デザート3種盛り+ミルクを頂きましたin弓削牧場☆ : チーズハウス ヤルゴイ

この口コミは、真由パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問2回目

デザート3種盛り+ミルクを頂きましたin弓削牧場☆

神戸養蜂場さんでランチを頂いたあとは、再度公園で遊んで、そこから弓削牧場にやってきました!

9年前のレビューが残ってて、かなり久々ですが、ずっと来たかったのですよね~

神戸市北区の住宅街の奥、乳牛のいる弓削牧場の中のレストランになり、こちらの乳牛は自ら搾乳機に入るんですよ☆
牛舎の近くの駐車場に車を停めたので、ちょうど乳牛さんにご挨拶したのですが、新しい牛舎になってて、奥に放牧場がありました
搾乳機に自ら入っていく牛たちを見て、主人パンダもびっくりしていましたね

実はソフトクリームだけ食べたいなあと思っていましたが、11月では以前のレビューのように外でソフトクリームは販売されていないのですね^^;

レストランでは二時半すぎでランチのお客様も落ち着いており、すぐに入店することができました
先に受付でオーダー&お会計をしてから入店し、空いてましたので、お庭の見える窓際のカウンターに3人並びました

飲み物は3人とも弓削牧場のミルク(M)¥330で、私はデザート3種盛り¥935、子パンダはかぼちゃプリン¥440もお願いしました(すべて税込み)

ミルクは主人パンダがなぜかアイス、私と子パンダはホットで頂きましたね
ホットミルクはひとくちだけで、あまーい!と感じましたよ~
アイスにはさほど感じなかったので、温かい方が甘味を感じるのかも・・・

デザート三種盛りはベイクドチーズケーキにシフォンケーキ、アイス、フロマージュフレと牧場で採れた小さないちじくが器に!
花びらやハーブも飾られてあり、メニュー以上に素敵ですよね(☆v☆)
ベイクドチーズケーキとシフォンケーキにもフロマージュフレが入っているかと思いますが、どれもとってもおいしかったです~
そして子パンダがお皿に乗ってるから食べられるの?と花びらは全部食べてしまって、お皿に残ったのはハーブの葉だけw

子パンダのかぼちゃプリンもおいしかったようで、家族みんな大満足ですね~(私からデザートを主人パンダにも少し分けましたよ!)

食後はショップを少し覗きましたが、もう神戸養蜂場でお土産を購入してしまったのでガマンすることに・・・

食後は牧場のヤギさんとお話したり、野草や枝を束ねて虫さんのおうち?を作ったりとけっこう時間を忘れて遊びました!
遊具がなくてもおもちゃがなくても、いろいろ楽しく遊べるんだよね・・・
ちょうちょや虫も多くカマキリもたくさんいて、観察することができ、子パンダにとってはいい経験、私と主人パンダは外で遊んだ子供時代の懐かしい感覚が戻ったひとときでしたね

以前のレビューとはまた違って親となっての視点もありますが、食事だけでなく、とっても楽しかったです^w^

食事メニューはちょっと高価なので足踏みしそうですが、デザートなら気軽に頂けますよ!
また今度は夏にでも避暑を兼ねて、ソフトクリーム目当てで伺いたいです~

• チーズハウス ヤルゴイ - 佇まいが素敵

カマキリ①号

• チーズハウス ヤルゴイ - カマキリ②号

カマキリ②号

2013/04訪問1回目

ストレスフリーの牛さんからのプレゼント☆がいただける牧場レストラン♪

★うさぎとパンダの仲間を探せ!ツアー①★

GWにうさぎちゃんとドライブに行くことになり、こちらが気になっておりましたので、ランチに伺いました~♪

神戸市北区の住宅街のすぐ奥にある、弓削牧場の中にこのレストランがあります!
こちらの牧場は私設の牧場になっていて、こじんまりしている感じです

住宅街から、この場所を目指して曲がる角の住宅の壁に、牛さんの看板がありました^^

牧場内は対向車が来るとちょっと怖いですが、駐車場は第1~3くらいまでありました~
駐車場に車を停めて歩きましたが、あら、まだ上まで車で上がってよかったんだ!というお店の横のところにも駐車場がありました

ただし、ここまで車で行ってしまったら、牛さんのおうちは素通りして忘れちゃうかもですので・・・

牧草をモグモグしてる牛さんはとてもかわいかったですよ^^
パンダと同じ白黒の子もいましたので、なんだか親近感が☆

ハーブ苗が売っている横を通りながら、店内に入ると、雑貨屋やお菓子・チーズ製品が売られており、その先を進むと、レストランと繋がっていました!

レストランでは、お先にお会計になっていましたので、ホエーシチューセット¥1785をお願いしました

レストランには11:30すぎに入りましたので、一番乗り♪
ログハウスの雰囲気がいいですね☆

予約席もありましたが、牧場がよく見えるカウンターの席を選びました
膝かけが用意してあったり、席のうしろに荷物置きがあって、いいですね!
レストランの店員さんも感じが良かったです

ホエーシチューセット・・・ホエーとはチーズ作りの副産物であるホエイ(乳清)のことで、よく目にするのは、ヨーグルトなどを食べるときに、透明の汁が分離しているものがそうですね

自家栽培のハーブサラダは、新鮮でシャキシャキ~
採れたてタマネギが真っ白^^(これは自宅でも食べてますがw)
上にかわいいお花も乗っかっててカワイイw
食べることもできますと説明がありましたw
もちろんこちらもおいしく頂けました☆

生チーズも添えられており、一緒に頂くとおいしさ倍増しましたよ↑↑
シンプルでスッキリしたチーズです

ホエーシチューは水ではなく、先述しましたホエイを使った贅沢な?シチューです!
ミルク感のある、こくがあって、まろやかなお味かと思っていましたが、酸味がある、スープのような感じでしたね
今まで食べたことがないようなシチューで、ハーブの香りもしてました^^
お野菜も大きく入ってて、お肉はさすがに牛肉ではなく、チキンが入ってましたよーー

もち麦ライスは黒パンも選べたのですが、あいにく朝ごはんはパンを食べましたので、こちらに!
麦のほのかな香りがしてて、不思議なゴハンでした~
スープのシチュー似合いそうな、食べ応えのある食感で、合っていましたよ!

食後のドリンクはカフェオーレ・コーヒーが選べますが、やはりここはミルクでしょ?
この日は寒かったので、温かいミルクにほっとします^^
無駄な味がしない・・・お味の感想はこれで伝わるかしら!?

食後は牧場内を散策しまして、子牛さんやヤギさんに会いに行ったり♪
子牛さんのいる奥には、搾乳マシーンがありまして、こちらに自ら入っていく牛さんもいましたね・・・
牛さんたちは自分たちの意思で搾ってもらいにやってくるのだとか・・・!!!

24時間完全放牧されててストレスフリーの牛さんたちのミルクって、すごいですね~

散策しているうちに、アイスクリームの看板にフラフラ~
GW限定のミルクソフトクリーム¥300をお願いしました
実はランチのデザートはこのためにガマンしてたんです!!

ミルクソフトクリーム・・・ミルクがそのままソフトクリームになった感じです!
これはすごくおいしい~^^
ソフトクリームにしたほうが、まろやか~♪
お水も用意してあったのですが、いらないくらいでした(せっかくなのでいただきましたが^^)

実はこの後はショップでお買い物して、また閉店時間前にも伺って、黒糖クッキー¥367、フロマージュ・プチタロウ¥630、ホエイソープ¥735を買いました

店員さんは閉店時間ギリギリだったにもかかわらず、使用方法など丁寧で親切に対応してくださいました~

黒糖クッキー・・・米粉やフロマージュ・フレも入っている、かなりしっかり目のサクっとしたクッキーです!
穴の開いたところが、かたまり?の黒糖になってて、その部分の食感と甘さが楽しいクッキーでした☆

フロマージュ・プチタロウ・・・従来のカマンベールより個性的に仕上げた、小さな白カビチーズとのこと!
いろいろ店員さんに指南してもらったのですが、結局パンにつけて食べる!ことしかできずに、すぐになくなってしまいましたw
酸味がしっかり!で、チーズ好きな方には是非☆
冷蔵庫に入れている間に、少しずつ、塩分も増してくるようで、どんどん熟成していきます・・・
母もオイシイ!とけっこう食べてたようで、私はあいにく二回くらいしか食べれてないです!!

ホエイソープ・・・ホエイはお肌にとってもいいらしいんです!
角質を柔らかくして、皮膚細胞の再生を促し、肌をしっとりさせてくれるのだとか☆
今使ってる洗顔石鹸がなくなりましたら、使う予定で、楽しみですw

こちらは標高400メートルとのことで、夏でも比較的過ごしやすいみたいですね・・・
紅葉の時期もステキなようですので、また是非伺いたいと思います♪

• チーズハウス ヤルゴイ - 新緑がキモチイイ☆

新緑がキモチイイ☆

• チーズハウス ヤルゴイ - こじんまり!

こじんまり!

• チーズハウス ヤルゴイ - ぬくもりある店内

ぬくもりある店内

• チーズハウス ヤルゴイ - 自家栽培のハーブサラダ

自家栽培のハーブサラダ

• チーズハウス ヤルゴイ - 自家栽培のハーブサラダ、アップ!

自家栽培のハーブサラダ、アップ!

• チーズハウス ヤルゴイ - 自家製チーズ付き

自家製チーズ付き

• チーズハウス ヤルゴイ - ホエーシチュー&もち麦ライス

ホエーシチュー&もち麦ライス

• チーズハウス ヤルゴイ - ホエーシチュー、アップ!

ホエーシチュー、アップ!

• チーズハウス ヤルゴイ - もち麦ライス、アップ!

もち麦ライス、アップ!

• チーズハウス ヤルゴイ - 牧場ミルク

牧場ミルク

• チーズハウス ヤルゴイ - 牧場ミルク、アップ!

牧場ミルク、アップ!

• チーズハウス ヤルゴイ - オサカナ!

オサカナ!

• チーズハウス ヤルゴイ - ムスカリがキレイ☆

ムスカリがキレイ☆

• チーズハウス ヤルゴイ - ハーブ苗売ってます

ハーブ苗売ってます

• チーズハウス ヤルゴイ - 菓子工房

菓子工房

• チーズハウス ヤルゴイ - ワンちゃんOK!

ワンちゃんOK!

• チーズハウス ヤルゴイ - ミルクソフトクリーム

ミルクソフトクリーム

• チーズハウス ヤルゴイ - お水あり

お水あり

• チーズハウス ヤルゴイ - 雑草のようなたくましいカモミール☆

雑草のようなたくましいカモミール☆

• チーズハウス ヤルゴイ - あなたはユキちゃん?

あなたはユキちゃん?

• チーズハウス ヤルゴイ - ハイジはいないの?

ハイジはいないの?

• チーズハウス ヤルゴイ - クローバーに夢中・・・

クローバーに夢中・・・

• チーズハウス ヤルゴイ - 牛さん、ミルク、おいしかったよ!

牛さん、ミルク、おいしかったよ!

• チーズハウス ヤルゴイ - 大丈夫?降りれる!?

大丈夫?降りれる!?

• チーズハウス ヤルゴイ - 子牛さんの奥が搾乳機

子牛さんの奥が搾乳機

• チーズハウス ヤルゴイ - 買ったモノ

買ったモノ

• チーズハウス ヤルゴイ - 黒糖クッキー

黒糖クッキー

• チーズハウス ヤルゴイ - フロマージュ・プチタロウ

フロマージュ・プチタロウ

• チーズハウス ヤルゴイ - フロマージュ・プチタロウ使用例

フロマージュ・プチタロウ使用例

• チーズハウス ヤルゴイ - ホエーソープ

ホエーソープ

真由パンダ

真由パンダさんの他のお店の口コミ

真由パンダさんの口コミ一覧(1667件)を見る

チーズハウス ヤルゴイ(YARGOI)
ジャンル カフェ、洋食

078-581-3220

兵庫県神戸市北区山田町下谷上字西丸山5-2 弓削牧場

車、バイクが無難。”広陵中学校”を目印に。
三宮市内より約20分

電車・・・北神急行電鉄、神戸電鉄の”谷上駅”からタクシーで10分。
バス・・・”筑紫が丘5丁目行き”のバスを利用し、広陵中学校前下車徒歩12分

谷上駅から1,738m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

15時以降はカフェタイム

1・2月のみ火・水休み

(50人以上可)

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

エノ子もんエノ子もん(16)