料理と居心地は抜群!隠れ家的トラットリアです。 : ジョヴァンニ

この口コミは、イボイノシシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

料理と居心地は抜群!隠れ家的トラットリアです。

トラットリア・ジョヴァンニ、まさに隠れ家と呼ぶにふさわしい居心地の良いお店です。

車道から少し階段を下りた場所にあり車で発見は無理、阪神芦屋駅からは歩いて2~3分
北東のビルの間の路地裏にあります。
そのたたずまいはまさにローマかナポリの裏町の風情、隣のビル壁に書かれた落書きも
イタリアで見たのと同じ、ひょっとしたら演出?かも・・・(笑)

なによりもまずスタッフの応対が抜群に良い。オープンキッチンの20~30席のこじんまりし
たトラットリアで、チーフシェフと若手のサブシェフ、それにパテシェと、料理のこととお客扱いを
かなり心得ているホールスタッフの男性4人で切り盛りしています(昼間)

このようなお店は入り口を一歩入っただけでわかります(^^;)
気持ちの良いお店に出くわすと、本当に嬉しくなりますよね。

最初に写真撮影の許可を頂いて、ランチを注文しました。

(A)~(D)の4種類でお値段は¥1260~¥3150まで、ピッツアやパスタなどの単品も
オーダーできますが、今回はAとCを組み合わせてもらって二人前のコース料理にしてもらい
ました。スタッフは嫌な顔一つせず朗らかに相談に乗ってくれます。
おまけにアンティパスト(前菜)に一品サービスの料理まで付けてくれました、カルパッチョの
鯛の切り身でリゾット用ライスを巻き込み「手毬寿司」ですと笑いながら説明してくれます。

丁度キッチンの端の位置のテーブルだったので、チーフシェフと話す機会がありイタリア料理
談義に花が咲きました。

料理の方は若干日本人向きの味にアレンジされていますが、トスカーナやナポリ、それに
ジェノバやその他都市の代表的料理を上手く組み合わせ、味の調和を計っていて満足できる
仕上がりでした。個人的な感覚ですが、チーフシェフの腕前はかなりのものと思います。

前菜のガスパッチョ(トマトと野菜のミックススープのようなもの)や、かぼちゃのキッシュは
完全なイタリアンティスト、シェフの遊び心が垣間見えます。

パスタは「スパゲッティ・海老とバジルのジェノバ風」パスタの茹で加減は最高!海老はプリ
プリ新鮮、トマト・インゲン、それに松の実など添えられた脇役もしっかり味に貢献しています。

セコンドピアット(メイン)の「長崎産芳寿豚の煮込み」は秀逸、フォークで切れるほど柔らかく
煮込まれて、豆・人参・じゃが芋の取り合わせが柔らか豚肉と絡み美味しさをより一層引き立
てていました◎です♪

ドルチェ(デザート)は、メニューボードでは「お楽しみ♪」でしたが、いちじくのミルフィーユでした。
カスタードプリンの上にいちじくが乗り、その周りをワインゼリーで取り巻く粋なデザートでした。

最後にカプチーノをお願いすると「陰影が分かり難いから、お写真には不向きではありませんか?」
と気を使ってくれました。

久しぶりに満足できたランチタイムでした。

• ジョヴァンニ - アンティパスト(前菜盛り合わせ)

アンティパスト(前菜盛り合わせ)

• ジョヴァンニ - 落ち着いた店内

落ち着いた店内

• ジョヴァンニ - フォカッチャとグリッシーニ、お替りOK

フォカッチャとグリッシーニ、お替りOK

• ジョヴァンニ - 蛸のサラダ、キッシュ、チーズのテリーヌ

蛸のサラダ、キッシュ、チーズのテリーヌ

• ジョヴァンニ - サービスで付けてくれた手毬寿司

サービスで付けてくれた手毬寿司

• ジョヴァンニ - スパゲッティ・海老とバジルのジェノバ風

スパゲッティ・海老とバジルのジェノバ風

• ジョヴァンニ - 海老がプリプリ、優れ味♪

海老がプリプリ、優れ味♪

• ジョヴァンニ - 長崎産芳寿豚の煮込み

長崎産芳寿豚の煮込み

• ジョヴァンニ - とろとろ柔らかお肉でした。

とろとろ柔らかお肉でした。

• ジョヴァンニ -
  • ジョヴァンニ - ドルチェはいちじくのミルフィーユ

ドルチェはいちじくのミルフィーユ

• ジョヴァンニ - ワインゼリー・・・美味しかったあ~♪

ワインゼリー・・・美味しかったあ~♪

• ジョヴァンニ - 静かな雰囲気、隠れ家のようです・・

静かな雰囲気、隠れ家のようです・・

• ジョヴァンニ - 気持ちが良いサービスです。

気持ちが良いサービスです。

• ジョヴァンニ - 落ち着けます・・・

落ち着けます・・・

• ジョヴァンニ - カプチーノ、

カプチーノ、

• ジョヴァンニ - 路地裏だから静かで落ち着けます

路地裏だから静かで落ち着けます

• ジョヴァンニ - イタリアの街の風情があります

イタリアの街の風情があります

• ジョヴァンニ - 表道路から一段低くなっています。

表道路から一段低くなっています。

イボイノシシ

イボイノシシさんの他のお店の口コミ

イボイノシシさんの口コミ一覧(1175件)を見る

ジョヴァンニ(Giovanni)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0797-35-0855

兵庫県芦屋市公光町10-10 B.Block 1F

阪神芦屋駅徒歩2分

芦屋駅(阪神)から112m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、テーブル22席)

ワインあり

【公光町10-14より移転】

イボイノシシイボイノシシ(741)