有馬温泉、旅館での朝食 : 花小宿

この口コミは、ゆーこゆーこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

有馬温泉、旅館での朝食

思い出に残る夕食を頂いた次の日の朝食。
朝食にも期待が高まりますが、いたってシンプルです。
ただ、目の前のかまどで炊かれたご飯、炭火で焼いた魚など、シンプルだけど極上のものばかり。
とくに紀州の梅干しが大きくて肉厚で美味しかった。これだけでご飯1杯いけます。
ご飯はもちろんお替り自由、私も母もお替りです。
隣の男性は3杯食べていました。
ただ、炭火で焼かれたエビガレイは骨が多くて食べにくかった。。。

こちらの朝食を一言で表すなら「シンプルだけど極上の朝食」という感じです。

• 花小宿 - 温泉卵 岩塩か醤油で頂きます

温泉卵 岩塩か醤油で頂きます

• 花小宿 - 黒豆で作った豆腐 醤油、オリーブオイルをかけて
      オカラサラダ ゴマドレッシング、和風ドレッシング
      なめことお揚げの味噌汁

黒豆で作った豆腐 醤油、オリーブオイルをかけて オカラサラダ ゴマドレッシング、和風ドレッシング なめことお揚げの味噌汁

• 花小宿 - 朝食もかまどで炊かれています。
      もちろんお替り自由

朝食もかまどで炊かれています。 もちろんお替り自由

• 花小宿 - 紀州梅、明石海苔、山芋のとろろ
      紀州梅はこれ以上ないほど立派な大きさ
      これ1個でご飯1杯いけます!

紀州梅、明石海苔、山芋のとろろ 紀州梅はこれ以上ないほど立派な大きさ これ1個でご飯1杯いけます!

• 花小宿 - エビガレイの炭火焼
      淡白なお味、骨が多くて食べにくい

エビガレイの炭火焼 淡白なお味、骨が多くて食べにくい

2020/10訪問1回目

思い出に残る料理

母親とGOTOトラベルでどこかお得に旅行しようということになり、神戸、姫路、有馬温泉に旅行に来ました。新幹線と神戸のホテルはツアーでお得に予約し、有馬温泉の宿はツアーとは別に予約をしました。

数年前に有馬温泉に来たときは御所坊という老舗旅館に泊まり、とても気に入ったのですが、
今回は御所坊の離れ的な存在であり、9部屋という小さなお宿ながら、食事が素晴らしいとの評判だったので、こちらに泊まることにしました。
御所坊の大浴場で温泉に入ったのち、18時からお楽しみの夕食です。
浴衣に宿のサンダルでお食事処に向かいます。
テーブル席もありますが、カウンターはライブキッチンのようになっていて、目の前のかまどで料理が出来上がっていくのが見えて、目でも楽しめます。
ノンアルコールビールで乾杯し「柿のなます」から食事が始まりました。
詳細は割愛しますが、どれもとても美味しく、丁寧に作られている料理だと感じました。
通常の旅館の料理というより、料亭で頂くコースのお食事です。
まさに記憶に残る料理でした。

1点あげるとするなら、お肉料理は「神戸牛」を期待していたのですが、豚の味噌焼きでした。
母親は別で注文したいと言っていたのですが、満腹で諦めました。

• 花小宿 - 柿のなます

柿のなます

• 花小宿 - 角煮と餅銀杏のあられ揚げ

角煮と餅銀杏のあられ揚げ

• 花小宿 - 前菜 生麩の柚味噌餡 黒豆春巻き、などなど

• 花小宿 - ウマヅラハギの肝

ウマヅラハギの肝

• 花小宿 - 鰻、柿の炭火焼

鰻、柿の炭火焼

• 花小宿 - カブラ饅頭 中にはエビや黒豆など色々なものが入っていまし

カブラ饅頭 中にはエビや黒豆など色々なものが入っていまし

• 花小宿 - 豚の炭火焼、お漬物、ご飯

• 花小宿 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 花小宿 - 宿の廊下 クラシカルな雰囲気です

宿の廊下 クラシカルな雰囲気です

• 花小宿 - 古いけど、綺麗にされています

古いけど、綺麗にされています

• 花小宿 - お風呂は家族風呂

お風呂は家族風呂

• 花小宿 - お宿の外観

お宿の外観

ゆーこゆーこ

ゆーこゆーこさんの他のお店の口コミ

ゆーこゆーこさんの口コミ一覧(925件)を見る

花小宿
ジャンル 旅館・民宿

078-904-0281

兵庫県神戸市北区有馬町1007

有馬温泉駅から385m

チェックイン15:00 チェックアウト翌12:00
    年中無休

honjo_tanuhonjo_tanu(218)