ランチに : よつばや

この口コミは、アルコ28962さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問6回目

ランチに

テレビでおでんの話をしていて、おでんの口に。
お腹空いたから、お昼を食べに。

ビール、明石焼き、おでん、串揚げ。
おでんのお出汁が美味しくて。色は薄いのに、こんにゃくも玉子も大根も味がしみしみ。

熱々の串揚げはたまねぎ、じゃがいも、下足。
サクサク衣でビールに合う!

明石焼きは鉄板メニュー。

クラブで不在のムスコちゃんへ、おでん、かやくご飯のおにぎり。ピロシキ嫌いって言ってたけど、買って帰ろ。全種類買いました。

お腹ペコペコでおにぎり、おでん完食。ピロシキも食べて、あれ?美味しいって。
よかったよかった。

• よつばや - ビールで乾杯

ビールで乾杯

• よつばや - 串揚げ

串揚げ

明石焼き

• よつばや - 出汁がいいのです

出汁がいいのです

• よつばや - かやくご飯おにぎり

かやくご飯おにぎり

• よつばや - ピロシキ

ピロシキ

• よつばや - 全種類

全種類

• よつばや - ロシアとドーナツ

ロシアとドーナツ

2020/11訪問5回目

お土産

お昼の後でお腹はち切れそうです。
でもお土産にピロピロピロシキ!
こしあん好きなのでこしあんとプレーンのピロシキ。ムスコちゃんはピロシキあんまり好きじゃないんですが、買っておきますか。あ、ドーナツも買いましょ。

家でレンチン&トースターで。サクサク。アツアツ。ウマウマ。ハイボールに合う。

• よつばや - テイクアウト

• よつばや - ピロシキとかドーナツ

ピロシキとかドーナツ

• よつばや - アツアツ

アツアツ

2020/02訪問4回目

空いてる!

三連休の真ん中ということを忘れていて洋食の藤に向かうと行列!へぇ~。人気出たんだぁ。

ということで、並ばず入れる よつば屋に。めちゃくちゃ空腹で、串カツ、おにぎり、ピロシキ、明石焼きを。相方さんは車の運転があるから私だけビール。

串カツはチーズちくわ、ゲソ、玉子。玉子はゆで玉子を半分に切って揚げてます。ウズラじゃないので食べ応えあります!

おにぎりは海苔がなくて具を混ぜこんだタイプ。できればコンビニタイプのおにぎりがよかったな。

ピロシキと明石焼きは安定の美味しさ。

どれもビールにあう。美味しかった~!ごちそうさまでした。

• よつばや - 炭水化物祭り

炭水化物祭り

• よつばや - 揚げたて

揚げたて

• よつばや - トロトロ

トロトロ

2019/07訪問3回目

ちょいと寄り道

湊川まで買い出しに行った帰りに。蒸し暑くて喉が渇いたので、ちょいと寄り道。

ビール、ピロシキ、明石焼き。三種の神器です。冷えたビールに、ちょうど揚げたてのピロシキ!
ちょこっとつまみつつ喉を潤すのにちょうどいい。

明石焼きはソース、出汁、ソース&出汁と味変しつついただきましょう。

久しぶりのよつばやさん。ごちそうさまでした。

• よつばや - ビールとピロシキ

ビールとピロシキ

• よつばや - 揚げたて

揚げたて

• よつばや - プルプル

プルプル

• よつばや - お出汁で

お出汁で

• よつばや - ソースで

ソースで

2018/10訪問2回目

あれこれ

昼飲みに行きました。新開地はどこも混んでいたので、空いていた よつばやさんに。

ビール、ピロシキ、串揚げ、おでん、明石焼き。

ピロシキはロシア風とカレー。

串揚げはウインピー、じゃがいも、タコ下足、たまご。

おでんは玉子、こんにゃく、スジ。(相方さんオーダー)

ロシア風ピロシキは具材にゆで玉子が入っていて、素朴な美味しさ。カレーピロシキは揚げたてアツアツ。カレーパン的でこれまた美味しい。

串揚げのソースは、自家製の和風だしが入っていてまろやかで風味があって美味しい。ちょっと揚がり過ぎですが、それもまたよし。玉子の存在感が素晴らしい。

明石焼きはね、ソースつけてからお出汁に入れる方がいいです。(よつばやの明石焼きは、ですが。)

お昼から美味しくいただき、ビールも完飲。ごちそうさまでした。

• よつばや - ビール

ビール

• よつばや - ロシア風ピロシキ

ロシア風ピロシキ

• よつばや - 玉子たっぷり

玉子たっぷり

• よつばや -
  • よつばや - 串揚げ

串揚げ

• よつばや - ソースが独特で美味しい

ソースが独特で美味しい

明石焼き

• よつばや - ソースつけてから

ソースつけてから

• よつばや - お出汁に入れます

お出汁に入れます

2017/07訪問1回目

昼からビールで

神戸駅から元町 、三宮と徘徊し、お昼やな~。蒸し暑いし、ビール飲みたいし・・・ということで、久しぶりに新開地のよつばやさんをリクエスト。

三宮から阪神電車で新開地方面へ。新開地や湊川は独特のディープな雰囲気。串カツのOS や串まん、元町エビスなど昼から飲むのが当たり前の空気。酒飲みの聖地やん。

まずは、生中。相方さんはウーロン茶(笑)熱々のピロシキが運ばれてきます。ピロシキはロシア風、カレー、焼きそばの3種類があります。あんフライもあります。今回は定番のロシア風。どれも美味しいけど、やっぱり食べなれたロシア風は外せない。ちょっとケチャップの様な味わいで美味しい~

続いて明石焼き。明石でいただく明石焼きより ちょっと固めの印象。卓上のソースをつけても美味。ソースつけて、お出汁にin。でも美味しい!

ホントはおでんとか串カツも食べたかったけど、夜も食べに行くので我慢我慢。ここのメニューはビールに合うぅ~♥久しぶりに来たけど、安定の美味しさでした。ごちそうさまでした。

• よつばや - 店内から。おばちゃんが明石焼きを作ってる

店内から。おばちゃんが明石焼きを作ってる

• よつばや - メニュー

• よつばや - ピロシキ  ロシア&ビール

ピロシキ ロシア&ビール

明石焼き

• よつばや - ソースつけても美味しいよ

ソースつけても美味しいよ

アルコ28962

アルコ28962さんの他のお店の口コミ

• ポールボキューズ(旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR) / パン)

ポールボキューズ - 料理写真:

パンパンパン

訪問: 2024/04

• たねや(旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR) / 和菓子)

たねや - その他写真:

訪問: 2024/04

• 水野家(摩耶、王子公園、西灘 / コロッケ、とんかつ、串揚げ)

水野家 - 外観写真:

テレビの影響

訪問: 2024/04

• マジックパン(摩耶、大石、六甲 / サンドイッチ)

マジックパン - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 神戸齋藤珈琲店(王子公園、摩耶、灘 / 喫茶店、ケーキ、カフェ)

神戸齋藤珈琲店 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 名木(摩耶、大石、六甲 / お好み焼き)

名木 - 外観写真:

メトロ神戸新開地タウン30番

新開地駅から80m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

DIVODIVO(2469)