高取山でギョウビー。(3回目) : 月見茶屋

この口コミは、五月山公園さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

高取山でギョウビー。(3回目)

今日は山登り。
今年も11月23日に開催される六甲全山縦走に参加予定。

六甲全山縦走とは. 神戸の背後に連なる緑のびようぶ、六甲連山。 西は須磨から東は宝塚まで、コースの全距離は公称56km。 広く市民を始め全国の方々に楽しんでいただき、自らの責任のもと、体力と精神力を鍛え、目的を達成する喜び、そして神戸のまちと自然、人のふれあいをはかる、歩くスポーツの祭典、それが「KOBE六甲全山縦走大会(全縦大会)」です。

56kmを山歩きするのには、もちろん、事前のトレーニングが必要。

朝9時に須磨浦公園に六甲全山縦走に参加する会社関係の方と集合して、山登り開始。
今日のコースは須磨浦公園から鵯越駅までの約16km。

お昼過ぎに高取山に着いたら、もちろん、ギョウビーだよね。

ということで、月見茶屋さんにおじゃましました。

相変わらず元気な女将さんがお出迎え。
女将さんは既に常連さんらしき方と呑んではります。

2人で頼んだものは以下。
・餃子 400円×2人前
・アサヒ 大瓶 600円×2

このロケーションでこの価格。
マジで安いと思う。

瓶ビールで乾杯して、餃子を1人1人前。

ここの餃子はデカいので、この量で十分。
相変わらずのやわらか餃子。
味はしっかりめについてるので、タレ無しでも食べれるね。

女将さんも山ガールらしく、年に何回かはお店を閉めて、信州アルプスとかに山登りしにいくんだって。

なるほど。
この場所で餃子を出しているのも、山登りするからこそわかる山登りベロベロガーならではということかな。

またこの場所でギョウビー出来るように健康に適度に気をつけよう!

ごちそうさまでした!

• 月見茶屋 - 餃子

餃子

• 月見茶屋 - 餃子リフト

餃子リフト

• 月見茶屋 - かんぱーい!

かんぱーい!

• 月見茶屋 - 大瓶は1人1本呑んじゃうよね

大瓶は1人1本呑んじゃうよね

店内風景

• 月見茶屋 - 冷やし中華ソバがあった!

冷やし中華ソバがあった!

• 月見茶屋 - 旗振山から淡路島を臨む(お店の内容とは関係ありません)

旗振山から淡路島を臨む(お店の内容とは関係ありません)

• 月見茶屋 - 馬ノ背も歩くよね!(お店の内容とか関係ありません)

馬ノ背も歩くよね!(お店の内容とか関係ありません)

2018/10訪問2回目

食べロガーな山登り③山登りといえば、ギョウビー。

馬ノ瀬で震える鰯さんを見たあとは、PT3とあちゅさんと合流。
本日、最後の山の高取山に登りますよー。

あちゅさん、病み上がりやけど、一生懸命登ってた!
PT3もめっちゃ優しかった。

高取山の山頂には、高取神社があります。
こちら、かなりのパワースポットらしいので、パワーを補充されたい方にはおすすめです。

高取神社から、2分程歩いたとこにある茶屋。
去年、偶然入った昼ご飯を食べたとこ。
ここのお店、手作りの餃子があるねんな。
山登り→ギョウビー
最高や!

13時30分位に茶屋に行くと、中では女将さん交えて宴会みたいなんしてる。

「女将さん、餃子いけます?」と聞くと、大丈夫とのこと。
ここの餃子、かなりでかいから1人前でお願いしますと言うと、
女将さんから、「5人やから3人前、食べ!」とのサジェスチョン。

いやいや、ほんまにそんな食べたら、晩御飯が食べれんくなるから...

交渉結果、2人まで決着。
セルフで瓶ビールを取って、かんぱーい!

おー!
最高や!
汗ダクダクかいたあとのビール、めっちゃうまーい!

お隣で呑んではった高取ダンディー2人組と、色々と謎い会話をしていると、餃子到着。
女将さん、「タレかけといたでー!」
まじかー!
なんか色々やな!

味はニンニクの効いた結構、パンチのあるやつ。
一人前400円というお手頃な価格もめっちゃ良心的。

瓶ビールも大瓶で600円。
このロケーションでこの価格はマジで安い。

さぁ、ギョウビーも楽しんだから、下山して、風呂入って、晩御飯いこー!

• 月見茶屋 - 餃子2人前

餃子2人前

• 月見茶屋 - 食べロガーな登山部

食べロガーな登山部

• 月見茶屋 - 餃子2人前

餃子2人前

• 月見茶屋 - かんぱいー!

かんぱいー!

• 月見茶屋 - 対岸に見えるのは、和歌山

対岸に見えるのは、和歌山

• 月見茶屋 - 神戸空港も見えるよー!

神戸空港も見えるよー!

• 月見茶屋 - PT3とあちゅさんとローソンで合流してのかんぱーい!

PT3とあちゅさんとローソンで合流してのかんぱーい!

• 月見茶屋 - 鳥居は1つ1つに1礼するらしい

鳥居は1つ1つに1礼するらしい

• 月見茶屋 - 食べロガーな参拝

食べロガーな参拝

2017/11訪問1回目

山登り途中の茶屋で絶品餃子!

今日は会社同僚のくりくりお目め君と2回目の山登り特訓。

本日のルートは須磨浦公園から新神戸駅までの約20kmで約8時間の行程です。

くりくりお目め君とお昼ご飯をどこにしようかと言いながら、山登りをします。

「この前のうどん屋さんもええけど、高取山に妙に気になる茶屋があるから、そこでお昼食べへん?」
という自分の提案に同意を頂き、山道をすすみます。

高取山頂に12時30分頃に到着。
そこから歩いて5分程の月見茶屋さんにおじゃましました。

こちらのお店、何度か前を通っており、そのレトロな外観とチラリと見える中の様子で山頂付近の茶屋なのにグイグイとビールを飲んでいる熟男子グループを目撃しており、すごい気になっておりました。

お昼の12時35分過ぎに入店。
先客0人!
めっちゃ雰囲気のある店内!
緊張するー!
熟女子店員さん1名のみ!
店内メニューを見ると、お酒ばっかりやん!

「すいません!ご飯食べたいんですけど... 」と恐る恐る聞くと、「ええよー!何するー?」と熟女子店員さんご返答。

メニューをよく見るとラーメンあるやん。
あと、餃子もあるな。

「じゃあ、ラーメンと餃子。餃子はわけわけしよか。」とご注文。
熟女子店員さんより、「おでんもあるよ。おにぎりもしてあげるけど~」とご提案頂きますが、丁重にお断りします。

(あんまり、食べたら山登りイヤになって、帰りたくなるからな... )

入りが良くないテレビにわろんてんかが映し出されております。

待つこと約20分...
来ました!ラーメンと餃子!!
餃子、めっちゃでっかい!うまそー!

では、ラーメンのスープから...
よくある醤油ラーメンスープです。
とりたてて、めっちゃ美味しいという感じではないですが、ホッとする味わいです。

麺を...
こちらも至って普通の中華麺です。

チャーシューを...
こちらも至って普通のチャーシューです。

ラーメンに山菜が入ってるのが、山の茶屋のラーメンという感じでうれしいです。

では、お楽しみの餃子を...
なにやら、旨そうなラー油が入ったタレにつけて...
おぉー!うまい!これはうまい!
ビール欲しい!
でも、まだ4時間位山登りせなあかんからな!
普通位の皮の厚さでちょっぴり付いた羽根がええパリパリ感やん!
中の具もジュワっとお汁が飛び出してくる!
こんなとこで、絶品餃子があるとは!

しかも、こんなおっきい餃子が8個で400円!
すげー!

料理し終わった熟女子店員さんとくりくりお目め君がテレビのわろんてんかの話で盛り上がっております。

因みにテレビの映りが悪いのは先日の台風でテレビのアンテナが倒れたからだそうで、こんなところまで電気屋さんもなかなか来れないそうです。

熟女子さんの旦那さんが、「俺、直したるわー!」って言って、はや2週間。
あぁ、旦那あるあるやなぁ。

創業86年の茶屋での絶品昼ごはんを堪能!
入って良かった!

さぁ、残りの山登りも頑張ろう!

• 月見茶屋 - 気になるし!

気になるし!

• 月見茶屋 - ぎょうざ 400円1個がでっかい!

ぎょうざ 400円1個がでっかい!

• 月見茶屋 - ぎょうざリフト

ぎょうざリフト

• 月見茶屋 - タレにつけてからの...

タレにつけてからの...

• 月見茶屋 - ぎょうざタレ付きリフト

• 月見茶屋 - 麺リフト

麺リフト

• 月見茶屋 - チャーシューリフト

チャーシューリフト

• 月見茶屋 - ごちそうさまでしたー!

ごちそうさまでしたー!

• 月見茶屋 - メニュー

• 月見茶屋 - 干し柿ええなぁ

干し柿ええなぁ

店内風景

• 月見茶屋 - ここです!

ここです!

• 月見茶屋 - 須磨浦公園駅集合!(お店とは関係ないです)

須磨浦公園駅集合!(お店とは関係ないです)

• 月見茶屋 - 布引ダムの近くの滝

布引ダムの近くの滝

• 月見茶屋 - 布引の滝

布引の滝

• 月見茶屋 - 夕暮れの神戸の町並み(お店とは関係ないです)

夕暮れの神戸の町並み(お店とは関係ないです)

五月山公園

五月山公園さんの他のお店の口コミ

五月山公園さんの口コミ一覧(3064件)を見る

閉店 月見茶屋

ジャンル レストラン

兵庫県神戸市長田区高取山町103-8

丸山駅から1,475m

五月山公園五月山公園(2207)