超ベテランマスターが一皿一皿仕上げるカレーはしみじみ美味し。 : カレーショップキング

この口コミは、momofriedさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

伊川谷の人気カレー店。
レビューも3回目。

自分も年なのか、今時のスパイスカレーは美味しいと思えない。食べ疲れる。
その点、この店のスタンダードなカレーは実にいいです。たくさんのトッピングを自由に組み合わせることができ、飽きない。

駐車場完備もありがたい。店の前に3台、裏に3台分あります。

オムカレー+カキフライ、辛口、中盛り1177円(税込)
ここは普通だと男には少ない。ただ、大盛りだと下手すると食べきれないほど。この年だと身体が心配になる。
聞いたら「中盛り」があるとのこと。ありがたい!

最近はオムカレーを基本にするのが私の好み。トロッとした玉子がなんとも言えない。盛り付けも実に良いよね。

カレーは一皿一皿、超ベテランマスターが丁寧に手鍋で仕上げてくれます。待つ間に、サラダを頂きます。

美味しいねえ。
玉ねぎの効いたスタンダードカレー。日本人はやっぱりこれですよ。
カキフライは季節もの。4つ乗ります。当然旨い。

中盛りは私にはベスト。ちょうど満腹になりました(それでも食べ過ぎですが)。

お気に入りのお店。また来ましょう!

2023/05訪問2回目

老舗のカレースタンド。タマネギのきいたカレーは美味い。オムカレーはなお美味い! 大盛り以上はかなりのボリューム。

早速再訪問。
狙い通り、オムカレーにハンバーグ、大盛り、激辛
1050円(税抜)になりました。

お父さんお母さんとおそらく娘さんの三人で切り盛り。店内満席。お父さんは寸胴からカレーを小鍋に取り出してはグツグツ煮込み調理。お忙しそうですが、手際がよろしい。

まずはサラダが出てきます。
そしてしばしすると、自分のものと思われるカレーが作られ始めますが・・・・大盛りだとオムも大きくなるのか。普通の時よりも大ぶりのフライパンで玉子が焼かれています。そして、並の倍くらいある大きなお皿にご飯が。え、かなりの量だなあ。あの盛り付けは「大盛りの大盛り」じゃなかったんだ・・・この店は比較的薄くご飯を盛り付けるのですが、そういえばその上に山盛りのご飯を盛っていたのを目撃していた。あれが「大盛りの大盛り」か。

ご飯に焼いた玉子をオン。カレーを周囲に丁寧にかけ、ハンバーグがオン。

配膳・・・でっかいw
ハンバーグが小さく見えます。これ、並の倍くらいあるんでは?
頑張らなくては。

さて、カレーは相変わらず美味いです。「激辛」とはいえ咳き込む様なことはなく、CoCo壱番屋の3と4の中間位かな。とはいえ、じんわりと辛さがきます。
タマネギ香る美味しいカレー。
これをオムがマイルドにし、とても美味い。
ハンバーグもいいですね。よいアクセント。
美味しい美味しい・・・と食べ進みますが、後半はさすがに苦しくなってくる。
最後腹パンでなんとか完食・・・ふううううう。

男性は「大盛り」で頼んでいる人が多いが、自分は並以下の胃袋になってしまったのかなあ。
ほんとお腹いっぱいでした。

なかなか量が難しいですね。次は「普通」で具のほうを増やすかな・・・。あと、メニューにはなかったが、もしかして「中盛」というのもあるのかな? 今はないのかな? 次回の課題ですね。

なかなかよいカレースタンドです! 星3.8に。

2023/05訪問1回目

伊川谷の人気老舗カレースタンド。食後、また食べたくて仕方ない。なんだろうこの癖になる感じ。

伊川谷にあるカレースタンド。創業30年超の老舗。
駐車場もあって便利。YouTubeなどにも投稿があり、人気店の模様。

カウンターに陣取り、メニューを観察。店主はベテランの夫婦。
なかなかメニュー豊富。迷いましたが、CoCo壱番屋で好きな「フィッシュフライ」がある。うん、決めた。

フィッシュ750円(外税)
辛さは「辛口」、量は「普通」。
「週刊漫画」を読みつつ待ちます。この感じ、昭和だなあ。
やがて、サラダ。そしてカレーが共される。
カレーはスタンダードな見かけ。そして、ちょっとコンパクト。
味は玉ねぎの風味が効いたスパイシーなカレー。美味いと思う。辛口はだんだんジワジワくる辛さ。フィッシュフライは揚げたてだけど、ルーがガッツリかかるので、サク度は控えめ。でも、美味い。

量はやはり少なかった。男性は大盛推奨です(と書いたけど、再訪したら大盛りは結構激盛りだった。次回に投稿します)。
ハンバーグカレーが美味そうだったなあ!

・・・と・・・食べているときは「普通にうまい」という感想だったんだけど、食後なんだか気になって仕方ない。
なんだ?これ? 又行きたいぞ。
地味に癖になってる?
うん! ならば再訪問だな!
次回はオムカレーとハンバーグのコンビ、大盛り激辛にしてみよう!

momofried

神姫バス 南別府1丁目バス停からすぐ

伊川谷駅から2,673m

• 火・水・木・金・土・日

第三火曜日

ツイストマンツイストマン(3983)