楽しむのは今!有馬温泉・古泉閣で花見弁当 : 精進料理 慶月

この口コミは、ankodayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/03訪問1回目

4.1

楽しむのは今!有馬温泉・古泉閣で花見弁当

桜が美しい季節ですね!

去年はお花見ができなかったけれど、
今年は密を避けて、

関西の奥座敷・有馬温泉元湯古泉閣で
温泉とお花見弁当を楽しんできました。

「元湯古泉閣」

展望風呂 八角堂
の温泉でまずはゆったり癒されます。

*入浴は別途1,000円要(入湯税75円込)でバスタオルは浴場にあります。
心地よく温泉を楽しんだあとは嬉しいお花見弁当に行きます。

元湯 古泉閣離れにある、精進懐石料理「慶月」の料理長が芸術品のようなお弁当を作られます。

古泉閣庭園に縁台が用意されています。

桜は、まだつぼみでしたが、
お弁当の中は、花が咲いたような美しさです。

かなりの品数にもかかわらず、
とても丁寧に作られています。

また手書きのお品書きも達筆で
最後は押印までされています。

元湯古泉閣の安心、安全、そして自信がメニューにも詰まっています。

黒毛和牛しぐれやたけのこご飯まで、品数が豊富で、
どれも美味しいのです。

タコはかなり柔らかく炊かれていて、味がしっかりついていました。
また蓬豆腐には春野菜に胡麻クリームが掛けられ上品なお味になっています。

メニューのすべてが調理方法も違うように感じるほど、
手が込み、沢山の味が楽しめます。

花見弁当から春を感じさせていただきました。

心地よい季節到来の外でのお弁当、
久しぶりに楽しみました。

★三色団子、あんこ、いちご
最後の甘みとフルーツ、とても嬉しいですね!

ドリンクは別料金ですが、
★有馬限定の「有馬ビール」や

日本で初めて作られたサイダー
★「ありまサイダーてっぽう水」」
もおすすめです。

ラベルには「毒水と恐れられし炭酸水」と。
当時はそうだったのでしょうね。
レトロな瓶から歴史も紐溶けそうです。

食べ終わるとお汁粉を頂きました。小豆がほっこりと大粒で、
とても美味しいです

桜はお伺いした時はまだつぼみでしたが、
有馬温泉の桜は4月3日が満開予想

美味しい空気と美味しいお弁当、
そして癒される温泉が心地よかったです。

他にもテイクアウトやデリバリーもあります。

ankodayo

ankodayoさんの他のお店の口コミ

ankodayoさんの口コミ一覧(724件)を見る

掲載保留 精進料理 慶月

ジャンル 日本料理、うなぎ

兵庫県神戸市北区有馬町1455

<車>神戸市内から約35分、大阪から約50分
<電車>三宮から約30分、梅田から約75分、京都から約95分
<バス(主要)>三宮から約25分、西宮から約50分、梅田から約50分、京都から約70分
<新幹線>新神戸駅から電車で約30分(京都から新神戸経由で75分)
<飛行機>伊丹空港から直行バスで約30分
【有馬温泉駅から】徒歩6分 ※送迎車で約2分
【有馬温泉バス停から】徒歩4分 ※送迎車で約2分

有馬温泉駅から438m

• 月・水・木・金・土・日

L.O. 料理13:30

L.O. 料理19:00

2023年12月末まで休業致します。

その他(本館・古泉閣の休館日に連動して休み)

(掘りごたつ座敷席8名x2室+6名×1室+4名×1室+2席=28席、テーブル4名x4=16席)

(6人可、8人可)

6名以上で掘りごたつ座敷のお部屋貸切可能。 詳しくはお問合わせくださいませ。

10台、本館・古泉閣の駐車場も利用可

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

座敷のお部屋もございますので、ベビーカーの入店はご相談ください。

1988年10月

「元湯 古泉閣」直営の精進料理料亭「慶月」
肉や魚を使わず、もち米、ジュンサイ、銀杏、胡桃など 主な食材は飛騨高山から直送。
さらに丹波の黒豆など地元の野菜を取り寄せ、昆布をベースに味付けし、和食器に盛付けて一品ずつご提供いたします。

【送迎のご案内】
電車、バス、ロープウェイの有馬温泉駅より送迎車をご用意しております。駅到着後お電話ください。
TEL.0120-300-000(9:00~18:00)

【温泉のご案内】
源泉掛け流し「岩風呂」
6:00~10:30/12:30~23:00
展望風呂「八角堂」
5:30~10:00/10:30~13:30/15:00~24:00(サウナ 15:00~24:00)
※入浴付きのプランには神戸市の日帰り入湯税75円が含まれております。

【夏季限定プールのご案内】
4/29~9/25はプール&ジャグジーもご利用いただけます。
※水着のご用意はございません。ご自身でご用意くださいませ。
※「源泉掛け流し温泉またはプールの1回利用付き」のコースは、
 温泉(岩風呂/八角堂)もしくはプールのいずれかから1つ選んでご利用くださいませ。
(別途1,000円でのご利用も可能です。)

「精進料理」の真髄は究極のおもてなし。良質なお食事と有馬の金泉で身も心もほぐされます。

慶月の精進は、文人墨客をもてなすために始まった飛騨高山の『角正』より伝承する、「相手を思う心」が基本のおもてなし料理です。
一般的な精進料理とは異なり、出来たてを一品一品ご提供するスタイルで、素朴ながらも格調高い味わいを60年以上守って参りました。

また、健康問題が増加する昨今には、日本料理の原点で究極のスローフードと言える精進料理と、良質な温泉で心と身体を整えていただければ幸いです。

ハヤブサ77ハヤブサ77(205)