丁寧に作られていて、食べやすく、個性を感じる美味しさ。 : カオパン

この口コミは、スナップエンドウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

丁寧に作られていて、食べやすく、個性を感じる美味しさ。

2010年9月訪問時書き込み

9月、クロワッサン他、以下のパンを購入しました。お味の方ですが、

全粒粉クロワッサン(250円)
全粒粉のクロワッサンなので、ベッカライ・ビオブロートのクロワッサンにも似ていますが、こちらの方は、外側は通常のクロワッサンのように、パリッ、サクッとしていて、中はベッカライのように、生地が密で、しっとりと詰まっている感じ。発酵バターの風味良く美味しいです。
とても美味しいですが、好みとしては、 ベッカライの方が、食べ応え、存在感があり、より好きです。

ペカンナッツとクランベリーのパン(1/2 、450円)
上品な味のパン生地に、ペカンナッツとクランベリーが入っています。クランベリーは結構、酸味があります。干しブドウだったら、もっと好みの味だったかなと思いました。

かぼちゃのパン(250円)
かぼちゃの優しい甘さ、ほっくりしっとり感と、滋味あふれるパン生地がマッチ。クミンの風味がアクセントで、パンの皮は香ばしいです。

今回も、ジャガイモのパンを買ったのですが、今回は、結構パン生地の酸味が強めで、酸っぱかったです。日によって、味が変わる時もあるようですね。(私的には、あまり酸味の強いパンは、好みではないです。)

味の評価としては、丁寧に作られた美味しいパンということで、変わりなしですが、ちょっと価格は高めかなと思うので、CPを3.5→3.0に変更しました。

☆8月訪問時書き込み

8月の日曜、二回、来店しました。

お店は、秘密基地風の路地の奥にありました。店内は、木を生かした自然な感じで、入口を入って正面にパンの陳列台、周囲にイートインスペースがあります。
パンは、お店の人に言って、取ってもらう方式です。

二回の来店分で購入したのは、下記のとおりです。

ナン(220円)
しっとり、もっちり、風味良い小麦の味。カレーをつけて食べましたが、美味しかったです。

酵母のパン(180円)
香ばしい皮は薄め、中はしっとり、もっちり風味良し、シンプルな美味しさです。

オレンジピールのカンパーニュ(1/4 ,450円)
16時間低温発酵させて作られたカンパーニュです。滋味あふれる生地にオレンジピールの味が爽やかなアクセント。

アンチョビフーガズ(250円)
アンチョビのほど良い塩気とオリーブオイルの香り、香ばしいパン生地が調和的です。これにカレーをつけても美味しかったです。

マヌカハチミツのパン(1/2,320円)
ニュージーランド産のマヌカハチミツとローズマリーを織り込んだというハード系パン。マイルドな酸味。ハチミツといっても、通常のハチミツと違う風味がします。ジンジャーっぽい味がしました。
ハード系といっても、固いパンではないです。焼くと、皮はパリッと香ばしく、中はしっとり、もっちりでした。

レモンのパン(270円)
7~9月限定。爽やかなレモンの香りが、風味良いパン生地と調和的。

マスタードのパン(270円)
タスマニアの有機マスタード使用。マスタードの香りと粒々食感がアクセント。

ジャガイモのパン(220円)
皮はパリッとして、生地はもっちり。ほんのり優しい甘さと発酵バターの香ばしい味が調和的なパンでした。

シナモンレーズン(250円)
パリッと香ばしい皮。赤ワインで煮込んだレーズンがジューシーなアクセント。シナモンとスパイスの効き方もほど良いです。ワインと合いそうなパンでした。

サンドイッチ(1050円)
サンドイッチは、月末限定販売です。但し、夏期は通常、販売しておられないそうですが、この8月は、良い組み合わせを思いつかれたとういうことで、売られていました。
ボックスに2種類、入っていました。

・マヌカハチミツのパンに、無花果とチーズとレタスのサンド。
無花果のほの甘いジューシーさとチーズ、マヌカハチミツのパンの香りが調和的ですが、何かのハーブかな?ちょっと癖のある味に感じました。
・オリーブのパンに、かぼちゃと玉ねぎとルッコラとレタスのサンド。
爽やかな味のパン生地と、かぼちゃと玉ねぎの爽やかな味付けが調和的、美味しくいただけました。

サンドイッチは、夏らしく爽やかな味で良かったですが、価格は高めに思いました。

総評としては、こちらのパンは、固酸っぱいパンではなく、丁寧に作らていて、食べやすく美味しいです。良い材料を厳選して使われていて、価格は、少し高めですが、納得の味でした。
パンは、軽く焼いた方がより、美味しくいただけました。薄めの皮がパリッとして。中の生地は、しっとりもっちりですが、あまり詰まっていなくて、ふわっとして、風味良いです。どれも個性を感じる美味しさでした。
季節限定のパンが販売されていて、ホームページにUPされています。
8~9月中旬までお休みだった全粒粉のクロワッサンを、今度は食べてみたいです。

• カオパン - クロワッサン

• カオパン -

スナップエンドウ

スナップエンドウさんの他のお店の口コミ

スナップエンドウさんの口コミ一覧(479件)を見る

閉店 カオパン(kaopan)

ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

兵庫県芦屋市西山町2-4

芦屋川駅から174m

12:00~19:00(売切次第閉店)

月曜~木曜

(カウンター3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

LilyangelLilyangel(340)