焼き芋のかき氷と初・サンドイッチ 『にしのみや果汁店』 : にしのみや果汁店

2019/10訪問5回目

焼き芋のかき氷と初・サンドイッチ 『にしのみや果汁店』

家からは2番目に行きやすいかき氷屋さん。
なのに夏の間は近寄れなかった、にしのみや果汁店さん。

今シーズン(?)に入って初めてお邪魔してきましたが、10月に入っても客足は安定。13時の時点で秋の
実りとかぼちゃプリンのかき氷が品切れになっていました。かぼちゃが目の前で売り切れたのは痛いけど
残りの選択肢、いちじくと迷った末にそちらは後でパフェを食べに行くかもしれなかったので、焼き芋に。

…の前にまず、サンドイッチを。一度食べてみたかったんです、ここのサンドイッチ。なかなかランチの
時間に来ることもないのですがエビフライサンド、エビフライ自体には特筆すべきものはなくとも玉子も
一緒に挟んであってけっこうな食べ応え。かき氷の片手間にやっているとは言えない出来ですし、これで
¥680なら満足度高いです。ちなみにパンはお隣のNicoさんのもの、美味しかったので買って帰りました。

そしてかき氷、お芋は焼き芋にしてからソースにされているので甘みは強く出ているはずですが単体では
そこまで。冷凍粉砕調理機で作っておられるとかで口当たり滑らかなため、よけい優しいお味に感じます。
ただ、ミルクエスプーマや練乳シロップとも合うのですが、別添えの黒蜜との相性が抜群で、かけすぎて
しまったのもあるのか、後口にかなり残ります。お腹もいっぱいになっていたので最後はきつかったです。

そういう意味では、通しで考えるとちょっと惜しい部分がありました。
(かと言って、次頂いたとしてもまた黒蜜はたっぷりかけてしまうでしょうけどー^^;。)

こちらではやっぱり、桃の花盛りのかき氷が一押しですね。

まあそれだけに、夏の盛りは競争率が跳ね上がるのが難ではあります。
ラストオーダーが早め17時なのも私には厳しい。ですが来季は隙を見て食べに行けるといいなと思います。

• にしのみや果汁店 - 焼き芋のかき氷 ¥880

焼き芋のかき氷 ¥880

• にしのみや果汁店 - エビフライサンド ¥680

エビフライサンド ¥680

2019/01訪問4回目

白雪姫のかき氷 『にしのみや果汁店』

久しぶり(1ヶ月ぶりくらい?)にかき氷、頂きました。

世間的にもさすがにこの時期はかき氷という気分ではないのか、こちらもかなり空いています。
日曜日なのに先客0。たまたま、巡り合わせだとは思いますが…かき氷以外にサンドイッチや
スープなども用意されているのでランチ時にも穴場として使えそうなのに、二階にあるから?
個人的には並びのアローツリー(何狙いなのか、大行列でした)よりもお薦めしたいですけど。

もっともその分、心おきなく花盛りのかき氷をお願いできます。
今回頂いたのはその名も白雪姫のかき氷、です。

お花は生の林檎のスライスでできているので、味わい的には氷との馴染みがいいとは言い難い
ですね。ただビジュアル面では輪郭がくっきりと出て、他に類を見ないクリアで立体感のある
仕上がり。色合いといい、まさに白雪姫のイメージ♡で納得してしまいます。林檎自体が若干
スカスカした感じだったのは残念でしたがこれは多少見た目優先でも仕方ないかな(カットの
細かくなる花芯の部分の方が滲み出す果汁が繋ぐのでトッピングとしては軍配が上がります)。

林檎以外も、氷には全体にフロマージュのシロップがかかっていますが、前回ほどではないに
しろ今回もあっさり、微かな風味のみ。まあ林檎も淡い甘みなので、その点では一応バランス
が取れていないわけではないものの、代わりに中に仕込まれた洋梨のコンポートが甘さ、食感
とも悪目立ちしているようにも感じました。味覚上洗練させる余地はまだまだ、ありそうです。

ただ、視覚的にはある意味、極めているので、それを凌駕する満足感が得られます^^。

2018/09訪問3回目

花が咲かないと… 『にしのみや果汁店』

夏の間はお客さんが(というか、待ち時間が)すごいと聞いたので、
9月に入るのを待ってそろそろ落ち着いた頃かと再訪。

こちらのかき氷は、花盛りのかき氷、パフェ氷、ふわふわかき氷の3パターン。
花盛り〜は秋の実りのかき氷でしたが、シロップが柿だったので私的にはパス。
花びらは梨でできているので画像で見る限り輪郭がくっきりと、柿のオレンジ
色とのコントラストもまた違う美しさでした。尤も、既に売り切れでしたけど。

パフェ氷からかぼちゃプリンのかき氷にしようと思っていましたが、メニュー
でその下にあったブルーベリーとレモンクリームのかき氷にふと目が留まって。
ブルーベリーもジャムみたいなのは嫌だけど自家製シロップだからフレッシュ
のを使っているだろうし何よりレモンクリームとの取り合わせに惹かれました。

でも、そのブルーベリーが薄い…薄すぎる!

ジャム(のえぐみのある甘さ)が嫌だと言っておいて何ですが、濃厚どころか
甘みも風味もほぼなし。中も何層にもわたってかけ回しているのですが感じる
ものが全然なくて、水のパシパシした味(どんな表現だー^^;)がするだけ。

ナチュラルに作った結果かもしれないけど、出来上がりがこんななのであれば
何か工夫するべきだったのではないかな。かき氷としてどうか、という話です。

もうほとんど、レモンクリームの甘酸っぱさで食べていたようなものでしたが、
これも写真と違い量が少ない><。白い氷のまま残してしまった部分もかなり。

ということで評価は少し、下げました。
(「味」は、今回の評価。)

秋冬もかき氷は継続されるそうなので、今度は美味しいのに当たるといいなー。

2018/07訪問2回目

桃の薔薇が咲きました 『にしのみや果汁店』

西宮で、しかも立地的にも行きやすい(JR西宮近く)と、
私的には貴重なかき氷屋さん。

昨年夏に開店された後、冬期休業を経て営業再開されたと聞いていました。
夏が本格化するのを待って伺ったところ、びっくり!

いくらリニューアルとは言ってもこんなに変わるとは思っていなかった…
以前はほんの小さなブースだったのが、そこから階段が伸びて2階部分に
カフェができていました。しかも思いがけず広々と、天井も高くて開放的。

ここに、こんなスペースがあったなんて。
(記憶を呼び覚ますと、808キッチンがあった場所かなとは思いますが。)

立派なお店になった分、メニューも増えました。特にかき氷はエスプーマ
を使った今風のパフェ氷もラインナップに加わりましたが、何と言っても
果汁店、ですから注目すべきはやはりフレッシュフルーツを使ったかき氷。

中でも、花盛りかき氷シリーズが目玉のよう。これはスライスした果肉を
薔薇の花みたいに巻き付けトップを飾ったかき氷です。マンゴー、メロン、
キウイがありますが、この日は「本日の特売」で桃が出ていたのでそれで。

シロップは甘さをけっこう足しているようで、その点、生の桃の存在感を
最大限に生かしていると感じられた前回の桃氷の方が、どちらかと言えば
好印象ではあったかな。氷自体も、固かったりはしないのですが、粗めの、
ちょっとざりざりした舌触りがあって、シャーベットにより近い感覚です。

ただ間違いなく桃は存分に味わえたので幸せでした。桃、大好きなので!
トップで1玉、シロップで1玉、桃が使われているそうですよ。

お値段的には500円で食べられていたのが830円になったため、一見かなり
の値上がりにも感じますが、桃2個分+場所代と考えると妥当でしょうか。
以前の手軽なのに高クオリティ、というスタイルも捨て難くはありますが。

凝った氷ばかり食べていると果物本来の素直な美味しさが恋しくなるもの。
そういう時、こちらのお店は重宝しそうです。

2017/08訪問1回目

あくまで果物が主役の氷 『にしのみや果汁店』

西宮市場そばに新しくできた、にしのみや果汁店さん。

店名通り、フレッシュな果物で作ったジュースと、かき氷も食べられる
お店なんです。会社帰りにでも行きやすい場所にかき氷屋さんできたら
いいのにと思っていたら、かなっぽさんの口コミでここの存在を知って。

早速出かけないと!と勢い込みましたが実際には19時閉店&水曜定休の
ためなかなか寄れず。で、この間の台風で早帰りになった日に(西宮は
そこまで荒れていなかったので)チャンス、とばかり伺ってみることに。
テイクアウト専用の簡易的な店舗、注文用の窓は閉め切りになっていた
ものの辛うじて営業はされていて、なんとかありつくことができました。

頂いたのは、ごろっと生桃のかき氷。
生の桃の果肉がどっさり乗せられています。そのボリューム、まるまる
1個分。しかも、しっかり甘くて美味しい桃です。桃のピューレも少し
かかっていたようでしたがそれがなくても十分!なくらいのクオリティ。

これで500円というのはかなりのお値打ちですね〜^^。

ただ、ふわふわ氷、とありましたが、あんまりそんな感じはしない…と
いうよりすごく溶けやすくて、桃を食べ切ってさあ、という時にはもう
ほぼ水になってしまっていました。まあ飲んでも美味しかったのですが。

トッピングが多いだけになかなか氷まで辿り着けないのもありますけど。
あくまで果物が主役の氷、なんですね。

行った日が日だけに落ち着いて食べられなかったので(だんだん雨風が
きつくなってくる中かき氷を食べ続ける姿はだいぶ痛い人でした^^;)
また改めて伺いたいと思います。ごろっと生果物シリーズは他にメロン、
マンゴー、これからの季節はぶどうなども出てくるようで楽しみです♡

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3008件)を見る

掲載保留 にしのみや果汁店

ジャンル かき氷、カフェ

兵庫県西宮市池田町4-24 2F

JR西宮駅から徒歩5分
阪神西宮から徒歩10分

西宮駅(JR)から227m

11:30~18:00 (L.O.17:30)

火・水曜日

電源あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

かなっぽかなっぽ(230)