オーダー後に生から調理される煮魚が秀逸。このクオリティを¥1,000で戴けるのですから、「素晴らしい」としか表現出来ません! : 魚とし

魚とし

(ウオトシ)
予算:
水曜日

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/06訪問1回目

4.4

◇◇◇ 2018.5.31(木) ◇◇◇
美味しい魚料理を戴きたいと思い、食べログサーフィンをしていて見つけたお店が此方。
JR六甲道駅の北側、タンシチューが有名な洋食の自由軒の南側に位置した場所に有ります。
カウンターにご案内頂き着座しますと、5月31日のメニューが手渡されます。
毎日メニューを変えられているのですねぇ。
淡路島産の魚を主に、兵庫県の鯖と愛媛産の平スズキを塩焼きか煮付けでご提供下さる。
白身魚のフライ定食ともに各々¥1,000です。
一番高い刺身定食は、マグロ・ハマチ・ヒラメが付いて¥1,280です。
さあ、何にしようか。
オコゼを揚げた物を戴いた事がありますが、煮付けで食した事がありません。
其方をオーダーしました所、「メニューには載せていませんが、石鯛もあります。」
と、小栗旬に似たスレンダーな男前のご主人。
同僚が反応し、1つは石鯛を。
同僚2はイサキの煮付け、同僚3は鯖の塩焼きを区々にオーダーしました。

お茶を飲んでくつろいでいると、「オコゼを頼まれた方、頭はお付けしますか?」
と、調理中の生オコゼを見せて下さいます。
下煮をされていない生です。
その心を伺ってみますと、魚が思いの外大きく、頭を付けると鍋に入らないからとの事。
男前ご主人のお母様でしょうか?
「お母さんが調理しやすい方法でお願いします。」でご対応頂きました。
調理風景を拝見していると、我々がオーダーした物も含め、全てが生魚から調理されています。
勿論、鱗を取った下処理済みでしょうが、石鯛など他のお客さんがオーダーされた人数毎に切り分けて居られましたからね。
この時点でテンションが上がりまくりました。
通常、ランチで出される煮魚など、回転を上げるために下煮付けされてるお店が殆どですからね。
主菜が到着する前、小鉢が先着。
「魚卵の煮物はさわらです。」とご説明下さいました。
この煮物を見ただけで、「旨い物を出す店」だと思いました。
実際戴いてみますと、外れなど有りません。
これをご飯に載せ煮汁をも投入し、かき込んでも御飯を1膳戴けます。
主菜が配膳されてきます。
石鯛・イサキ・塩鯖と来て、私のオコゼが到着。
いやぁ~、調理前にも拝見しましたが、目の前で見ると大きさに感嘆致します。
同僚達も各自の料理に取り組んで、無駄口をたたかず不乱に食しております。
味噌汁にはアオサとワカメが入っていて、此方も旨い。
御飯の炊き方も良い塩梅で、この御飯がお代わりOKですからこれまた素晴らしい!
オコゼが大きすぎて、お代わりを戴くまで行きませんでした。
石鯛と塩鯖をオーダーした同僚達は、遠慮する事無く美味しい御飯を2膳戴きました。
いやぁ~、皆様、よくご存じですねぇ。
先人様達のお陰で本日も口福なランチを戴き、幸福な1日を過ごせそうです。

• 魚とし - 淡路産オコゼの煮付け

淡路産オコゼの煮付け

• 魚とし - この大きさです!

この大きさです!

• 魚とし - 淡路産イサキの煮付け

淡路産イサキの煮付け

• 魚とし - メニューに載っていない石鯛の煮付け

メニューに載っていない石鯛の煮付け

• 魚とし - 兵庫産鯖の塩焼き

兵庫産鯖の塩焼き

• 魚とし - 岡山産のコシヒカリ。これも美味かった!

岡山産のコシヒカリ。これも美味かった!

• 魚とし - 小鉢が3種類、魚卵は鰆です

小鉢が3種類、魚卵は鰆です

• 魚とし - 食前に戴いた水と、食後のお茶

食前に戴いた水と、食後のお茶

• 魚とし - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 魚とし - ショップカード

ショップカード

• 魚とし - 表札

表札

• 魚とし - 外観

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2960件)を見る

魚とし(ウオトシ)
ジャンル 海鮮

078-851-5615

Lunchは予約不可
Dinnerは可

兵庫県神戸市灘区高徳町6-2-11-1

六甲道駅から429m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル4席、2階14席)

(10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年9月24日

お店に確認したら全席禁煙とのこと。

kenjikenjikenjikenji(65)