素晴らしき出合いに感謝 : カメリーノ

この口コミは、DIAMONDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/06訪問1回目

4.3

素晴らしき出合いに感謝

2014年ミシュラン・ビブグルマン‘イタリア食堂カメリーノ’
西宮の下町の今津にあるお店です。

ビブグルマンとは星こそ付かないがミシュラン調査員おすすめの旨安なフレンチイタリアンのお店のこと
安いと言っても@5000円以下なのですが、、、ね。

いつものごとく、最初の来店、最も安いコース‘カメリーノコース’3800円をオーダー。

「当店は少し変わってまして」
「ワインは全てグラスでどんな感じのを飲みたいかでお持ちしています。」
では、まずスッキリで
グラスだが全てテイスティング付きだ。
ドメーヌ
HAUT-BLANVILLE

妻と娘は、美味しいスリランカのお茶をオーダーしたが、サービスで、愛媛のミカンを皮ごと絞ったジュースをいただいた。
このジュースがすごい!ふわっと、香りが四方に広がり素晴らしいのだ。

その後やってきたスリランカのお茶
ジャスミンの香りが素晴らしい
他、フラワリーブロークンオレンジペコとアールグレイを使用しているようだ。
480円でお代わり自由なのは嬉しい。(妻と娘談)

さて、料理の内容だが、前置きが
「当店少し変わってまして、、」
「その方の気分でお作りします。」

では、サッパリめで、、

【前菜】
ジャガイモをグラタン状にしたもの
カボチャのペースト蒸し鶏
ケークサレを生ハムで
鶏ハムのパプリカのマリネ
サーモンオレンジとレモンのマリネ
牛タンのテリーヌ

味は少し濃いめのしっかりめだが、なかなかレベルが高い。

【パスタ】

もう、作っている時から、エビやイカの香りがしてきてたので、作る時の音との相乗効果で期待感が広がる。
やってきたのは、濃厚魚介類の自家製生パスタ。
レタスのジェノベーゼソースで

【メイン】
宇和島の‘めぶと’の香草焼き
アメリケーヌソース

多分、クミンやターメリックも使用したカレー香が好みではないが良い一品でした。

【デザート】
サツマイモのクリーム
パンナコッタ
ホワイトチョコのチーズケーキ

そして、コーヒーか紅茶
私は、エスプレッソをいただきました。

これで3800円は、さすがビブグルマン。
なかなかの‘カメリーノワールド’を楽しませていただきました。

話は更に続きます。
興味ない方はスルーしてください。

このお店の最初のスタートは5年前。

二人でスタートしたが、2年後にはそれぞれの道を歩み、もう一方は、現在、神戸のハンター坂でイタリアンを営まれているオステリアハナタニだ。こちらも奇しくも2014ビブグルマンに選ばれしお店だ。

カメリーノ田中オーナーの野菜へのこだわりは半端ない。

富良野の美瑛との無農薬野菜の農家と契約を結び(この農家の方が半端ないこだわりの野菜を作る方で、、その話は割愛)
大阪にもう1社契約しているのはフレンチの‘HAJIME’だ。

片やHAJIMEは3万円、一方、こちらは4、5千円だ。

こだわりようが理解できよう。

たかだかドルチェを入れると4品のコースで話が弾み過ぎ、3時間半
7時に入店して10時半だ。

この熱く語るオーナーを見てて、他のレストランのオーナーを思い出した。
苦楽園にあるスペイン料理の店‘ルナパルパドス’のオーナーソムリエの鈴木氏だ。
以前、お邪魔した時、新鮮な素晴らしい蕪だとポタージュをミルク無しで作ることができることを話されていた。
このことの話をするとこの前に来店されたそうでやはり同じ方々はつながりあっているのだのあらためて理解した。

野菜をオーダーするときも何をどれだけとはオーダーしない。
農家と店の信頼関係。
そして、気分やイメージだけでオーダーしてお任せで提供する客人と店の信頼関係。
美味いと安いのビブグルマンに選ばれるべくして選ばれしお店であることが理解できた。

価値のあるお店との出合いに感謝。

• カメリーノ - スリランカの美味しいお茶

スリランカの美味しいお茶

DIAMOND

DIAMONDさんの他のお店の口コミ

DIAMONDさんの口コミ一覧(947件)を見る

カメリーノ
ジャンル イタリアン、パスタ、インドカレー

090-3486-0128

完全予約制

貸し切りにつきましては、2名様から。

兵庫県西宮市今津山中町6-33 山中ハイツ 1F

阪神・阪急今津駅より徒歩5分
阪神西宮駅から徒歩7分
お車でのお越し場合は 43号線 (神戸方面から) 西宮I.C.の交差点を左折
1つ目の信号を左折 300Mほど進んで頂き 道沿い左側 (駐車場は店 手前30M 左側)

今津駅(阪神)から289m

フルタイム営業 ラストオーダーなし
    当日でも予約をお薦め致します
    バール カフエ レストラン と ご利用目的に応じて
    どの時間帯においてもご利用可 事前ご予約がない場合は
    お断りをする場合があります

不定休 基本365日営業 予約なければ休み

(テーブル 18席)

着席時 18人

ご接待・お祝い事でのご利用の場合 個室はございませんが できるだけ広くテーブルをご用意致しますので 遠慮なくご相談ください 10名以下での貸切も 可

全面禁煙となります

専用駐車場9台 一方通行道路でお店の手前にあります。満車の場合はご連絡ください 他の駐車場をご案内致します

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

どの時間帯においてもお子様同伴は問題ありませんが、先のご予約のお客様のご利用内容によっては不可能な場合がございます。
お電話の際にご確認ください。

2009年8月10日

究極のグラスフェッドビーフ(短角牛)、ワクチン、抗生物質投与しない肉類を提供

余計なものは加えたくない。見た目にはこだわらない。本当に大切な事は、必要な事は何なのか?
できるだけ自然なものを自然な形で。
それが私たちの健康につながり、笑顔につながる。
ぜひ心と身体が喜ぶ食材を食べて頂きたい。
一度味わっていただけたら、その違いはわかる食材である。
そんな素晴らしい食材を届けてくれる生産者の方々の一生懸命な働き、努力、思いを応援し、持続可能なものにしたい。
そして食卓の笑顔に繋げたい。

なーぷーなーぷー(6)