干しだらのスープも、あっさりの中に優しい旨み♪ : くんむる食堂 サンギュ

この口コミは、ちろりちょこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

干しだらのスープも、あっさりの中に優しい旨み♪

1月29日(日)、13時半にひとりで再訪。
店に入ると「すみません。今、満席です」と言われましたが、
その様子を見てすぐにお一人の女性のお客さんが「お勘定を」と。
結果、片付けの間だけ待って、そのお客さんにさらっとお礼を言って、店内できました。
四人掛けテーブルを、ひとり占めです。
その後、2人、3人とお客が来るも「満席です」と…。
幸い、すぐに奥のお客が次々と帰って行ったので、その方たちもそう待たなかったのですが、
なんかボッチでテーブル席に座っていると申し訳ない気分になりました。
一方で、このお店は一人の客でも大事にしてくれるんだなぁ…とも。
14時前にまた来客がありましたが、ご飯が切れたとのことで、CLOSEDに。

この日頂いたのは、干しだらのスープ(900円)。
はるさめ(+100円)をトッピングしてみました。
テールスープが美味しかったので、ベースのあっさりスープをもう一度と…。
7~8分で、カクテキ、もやしナムル、ご飯と共に干しだらのスープが到着。
早速、スープを啜ってみましたが…、旨優しい♪
あっさりしていて旨みのあるスープに、確かに魚の風味。
ベースのスープは、骨付き牛肉と野菜をコトコトと煮込んだものだそう。
これがあっさり旨く、干しだらが負けないくらいにあっさりと風味を足している。
ご飯に合わせると、韓流出汁茶漬け?
漬物の代わりに、カクテキ。
わさびの代わりに、青唐辛子。
今回も、満足のいく食事をとることができました。
少なくとも、日常ランチではかなりな店だと思いました。
確かに、オーキニーのスンドゥブチゲも美味しいけれど、
あちらは日常のというには、少し高過ぎるかな?
その点、此方のスープ食堂は、せいぜい千円前後。
日常にまた通ってみたい店の候補のひとつとなりました。

• くんむる食堂 サンギュ - 干しだらのスープ

干しだらのスープ

• くんむる食堂 サンギュ - 干しだらのスープの定食

干しだらのスープの定食

• くんむる食堂 サンギュ - 店の外観

店の外観

2016/12訪問1回目

テールスープは、あっさりのなかに旨みがしっかり♪

「くんむる」は韓国語でスープを意味するそうで、言わば「韓流スープ食堂」です。
12月8日(木)、20時に家内、息子と共に。
テーブル数卓とこじんまりした店内は、ごく普通の食堂といった感じながら、よく整っていました。
3人でメニューから品定めしていると、
店員さんがいろいろ丁寧にメニューの説明をしてくれました。
たぶん、この店の女将さんなのだろうと思われました。
私は、今さっき出来上がったというテールスープ(1000円)を。
家内は定番チゲ(800円)、息子は豚バラチゲ(950円)にラーメン(+120円)をトッピング。
いずれも、ご飯、おかず2品がセットになっています。
私と息子がビールを頼んだので、セットのカクテキ、もやしナムルを先に出してくれました。
それから、8~10分程で各自のもとにスープ&ライスが到着。
テールスープは、透明なスープにテールがゴロンで、あとは玉ねぎ、しめじ、葱。
見た目はシンプルですが、スープを頂いてみたら、まぁ美味しいこと!
あっさりしていて旨みしっかりの、滋味深いスープでした。
ご飯とも合うのですが、途中でキムチを挟みたくなる…
ビールでカクテキを食べてしまっていたので、キムチ盛り合わせを追加しました。
テールスープ&ライス&キムチ、バッチリでした!

• くんむる食堂 サンギュ - テールスープ

テールスープ

• くんむる食堂 サンギュ - ビール&おかず2品

ビール&おかず2品

• くんむる食堂 サンギュ - テールスープ(小皿)

テールスープ(小皿)

• くんむる食堂 サンギュ - キムチ盛り合わせ

キムチ盛り合わせ

• くんむる食堂 サンギュ - 定番チゲ

定番チゲ

• くんむる食堂 サンギュ - 豚バラチゲ、ラーメントッピング

豚バラチゲ、ラーメントッピング

ちろりちょこ

ちろりちょこさんの他のお店の口コミ

ちろりちょこさんの口コミ一覧(885件)を見る

くんむる食堂 サンギュ

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり

健康・美容メニューあり

2010年3月8日

札場筋を南に下がり山手幹線寄り少し南、東側にあります。

やじきたやじきた(875)