いつのまにか、「となりの人間国宝」 : オコナ

オコナ

(O’Kona)

この口コミは、(カナヤ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

いつのまにか、「となりの人間国宝」

珈琲豆買いに訪問。

勿論、珈琲もいただきました。

寒い季節伺ったのは初めてです。

ブレンドも美味しいのは、当然ですが、アイス珈琲の雑味のないスーと入ってゆくものの方が、好みであります。

珈琲代だけなら、〜999ですが、豆の代金を考慮すると別です。

食べログなので、その場でいただいたモノの料金で良いとは思います。

いや〜マッタリした雰囲気も良いです。

なかなか、時間が無いと伺えないのがネックです。それと、焙煎していただいた豆、本当に美味しいのは、一週間未満なのがなんとも。

• オコナ - ブレンド

ブレンド

• オコナ -
  • オコナ - あれ!「人間国宝」さん!

あれ!「人間国宝」さん!

2018/03訪問2回目

ここは、勉強になります。

平日ですが、お休みなので、夙川までやって来ました。

オコナさんのコーヒーは、本当に美味しいです。

そして、ここでコーヒーを飲むと鮮度の重要性を痛感してしまします。

まず、二日酔いで、市販の缶コーヒーまたは、コンビニコーヒーを飲むと、**きます。

たまに、は○ます。

まあ、まともに飲めません。

専門店のコーヒーでも微妙または、飲みたくありません。

ここのコーヒーは飲めます。

これは、本当に不思議です。

コーヒーは、生鮮食品と言い切った方が、マイレビ様にいます。(日生中央あたりに在住です。)

それを実感できます。

自家焙煎珈琲。販売する豆は、全てオーダー後に焙煎してくれます。買って帰る豆は、全てその場で、焙煎です。

焙煎したて、引き立て、淹れたて。

コレが珈琲の最上のコンディションである事は、疑いもありません。そしてその後に、焙煎技術と、豆の品質という事だと思います。

どれほど高品質(ブランド)の豆でも、焙煎後の時間が長く、更に引き立てでもなければ、焙煎直後の引き立て淹れたてには、勝てないのではないかと思います。勿論焙煎技術がある程以上という前提はありますが。

身体は、結構正直です。美味い不味いというよりも、身体に、スッと入っていくと拒絶する物この差は、凄い差であると思います。

更に、ここは、来るたびに勉強になります。

●カフェインレスコーヒー。

通常は、薬品でカフェインを抜くそうです。
勿論身体に良い筈ありません。

カフェインは水溶性なので、生豆を水に浸して1週間程置くと、カフェインがある程度抜けるそうです。そうして乾燥させた豆は、通常の豆より小さくなるそうです。(実物を見せてもらいました。)なので、カフェインゼロのコーヒーというのは、劇薬を使ってカフェインを抜いているそうです。

カフェインゼロのコーヒー。カフェインによる身体への影響は無いものの、数年続けて飲むと、薬物の蓄積作用は・・・勿論学術的な立証はされているとは思いませんが、妊婦さんが、カフェインレスコーヒーを授乳する為に数年間も、大手のカフェインレスコーヒーを飲み続けるのは、辞めたほうが良いと言っていました。決して健康食品では無いと言う事です。

ある所でカフェインレスコーヒーを飲んだ事があります。不味いのは、当然ですが、個人的には、受け付けませんでした。余り良い物では無いと個人的には思っています。

コーヒーでチーズというPOPは、興味を持ちました。まあ、個人的には実践する事はないと思いますが、アルコールを摂取しない方へのアプローチとしては面白いと思います。(オコナのマスターはアルコールを飲みません)

本当に、毎回勉強になります。

そして美味しいです。

食べログは、慎重に読めば、良い情報収集が出来ます。ただイイネをポチッと押すだけでは、意味のない物です。(個人的な思いです。)
なので、私は、基本マイレビ様を極力増やしません。情報量の過多は、取捨選択が大変なのです。

本当に勉強にるお店です。

最後に、☆上がりませんように。

有名店になって、豆買えなくなったら、嫌なので。

隠れた名店でありますように。(口コミ書いてて我儘ですね。)

また来ます。

• オコナ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• オコナ -
  • オコナ - この、POPが全てを語っています。

この、POPが全てを語っています。

• オコナ - 外観

• オコナ - ウクレレ?

ウクレレ?

• オコナ -
  • オコナ - このスタンドPOP凄く気になりました。

このスタンドPOP凄く気になりました。

• オコナ - 心で「へ〜」と思ってしまいました。

心で「へ〜」と思ってしまいました。

• オコナ - 凄い探究心と個人的には思います。

凄い探究心と個人的には思います。

• オコナ -
  • オコナ - 今最上級の豆は、販売してません。残念。

今最上級の豆は、販売してません。残念。

• オコナ - おや?盛り塩?

おや?盛り塩?

• オコナ - 相変わらず、目立たない看板です。

相変わらず、目立たない看板です。

2017/09訪問1回目

やっと伺えました。

マイレビ様のカスレ魂様の口コミで知りました。

わりと、マイナーな感じのお店の様です。

扉を開けると、珈琲の香りが充満しています。

昼時前のためか、ノーゲストでした。

水出し珈琲を注文します。

スッキリとしてマイルドな味わい、雑味も無く、クリアーです。低温抽出の、水出し珈琲ならではのものでしょう。

700円は、一般的に見れば、高いと思いますが、抽出方式が、通常のダッチ珈琲とは違う為、だいたい3倍量の粉を使用するそうです。
(そら高くて当たり前です。)

なので、ハワイコナストレートの水出し珈琲にすると、2000円くらいでないと、引き合わないそうです。

ご主人とお話ししながら、ブレンドの豆を少し深煎りで、注文します。

ゆったりと水出し珈琲をいただきながら、最初は、珈琲のお話しでしたが、食品の分子レベルのお話し、そこから発展して、人間の免疫力の話へ移行し、糖質制限のお話し等を興味深く聞かせていただきました。

ハワイコナ珈琲は、一級の豆は、向こうの富豪が、畑ごと豆を購入するので、一般には出回らないそうです。でも此処のは一級品なのだそうです。

生豆から、注文毎に焙煎してくれます。鮮度は抜群です。ローストの具合も、カスタマイズしてくれます。

凄い事だと思います。

ハワイコナのブレンドが、100gで700円となかなかの値段ですが、価値ありだと思います。

家に帰って早速いただくと、香りが凄いです。マイレビ様に、自家焙煎に凝っている方がおられますが、成る程と思ってしまいました。此方の焙煎仕立ての鮮度の珈琲は、素晴らしいものです。

豆は、生き物だと実感してしまいました。ペーパー用に粉にしてもらったのですが、帰ってみると、袋が、ガスでパンク寸前でした。

本当に美味しい。

ご馳走様でした。

• オコナ - 水出しアイスコーヒー(凄く美味しい!)

水出しアイスコーヒー(凄く美味しい!)

• オコナ - この階段を登ります。

この階段を登ります。

• オコナ - 看板目立ちません。

看板目立ちません。

• オコナ - 豆のお値段。

豆のお値段。

• オコナ -
  • オコナ - 値段に少し引いてしまいます。

値段に少し引いてしまいます。

(カナヤ)

(カナヤ)さんの他のお店の口コミ

(カナヤ)さんの口コミ一覧(539件)を見る

オコナ(O’Kona)
ジャンル カフェ

0798-70-7057

兵庫県西宮市若松町3-2 デュオリビエール夙川 201

さくら夙川駅から450m

• 月・火・水・金・土・日

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

2009年4月4日

コーヒー専門店ウクレレカフェオコナ“Ukulele Cafe

生豆・焙煎豆・自己焙煎コーヒー・新鮮で体に良いコーヒーに出会える★ 国内流通最高級グレードの生豆。煎りたてのコーヒーが味わえるカフェ★ コナコーヒーコンテスト最優秀賞受賞豆取扱・ハワイコーヒー直輸入★ 生豆・焙煎豆、販売中!初心者向けウクレレ教室も開催中♪

じぇりぃ~じぇりぃ~(1569)