ランチ遠征記 神戸湊川 炉端レストラン ボア編 ~カキフライ Vol.5~ : 炉端レストラン ボア

2023/12訪問4回目

休日の妻とのランチです

チャンスが在れば、カキフライ狙いの今日この頃

電話を入れて、カキフライが食べれるか?確認してからの来店です

兵庫警察署近くの「炉端レストラン ボア」

ボリューム満点で人気の定食屋?洋食店?です

開店直後に訪れましたが、既に満席、5分ほどですが店内で待って席を確保

その後も、来店が続き、店内は満席のままでした!

ランチタイムは7種類の定食限定です

11:30から14:15のランチタイムは、”日替りランチ”を含め7種類の定食限定ですが
 電話を入れると”カキフライ定食”はランチタイムでも食べれるとの事でした
 カキフライ定食を註文すると、”さっき電話くれた人?”と確認が在ったので
 原則はNGなのかな?昨シーズンは食材が在ればOKって聞いた記憶が在ります

ランチタイム】 Am11:30~Pm2:15

■エビフライ定食 900円
 ■豚生姜焼き定食 950円
 ■若鶏唐揚げ定食 950円
 ■トンカツ定食(2枚) 950円
 ■ミックスフライ定食(エビフライ、トンカツ、コロッケ) 950円
 ■スタミナ焼き定食 1000円

■豚生姜焼き 700円
 ■若鶏の唐揚げ 700円
 ■若鶏の照り焼き 900円

キャベツの葉が敷かれたカキフライ

休日なので、家族連れも珍しくはなかったのですが
 隣席の家族連れの小学生くらいの子供が単独で、”トンカツ2枚定食”を註文
 ライスも普通盛りのままだったので、完食できるのか?
 気になっっちゃいました!

当初の予定通りに、”カキフライ定食と日替りランチ”を註文
 ライスは普通盛りと妻の分は少なめでリクエストしました!

■日替りランチ
  この日のメインは、若鶏の唐揚げと白身魚フライ
  これにロースハム1枚、スライスした1個分のゆで卵、スパサラ
  生野菜はレタスと大量のキャベツ千切りが付きます
  ライスは皿盛り、具沢山でお椀にたっぷりの味噌汁もセットです

皿の上は、はみ出す程に、隙間が無く、テンコ盛り
  かなり粗めに刻んだ、たっぷりのキャベツの上に白身魚フライ2切れと
  食べるのに、3口以上は必要な大きさの唐揚げが5個盛られたいます
  この手のボリューム満点の唐揚げって、ムネ肉の場合が多いのですが
  ボアの唐揚げは、ジューシーで熱々肉汁のしっとりとしたモモ肉なんです
  下味がしっかり付いていて、衣がサクサクで旨みたっぷり!
  超熱々なので、噛んで溢れる肉汁で口内火傷は避けられず
  猫舌の自分はかなりふ~ふ~してからじゃないと食べれないんです
  白身魚フライは、定番のビジュアルですが、肉厚で通常より大きめサイズ
  いい意味で魚臭さが在って、魚フライを食べてる実感が満点

メインだけでも相当なボリュームですが
  千切りと云うよりは、ざく切りに近いマウンテン盛りのキャベツとレタスの生野菜
  他にロースハムとゆで卵1個分、スパサラのボリュームも半端じゃないんです
  茹で玉子とハム以外は、カキフライも同じボリュームなので
  妻が食べられない分も自分にお鉢が廻って来るので、相当量を食べなくてはいけません
  途中からは食事を愉しむよりも、修行でもしている気分になりました

■カキフライ定食
  葉っぱのまま、刻んでいないキャベツ2枚が、敷紙の様に敷いて在り
  その上にカキフライが大粒のカキフライが5個、俵積みに盛られています
  こんな盛付け方って、他所では見掛けません
  たっぷりのキャベツのざく切りとレタスに大葉、大量のスパサラ
  カットレモン、タルタルソースが添えられています

カキフライはかなり大粒で、大きさが揃っています
  店主のお気に召す、大きく育った粒揃いのカキが入荷しないと
  期間中でも、提供はストップとなります
  そんな理由で、昨シーズンは2度もフラれてしまいました

俵積みのカキフライに、レモンをたっぷりと全体に行き渡る様に搾り掛け
  たっぷりとタルタルを付けて戴きます
  サクサク熱々に揚ったカキフライは、大粒でひと口では食べ切れない大きさ
  身が詰まった感じで、食べ応え満点、噛むとミルキーで濃厚な海の香りが口の中で広がります
  下味の加減が絶妙なので、牡蠣の風味が濃く伝わります

自分の普通盛りのライスは、他所なら間違いなく大盛りです
  少なめでリクエストした妻のライスは、多少減ってるかも程度、決して少量では在りません
  硬めの炊き加減で、お米が立ってる感じで好み通りで美味しんです
  普段に比べると妻も頑張って食べたのですが、自分の負担分は相当量
  カキフライ、やスパサラと交互に食べ進みますが、中々減りません
  具沢山の味噌汁の具材の助けも借りながら何とか残さず完食できましたが
  これ以上は、無理との判断で、味噌汁の具の半分ほどを残しました
  大盛りライスを註文する人が珍しくないので、自分が小食なんでしょうね

最後に

神戸の中心街以西に、ボリューム満点の定食を提供する店が点在しています
 その中で、料理は美味しくても、ライスや味噌汁がイマイチって店も在りますが
 ボアは、ライスも味噌汁も料理同様に美味しんです
 定食でライスの炊き加減等が好みじゃないと、結構辛いものが在ります
 まして、大盛りライスだったら・・・

店を出た後も、前出の隣席の小学生の食べっぷりが気になりました

• 炉端レストラン ボア - 店先

• 炉端レストラン ボア - 日替わりランチ メイン 後姿

日替わりランチ メイン 後姿

• 炉端レストラン ボア - 日替わりランチ メイン

日替わりランチ メイン

• 炉端レストラン ボア - 日替わりランチ メイン 白身魚フライ、玉子、ロースハム

日替わりランチ メイン 白身魚フライ、玉子、ロースハム

• 炉端レストラン ボア - 白身魚フライ 断面

白身魚フライ 断面

• 炉端レストラン ボア - 日替わりランチ メイン  若どり唐揚げ

日替わりランチ メイン  若どり唐揚げ

• 炉端レストラン ボア - 若どり唐揚げ 断面

若どり唐揚げ 断面

• 炉端レストラン ボア - 日替わりランチ ライス普通盛り

日替わりランチ ライス普通盛り

• 炉端レストラン ボア - カキフライ定食 具沢山味噌汁

カキフライ定食 具沢山味噌汁

2023/01訪問3回目

3.9

ランチ遠征記 神戸湊川 炉端レストラン ボア編 ~カキフライ Vol.13~

休日の妻とのランチです

兵庫警察署近くのボリュームん満点で人気の「炉端レストラン ボア」

去年は2度訪れて、カキフライを食べる事ができませんでした

今回は電話で提供が在る事を確認してからのリベンジ訪問です

ランチタイムはメニュー限定です

ランチタイムは、日替りランチを始めとする7アイテム限定ですが
 カキフライは、食材をその日の内に使い切りたいとの事で例外的にOKとの事でした!
 去年と比べると定食で50円~100円、単品で20円~100円値上がりしていました
 原材料費、高熱費、人件費と何もかもが値上がりしているので仕方がないですね

ランチタイム】 Am11:30~Pm2:15
 ■日替りランチ 750円
 ■トンカツ1枚定食 800円
 ■トンカツ2枚定食 950円
 ■若鶏唐揚定食 950円
 お昼7点のみです 尚大盛50円プラス・・・と書かれています

■ハムエッグ定食 700円

■トンカツ(2枚) 700円
 ■豚生姜焼き 700円
 ■若鶏の唐揚げ 700円
 ■若鶏の照り焼き 900円

ライスは普通の少なめでリクエストしました!

この日も店内は8割以上の席が埋まっていましたが
 去年の2回とは違って、女性客が意外と多いのに驚きました
 註文はリベンジのカキフライ定食と日替りランチ
 ライスは普通盛りと妻の分は少なめでリクエストしました

■日替りランチ
  この日のメインは、若鶏の唐揚げとアジフライ
  これにロースハム1枚スライスした1個分のゆで卵、スパサラ
  大量のキャベツ千切りが付きます
  ライスは皿盛り、具沢山でお椀にたっぷりの味噌汁もセットです

皿の上は隙間が無いほどにテンコ盛り
  かなり粗めに刻んだ、たっぷりのキャベツの上に大判のアジフライと
  食べるの3口以上は必要な大きさの唐揚げが5個盛られたいます
  安価な唐揚げってムネ肉の場合が多いのですが
  此方では肉汁が溢れ出すしっとりとしたモモ肉なのが嬉しいです
  下味がしっかり付いていて、衣がサクサクで中々美味しく
  揚げたて熱々なので、猫舌の自分はかなりふ~ふ~してから食べました
  アジフライは定番のビジュアルですが、肉厚で通常よりもかなり大判です
  焼魚でも食べてる様な肉付きの良さで食べ応え満点

メインだけでも相当なボリュームですが
  千切りと云うよりは、ざく切りに近いマウンテン盛りのキャベツ
  他にロースハムとゆで卵、スパサラのボリュームも半端じゃないんです
  特にキャベツとスパサラはカキフライの分も在るので倍のボリューム

■カキフライ定食
  刻んでいないキャベツ2枚が皿か敷紙の様に敷いて在って
  その上にカキフライが5個並んでいるんです
  こんな盛付け方って初めて見るかも?
  たっぷりのキャベツとサニーレタス、大葉、レモン、タルタルソースが添えられています

カキフライはかなり大粒で、大きさが揃っています
  去年食べれなかったのは、店主のお気に召す牡蠣が入荷しなかったのが理由
  この大きさと粒のそろい方を見ると、その辺の事情が納得できるカキフライです
  レモンをたっぷりと全体に行き渡る様に搾り掛けます
  サクサク熱々に揚っていて、たっぷりとタルタルを付けて戴きます
  大粒でひと口では食べ切れない大きさ、身が詰まった感じの牡蠣ですが
  割りとあっさりとしていて、噛むとミルキーで濃厚な海の香りが口の中で広がります
  下味の加減が絶妙なので、牡蠣の風味が濃く伝わります

自分の普通盛りのライスは、他所なら間違いなく大盛りです
  少なめでリクエストした妻のライスは殆ど変り映えしません
  硬めの炊き加減でお米が立ってる感じで好み通りで美味しんです
  でも味噌汁の残りがどうしても胃袋に収まりそうもなかったので残しました
  結局、大盛りとは云いませんが、普通盛りよりは多めのご飯を平らげました!

最後に

リベンジし甲斐の在る大粒のカキフライでした
 大盛り系のお店って、料理は美味しくても、ご飯がや味噌汁がイマイチ
 って事が時々在りますが、此方はご飯も味噌汁も料理同様に美味しんです
 単なる大盛りの店じゃないから、女性客も増えているのかな?
 去年来店した際には、妻と一緒に来る雰囲気の店ではないと思っていましたが
 お気に召した様で、「再訪問アリ」のリスト入りが決定しました
 その際はライスとキャベツ少な目でリクエストしたいと思います
 ご馳走様でした!

• 炉端レストラン ボア - ショーケース

ショーケース

• 炉端レストラン ボア - 店先のメニュー 日替わりランチ

店先のメニュー 日替わりランチ

• 炉端レストラン ボア - アジフライ

アジフライ

• 炉端レストラン ボア - アジフライ 断面

アジフライ 断面

• 炉端レストラン ボア - 日替わりランチ ライス これで少なめ

日替わりランチ ライス これで少なめ

• 炉端レストラン ボア - 日替わりランチ 味噌汁

カキフライ定食 ライス

• 炉端レストラン ボア - カキフライ定食 味噌汁

カキフライ定食 味噌汁

2022/02訪問2回目

ランチ遠征記 神戸湊川 炉端レストラン ボア編 ~カキフライ食べれなかったぁ~

休日のぼっちランチです

前回は直前に心変わりしてカキフライを食べなかった

ボリューム満点のフライもの中心のお店『炉端レストラン ボア

メニューにカキフライは2月までとの記載が在ったので

2月最終週の土曜日に再訪問しました!

前回、店の隣の隣のコインパーキングに停めたら、10分200円と三宮や元町並の高額料金

食べた日替り定食よりも高い駐車料金なってしまったので

今回は少し離れた、30分200円のコインパーキングに停めて店へ向かいました!

ランチタイムは4種類限定?

昔乍らの店先の料理サンプルが並んだショーケースに掛けられた、小さなホワイトボードには
 「ランチタイム Am11:30~Pm2:15」
  ■日替定食 700円

■エビフライ定食 850円
 ■豚生姜焼き定食 850円
 ■若鶏唐揚げ定食 850円
 ■チキンカツ定食 850円
 ■ミックスフライ定食(エビフライ、トンカツ、コロッケ) 900円
 ■スタミナ焼き定食 950円

■豚生姜焼き 600円
 ■若鶏の唐揚げ 600円
 ■若鶏の照り焼き 850円

ええ・・・カキフライが・・・

休日のランチタイムですが、作業着姿の方々が多くテーブル席は満席
 ボリューム満点の定食なので、現場系の方々には絶大な人気が在る様です
 カウンターの1番奥に2席空きが在ったので、そこへ案内されました
 今回は心変わりはせずに「カキフライ」を註文したのですが
 調理場内の店主がひと言「ごめん」との返事
 気に入った牡蠣が手に入らなかったので、カキフライはお休みとの事
 このまま今シーズンは終了するだろうって・・・
 前回心変わりせずにカキフライ食べれば良かったと後悔しても遅過ぎます

■日替定食
  カキフライが食べれないショックが大きく、料理を選ぶ元気もなく
  前回と同じ「日替定食」を註文しました
  この日は、ハンバーグ、若鶏唐揚げ、白身魚フライのラインナップ
  日替定食って、ハンバーグと唐揚げは固定で、もう一品が変わるだけなのかな??

正直云って、前回と代り映えのしないビジュアル
  かなり粗めに刻んだたっぷりのキャベツと、パスタサラダの上に
  白身魚フライ、ハンバーグ、唐揚げ3個が皿からはみ出す様に立体的に盛られています
  「これで普通盛り」って云ってしまいそうな、皿にマウンテン盛りのライス
  具沢山でお椀になみなみと注がれた味噌汁
  「ご飯少なめで」って云い忘れた事を後悔したくなるボリューミーな定食です

見るからに熱々そうな唐揚げを火傷をしない様に注意深く口の中へ
  この手の定食では、ムネ肉って事が多い様な気がしますが、ジューシーなモモ肉
  熱々な肉汁が噴き出す感じで、上顎辺りを火傷しちゃいました
  下味がしっかり付いていて、衣がサクサクで中々美味しいいのですが
  思い切って噛むのに躊躇しちゃいます

盛合せのハンバーグなのに、単独ハンバーグよりもボリューム在りそう
  煮込み風で、表面の焼いたカリッと感には欠けますが、全体にソースをたっぷりと纏っています
  噛まずに呑み込めそうな柔らかさで、好みとはやや違いますが、ご飯はススム一品です
  白身魚フライはサクサクの揚げ加減でタルタルソースとの相性は抜群です

前回は涙目になりながらも完食しましたが、その後の苦しさを考えると
  今回は、素直に無理せず残そうと思い、残すなら大量のざく切りキャベツと決めていました
  おかず三種とマウンテンライスを食べ終えると、予想通りの満腹感
  先に具沢山の味噌汁に手を付けるも、またまた涙目に・・・
  その合間にパスタサラダとキャベツを交互に食べて、結局は無理して完食
  無理して完食する歳でもないのになぁ・・・

最後に

カキフライが食べれなかったのが大変心残りでしたが
 店を出るまで何度もカキフライの件を詫びられて、恐縮しちゃいました
 前回なんで心変わりしちゃったんだろうなぁ・・・
 10月のシーズンが始まるまで、愉しみにしています
 ご馳走様でした!
 次回はご飯少なめを云い忘れない様に気を付けます

• 炉端レストラン ボア - 看板と日替りランチ

看板と日替りランチ

• 炉端レストラン ボア - 店内 奥から

店内 奥から

卓上

• 炉端レストラン ボア - 日替りランチ 主菜 ハンバーグ、若鶏唐揚げ、白身魚フライ

日替りランチ 主菜 ハンバーグ、若鶏唐揚げ、白身魚フライ

• 炉端レストラン ボア - スパサラダ

スパサラダ

• 炉端レストラン ボア - 若鶏唐揚げ

若鶏唐揚げ

• 炉端レストラン ボア - 若鶏唐揚げ リフト 1個がかなり大きい

若鶏唐揚げ リフト 1個がかなり大きい

• 炉端レストラン ボア - 若鶏唐揚げ 断面

ライス これで普通盛り

• 炉端レストラン ボア - 味噌汁もたっぷり

味噌汁もたっぷり

2022/02訪問1回目

ランチ遠征記 神戸湊川 炉端レストラン ボア編 ~安価でボリューム満点なランチ~

休日のぼっちランチです

BMしている未訪問店の中でカキフライが食べれそうな店へ

ボリューム満点のフライもの中心のお店『炉端レストラン ボア

Facebookの地元神戸のB級グルメグループ等で頻繁に登場する人気店です

休日の12時過ぎに到着すると、店内はほぼ満席で、カウンターに1席のみ空席が在ります

串カツ 田舎料理 炉端レストラン??

お店は神戸市兵庫区の湊川公園の西側のエリア、山手幹線の上沢通2丁目交差点を南へ
 兵庫警察署近くの「業務スーパー湊川店」の東向かいに在ります
 コインパーキングの隣の住宅兼店舗の三階建の1階が店舗
 「串カツ 田舎料理 炉端レストラン ボア」と描かれた庇テントと
 料理サンプルが並んだ昔乍らの店先のショーケースが目印
 隣とその隣のコインパーキングは三宮や元町エリア並の料金なので要注意

店内は定食屋さんって雰囲気で、手前にテーブル席、奥にキッチンとカウンター席の計25席
 キッチン内には大きなフライヤーが在り、常に料理が揚げられています
 気さくな店主と奥様が二人で切盛りしています
 庇テントに描かれた「田舎料理」「炉端」てメニューを見る限り?です
 以前はそんな料理を提供していたのでしょうか?

ランチタイムは4種類限定?

「ランチタイム Am11:30~Pm2:15」
  ■日替定食 700円

■豚生姜焼き 600円
 ■若鶏の唐揚げ 600円
 ■若鶏の照り焼き 850円

心変わり・・・

ホワイトボードにはランチタイムは4種類限定って感じで書かれていましたが
 念のためにカキフライ定食が註文できるか?確認すると受けてくれとの事
 でも予習で沢山見掛た日替定食が気になって、心変わりしてしまいました!

■日替定食
  カウンターの先客、後からの方々も大半が日替定食をセレクト
  しかもライスは大盛りとパワフルファイター揃い
  初めてのお店なのと、予習の結果で大盛りは無謀と判断し、そのままで註文しました

この日の日替定食は、ハンバーグ、若鶏唐揚げ、アジフライのラインナップ
  かなり粗めに刻んだ、たっぷりのキャベツの上に
  アジフライ、ハンバーグ、唐揚げが3個が皿からはみ出す様に立体的に盛られています
  「大盛り頼んでないのに」って思わず云ってしまいそうになった、マウンテンライス
  見るからに具沢山で、御椀に目一杯注がれた味噌汁
  大喰いチャレンジって雰囲気で、完食する自信が失せてしまいそうな定食です

先ずは若鶏唐揚げから、安価な唐揚げってムネ肉の場合が多いのですが
  此方では肉汁ジュワ~のモモ肉なのが嬉しいです
  下味がしっかり付いていて、衣がサクサクで中々美味しく
  揚げたて熱々なので、猫舌の自分は、かなりふ~ふ~してから食べました
  一般的に盛合せのハンバーグってサイズダウンしがちですが、肉厚のフルサイズ
  煮込み風で香ばしさには欠けますがソースたっぷりなのでご飯ススムくんです
  アジフライも定食定番の形ですが他所よりも肉厚な気がします
  サクサクの揚げ加減でタルタルソースとの相性は抜群です

おかず三種とマウンテンライスを食べ終えると、結構な満腹感
  皿には千切りではなくざく切りのキャベツとスパゲッティサラダが結構なボリューム
  そして具沢山の味噌汁は、ほぼ手付かずのまま
  今まではジャンキーながら美味しく食べ進みましたが、此処からは修行モード
  スパサラは味わって食べれましたが、ざく切りキャベツが食べ辛く、胃袋にも応えます
  味噌汁と交互に食べて、涙目になりながら、何とか完食できました
  これで700円、このボリュームが適量な方には、この上ない幸せなランチだと思います

最後に

人気の日替定食ですが、このボリュームで700円で、儲けが在るのか心配になっちゃいましたが
 おばちゃんにそんな感じのコメントをぶつけると、「家賃と人件費がタダだから」との回答
 納得できた様な、疑問が残った様な、そんな感じでした

初めてだったので、何も考えずに空いていた隣のその隣のパーキングに駐車しましたが
 清算してみると800円の高額料金、駐車位置番号を間違えたのではと思い
 見直してみましたが間違いなかったので、料金表を確認すると、10分200円の超高額
 この界隈で、三宮や元町の一等地並の料金とは思ってもみませんでした
 700円のCPの高いランチを食べて、駐車料金が800円って・・・
 次回はもっと安いコインパーキング探します

• 炉端レストラン ボア - 看板と日替りランチ

看板と日替りランチ

• 炉端レストラン ボア - ショーケースとランチメニュー

ショーケースとランチメニュー

卓上

• 炉端レストラン ボア - 日替りランチ 主菜 ハンバーグ、若鶏唐揚げ、アジフライ

日替りランチ 主菜 ハンバーグ、若鶏唐揚げ、アジフライ

• 炉端レストラン ボア - ハンバーグ 断面

ハンバーグ 断面

• 炉端レストラン ボア - 若鶏唐揚げ

若鶏唐揚げ

• 炉端レストラン ボア - 若鶏唐揚げ 1個がこんなに大きい

若鶏唐揚げ 1個がこんなに大きい

• 炉端レストラン ボア - 若鶏唐揚げ 断面

ライス これで普通盛り

• 炉端レストラン ボア - 味噌汁もたっぷり

味噌汁もたっぷり

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2624件)を見る

ジャンル 洋食、カレー、ハンバーグ

078-512-5564

兵庫県神戸市兵庫区下沢通2-2-16

湊川駅から徒歩約4分

湊川駅から251m

(カウンター9席、テーブル4席×3、2席×2)

日本酒あり、焼酎あり

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4713)