天然塩ラーメンとキムチ雑炊(*^O^*) : 塩元帥 伊川谷店

この口コミは、せるぴよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

天然塩ラーメンとキムチ雑炊(*^O^*)

今日のランチは伊川谷。
久しぶりのオフ、年末の買い出しに連れと出かける。
買い物前にランチを食べておこう。
久しぶりに塩元帥さんのラーメンを食べようかと提案すると、二つ返事でOKがでる。
連れはここの塩ラーメンが好きなのだ。

店に着くと駐車場は満車。
先に連れを降ろしてボードに名前を書いといてもらう。
5~6分するとぞろぞろ客が出てきたので、やっと車を停められた。
店に入ると私たちの前に3組、うしろに3組が待っている。
この辺りじゃ人気のチェーン店だもんな。

さらに5~6分でカウンター席に案内された。
「天然塩ラーメンのAセット(ラーメン+ライス)、1つ大盛で大盛のほうはカタ麺の柚子多め、並は普通でお願い」
以前は無料だったセットのライス、50円になっている。
まぁ、何かと物価が上がっているからなぁ(-_-;)

オーダーを通すとキムチを取りに行く。
キムチを食べながら提供を待つ。
ここのキムチもいい味なんだよね(^^♪
自家製のキムチ、やや浅漬けで漬け汁のとろみが甘い。
バリバリ、、、ラーメンはまだみたいだな(´ρ`)
もう一度キムチを盛りに行き、おろしニンニクと一緒に席に連れ帰る。

2皿目のキムチを食べ終えたとき、天然塩ラーメンの着丼!(^^)!
急いでキムチを取りに行く。
ラーメンにパッと胡椒を振り入れたら、ごくり。
あぁ、うまい。
ここのスープ、やっぱりうまいなぁ。
鶏ガラベースに豚ゲンコツや豚足、サンマ節など肉系と魚介系がうまく調和したWスープ。
このスープだからかえしは塩でいいのだ。
チェーン店でありながらこの品質を維持できるのは素晴らしいな。

ニンニクを投入して、麺をずずっ。
この自家製麺も好きなんだよな。
もちっとしていて甘味があってなめらか。
やっぱうまい。
箸休めにキムチを食べながら麺をすする。

さてと(ΦωΦ)
麺を食べ終えるとまたキムチ(3皿目と4皿目)を盛ってくる。
これをどさっとライスにのせて、残しておいたスープを上からかける。
わはは~、キムチ雑炊の完成(^O^)

ずるずる。
うんま~~(*^。^*)
このスープ、麺にあうのはもちろんだが、米との相性も抜群。
キムチもこのスープや米によくあうんだよねぇ。
スープ本来の味を楽しみたいから、あえてラーメンには入れず、雑炊にどさっと入れるのが私流。
これが食べたいからいつもチャーハンが頼めないんだよ(笑)
途中で追いキムチしながらずるっと完食。
横を見ると連れも雑炊を食べている。
私がうまそうに食べるのを見て真似するようになったのだ( *´艸`)
最後に残ったスープを2人とも完飲。
連れもここのスープは絶対に残さない。

いやぁ、うまかった。
大満足だヾ(≧▽≦)ノ

スタッフの教育もよくできている。
みんな元気だし、気持ちのいい接客。
ひときわ元気なあの娘、この店に長くいる娘だが、なんと店長になっていたぞ。
動きは軽快だし、よく声も出ているもんなぁ。
ありがとう、また来るよ。
ご馳走様でした。

• 塩元帥 - うまいキムチ

うまいキムチ

• 塩元帥 - おろしニンニクも無料サービス

おろしニンニクも無料サービス

• 塩元帥 - 天然塩ラーメン(大盛)

天然塩ラーメン(大盛)

• 塩元帥 - この自家製麺もうまい

この自家製麺もうまい

• 塩元帥 - 白飯もうまいがあとに取っておく

白飯もうまいがあとに取っておく

• 塩元帥 - とろとろチャーシュー

とろとろチャーシュー

• 塩元帥 - キムチ雑炊の完成(^^♪

キムチ雑炊の完成(^^♪

• 塩元帥 - 追いキムチしながらずるずる

追いキムチしながらずるずる

• 塩元帥 - こちらこそ、ありがとう

こちらこそ、ありがとう

• 塩元帥 - 外観

2021/09訪問2回目

安定の旨さの天然塩ラーメン

今日のランチは神戸伊川谷。家から程近いこちら、少し涼しくなってきたので旨いラーメンを食べようとやって来た。用事が色々あって店に着いたのは2時過ぎ、それでも客席が半分以上うまっている。相変わらずの人気ぶりだ。
元気のいいスタッフの声が店内を飛び交う。これもいつもながらの光景だ。天然塩ラーメンのAセット(無料のライスが付くセット)を麺硬めの大盛、柚子多めで注文。この店で私のお気に入りメニューだ。早速キムチを取りに行く。このキムチ、好き
なんだなぁ。キムチの味なんて店によって全部違うから好みが分かれるけど、私にとってここのは辛さと甘さのバランスがちょうどいい。ラーメンが運ばれるまでキムチを食べて過ごす。

ラーメンの着丼。待ってました(´ρ`)
澄んだきれいなスープに柚子の香りが爽やかに漂う。豚骨、鶏ガラ、魚介のトリプルスープにすっきりした天然塩。チェーン店でありながらこの旨さは素晴らしい。自家製の中太ストレート麺との相性もいい。麺と一緒に口に入ってくる白髪ネギの食感、旨いなぁ(。>д<)
どーんと存在感のある厚切り豚ロースのチャーシュー。箸で持つとほどけるように柔らかい。脂と赤身のバランスがよく、これまた旨い。
ライスにキムチをてんこ盛り乗せて残ったスープをかけてキムチ雑炊にする。見た目にはよくないかも知れないが、この食べかたはオススメ。このスープの塩味とキムチ、凄くマッチするので雑炊がめちゃくちゃ旨い。

コスパもよく通し営業なので使い勝手もいいコチラ、またお世話になります。ご馳走様でした。

• 塩元帥 - 天然塩ラーメン(大盛)に食べ放題のキムチとニンニク

天然塩ラーメン(大盛)に食べ放題のキムチとニンニク

• 塩元帥 - 麺リフトのつもりがチャーシューにピントがあってしまった

麺リフトのつもりがチャーシューにピントがあってしまった

• 塩元帥 - 食べ放題のキムチ、器が小さいのが難点

食べ放題のキムチ、器が小さいのが難点

• 塩元帥 - 数回キムチを取りに行って、飯の上にてんこ盛りにする

数回キムチを取りに行って、飯の上にてんこ盛りにする

• 塩元帥 - カウンター、コロナ対策もしっかりやってます

カウンター、コロナ対策もしっかりやってます

• 塩元帥 - 外観

2021/01訪問1回目

5.0

元気のいいお店

今日のランチは塩元帥さん。扉を開けると元気な挨拶が飛んでくる。満席のため、しばらく待つことに。相変わらずスタッフの動きが気持ちいい。互いに連係がとれていて無駄がない。
塩ラーメンはスープの味にごまかしが効かないから、店の本気度がよくわかる。ここは店名に「塩」が入るくらい、塩ラーメン押しの店。月に一度以上はお世話になっている。
塩ラーメンのAセットを麺大盛、硬め、ゆず多めで注文。Aセットにすると無料でライスがついてくる。キムチとニンニクも無料で食べ放題だ。ラーメンの到着までキムチを食べて待つ。なかなか美味しい。程なくラーメン着丼。透き通った金色のスー プに自家製ストレート麺。爽やかなゆずの香りが立ち上る。
スープを一口。やっぱり旨い!
麺をすする。ツルツルのモチモチ。これも旨い!
バランスの取れた一杯だ。一気に麺を食べ終え、キムチをライスにON。レンゲでスープをかける。スープとキムチが融合して見事な味変だ。
満足、満腹のランチでした。

• 塩元帥 -

せるぴよ

せるぴよさんの他のお店の口コミ

せるぴよさんの口コミ一覧(992件)を見る

塩元帥 伊川谷店
ジャンル ラーメン

078-939-3587

兵庫県神戸市西区池上4-28-2

神姫バス14系統 伊川谷惣社前バス停より徒歩約5分

伊川谷駅から2,277m

(カウンター5席、テーブル4名掛け3、テーブル6名掛け5)

20台

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2013年4月14日

関連店舗情報 塩元帥の店舗一覧を見る

kamonegikamonegi(96)