アラビアータとボロネーゼがオススメです : イルグラート

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問42回目

アラビアータとボロネーゼがオススメです

昨日のお昼は西宮のJR甲子園口駅の北西側にある「イル・グラート」さんへ行ってました。

お昼時は結構お客さん入ってるので伺いたい場合は予約したほうがいいかもですねw
こちらは特にパスタのアルデンテの状態が最高なのと、少し辛めに仕上げられたトマトソースのアラビアータが絶品なんです!
そのアラビアータをお昼からランチでいただけるのでとてもお昼は人気ありますよ。

またフォカッチャもフワフワで美味しいんです。

ランチメニューも一新して単品からセットメニューまで組み合わせがいろいろ選べるようになってます。

・ボロネーゼパスタ

・鶏肉のカツレツ

・マロンのクロスタータ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「ボロネーゼパスタ」です。
旨味たっぷりのボロネーゼはめっちゃ美味しかったです!

それと追加でメイン料理を頼んだのが「鶏肉のカツレツ」+500円でメイン料理つくんだからつけなきゃね!とても美味しかったです。

最後にドリンク、デザートもいただき大満足でした。

2022/02訪問41回目

絶品のアラビアータが最高‼️

・ガーリックバゲット

・トリッパ

・チョコレートケーキ

今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。
なんといってもイルグラートさんはアラビアータがめっちゃ美味しいんです!パスタは最高!旨味だらけでしたよ~

それと追加でメイン料理を頼んだのが「トリッパ」という牛のホルモンのハチノスという部位の料理で、とても美味しかったです。

最後にドリンク、デザートもいただき大満足でした。

2021/10訪問40回目

4.4

やっぱり美味しいイルグラートさんw

・魚介のラグーソースパスタ

・ポルケッタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「魚介のラグーパスタ」です。
普通にアラビアータがめっちゃ美味しいんですが、今日はインスタで美味しそうに紹介されていた「魚介のラグーパスタ」をいただきました
魚介の旨味たっぷりのパスタは最高!旨味だらけでしたよ~

それと追加でメイン料理を頼んだのが「ポルケッタ」という豚肉を香草や香辛料をいれてオーブンで焼き上げたお料理で、とても美味しかったです。

最後にドリンクもいただき大満足でした。

2021/08訪問39回目

4.4

ランチメニューも一新して絶品のアラビアータもいただけます!

今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。
普通にアラビアータも頼めるんですが、追加料金で「季節のお野菜」を追加できるので私は毎回お野菜を追加しているんです、昨日は菜の花でして、トマトソースに菜の花はめちゃくちゃ相性がよくて最高でした。

辛さの注文は出来ないんですが、辛めと言ってもお料理の味を損なうような辛さではありませんので、辛いのが苦手な方であっても問題ないですよ、ある意味アクセント的な香辛料ですから辛さはアラビアータには必要不可欠な存在ですからね。

最後にドリンクもいただき大満足でした。

2020/11訪問38回目

4.4

ランチは前菜・パスタ・メイン料理・フォカッチャ・ドリンク付きでも安いんです❗

またフォカッチャもフワフワで美味しいんです。

今日はランチメニューから「贅沢ランチ 2300円」を頼みました。

今の「贅沢ランチ」は、
◎前菜

◎フォカッチャ

○野菜入りアラビアータパスタ
○キノコとサツマイモのクリームパスタ

◎牛肉のタリアータ

◎コーヒー or 紅茶

です。
この内容で2300円は破格でしかないです!

今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。
今回のアラビアータパスタのお野菜の内容はサツマイモと青菜でして、トマトソースに青菜はめちゃくちゃ相性がよくて最高でした。

メイン料理は「牛肉のタリアータ」
食べ頃サイズのタリアータはバルサミコソースでおもくもなくとても美味しかったです。

2020/05訪問37回目

4.3

イートインも開始して、テイクアウトもやってました♪

昨日のお昼には西宮はJR甲子園口駅の北側す歩いてぐにあるイタリアン「イル・グラート」さんへ寄っていました。

今はコロナの影響で世間全体が自粛モードということももあり、イートインはありませんでしたが今はイートインしていましたw

行くまでにインスタで過去テイクアウトメニューを見てもいろんなジャンルのお料理を出されています。
テイクアウトの品だけはイタリアンという枠をこの時期だけ取っ払って、ある意味利用してか、マスターの好きな料理や自分が食べたい料理をテイクアウトで出されているようですw

一昨日イートインしたのは、
・仔牛のラグーパスタ
・サンペレグリノ(炭酸水)

昨日持ち帰りさせていただいたのは、

・ミーゴレン
・仔牛のカツレツ
・キノコのパスタ
・マルゲリータピッツァ
・イタリア風の牛丼

普段ならイタリアンしか作ってくれませんからある意味嬉しいごはんですw
一緒におかず盛り合わせやサラダをいただいて帰りました。

イタリアンの枠を外れても美味しい料理を作るセンスはさすがです!

• イルグラート - 仔牛のラグーのパスタ

• イルグラート - ミーゴレン

ミーゴレン

2020/04訪問36回目

4.4

自粛期間だけはマスターの気ままな料理がテイクアウトでw

今はコロナの影響で世間全体が自粛モードということももあって、飲食店はかなりのお店がお休みしているのもあってランチ探しはなかなか大変になってます。
そんな中、マスターから「ランチもディナーも開けてないけどテイクアウトでいろいろやってるから来てよ」との連絡を受けて早速行ってまいりました。

昨日持ち帰りさせていただいたのは、

・イタリアン焼きそば
・おかず盛り合わせ
・ミニサラダ

「イタリアン焼きそば」は滋賀のご当地焼きそばで奥様の地元グルメだそうですw
一緒におかず盛り合わせやサラダをいただいて帰りました。

• イルグラート - テイクアウト

2020/03訪問35回目

4.4

お昼から絶品アラビアータがいただけます!

・リコッタチーズとレモンのパスタ

2019/10訪問34回目

4.3

旨味溢れるお料理ばかり!アラビアータ最高です!

昨日の夜に、西宮のJR甲子園口の北西側に行ったところにある「イル・グラート」さんへ行ってきました。

・ピッツァマルゲリータ
・真鯛のガーリックソテー
・牛肉とセロリのトマト煮込み
・パンナコッタ

をいだきました。

「前菜の盛り合わせ」は来れば必ず頼むというか頼まないと落ち着かないくらい、いつもお気に入りの内容で前菜からめっちゃテンションあがります!

パスタ「アラビアータ」はイルグラートさんに来たら是非ともいただいてほしい一品で美味しい!の一言に尽きますw

ピッツァ「マルゲリータ」、どのピッツァにしても試行錯誤して作られたピッツァの生地ですからとても美味しいんです!
ほんとイルグラートさんではピッツァの生地やフォカッチャの生地はオープン当初から時間をかけて美味しさを追及して熟成させてきただけあって本当に美味しいですよw

「真鯛のガーリックソテー」淡白な白身魚がガーリックのパンチと香り、香ばしさも加わって想像以上に美味しかったです。

「牛肉とセロリのトマト煮込み」はトマトとセロリの旨味が牛肉を取り込んだような旨味しかないお料理でずーっと食べてられるくらいに美味しかったです。

• イルグラート - 真鯛のガーリックソテー

• イルグラート - 真鯛のガーリックソテー

真鯛のガーリックソテー

2019/08訪問33回目

4.3

美味しい前菜が付いたAランチ

今日のお昼は西宮のJR甲子園口駅の北西側にある「イル・グラート」さんへ行ってました。

・夏野菜と豚ミンチのパスタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「夏野菜と豚ミンチのパスタ」です。
オリーブオイルをベースにして豚ミンチのコクに夏野菜の旨味を引き出しているとても美味しいパスタでした。
トッピングされてあるイカはたまたま仕入れてあったようでのせてくれました。

新鮮な香草は全然ちがいますねー、青臭くなく爽快感のある美味しい香草でパスタにとてもよくあいました。
パスタを食べおわった豚ミンチのソースはフォカッチャに乗せて食べてもとても美味しかったです!

前菜盛り合わせ

• イルグラート - チーズケーキ(追加)

チーズケーキ(追加)

2019/06訪問32回目

4.3

旨味を存分に引き出してくれるマスターが作るお料理は絶品です!

今日の夜は、西宮のJR甲子園口の北西側に行ったところにある「イル・グラート」さんへ行ってきました。

・海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ
・オーストラリア産ラム肉のグリル
・クリーミーレアチーズケーキ
・ジンジャーエール
・カフェオーレ

をいだきました。

「前菜の盛り合わせ」は来れば必ず頼むというか頼まないと落ち着かないくらいいつもお気に入りの内容ばかりで外せないんですw
中でも玉子料理やお魚を使ったカルパッチョは本当に美味しいんですよ。

パスタは「海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ」をいだきました。
こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらの「海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ」の海老の殻を砕いて火を入れながら作ったアメリケーヌソースがまたとても抜群に美味しいし、アメリケーヌソースとホウレン草とパスタの絡みは旨味の足し算がそのままたっぷりでめっちゃ美味しかったです。

メインは「オーストラリア産ラム肉のグリル」というお肉料理をいただきました。
ラム肉を野菜とともにグリルで焼きあげたラム肉はいい具合で火が入ってめっちゃ美味しい!

最後に自家製クリーミーレアチーズケーキとカフェオーレを頼んで気持ちよく帰りました。

前菜盛り合わせ

• イルグラート - 海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ

海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ

海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ

2019/04訪問31回目

4.3

ランチから絶品アラビアータがいただけますよ!

最近の平日のお昼時も結構お客さん入ってるので早めの時間帯に伺いたい場合は予約したほうがいいかもですね~w
13時半を過ぎたら直接行っても行けそうです。

今日はランチメニューから「Bランチ 1528円」を頼みました。
イルグラートさんではパスタとサラダのついたメニューの「サービスランチ833円(税込900円)」というとってもリーズナブルなランチもありますよw

さすがにここまで価格を下げてるのもありますからメニューにもありますが「サービスランチ」を頼まれる方はランチの混雑時、待ちが出来ている時は次のお客様へ譲ってあげましょうね。

こちらのお店だけではなく、普段使いに安く提供してくれているお店を自分が長く使いたいならお店の為に回転をあげてお客さんも協力する事で売上があがり、お店も長く続けば自分も長く利用出来る事につながりますからねw
特に個人経営されているお店では学生の食堂みたいにスマホいじりながらダラダラ居残るのはマナーの悪い行為ですから皆さんで協力しましょうねw

長居することで回転率が下がったら売上が減って安く出来ていたメニューもなくなって結局自分に跳ね返ってきますからランチはとくにどこのお店でも心がけしましょうね。

「Bランチ」の内容は、

・アラビアータパスタ +139円で野菜トッピング可
・ベーコンと緑野菜のオイルパスタ

・コーヒー

まずは前菜盛り合わせが出てきます、ランチでも野菜や前菜からとりたいのでありがたいですねー、続いてフォカッチャが出てきます。

このフォカッチャがお店のオープン当初から大好きでほんとに美味しいんです!

そして今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です、139円の追加料金で野菜トッピングができるので勿論追加w

アラビアータですから辛味もありますが,こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらのアラビアータもトマトの旨味がしっかり出ているだけでなく、味付けもしっかりしているので特にトマトソースの料理には定評があるんです。

メイン料理は「もち豚のグリル」です。
豚の旨味がしっかり主張されたシンプルに味付けされたグリルはバルサミコ酢の酸味がとても合って美味しかったですw

最後にデザートでパンナコッタが出て来て、アイスティーを頼み、今日もランチ大満足でした。

• イルグラート - Bランチ前菜盛り合わせ

Bランチ前菜盛り合わせ

2019/03訪問30回目

4.2

税込900円ランチで前菜と美味しいパスタがいただけます。

13時半を過ぎたら直接行っても行けそうです。

今日はランチメニューから新しく追加された「サービスランチ」を頼みました。
「イル・グラート」さんのパスタをランチセットでよくいただくのですが、新しく出来た新メニューの「サービスランチ」は833円(税込900円)でとってもリーズナブルです。

税込900円の「サービスランチ」の内容は、

・鶏ミンチとごぼうの柚子胡椒パスタ

+100円でコーヒー or 紅茶が追加できます。

まずはサラダが出てきます、ランチは野菜とりたいのでありがたいですねー、続いてフォカッチャが出てきます。

そして今日いただいたパスタは「鶏ミンチとごぼうの柚子胡椒パスタ」です。

辛味もありますがこちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手で、この「鶏ミンチとごぼうの柚子胡椒パスタ」も鶏の旨味たっぷりにアクセントに柚子胡椒が効いててとても美味しかったです♪

アラビアータもめちゃくちゃオススメですよ!

最後にドリンクも100円追加でいただけるので最後にアイスティーを頼み、丁度1000円でランチをいただけたので大満足でした。

2019/02訪問29回目

• イルグラート - 魚介たっぷりのサラダ

魚介たっぷりのサラダ

2019/01訪問28回目

4.2

税込900円のランチで絶品アラビアータ!

税込900円の「サービスランチ」の内容は、

・ブロッコリーとホタテのパスタ

+100円でコーヒー or 紅茶が追加できます。

そして今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。

辛味もありますがこちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらのアラビアータもトマトの旨味がしっかり出ているだけでなく、味付けもしっかりしているので特にトマトソースの料理には定評があるんです。

• イルグラート - サービスランチ サラダ

サービスランチ サラダ

• イルグラート - サービスランチ フォカッチャ

サービスランチ フォカッチャ

• イルグラート - 追加アイスティー

追加アイスティー

2018/12訪問27回目

4.3

ポルチーニ茸のペペロンチーノがめっちゃ美味しい!

・ポルチーニのペペロンチーノパスタ
・仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・ティラミス
・グァバジュース
・カフェオーレ

をいだきました。

パスタは「ポルチーニのペペロンチーノパスタ」をいだきました。
こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらの「ポルチーニのペペロンチーノパスタ」も塩加減も抜群だし、ポルチーニの香りとポルチーニそのものの旨味がたっぷりでめっちゃ美味しかったです。

メインは「仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」というお肉料理をいただきました。
仔牛のホホ肉を赤ワインでじーっくり煮込んで作られたこのお料理はホホ肉を口に入れる度に「あ~美味いわ~」と言葉が漏れてしまうくらいに美味しい料理でしたw

最後にティラミスとカフェオーレを頼んで気持ちよく帰りました。

• イルグラート - 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• イルグラート - 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• イルグラート - ティラミス

ティラミス

2018/11訪問26回目

4.2

税込900円のランチが新しく追加されましたw

今日はランチメニューから新しく追加された「特別ランチ」を頼みました。

今の「特別ランチ」は833円(税込900円)でとってもリーズナブルです。
内容は、

・魚介ラグーのパスタ

+100円でコーヒー or 紅茶が追加できます。

そして今日いただいたパスタは「魚介ラグーのパスタ」です。
魚介類をミンチ(ラグー)にしたものをベースにして魚介の旨味を引き出している美味しいパスタでした。

• イルグラート - サラダ

サラダ

2018/11訪問25回目

4.3

魚介の旨味がたまらないペスカトーレ

・シーザーサラダ
・ペスカトーレパスタ
・鶏もも肉のマスタードパン粉焼き
・ベイクドチーズケーキ

までいだきました。

中でもケークサレは本当に美味しいんですよ。

今日はサラダも欲しかったのでシーザーサラダもいただきました。
久々に食べたカリフラワー美味しかったー

パスタは「ペスカトーレパスタ」をいだきました。
こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらのペスカトーレパスタもトマトの旨味がしっかり出ているだけでなく、味付けもしっかりしているので特にトマトソースの料理には定評があるんです。
ですからこのトマトソースに魚介の旨味が加わると最強に美味しいんですw
アラビアータビアンコもオススメですw

メインは「鶏もも肉のマスタードパン粉焼き」というお肉料理をいただきました。
鶏肉を使ったメイン料理はよく作られる中でも大好きな料理の1つがこの「マスタードパン粉焼き」なんですw
鶏もも肉とマスタードの相性がよく、とてもさっぱりといただけるのでいくらでも食べれそうです!

デザートに自家製のベイクドチーズケーキをいただきましたw
数量限定なのであれば絶対いただいてます!

• イルグラート - 鶏もも肉のマスタードパン粉焼き

• イルグラート - 鶏もも肉のマスタードパン粉焼き

鶏もも肉のマスタードパン粉焼き

2018/10訪問24回目

4.2

ランチで「魚介ラグーのパスタ」をいただきました。

・魚介ラグーのパスタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「魚介ラグーのパスタ」です。
オリーブオイルをベースにし、アサリやイカ、海老をミンチにして魚介旨味を引き出している美味しいパスタでした。

上に乗っている香草はフェンネルという香草で、最近野菜や香草を新鮮なルートで得られるようになったとの事でこのフェンネルが登場しました。

パスタを食べおわった魚介ラグーはフォカッチャに乗せて食べてもとても美味しかったです!

• イルグラート - ランチAセット

ランチAセット

2018/09訪問23回目

4.2

カネストリ(生ショートパスタ)と自家製サルシッチャのカチョペペが美味しかった!!

今日は西宮のJR甲子園口の北西側に行ったところにある「イル・グラート」さんへ行ってきました。
最近、知る人ぞ知る淡路島に製作所をもつ生パスタを作る「F・ P・F(フレッシュ・パスタ・ファクトリー)」さんの生パスタを使ったパスタ料理も提供していただけるようになったとの事で早速食べに伺いました。

・ピッツァ マルゲリータ
・カネストリ(生ショートパスタ)と自家製サルシッチャのカチョペペ
・鶏肉のガーリックレモンソース

をいだきました。

ピッツァは久しぶりに「ピッツァ マルゲリータ」をいだきました。
こちらのピッツァはなんせ生地が美味しい!生地だけを焼いたのをいただきたいくらい生地が美味しいんです。
少し焦げた部分が最高に香ばしくて美味しいねー!

パスタは「カネストリ」という種類の生ショートパスタを使った「自家製サルシッチャのカチョペペ」をいただきました。
ペコリーノチーズを使ったシンプルなパスタ料理でこれがまた美味しい!
実は個人的に生パスタは何処のお店のをいただいても好きになれなかったんです、ただこちらのカネストリという生ショートパスタは今まで食べた食感と違っていてモチモチ感ではない食感で美味しいんです。
新たな生ショートパスタの光が見えましたw

とっても美味しかったです!!

• イルグラート - カネストリ(生ショートパスタ)と自家製サルシッチャのカチョペペ

• イルグラート - 鶏肉のガーリックレモンソース

• イルグラート - アイスミルクティー

アイスミルクティー

2018/09訪問22回目

4.2

お昼のBランチで野菜たっぷりアラビアータパスタをいただきました。

お昼は結構お客様いらっしゃいますのでお昼時に伺いたい場合は事前に予約したほうがいいかもですねw

今日はランチメニューからメインディッシュ付きの「Bランチ」を頼みました。

・淡路産タマネギとチーズのパスタ
・もち豚のグリル
・豚肉のソテー

・コーヒー or 紅茶

で、今日はアラビアータパスタの季節野菜追加と鶏肉のパン粉焼きを注文しました。

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。
野菜好きなので、パスタはいつも追加野菜をしていただいてます、今日はアラビアータに優しさ追加で頼みました。
相変わらずこちらのトマトソースは旨味の効いた優しい味でとっても美味しいんですw

メインに頼んだ「もち豚のグリル」は見た目もいいし、豚肉の旨味とグリル独特の香ばしい香りがたまりませんw
周りの同じくグリルされた野菜も素材の味を味わえて美味しかったです。
バルサミコソースがあいますねーw

最後にデザート、ドリンクもついてですから大満足でした。※画像撮り忘れてしいましたw

• イルグラート - Bランチ前菜

Bランチ前菜

2018/08訪問21回目

旨味たっぷりのアラビアータパスタ

・オーストラリア産ラム肉のグリル 赤ワインソース

をいだきました。

パスタは「アラビアータパスタ」をいだきました。

メインは「オーストラリア産ラム肉のグリル・赤ワインソース」というお肉料理をいただきました。
オーストラリア産とはいえなかなかの上物のお肉なので臭みなんて一切無く、シンプルに仕上げられている事がお肉のいいところをよき引き出されていてすごく美味しいラム肉でしたw

アラビアータ

• イルグラート - オーストラリア産ラム肉のグリル 赤ワインソース

オーストラリア産ラム肉のグリル 赤ワインソース

2018/07訪問20回目

4.2

ぷりぷり明石ダコのジェノベーゼパスタ美味し過ぎ!!

西宮のJR甲子園口から北西に行ったところにある「イル・グラート」さんへ行ってました。
以前予告していた「ジェノベーゼペースト」が出来上がったとの事で夏のメニューに追加された新メニュー

・明石ダコのソテー、バジルソース添え
・初ガツオのカルパッチョ
・明石ダコとイカのジェノベーゼパスタ
・枝豆とイカの冷製パスタ

をいただいてきました!
はじめに「明石ダコのソテー、バジルソース添え」を前菜にいただきました。
自家製のジェノベーゼペーストはとても美味しく仕上げられていて、火を通し過ぎなく美味しくソテーされた明石ダコはそれだけでも美味しいんですが、このジェノベーゼソースをのせていただくとタコと相性よくてめちゃくちゃ美味しかったです!

「初ガツオのカルパッチョ」は生姜を使った自家製ドレッシングがとても美味しくこちらもオススメです!

「明石ダコのジェノベーゼパスタ」を作ってもらいました。
先ほどと同じく絶妙のボイル加減で茹でられた弾力のある柔らかい明石ダコと自家製ジェノベーゼソースのマッチングはパスタ料理も美味しいんです!

今のところ夏のレギュラーメニューなので、バジルの美味しい時期に作ったこのバジルペーストが無くなれば次にあるかわからないのでお早めにw

「イカと枝豆の冷製パスタ」も作っていただきました。
枝豆をアラごししたペーストにミントやレッドペッパーのアクセントをつけた冷製パスタで、イカがまたいいマッチングするんですw

• イルグラート - 枝豆とイカの冷製パスタ

• イルグラート - 初ガツオのカルパッチョ

初ガツオのカルパッチョ

2018/07訪問19回目

野菜たっぷりアラビアータのメイン料理付きBランチ

完全にお昼時に伺いたい場合は予約したほうがいいかもですねw

・夏野菜とアンチョビのパスタ
・宮崎県もち豚のソテー
・仔牛の煮込み (+500円)
・鶏肉のパン粉焼き (+300円)
・牛肉のタリアータ (+500円)

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

メインに頼んだ「鶏肉のパン粉焼き」は見た目もいいけど昔からパン粉焼きは大好物なんですw
添えあわせにあったカポナータ(野菜の煮込み)と一緒にいただくととっても美味しかったです!!
香草のフェンネルがまたいいアクセントでいいんです!

最後にデザート、ドリンクもついてですから大満足でした。

• イルグラート - 鶏肉のパン粉焼き

鶏肉のパン粉焼き

• イルグラート - アラビアータ (日替わり野菜プラス)

アラビアータ (日替わり野菜プラス)

• イルグラート - ランチB前菜盛り合わせ フォカッチャ

ランチB前菜盛り合わせ フォカッチャ

• イルグラート - アラビアータ(日替わり野菜プラス)

アラビアータ(日替わり野菜プラス)

• イルグラート - Bランチドルチェ  アイスティー

Bランチドルチェ アイスティー

2018/06訪問18回目

明石ダコと自家製ジェノベーゼソースが合い過ぎてつい、、、

夜に伺った時にマスターから「なかなか美味しいジェノベーゼソース出来たから食べてみーひん?」と言われたので、そりゃあ~いただくでしょうw

さすが自身で言われるだけあって本当に美味しいジェノベーゼです!
火を通し過ぎなく美味しくソテーされた明石ダコはそれだけでも美味しいんですが、ジェノベーゼソースをのせていただくとめちゃめちゃタコと相性よくて今後 店から明石ダコが在庫切れるまで頼み続けてしまいそうですw

結局あまりにもジェノベーゼソースと明石ダコが美味しいのでマスターにお願いして「明石ダコのジェノベーゼパスタ」を作ってもらいました。
先ほどと同じく絶妙のボイル加減で茹でられた弾力のある柔らかい明石ダコと自家製ジェノベーゼソースのマッチングはパスタ料理にしても美味しい!!

今はメニューに「明石ダコのジェノベーゼパスタ」は無いけども、忙しい時間帯(ランチタイムや多忙時)でない限り、材料があれば作ってもらえると思いますよw

まだお腹に余裕があったので軽めな料理として、夏に出す予定の「イカと枝豆の冷製パスタ」を作っていただきました。
試作段階でたまたま枝豆のペーストがまだ残ってあったようで、タイミングよく出してもらえました。
ミントやレモン、レッドペッパーのアクセントがよかったなーw
とっても美味しかったんですがまだ改良するそうですから夏に期待ですね!!

• イルグラート - 明石ダコソテー、バジルソース添え

明石ダコソテー、バジルソース添え

• イルグラート - イカと枝豆の冷製パスタ

イカと枝豆の冷製パスタ

2018/06訪問17回目

4.2

生ショートパスタがとっても美味しい

・海鮮のサラダ
・ロースハムと卵のトリュフ風味のピッツァ
・カネストリ(生ショートパスタ)のアラビアータ

をいだきました。

最近お肉ばかり食べてましたから野菜も採らなきゃということで「海鮮のサラダ」も頼みました。
香草もたっぷり、勿論海鮮も美味しくさっぱりいただけて、またドレッシングが美味しいんです。

ピッツァは「ロースハムと卵のトリュフ風味のピッツァ」をいだきました。
トリュフの香りが香るピッツァはたまりませんねー、優しい味だけでなく癖になる味ですw

パスタは「カネストリ」という種類の生ショートパスタを使った「アラビアータ」をいただきました。
実は個人的に生パスタは何処のお店のをいただいても好きになれなかったんです、ただ今回いただいたカネストリという生ショートパスタは今まで食べた食感と違っていて美味しい!
新たな生ショートパスタの光が見えましたw

とっても美味しかったです!!

• イルグラート - 生ショートパスタ、カネストリのアラビアータ

生ショートパスタ、カネストリのアラビアータ

• イルグラート - 海の幸のサラダ

海の幸のサラダ

• イルグラート - ロースハムと卵のトリュフ風味のピッツァ

ロースハムと卵のトリュフ風味のピッツァ

ロースハムと卵のトリュフ風味のピッツァ

2018/05訪問16回目

フェンネルの香り、イワシのシチリア風パスタ

・イワシのシチリア風パスタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「イワシのシチリア風パスタ」です。
オイルとイワシをベースにして脂っこさは無くイワシの旨味を引き出している美味しいパスタでした。

淡路島の有名な生パスタ製麺所の生パスタも出されてるようですよw

• イルグラート - イワシのシチリア風パスタ

イワシのシチリア風パスタ

• イルグラート - イワシのシチリア風パスタ

イワシのシチリア風パスタ

• イルグラート - Aランチの前菜

Aランチの前菜

2018/05訪問15回目

くたくたに煮込んだ新タマネギのパスタ

最近はお昼も時間帯をずらさないと予約無しに入りにくくなってきたので、完全にお昼時に伺いたい場合は予約したほうがいいかもですねw

・アラビアータパスタ
・くたくたに煮込んだ新タマネギのパスタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「くたくたに煮込んだ新タマネギのパスタ」で、2時間近く煮込まれた新タマネギはすでに形が無い状態にまで煮込まれていて、それがまた甘くて旨味たっぷりな最高のソースとなって仕上げられているんです。
この日はズッキーニなどがパスタに盛り込まれていて野菜好きさんにはたまらないメニューだと思いますよw

近々淡路島の有名な生パスタ製麺所の生パスタも出されるようですよ、楽しみですw

2018/05訪問14回目

美味しいアラビアータをランチで☆

・きのこと海老のパスタ
・宮崎県もち豚のソテー
・牛ほほ肉の煮込み (+800円)
・鶏肉のカツレツ (+200円)
・牛肉のタリアータ (+500円)
・コーヒー or 紅茶

で、今日はアラビアータと鶏肉のカツレツを注文しました。

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

メインに頼んだ「鶏肉のカツレツ」はまずはボリュームにびっくりさせられますよw

最後にデザート、ドリンクもついてですから大満足でした。

とっても美味しかったです!!

• イルグラート - パスタアラビアータ (日替り野菜追加)

パスタアラビアータ (日替り野菜追加)

• イルグラート - パスタアラビアータ  (日替り野菜追加)

パスタアラビアータ (日替り野菜追加)

• イルグラート - 鶏肉のカツレツ  (Bランチメイン)

鶏肉のカツレツ (Bランチメイン)

• イルグラート - Bランチ前菜

Bランチ前菜

• イルグラート - カツレツとカポナータ

カツレツとカポナータ

2018/04訪問13回目

ランチ☆季節野菜と赤魚のラグーパスタ

お昼に甲子園口の「イル・グラート」さんへランチをしていました。
たまたま甲子園口近くをお昼間に通る予定があったので丁度よかったです。

来る度にランチメニューも結構いろいろ変わるのでメニューを見るのがとても楽しみです。
今日は普通にパスタを食べたかったので、とりあえずAランチセットを注文して今日のパスタは、

・季節野菜と赤魚のラグーパスタ

最近家でトマトソースパスタを作ったので、今日は「季節野菜と赤魚のラグーパスタ」を選択しました。

ランチはなかなかの盛況ぶりで絶え間なくお客さんの出入りがあるなか、マスターと女性スタッフさんとで息のあったバタバタしないサービスをされておりましたw
自分が来てから女性客ばかりでしたが、主婦層がランチはやはり多いようです。
だって美味しいもんねw

「季節野菜と赤魚のラグーパスタ」が来ました。
赤魚から出てくる旨味が生かされたスープに季節野菜の食感がとても合います!
ゴロゴロ野菜が旨味に相まって美味しかったです。
フォカッチャもめっちゃ美味しいんですよw

食後はアイスティーをいただきました。

• イルグラート - 季節野菜と赤魚のラグーのパスタ

季節野菜と赤魚のラグーのパスタ

• イルグラート - ランチ前菜盛り

ランチ前菜盛り

• イルグラート - ランチセットデザート

ランチセットデザート

2018/04訪問12回目

数量限定絶品!ボロネーゼ・タリアテッレ☆

今日は西宮のJR甲子園口の北西側にある「イル・グラート」さんへ行ってました。
素材の旨味をとても上手く引き出してくれるイタリアンです。
どれをいただいても美味しいお料理を提供してくれるお店ですが、今日は「ボロネーゼ・タリアテッレ」を紹介しようかなw

挽き肉たっぷりな肉肉しさもありながらクリーミーに仕上げられて野菜の旨味がしっかり伝わってくるボロネーゼは最強の美味しさがありますw

ここのボロネーゼはさすがに人気があり、早めに売り切れる可能性があるのであれば是非とも食べてもらいたいパスタですね。

前後逆になりますが前菜盛り合わせはいつも楽しませてもらっています。
何が盛られるかなんて野暮な質問はしないでそこは何が出てくるかを楽しみに待つのが「料理を楽しむ」って事ですよw

最後にデザートでティラミスをいただきました。
デザートもこちらのお店ではとっても評判がいいんですよ~♪

最後までとっても美味しかったですw

• イルグラート - ティラミス & 紅茶

ティラミス & 紅茶

2018/03訪問11回目

4.2

ずっと食べていたいアマトリチャーナ

夜に伺ったのは西宮のJR甲子園口北側にある「イル・グラート」さんへ行ってました。
素材の旨味をうまく引き出してくれるシェフが作るお料理はどれをとっても優しく美味しいお料理なんです。
パスタもいろいろあるんですが、こちらの「アマトリチャーナ」がなかなか美味しいんです!
自家製で仕込まれたトマトソースがとても美味しいのでお昼のランチでもトマトソースは特にオススメできます!

なんせ旨味がしっかり出ているこのアマトリチャーナ、めちゃ美味しいです。

前後逆になりましたが、前菜の盛り合わせが丁寧に作られていて、1人一皿ずつをオススメしたいくらいにまいど美味しい盛り合わせをいただかせてもらっています。

何をいただいても美味しいので、もし夜のアラカルトメニューで迷えばシェフに相談することをオススメしますw

とっても美味しかったです!

• イルグラート - ローマで食べた美味しいアマトリチャーナ

• イルグラート - 全体の盛り合わせ

全体の盛り合わせ

• イルグラート - 店の入り口

店の入り口

2018/03訪問10回目

4.2

夜はアラカルトがオススメ!

夜は西宮の甲子園口北側にある「イルグラート」さんへ伺ってました。
比較的私はこちらのお店は晩の利用が大半をしめます。

結構夜のアラカルトメニューが頼みやすい価格設定されているので、いろんなアラカルトメニューを注文して食べたい料理を注文しやすいんですw

今日いだいたのは、

・ 海の幸のサラダ
・ しらすのピッツァ
・ ボロネーゼ・タリアテッレ
・ 柔らかく煮込んだ牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

を注文しました。

どれも美味しいんですが、まずピッツァが美味しいんです。
生地にかなり凝ってらっしゃってるのと、イタリアの最新式の電子石窯オーブンで焼かれるピッツァはほんとに美味しいんですよw

パスタは今回タリアテッレを使ったボロネーゼを、いただきました。
こちらのシェフの真骨頂である「旨味を活かした優しい味付」を存分に出されているボロネーゼでした。
超オススメです!

メインに選んだ「柔らかく煮込んだ牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」も旨味たっぷりで美味しかったー!

ほんとシェフの味のセンスはいつも思いますが、素晴らしいです!

• イルグラート - しらすのピッツァ

しらすのピッツァ

• イルグラート - 柔らかく煮込んだ牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

柔らかく煮込んだ牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

• イルグラート - 海の幸のサラダ

海の幸のサラダ

2018/03訪問9回目

4.2

旨味たっぷりの魚介のラグーパスタ

お昼に西宮 甲子園口北側にある「イル グラート」さんへランチに伺ってました。
こちらのシェフは優しい味をだしながらも旨味を引き立てたお料理を提供してくださるお店なんです。
それだけに昔から何度も足を運んで食べにきています。

今日はランチで伺いました。
仕事中の昼休みだったのでお手軽Aランチを注文しました。
ここのアラビアータはすごく美味しいのでアラビアータを注文したかったのですが、マスターから「今日の魚介のラグーパスタオススメですよ」と薦められたので今日はそれを注文しましたw

前菜の内容もいつも楽しませてくれますw

海老、イカ、アサリ、野菜を細かく刻んでラグーにした具材から出る旨味たっぷりのパスタはとても美味しかった!

夜のアラカルトメニューもとても美味しいのでまたレビューさせて頂きます。

とっても美味しかったです!!

• イルグラート - 魚介のラグーのパスタ(+日替わり野菜)

魚介のラグーのパスタ(+日替わり野菜)

魚介のラグーのパスタ(+日替わり野菜)

2018/02訪問8回目

☆鶏肉と筍のラグー春野菜のパスタ☆

どちらか言うとディナー中心でいつも利用しているのでお昼に伺うのはかなり久しぶりw
マスターから「昼間にどうしたん??」と言われて笑っちゃいましたw
コウモリもたまには昼間に飛びたいのよw

・鶏肉と筍のラグー、春野菜のパスタ

からの選択だったので最近トマトソースパスタをいただいてたので、今日は「鶏肉と筍のラグー、春野菜のパスタ」を選択しました。

ランチセットの前菜盛り合わせをいただきながら、食事を終えられたお客様が会計を済ましているときにお客さんがマスターに皆さんが話しかけられていて、「今日も美味しかったです~」「今度は友人と来ますね~」とこちらのお店のファンが来られてたようですw
自分が来てから女性客ばかり3組帰られましたが皆さん満足しておられてました。
だって美味しいもんねw

「鶏肉と筍のラグー、春野菜のパスタ」が来ました。
鶏肉から出てくる旨味が生かされたスープに筍の食感がとても合います!
菜の花のほろ苦さが旨味に相まって美味しかったです。

食後はアイスティーをいただきました。

• イルグラート - 鶏肉と筍のラグー、春野菜のパスタ

鶏肉と筍のラグー、春野菜のパスタ

• イルグラート - 鶏肉と筍のラグー、春野菜のパスタ

鶏肉と筍のラグー、春野菜のパスタ

2018/02訪問7回目

4.2

晩でもアラカルトを頼みやすい価格で

だいたいいつも晩に伺っているお店です。
こちらのお店はどんなお料理をいただいても素直に美味しかったと思える料理をマスターが作ってくれます。
しっかり旨味を出していながらもとても優しい味付けなので、いくらでもいただけそうな感覚になります。

私はどの店に行こうとコースメニューは選ばずにアラカルトメニューから注文するのですが、こちらのアラカルトメニューは他店に比べて比較的値段が落ち着いているので最高峰に会計をするといつも安く感じてしまいます。
なのでこちらのお店ではアラカルトでいろいろ頼みやすいですよ。

今日はシーフード三昧w
海の幸サラダにペスカトーレパスタ、最後は鶏肉のソテーまでいただきました。

• イルグラート - 魚介のサラダ

魚介のサラダ

• イルグラート - 鶏肉のソテー

鶏肉のソテー

2018/02訪問6回目

4.2

本当に美味しいアマトリチャーナw

節分の夜はイタリアンで過ごしましたw
多分世間は恵方巻きを家で食べてるんだろうなーと想像して行きました。
いつもほんとに美味しいお料理を提供してくれるお店なんですw
旨味をうまく引き出すのが上手いマスターの作る料理は何を頂いても尖るような味にはならずいつも優しい味に仕上げて美味しいお料理に仕上げてくれます。
個人的に前菜が好きなので前菜盛り合わせは毎度いただいてます。
飽き性のマスターは前菜も早いペースでコロコロし品が変わっていくので、前菜盛り合わせを毎度頼んでも違う品をいただけるので前菜から何が来るかたのしみでなりません。
マスターとお話をしながらどうやら良質のペコリーノロマーノチーズが入ったらしく「今日のアマトリチャーナええよ!」とオススメしてくださいましたので断る理由ひとかけらもございませんw
言うだけあってさすがですね!スッゴい美味しい!旨味活かしキングですわw
マスターとは長い付き合いなのもあって、私の好みも理解してくれてるので「ラム肉の新しいメニュー出来たから食べてよ」とおっしゃられ、勿論ラム肉のカツレツも美味しく頂きましたw
ジビエ料理あれば必ず注文する体質なのですが、期待どおり美味しく仕上げてくれるマスターと出会えて良かったですw

• イルグラート - 骨付きラム肉のカツレツ

骨付きラム肉のカツレツ

• イルグラート - マスカルポーネのチーズケーキ

マスカルポーネのチーズケーキ

2018/01訪問5回目

旨味を活かした優しい味付けが好き

今日もよく行くお店の一つ、イル・グラートさんw
何が美味しいと言うより、どのお料理も優しい味付けで旨味を活かしたどのお料理も安心出来る味なんですw
自分は野菜や前菜が好きなので今日はダブルオードブルにしましたw
今日はいただいてませんがピッツァの生地が抜群に美味しいんですよ!
パスタはオススメのパスタという事で季節野菜を入れたウニトマトクリームパスタをいただきました。
トマトソースも雑な酸味は無く、優し~いトマトクリームでほっこりしましたw

• イルグラート - 海の幸サラダ

海の幸サラダ

• イルグラート - 季節野菜とウニトマトクリームパスタ

季節野菜とウニトマトクリームパスタ

2018/01訪問4回目

4.1

今限定、ワタリガニのペスカトーレ

夜の訪問です。
前菜を盛り合わせてもらい、マスターとひたすら喋っておりましたw
前菜も春キャベツのアンチョビソテーが美味しかったなーw
そしてワタリガニのペスカトーレ、まぁ~具沢山!!
カニや貝、海老の殻をとるだけでも必死でしたがw
甲殻類や貝から出てきた出汁がトマトソースと相まって最高の旨味が出てます!!
メイン料理を頼む予定がこの段階で満腹モードに移行してきたのでデザートミストに変更w
ボリュームもあって堪能しましたー

• イルグラート - デザートミスト

デザートミスト

2017/12訪問3回目

よく行くのでマスターは好きな前菜知ってくれてるので安心してお任せしてしまいますw
 いつもおまかせっぱなしなのでたまに勝手に出てくる事もw
今日はガーリックバゲットを久しぶりにいただきました!これめちゃ美味いんです!
パン屋で買ってくるガーリックバゲットとは全然違っててハマりますよ~~^^
 一度食してみる価値有り!
アラビアータもトマトの旨味たっぷりのソースが美味しいんですよ。
アラビアータって店によって結構味が変わってくるんですが、イルグラートさんのアラビアータは比較的トマトの旨味を活かして酸味を甘味に変えたようなトマトソースで作っていながら後味でピリッとくるアラビアータですw
大晦日イヴ、どこ行こうかな?w

アラビアータ

• イルグラート - 前菜盛り合わせ(タラモサラダ、ユリ根ソテー、サーモンカルパッチョ)

• イルグラート - ガーリックバゲット

ガーリックバゲット

2017/12訪問2回目

今日は比較的軽めのメニューを選んだつもりですw
魚介のサラダで野菜も魚介類も採れて口がサッパリした状態からボンゴレビアンコ
アサリの出汁がたまらないっす!ガーリックのアクセントが、また合う合う‼️
最後にアンガス牛ヘレ肉のタリアータ、味付けはオリーブオイルにバルサミコとサラダ感覚でいただけたので食べ終わっても胃もたれひとつありませんでしたw
今日もとっても美味しかったです

• イルグラート - アンガス牛ヘレ肉のタリアータ

アンガス牛ヘレ肉のタリアータ

• イルグラート - 魚介のサラダ

魚介のサラダ

• イルグラート - リズベット(フランス炭酸ミネラルウォーター)

リズベット(フランス炭酸ミネラルウォーター)

2017/11訪問1回目

甲子園口北側にあるイタリアンで、昔からの馴染みのお店です。
口当たりが優しい御料理を出してくれるお店で女性に好まれる味だと思います。
マスターが同じメニューに飽きやすくコロコロとメニューが変わるのでメニューが変わらない店よりも変わり過ぎて面白いくらいですw
ピッツァもオススメで、イタリアから直輸入した最新式の電子新釜で焼くピッツァがめちゃくちゃ美味いんです!
ピッツァの生地にすごく凝られていて、本当に美味しいですよ!!
フォカッチャもめっちゃ美味いです!

• イルグラート - サーモンと野菜たっぷりパスタ

サーモンと野菜たっぷりパスタ

• イルグラート - 甘鯛と野菜たっぷりパスタ、スダチ添え

甘鯛と野菜たっぷりパスタ、スダチ添え

• イルグラート - チーズケーキ

• イルグラート - 仔羊のパン粉香草焼き

仔羊のパン粉香草焼き

• イルグラート - イトヨリのソテー

イトヨリのソテー

• イルグラート - サンマのフリッター、自家製タルタルレモンソース

サンマのフリッター、自家製タルタルレモンソース

• イルグラート - ポークソテー

ポークソテー

あじよしよういち 再起動

あじよしよういち 再起動さんの他のお店の口コミ

あじよしよういち 再起動さんの口コミ一覧(312件)を見る

イルグラート(IL Grato)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

050-5600-9581

・お子様とご一緒に入店される方は、お電話でお子様の年齢と人数を伝えて下さい。テーブルの準備いたします。
・お席は2時間制ですが、食べ終わられていたら早めにお声掛けさせていただく場合がございますので、予めご了承ください。

兵庫県西宮市二見町4-21 アルテック甲子園 1F

JR甲子園口北出口より北に徒歩1分。マツキヨを左折コープ神戸の前。
こだわりが詰まった料理のイタリアン食堂トラットリア

甲子園口駅から76m

• 火・水・木・金・土・日

• ■ 定休日 月曜日
    4月16日(火)臨時休業

(VISA)

(テーブル:7席(4名×5,2名×2))

着席時 12人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は数が限られています。 お電話での確認をお勧めします

煙草の苦手な方は入店時にお伝えください

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れのお客様もご利用できます

2008年4月14日

0798-66-7008

*提携駐車場は2020年12月30日までで終了させていただいております。
近隣のコインパーキングをご利用ください。ご迷惑をおかけいたしますがご理解の程よろしくお願いします。

イボイノシシイボイノシシ(745)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る