敷居は低いし、とてもバランスの良い篤実な料理を供すフレンチ : ドゥ プレジール

4.1

2023/11訪問1回目

4.1

敷居は低いし、とてもバランスの良い篤実な料理を供すフレンチ

食後に直ぐ、又、訪れようと思う店というのはなかなかない。家の近所で安い手軽な店であればそう思うことも屡々あるだろうが、そうでないきちんとした店であれば、あまりそう思うことはない。良い食事だったという気持ちは勿論強いが、日が経つに連れ、同じカテゴリーであっても、新しく訪れたことのない店をという風になるのが通常である。

だが、この店は、季節を変えて又訪れたいと思った。
秋分の日の昼間に訪れた。阪急「西宮北口」のガーデンプレイス側の最寄りの改札口から徒歩で1分程と凄く便利である。小さなビルの2階にある。店も小さく席は僅かに6席で、「ク」の字に木のテーブルを二つ付けたもので、席の片側に並んで座るということになる。店の構造はこの店が入る前はバーであったのだろうかと思う様なものである。この日は自分と細君の二人のみ。静かに落ち着いて食事をした。テーブル漉しに壁際に配置している幾つかの観葉植物が目に入る。壁には山下清のスイスの街の作品がある。勿論、リトグラフだろうが。眼が悪いので漠とした感じで眺めていたが、じっと眺めている内に、これは山下清の作品ではないかと思い、調べると果たしてそうであった。もう少しよく見えていれば貼り絵と直ぐに判り、そうと直ちに気付いただろうが・・・・

最初にビールの小瓶を二本頼んで、食事を開始。ご主人が1人で切り盛りをされている。故に事前の準備も必要とことで、予約が必ず必要とのこと。料理に関しては縷々と拙劣な言葉を並べても上手く言えないのだが、前菜2種から直ぐに、この店の料理は品があって丁寧であることが直ぐに判った。フレンチに関しては個人的にはビストロとグランメゾンの間で、料理のスタイルはフュージョンだか分子ガストロミーや最早原形が液状でないのに何かが判らない様なものは論外で、クラシカルな中にも現代のエッセンスが感じられるものが好みだが、この店は、そういうものであった。

野菜の色使いにも洗練があり、とても良い野菜を使っているのが見て取れるし、事実、美味しいものでメインとの相性も良くより昇華させるものであった。魚はいさき、肉は子羊と如何にもフレンチという感じで見た目も良いし、味が深いものであった。総じてそうなのだが、御一人で全部完成させる訳だから其の人の全てが其処に投影される訳で、何でもそうだが丁寧に丁寧に作られているなということを感じた。

ビールの後にスパークリングワインをグラスで自分だけ求めた。で、会計は13,000円程度。実に安くて良心的である。この店のワインは判然と定義付けをしていないが、出来るだけ添加物等を使用しないより自然に近い様なものを揃えており、又、その価格がとても安い。一寸、驚く程の安さである。春先にもう一度訪れよう。

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2805件)を見る

ドゥ プレジール(Deux Plaisir)
ジャンル フレンチ、ビストロ

0798-65-2112

完全予約制

キャンセル料について
2日前50%
1日前100%
当日100%のキャンセル料を申し受けます。

兵庫県西宮市高松町10-3 美津馬ビル 201

[木曜日〜日曜日]
    ランチ 12:00~14:30 入店12:30まで

[水曜日〜日曜日]
    ディナー18:00~21:30  入店19:00まで

月曜日(終日) 火曜日(終日) 水曜日(ランチ)臨時休業あり

サービス料、チャージ料なし、

(5名様より貸切)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

中学生以上

2014年3月16日

予約はこちらから

ランチ 入店 12:00〜12:30 閉店14:30

ディナー 入店 18:00〜19:00 閉店21:30

*2名様からのお任せコースのみとなります。お電話で御予約お願いします。アレルギーや苦手な食材はご予約時にお申し出ください。

*料理の提供時間は、4皿で1時間半〜2時間、5皿で2時間〜2時間半ほどいただいております。​

*ランチとディナーは共通の料理内容になり、皿数の違いによって料金が異なります。
ご注文はテーブルごと、同じコース料理でお願いします。
メイン肉料理グレードアップのコースも肉料理以外は同じ料理内容になり,牛ロース、鹿肉、鴨肉など使用し、6800円コースよりグレードアップしたコースになります。

*チャージ料、サービス料は頂戴しておりません。

*お子様は中学生以上とさせていただいております。

*キャンセル料について
2日前よりコース料金の
50%1日前より100%のキャンセル料を申し受けます。

*誕生日、お祝いのメッセージをフランス語又は英語でデザートプレートにお書きいたします。
予約時にお伝えください。

*月替わりメニューになります。(グレードアップのメイン肉料理は、2ヶ月ごとの変更)

3月より
昼のコース
税込4800円(4皿)
オードブル+スープ料理+肉料理+パン+デザート+コーヒ

税込5600円(4皿)
オードブル+魚料理+肉料理+パン+デザート+コーヒー
​​

夜のコース
税込6800円(5皿)
オードブル+スープ料理+魚料理+肉料理+パン+デザート+コーヒー

税込8000円(5皿)(メイン肉料理グレードアップ)
オードブル+スープ料理+魚料理+肉料理(グレードアップ)+パン+デザート+コーヒー

郷土料理をベースにしたワインに合う料理

郷土料理をベースにしたワインに合う料理をコースで提供しております。 フランスで学んだ技術と経験をいかした料理をお楽しみください。西宮北口駅より徒歩1分

joejoe101joejoe101(2690)