【再訪】芦屋、軽〜い串かつで笑い声が絶えない『素晴らしいホスピタリティ・・・♫』 : 串かつ あーぼん

2024年Bronze受賞店

2023/07訪問2回目

大阪名物"串かつ"とは一線を画す芦屋の串かつ屋さん
庶民的な串かつではあるが、ミシュラン1つ星という実力店
芦屋に店を構えて20年という老舗の超予約困難店

あーぼん大好きな食べ友さまのお誘いはいつも楽しみ♡

開店10分前に着くと、玄関前には既に2名がお待ちかね
時間ピッタリに照明が点き扉が開くと、皆様順番は暗黙の了解
スタッフさんの指示でカウンター席に通される

先ずは、生ビールで乾杯♫

串かつの種類は、2/3は定番で1/3は日替わりになる
コンスタントに出される串の食材はとても覚えきれない(^^;)

ご主人とスタッフさんは皆さんフレンドリー♫
かなり年輩のご主人は、ホントに気さくな方
携帯を向けると、サッとピースサイン♫

串のネタは覚えきらないので、前回のメニューですが(^^;)

【串かつ】
太刀魚
恵比寿南瓜
大山地鶏の手羽先 カレー風味
シャーベット

いつもながら、これだけ食べても全く胃もたれしない
口当たりが軽く、"サクサクっと"いくらでも食べれそう
本当に信じられない串かつ(*☻-☻*)

油はオランダのラードを使用しているからでしょうか
1日2回転だが、油は全て捨てて全入れ替えしている。

揚げ手の方の技術もあり食材の味わいを最高に引き出す

因みに、名前の由来は"芦屋のボンボン"らしいが定かではない
以前、たまたまお隣りになった常連さんのお誘いが嬉しい♡

幸運にも恵まれ、今回も楽しい会話に美味しい串かつ(*^^*)
毎月でも伺いたい串かつ屋さん♡

ごちそうさまでした

2022/09訪問1回目

芦屋、サクッと軽く胃もたれしない串かつ『ご主人の和かな振る舞いが・・・♫』

今夜は大阪名物"串かつ"とは一線を画す芦屋の串かつ屋さん。
庶民的な串かつではあるが、ミシュラン1つ星、食べログシルバーという実力店。芦屋に店を構えて20年というから驚き(^^;)

予約困難店としても有名だが、何気に電話すると「その日は1席空いてますよ」と奇跡的に予約できたもの。電話の対応も予約困難店ながら丁寧な受け答えであり人気があるはずですね♫
"日頃の行いのお陰かな"

開店10分前に着くと、玄関前には既に2名がお待ちかね。時間ピッタリに照明が点き扉が開く。10数人が暗黙の了解で順序よく入店。スタッフさんの指示でカウンター席に通される。入口のすぐ左側には半個室のテーブル席。

ますは、串かつなら油分を流してくれそうな生ビール。串かつの種類は、2/3は定番で1/3は日替わりになるとのこと。間断なくコンスタントに出される串の食材は、とても覚えきれないので下記のメニューは当てになりません(^^;)

【串かつ】
大山地鶏の手羽先 カレー風味
アールグレイシャーベット

【追加】
いちじく生ハム

まず驚いたのは、短時間にこれだけ食べても全く胃もたれしないこと。とにかく口当たりが軽く、"サクサクっと"いくらでも食べれそう。本当に信じられない串かつ(*☻-☻*)

油はオランダのラードを使用しているからでしょうか。1日2回転だが、油は全て捨てて全入れ替えしている。それに揚げ手の方の技術もあり、食材の味わいを最高に引き出す火入れが絶妙、ホント唸るしかありませんね╰(*´︶`*)╯♡

ちなみに、名前の由来は"芦屋のボンボン"らしいが定かではないようだ。たまたまお隣りになった常連さんが、親切丁寧に素人の一見客に教えて頂けるという幸運にも恵まれ、乾杯を繰り返し楽しくも勉強させて頂き、何とも有難し。(*^^*)

毎月でも伺いたい串かつ屋さん♡

• 串かつ あーぼん - 鱧花穂紫蘇のせ

鱧花穂紫蘇のせ

• 串かつ あーぼん - ご主人は、ホントに気さくな方で携帯を向けると、サッとピースサイン。若々しい〜♫。揚げ手の方の技術もあり、食材の味わいを最高に引き出す火入れが絶妙、ホント唸るしかありませんね╰(*´︶`*)╯♡

• 串かつ あーぼん - いちじく生ハム

いちじく生ハム

• 串かつ あーぼん - ミシュラン1つ星、食べログシルバーという実力店。芦屋に店を構えて20年というから驚き(^^;)。ちなみに、名前の由来は"芦屋のボンボン"らしいが定かではないようだ。

• 串かつ あーぼん - 北海道の秋刀魚

名称不明(*^^*)

• 串かつ あーぼん - 口直しの茶蕎麦

口直しの茶蕎麦

• 串かつ あーぼん - 右から、塩・ソース・辛子ソース・しょうゆだれ。
      レモンやライムもありますよ♫

右から、塩・ソース・辛子ソース・しょうゆだれ。 レモンやライムもありますよ♫

• 串かつ あーぼん - アールグレイシャーベット

アールグレイシャーベット

• 串かつ あーぼん - 串かつなら油分を流してくれそうな生ビール。

串かつなら油分を流してくれそうな生ビール。

• 串かつ あーぼん - 打出駅から歩いて10分くらい。早目に着いたので、道すがら受験生の合格祈願や金運に恵まれるという「打出天神社」にお詣り。

7070JAZZ

兵庫県芦屋市楠町6-8 くすのきマンション 1F

JR芦屋駅より東へ徒歩10分
阪神電車打出駅より北へ5分

打出駅から419m

18時からと20時30分からの2部制

水曜日(祝日は営業)

(VISA、Master)

(カウンター15席、テーブル4~6席)

(4人可、6人可)

近く2ヵ所あるのでお店の方に聞いてください

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ドリンク持込可

ワイン持ち込み可能ですが、2500円かかります

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/abon

BLACKJACK77BLACKJACK77(17)