銀河鉄道にのせてほしいダイニング : ダイニングキノシタ

この口コミは、CocoaSchmancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

銀河鉄道にのせてほしいダイニング

(2016年12月21日訪問時追記)
今晩は、ビーフシチューをいただいてきました。水を加えずに赤ワインだけで煮込んでいるというだけあって、
ビーフシチューというより牛肉の赤ワイン煮込みといったほうがしっくりくる気がします。
一口目からワインの酸味をはっきり感じる味。ただ、意外にごはんとも合います。
キノシタさんのメニュー構成の中では、このビーフシチューと真鴨のグリルが、比較的大人向けの味つけで、
ハンバーグ、エビフライ、キノカツ、カレーなどは子供も含む万人向けの味つけなのかな?。
なお、ビーフシチューを作るとき、お肉の味見をしていますか?とお尋ねしたところ、しています、とのことでした。
なるほど、品質管理には手抜かりなしということですね。今回も安心して食べられました。ごちそう様です。

いつか、アンドロメダ行きのギャラクシーエクスプレスに乗って
地球での想い出を振り返るときが来たとしたら
わたしなら、白いアップライトピアノの置いてあるダイニングで
こんな洋食メニューを食べたくなるに違いありません。
・・・そんなお店

【メニューとか一般的なこと】
★洋食と言って普通に思い浮かぶメニューはひととおりそろっています。それに値段もリーズナブル。
✅どちらかと言うと、グリル系よりフライ系が種類が多いです。
タルタルソースの出来がすごくいいです。しつこくなく飽きがきません。したがって、それをつけて食べるエビフライとか、カキフライは鉄板メニュー。なお、タルタルソースは単品でも買えます。
欧風ハンバーグもオススメ。こういうタマネギの甘味を生かした柔らかくて美味しいハンバーグって、最近は、あまりないんですよね。
✅欧風カレーライスもちゃんとあります。カレーの街、西宮としては、アジアンだけでなく、ヨーロピアンもないとね。
✅パンは提供されていません。たしかに、ごはん向きの洋食だという気はします。
★味付けは、ちょうどいいですね。ご飯がススムというほど濃くなく、物足りないと思うほど薄すぎもせず、よく研究されていると思います。
✅わたしも、実はそうだったのですが、はじめは、ちょっと味が薄いと思う人もいるかもしれません。でも、回を重ねるうちに、やっぱりこのあたりがベストだと思えてきます。
✅スープとサラダつきのセットで注文すれば、野菜も十分にとれます。サラダにかかっている、甘みのあるラズベリーのドレッシングも飽きが来ないやさしい味です。
★店内は、シェフのご趣味の鉄道写真がたくさん飾られていて、目を楽しませてくれます。

【ポイント】
ハンバーグ、エビフライといったスタンダードなメニューで、お値段と味の両面から納得がいくわたしにとって数少ない洋食屋さんの1つです。
★最初のインパクトで勝負する洋食ではなく、じわじわと、でも、しっかり思い出に残る洋食ですね。リピートするほどに価値が高まっていく気がします。
★喫茶店だった時代を含めると、すでに50年近く同じところで営業されているとのこと。世代を超えて地元に愛されている洋食屋さんです。

【口コミを書くとき参考にしたお店】
✅One Scene(西宮)⇒ JR西宮駅のすぐ北の、パンともよく合うフレンチなメニューがある洋食屋さん。
✅土筆苑 (西宮)⇒ 阪急西宮北口駅のすぐ南にある老舗の洋食屋さん。今日は、いつものイタリアンやフレンチをやめて、ちょっとゴージャスな洋食はいかが?。

• ダイニングキノシタ - 赤ワインの香りが大人びた雰囲気を演出するビーフシチュー

赤ワインの香りが大人びた雰囲気を演出するビーフシチュー

• ダイニングキノシタ - やわらかな欧風ハンバーグと尾っぽまで美味しいエビフライのセット。鉄板メニュー!(≧▽≦)

• ダイニングキノシタ - 絶品タルタルソースでいただくカキフライも格別です!(≧▽≦)

• ダイニングキノシタ - さわやかな甘みが癖になるラズベリードレッシングがかかったセットのサラダ。もっと量の多い単品もあります。

• ダイニングキノシタ - ミルフィーユ風のカツをのせた欧風カレーです。美味しい!(≧▽≦)

CocoaSchmancy

0798-23-2237

兵庫県西宮市越水町2-11

阪神西宮駅から国道171号線を北へ徒歩10分
阪急夙川駅から阪急神戸線沿いを東へ徒歩13分
JRさくら夙川駅から徒歩14分
JR西宮駅から徒歩16分
阪急西宮北口駅から徒歩22分

国道171号線と阪急神戸線の交差地点、
阪急高架下にお店はあります。

西宮駅(阪神)から743m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル20席 カウンター2席)

近くにコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

ベビーカー入店不可能
離乳食等の持ち込み不可

1968年9月1日

オムライスは平日のランチタイム限定。
PayPayが使えます。

西宮北口駅方面へ歩いて13分…、阪急高架下の小さな洋食屋

日本人の主食であるお米と丁寧に仕上げた本格洋食。
外側はカリっと香ばしく焼き上げた肉の旨みたっぷりデミグラスソースのハンバーグ、
赤ワインでじっくり煮込んだビーフシチュー、
お昼にはランチ限定オムライスなどなど…。
お友達とのちょっとしたランチに、お仕事帰りのご夕食に、
ふと洋食が恋しくなったらぜひお立ち寄りください。
土日などは混雑する場合もございますので、遠方からお越しのお客様はご予約をお勧めいたします。

市井の人☆市井の人☆(8)