純に、甘さだけで食べさせてはくれはしませんね。雑穀の風味に触れながら、ほのかな生地の甘さを感じ取るのみ。。。

食パン ・・・美味しいに決まってるでしょ。小さめのやつだけど、実は詰まってるのだ。

毎日のパン ・・・これが、このお店の有名なやつですね。毎日でも食べられるパン、ってどんなんかなと思いました。持ってみれば、驚くほど軽いのです。すかすか? 温めてみれば、パンの香りが心地よい。薄い表面が、サクリと弾けます。断面は、気泡の大きなのがいっぱい。ふんわりとしていて、あらゆるパン生地の中性的イメージ。なんとなく、漫画とかに出てきそうな、美味しいパンの実写版に思えてしまう。。。
 想像とは違ってたけど、その無骨なビジュアルは、あらゆる味付けに対応できる素朴さで際立っていた。

感動するものとは違う・・・というイメージ。
 よく噛み締めてみれば、その価値に思い当たるようなパン。
 ** すぐさま味覚を呼びさまし、美味しい、と顔をほころばせるものとは違うのだ。。。

◎毎日の生活の中で、何気なく食べているようなパン・・・ふと、美味しかったんだなぁ、と気付かされる。そんなところにあるようなパン。
 ・・・ああ、日々、生きているって喜びを実感しますね~。そんなパンでした。。。

• カオパン - どんだけわかりにくい看板やねん

どんだけわかりにくい看板やねん

• カオパン - あんな所にありますやん

あんな所にありますやん

• カオパン - シナモンレーズン

シナモンレーズン

• カオパン - シナモンレーズン断面 唇ひりひり

シナモンレーズン断面 唇ひりひり

TH73さんの他のお店の口コミ

TH73さんの口コミ一覧(245件)を見る

閉店 カオパン(kaopan)

ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

兵庫県芦屋市西山町2-4

芦屋川駅から174m

12:00~19:00(売切次第閉店)

月曜~木曜

(カウンター3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

LilyangelLilyangel(340)