災い転じて福となすではないけど、久しぶりの獅子林のチャンポンメンは美味かった~~バカウマ辛子高菜も忘れずにね! : 獅子林 王塚台店

この口コミは、ふく★ラモーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

【2017年11月上旬】

実は王塚台にらーめん2国がオープンしたと聞いて行ってみたんですがまさかの臨時休業
すぐ近くのこちらへやってきました

店内は相変わらずの盛況ぶり
運良くカウンターが空いてたので案内してもらいました

半チャンとチャンポンメンのセット900円

それとぎょうざ300円を注文

待っている間に辛子高菜をつまむ
これがまた美味いんよね~

まずは半チャンから
しっかりと味付けされていますがしょっぱくはないです
しっとりしてるのに口に運ぶとパラリとほどける絶妙さ

ぎょうざが焼きあがってきました
これぐらいしっかり焼かれているのが好みやったりします
生姜が前に来ると感じたんですがこれまた美味い

チャンポンメンが出来上がってきました!
魚介や野菜の旨みが染み出したスープが絶品!
これぞ長崎ちゃんぽんの王道!
もちもちの太麺!

久しぶりにこのお店へ来ましたが、やっぱり地元の方で賑わうお店はいいですね!
次回は揚そばにしようかな?
こちらの皿うどんの餡がかかった揚そばとか想像しただけで美味しそう(笑)

ごちそうさまでした!!!!

• 獅子林 - 半チャンとチャンポンメンのセット900円

• 獅子林 - メニュー

• 獅子林 - メニュー

• 獅子林 - 外観

2012/05訪問1回目

皿うどん・ちゃんぽん以外のメニューに中々たどり着けません(^_^;)

【2012年5月上旬】
遅くなりましたが、GW中に伺いました

なぜかコチラの皿うどんが無性に食べたくなるときがあるんですよね~
ちょっと出遅れた感がありましたが、カウンターはまだ空席がありました

半チャン皿うどんで注文、850円です

待っている間にこの高菜をつまむんですが、かなり辛いので注意が必要です
めっちゃ辛いのに美味しいから箸が止まらんわ~(笑)

まずは半チャーハンが出来上がってきました!
しっとり仕上がりで、やや塩分もキツめ

皿うどんが出来上がってきました!

この餡が他店と違って独特なんですよ
ちゃんぽんと同じスープで作っているのかな?

麺もちゃんぽんと同じ麺です
太麺もっちもち♪

で、前回 はライスだったんですが、チャーハンにもぶっかけてしまいました
ちょっと勿体無かったかな?

いつ来ても大満足!
皿うどんかちゃんぽん以外のメニューも気にはなっているのですが
滅多に来れないので来るとどちらかを選んでしまうんですよねぇ・・・(^_^;)

ごちそうさまでした!!!!

【2010年10月上旬】
近くのハードオフへ行ったら雨に降られてしまい、しばし雨宿り。
待っても小降りになる気配もなかったので意を決して雨の中をブイ~ンとこちらへ。
前回 皿うどんをいただいたときに、やってみたいことがあったのです(笑)

ちょうどお昼時に来てしまったのでものすごい混雑です。
駐車場も満車です。
ひとりなのでカウンターがいいのですが・・・・・
お座敷や4人がけテーブルは空くのですが、カウンターはなかなか空きませんね。
マンガや新聞を読みながらとか、酒盛りしてるんで・・・・

おお。麺が変わったようですよ!

やっと席に着くことが出来ました。
皿うどん650円とライス(小)160円を注文。

調理する方はひとりで、皿うどんもチャンポンもラーメンもチャーハンも全てこなすので
メチャクチャ大変そうでした。

辛い高菜をつまみながらのんびり待ちますよ。
美味しいけど辛っ!(笑)

ようやく出来上がってきました!
入店して30分以上は待ったかな?
うれしい!(笑)

太いモチモチ麺に餡がからまってこりゃもうたまらん!
以前の麺との違いはよくわかりませんでした。
若干コシが強くなったかな?それと伸びにくくなったような気がします。

この餡が絶品なんですよ!
たくさんの野菜にエビやイカのエキス、豚肉の旨味が溶け出しているんでしょうね。
嫌う人もいるでしょうが、最初からコショーがかかっていていいアクセントになるんですよ。

ライスを少し食べてから、この餡をライスへ!
中華丼ともまた違う、皿うどんの餡丼です(笑)

ムチャクチャ美味しい~~~~!!!

これならライス(中)か(大)にすればよかった(笑)

お店の方も何かと親切ですし、もちろん料理も美味しい。
他のラーメンなどのメニューが気になるところ。
また来ます!ごちそうさまでした!

【2010年5月中旬】
前回からあまり時間が経っていないのですが、
ちゃんぽんともう一つの看板メニューの「皿うどん」と「アレ」を買うために行ってきました。

途中、枝吉の交差点近くの「ハミ出るビーフステーキ」のノボリに微妙に反応しながら
「いやいやいや、今日は皿うどん!」と自分にいい聞かせて直進(笑)

半チャンを皿うどんで注文、850円。
それとやっぱりぎょうざもね、250円
それと、アレ(笑)

高菜をつまみつつしばし待ちます。
(この高菜が香りも良くて美味しいんですよ)

まずは半チャンから
うーん、今回は少々水分多めかな?
でも、ハムや玉ねぎの味がよく出ていてウマー。

ほどなく皿うどんが出来上がってきました。
ええええ???
想像と全然違う(笑)
ふつう、皿うどんって揚げたパリパリの細麺や、焼いてカリカリにした麺に
八宝菜のような餡かけが乗ってると思うのですが・・・・
麺はちゃんぽんの麺そのものです。
またこれが・・・・美味いのなんのって!(笑)

結構味付けも濃いめですが、たくさんの野菜や魚介類が入っているので
量が多いのに飽きずに最後まで食べれます。
というか、このスープ(?)が美味しくてほぼ完汁(笑)

ぎょうざ
もう少し焼きが多い方が好みですが、こちらも美味しくいただきました。

それにしても、この皿うどんには脱帽ですね。
味付けが濃いめで、具も多いので、半チャンにせずにライスを頼んでもいいかも。
(餡と具をライスに移して食べても美味しそう!)

アレですね、高菜のお持ち帰りです。
1パック500円
ぎっしり入っています。
味はお店でも食べてるので折り紙付き!
しばらくごはんのお供には困ることはないでしょう(笑)

【2010年4月下旬】
この方の記事
を見てたらどうにもチャンポンな口になってしまいまして(笑)

11:00開店ということで11:10ごろ入店したんですが、すでに先客さんが食事をされていました。

半チャンをチャンポンメンで注文、850円
プラスぎょうざも美味しいようですので注文、250円

カウンターはこんな感じ(写真参照)
黄色いカウンター、どこかであったな~と思ったら、閉店した花隈の二花さん でした。
(現在は一花として改装されているので黄色いカウンターではありません)
真ん中の黒いお皿は高菜です。

さほど待たずにまずは半チャンから!
しっとり系、このほぐれ具合がいいでしょ?
味もしっかり付いていて美味しいですよ。
高菜を少し取って食べてみると・・・・・美味い!
でも辛い~~~(笑)
ごま油の香りがいいですよ!
辛いので少しずつ味見しながら取ったほうが良いかと。

続いてぎょうざ!
小さめで一口サイズ。
パリッ!サクッ!という食感で、これもすごく美味しい。
どう美味しいか・・・上手く表現できないんですが・・・・
とにかく美味いもんは美味い!(笑)

ほぼ時間差無く、チャンポン登場
味付けはしっかりされているんですが、はじめちょっとスープが弱いなぁと思っていたんですが・・・
野菜や豚肉、イカ下足などがたくさん入っていて具沢山ですよ。
麺はチャンポンらしいモチモチの太麺です。
はじめ弱いなぁと思っていたスープが、あとを引く美味しさでして、
気付いたらほぼ完汁!

いやー、美味しかったな~、お腹もいっぱいで大満足ですよ!

帰るころ(11時半すぎ)には駐車場はほぼ満車になっていました。

★車いす:入口スロープあり、店内も問題無いかと

• 獅子林 - 皿うどん

皿うどん

• 獅子林 - 皿うどん、餡が独特なんです

皿うどん、餡が独特なんです

• 獅子林 - 皿うどん、揚げ麺ではありません

皿うどん、揚げ麺ではありません

半チャン

• 獅子林 - チャーハンに皿うどんの餡をかけてみました

チャーハンに皿うどんの餡をかけてみました

• 獅子林 - 激辛激うま高菜

激辛激うま高菜

• 獅子林 - 皿うどん650円とライス(小)160円

皿うどん650円とライス(小)160円

• 獅子林 - 皿うどん

皿うどん

• 獅子林 - 九州からの麺ですよ

九州からの麺ですよ

• 獅子林 - この餡が絶品!

この餡が絶品!

• 獅子林 - 皿うどんの餡丼(笑)

皿うどんの餡丼(笑)

• 獅子林 - 高菜も美味しい(でも辛い笑)

高菜も美味しい(でも辛い笑)

• 獅子林 - 麺は九州からのものですよ

麺は九州からのものですよ

• 獅子林 - 皿うどん・・・・え?皿うどんですよね?(笑)

皿うどん・・・・え?皿うどんですよね?(笑)

• 獅子林 - 皿うどん、麺はちゃんぽんと同じようです

皿うどん、麺はちゃんぽんと同じようです

• 獅子林 - 半チャンは少し水分多め・・・

半チャンは少し水分多め・・・

• 獅子林 - ぎょうざ

ぎょうざ

• 獅子林 - カウンター上の無料の高菜、美味しいですよ!

カウンター上の無料の高菜、美味しいですよ!

• 獅子林 - 高菜炒めをお持ち帰り

高菜炒めをお持ち帰り

• 獅子林 - チャンポン、あとを引く美味しさ!

チャンポン、あとを引く美味しさ!

• 獅子林 - チャンポン、太麺もっちもち

チャンポン、太麺もっちもち

• 獅子林 - ぎょうざ、食感もいいですよ

ぎょうざ、食感もいいですよ

• 獅子林 - 半チャン、しっとり系

半チャン、しっとり系

• 獅子林 -
  • 獅子林 - 黄色いカウンターって珍しいですね、黒い皿は高菜です

黄色いカウンターって珍しいですね、黒い皿は高菜です

ふく★ラモーン

ふく★ラモーンさんの他のお店の口コミ

ふく★ラモーンさんの口コミ一覧(1155件)を見る

獅子林 王塚台店(シシリン)
ジャンル ちゃんぽん、中華料理、ラーメン

078-926-0868

兵庫県神戸市西区王塚台1-32

西明石駅から1,314m

火曜日、第2.・4月曜日

車いす:入口スロープあり、店内も問題無いかと

くれせんとむーんくれせんとむーん(14)