もう楽しいとしか言いようがないお店(^o^)v : こぐまのプーさん

この口コミは、せるぴよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

もう楽しいとしか言いようがないお店(^o^)v

今日のランチは新長田。
オフの今日はいつものように連れとお買い物。
激安スーパーを目指して新長田へ。
駐車場に車を停めたら、買い物の前に腹ごしらえだ。
ランチタイムは過ぎているからどこに行っても混んではいないだろうな。

冷麺を食べるつもりだったのだが、急に連れが洋食がいいといいだした。
どうせなら連れが食べたことのない店に連れて行ってやろうと、久しぶりにこちらにやって来た。
入り口に書かれた日替わりランチ750円の文字を見て、連れが『ずいぶん安いのね』とひとこと。
ふふふ、安いだけじゃないんだよなぁココ・・・(^^♪

店に入ると先客は3名、中年の女性(ゴメンナサイ)と若い男性2人組(学生かな)が食事中。
日替わりのチキン南蛮がなくなった(南蛮ソースが切れちゃった)らしいので、連れは唐揚げ定食(ライス中)を私はチキンカツ定食(ライス大)を注文。
となりの若者たち、ガツガツガツガツ、ものすごい勢いで食べている。
目の前の皿に乗った茶色い揚げ物の山を頬張っては大盛りライスをばくばくっ。
気持ちのいい食べっぷりだな。
目の前の料理を食べ終えた2人、隣のテーブルから次のお盆を持ってきてカレーと一緒に食べ始めたぞ(゚Д゚;)
女性店主がやって来て『足りてる?もっと持ってこようか?』
それを聞いた連れ、目を丸くしてる。

ここ、メイン料理のほかに、お盆いっぱいの副菜が乗ってくるのだ。
『お待たせしました』
わはは~、すごい量だ。
小鉢が大きなトレーの上に、ところ狭しと並んでいる。
そしてライスの量のすごいこと。まんが盛りといってもいいだろうな。

チキンカツと唐揚げを少しトレードして食べ始める。
副菜はどれを食べてもハズレがない。おふくろの味みたいな優しくて懐かしい味。
迷い箸をしながらぱくぱく。
チキンカツはサクサク、唐揚げは下味がよくきいていてジューシー。
おからも豚肉の煮びたしも筑前煮も全部おいしい。
ポテトサラダにはサトイモが入っていたぞ。これ、めっちゃおいしいやんか。
多いかなって思っていたてんこ盛りのライスががんがん減っていく。
おかずがおいしいとご飯も進むんだよね。

きれいに全部食べ終えたとき、女性店主が『足りなかったのと違う?小鉢が全部なくなっちゃったけど焼きそばならできるから、持って来ますね』
連れは丁重にお断りしていたが、私はお言葉に甘えていただくことにする。
やや薄味のソース焼きそば、これも家庭的な味でおいしいぞ。
全部食べ終えたときに、今度は煎餅を持ってきた。
どこまでサービスが過ぎるんだか(笑)

先ほどの2人組、実は3人前の定食をシェアして食べていたみたいだ。
私たちもお腹いっぱいになるまで食べさせてもらった。
これだけ食べて2人で1500円、驚愕のコスパだぞ。

店を出て連れに「どうだった、リピートはありかな?」
『どれもこれも美味しかったから、また食べに来たいわね』
よし(^^♪
また新長田に買い物に来るだろうから、今度は早い時間に寄ることにしよう。
ご馳走様でした。

• こぐまのプーさん - チキンカツ定食

チキンカツ定食

• こぐまのプーさん - 大盛のライス

大盛のライス

• こぐまのプーさん - チキンカツも盛り盛り

チキンカツも盛り盛り

副菜

• こぐまのプーさん - 副菜と味噌汁

副菜と味噌汁

• こぐまのプーさん - テーブル一杯のおかず

テーブル一杯のおかず

• こぐまのプーさん - 唐揚げもゴロゴロ

唐揚げもゴロゴロ

• こぐまのプーさん - ライス大と中の比較

ライス大と中の比較

副菜

• こぐまのプーさん - 〆の焼きそば(笑)

〆の焼きそば(笑)

• こぐまのプーさん - やすっ

やすっ

• こぐまのプーさん - 定食メニュー

定食メニュー

• こぐまのプーさん - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

• こぐまのプーさん - 地図はあるが入り口がわかりにくい

地図はあるが入り口がわかりにくい

• こぐまのプーさん - 一度外に出て廊下を進む

一度外に出て廊下を進む

• こぐまのプーさん - 外観

2021/03訪問1回目

お腹がぽっこりするお店

今日のランチは新長田。所用があって訪れる。駅に向かう途中、どこかでランチを食べようと回廊をうろうろ。ほっこりできるよの文字にひかれて初来訪。
壁のメニューに目を通す。卵かけ定食?尋ねてみると、卵かけご飯に味噌汁とおかずがつきますとのこと。TKG、よし。ということで注文する。
待つこと数分。先に卵と醤油2種類が運ばれて来た。ざるに6個もあるぞ。卵とご飯はお代わり自由だそうだ。卵でかっ、LかLL寸だ。
ご飯とおかずがお盆に乗って登場!えっ!!何このボリューム。品数も多い。サケのマスタードカツ、カキの蒸し焼き、ホタテのバター焼き、肉団子、カニかまサラダ、ポテトサラダ………てんこ盛りじゃないか。
どれもお袋の味といった感じで普通に旨い。おかずがいっぱいあるので、ご飯も進む。結局TKGを3杯も食べてしまった。これだけ食べて650円。
財布はほっこり、お腹はぽっこり。ご馳走様でした。

せるぴよ

せるぴよさんの他のお店の口コミ

せるぴよさんの口コミ一覧(993件)を見る

閉店 こぐまのプーさん

ジャンル 食堂、カレー

兵庫県神戸市長田区大橋町5-3-1 アスタプラザイースト 2F

新長田駅から274m

16:00〜(予約のみ可)
    ※材料がなくなり次第終了

(カウンター4席、テーブル8席)

着席時 12人

一人で入りやすい

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3823)