金沢カレーを関西で食べる@西宮甲東園 : カレーの市民 アルバ

カレーの市民 アルバ

(カレーノシミン アルバ)

この口コミは、ぱぱりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/01訪問1回目

5.0

金沢カレーを関西で食べる@西宮甲東園

金沢カレー(かなざわカレー)とは、主に金沢市を中心とする石川県のカレーライス店で供される独自の特徴を持ったカレーライスを言う。

【特徴】
* ルーは濃厚でドロッとしている。
* 付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
* ステンレスの皿に盛られている。
* フォークまたは先割れスプーンで食べる。
* ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
* ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。

なお、すべての店舗が上記の特徴を満たしているわけではない。

(Wikipediaより記載)

テレビで金沢のご当地グルメである金沢カレーの存在を知り、ずっと食べてみたかったけど、調べてみたらこの店が金沢カレーの店だったとは知りませんでした。
普通にカレー屋としてブクマしてたし(笑)
よくよく調べてみるとこの店の本店は石川県加賀市。
昔はゴジラ松井がよく通ってた由緒正しきお店。
その店の古くからある支店が西宮にあるこの店。

阪急甲東園駅から線路沿いを南へスグ!
お店には簡単に行けます。
場所柄、関学の生徒さんが多く、店内にも関学アメフト部のポスターとか貼ってます。

U字カウンター席だけのお店ですが、店内は思ったよりも広く、クラブの団体が来ても座れるくらいの席はあります。
今回注文したのは金沢カレー定番の「とんかつカレー」
優しいおかあさんみたいなスタッフ女性が作ってくれます。
一からかつを揚げるから少々時間はかかりますが、、そのぶん味は格別!
先割れスポーンの先端でグサグサと刺した時に心地良い揚げものの音が聞こえてきます♪
ルーは濃厚タイプです。
味わい深く、香りも良いですよ~♪
単なるご当地カレーと思ってたけど、普通に美味しかった!
近所に行く機会があれば、また行ってみたいお店です。

• カレーの市民 アルバ - 阪急の線路沿いです

• カレーの市民 アルバ - カレーのメニュー

カレーのメニュー

• カレーの市民 アルバ - その他のメニュー

その他のメニュー

• カレーの市民 アルバ - トンカツカレー(700円)

トンカツカレー(700円)

• カレーの市民 アルバ - 濃厚ルーとキャベツが特徴

濃厚ルーとキャベツが特徴

ぱぱりん

ぱぱりんさんの他のお店の口コミ

• はまもとコーヒー(山陽姫路、姫路 / 喫茶店、カフェ)

はまもとコーヒー - 料理写真:

訪問: 2024/04

• クエッション(魚崎、住吉(JR・六甲ライナー)、住吉(阪神) / 喫茶店)

クエッション - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 2-ホ・ヘ・ト(深江、甲南山手 / 居酒屋)

2-ホ・ヘ・ト - 料理写真:

訪問: 2024/02

• Coffee&Lunch Sepia(深江、甲南山手 / 喫茶店)

Coffee&Lunch Sepia - 料理写真:

訪問: 2024/02

• 中華そば くまのめ(住吉(JR・六甲ライナー)、御影(阪急) / ラーメン)

中華そば くまのめ - 料理写真:

訪問: 2024/02

• とんかつ武蔵(旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR) / とんかつ、食堂、創作料理)

とんかつ武蔵 - 料理写真:

訪問: 2024/01

ぱぱりんさんの口コミ一覧(2093件)を見る

カレーの市民 アルバ(カレーノシミン アルバ)
ジャンル カレー

0798-51-0827

兵庫県西宮市松籟荘7-20

阪急甲東園駅より徒歩1分

甲東園駅から92m

11:00~17:00頃

(カウンター席のみ)

SWEETSTYLESWEETSTYLE(18)