フランスのサンドイッチと焼き菓子を。 : オンコー アン マタン

この口コミは、manonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

フランスのサンドイッチと焼き菓子を。

午前中は雨、昼からはどんより曇り空の金曜日。
午後1時過ぎの訪店。
今日はイートインでサンドイッチを食べるのが目的。
平日にも関わらず、結構席は埋まっていた。
1テーブル空いてたので、すぐ座れて良かった。

サンドイッチはパンバーニャというのを。
円形のハード系のパンに具材を挟んだ南仏ニースのサンドイッチ。
トマト、ツナ、玉ねぎ、卵、オリーブ、アンチョビ、ピーマン入り。
ところどころハーブやスパイスがきいていてフランスらしい。
こういう味付けは日本のサンドイッチにはない。
さすがフランス。
ただし値段は高い。
サンドイッチ単品だけで500円ぐらいする。

少しのサラダ(菜っ葉をちぎっただけのシンプルなものだがドレッシングは美味)とドリンク(マンゴージュース)をつけて300円アップ。

パンは昔より値段高くなったかな?
正直、高いなぁと思うけど、本場フランスの味が楽しめるから体験料として仕方ないかな。

昔、ショーソン・オ・ポムを食べてすごくおいしかったので、今回もいただいたが、昔食べた時のほうな美味しさは感じられず。
ショーソン・オ・ポムのレシピが変わったのかと思うぐらい。
@277
これだけ毎日雨が続いて、湿気ているせいか、パイ生地も少し湿気てるような気がして、パリパリ感なかった。
やはり気候というのは味に影響するなと思った。
もう一度冬に食べてみたい、、けど、今は定休日が多いし、パンも高級価格になりつつあるので難しいかも。

マダムが常連さんとずっとおしゃべりしてて、接客もそっちのけな感じがフランスっぽいと思った。ここはフランスだと思えば、そういうのもなぜか気にならない(笑)

そして厨房のブーランジェは今日もイケメンでした。

余談ですが、ブーランジェはパン職人。
で、ブーランジュリーがパン屋さんです。

※ブーランジュ、ブーランジェリーという表記は正しくありません。

焼き菓子2点買う。

●パンデピス @292
パンデピスは今まで何度か食べたことがある。
正直言うと、こちらのはあまり美味しいとは思えなかった。
固くてパサパサしていてちょっとゴムっぽい。
これは買って失敗。

●スペキュロス(5枚入り) @289
スペキュロスを食べるのは初めて。
スパイスのきいた薄い固焼きのクッキー。
原料に玄米とある。
ザクザク感は嫌いじゃないが、これも正直美味しいとは思わなかった。

うーん、たまたまなのかもしれないけど、やっぱり焼き菓子はパティスリーで買うほうが美味しいなと思いました。

※価格はすべて税抜き。

2018/05訪問1回目

3.9

イケメンフランス人シェフのオーラ!!

2度目の訪問。以前はお店がオープンしたまだそれほど経っていない時。
その時も色々買いましたが、記憶に残ってるのはショーソン・ポム ←これは美味しかった!
それと食パン←これは甘すぎて私の好みじゃありませんでした。ハード系の食パンがあったら良かったのに。

日曜日の11時半すぎ、この時はまだ晴れでした。その後下り坂に。
お客さんは次々に訪れていましたが、商品はまだたくさんある状態でした。

今回も真っ先にショーソン・ポム@275をゲット!
でも以前食べた時と様子が違っていた。美味しいけど、前回のほうな感動はなかった。

クロワッサン@213←カラーじゃないほう。バターをリッチに使っているので、美味しい!これはおススメ♪

それとカラクロはインスタ映えするのか、人気あるみたいですが、バターを控えめにしているので、本来のクロワッサンと風味がかなり違うと思います。クロワッサンがお好きな方はスタンダードのほうをおすすめします。

いちごクロワッサン(ミニ)@146←カラクロのイチゴ版。苺の風味がしてそれなりに美味しかったですが、バターを控えめにしているので、クロワッサンにしてはもっちりしすぎている印象。

ローズという菓子パン@369←このなかで一番高い商品。ローズ色の甘いカケラをちりばめた菓子パン。ブリオッシュ生地にローズ色のトッピングをのせたものですが、特に薔薇の香りはしません。値段が高いなぁという印象に終わりました。

クリームパン@168←中のクリームは美味しかったが、外のパン生地がちょっと固くて、その点は好みではなかった。

ローズマリー入りフォッカッチャ@158←生地がちょっと固めで思ってたのと違ってた。

ガーリックと香草入りパン@115←ガーリックのにおいがプンプン。食べ応えあり。お手頃価格なので、おすすめ。

やっぱりフランス人の作るパンにハズレはありません。必ず美味しいのが見つかります!

さて、前回と違っていたことがあります。
それはシェフが厨房から日本語で挨拶してくれるようになったこと。
前回の時は作るのに忙しくて、挨拶する余裕がなかったのかも。

私のほうも、前回の訪問時は厨房まで見る余裕がなくて、気付かなかったのですが、こちらのシェフはイケメンだったのですね。
シェフのイケメンオーラに圧倒されて、直視できませんでした(笑)
今度行く時は勇気をもってじっくりお顔を拝見しよう♪

※ここは外税です。表記は税抜き。値段はうろ覚えです。

manonさんの他のお店の口コミ

manonさんの口コミ一覧(733件)を見る

オンコー アン マタン(Encore un matin)
ジャンル パン、洋菓子、カフェ

0798-42-8544

兵庫県西宮市川添町4-2 1F

阪神香櫨園から徒歩7分
JRさくら夙川から徒歩10分

香櫨園駅から568m

• 水・木

• 土・日

• 月・火

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(テーブル席 12席、カウンター 2席 (テラス席 8席))

2台(店近くの焼鳥屋の側道を入って左すぐにあり)

ワインあり、ワインにこだわる

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年6月13日

カスレ魂カスレ魂(1137)