六甲道にあるパスタの種類がとにかく豊富な、生パスタが美味しいパスタ屋さんで休日にランチ♪ : BRABONO

2020/10訪問1回目

休日に六甲道方面に行った際のランチでお邪魔したお店が、
「BRABONO」さん
でした。
こちらのお店は自家製生パスタが好評の人気のパスタ屋さんですね。
お店の場所は『八幡本通』の『六甲口』交差点からも直ぐ近くの『山手幹線・神戸六甲線』の道沿いにありました。
入店時間は13時01分。
この時点での先客はペア客3組の方々がいらっしゃいました。
こちらのお店の席数はカウンター席6席、二人テーブル4脚が有りました。
私は空いていた二人テーブルの一つに着席です。
着席後、店員さんが持って来てくれたメニューを見ながらどのパスタをいただくか検討。
まずは『定番のパスタ』なんですがトマトソース系六種類、クリームソース系五種類、オイルソース系四種類、バジルソース系二種類、ボロネーゼソース系二種類が有り、季節のパスタの『秋のパスタ』としてオイルソース系三種類、クリームソース系三種類、トマトソース系三種類、その他のソース三種類が有りました。でも、私が今回選択したのはこれらのパスタではなく、二種類有った『本日のランチ』の内の一つである、
「A キノコ入りボロネーゼ(サラダ・バケット付)」¥880
をチョイスしてみました。
このセットには、+300円で「前菜三種盛り合わせ」、+100円で「コーヒーor紅茶」、+400円で「デザートセット」を付ける事も出来ましたが、今回はオプションは何も無しでいきました。
で、注文後まずは2分後にサラダが、6分後にバケットが、7分後にパスタが出来上がってきました。
では、これらのパスタ・サラダ・バケットをいただいていきましょう。
1.パスタ
(1)キノコ入りボロネーゼ
平打ち麺のパスタですね。幅は5mmくらいかなぁ?タリアッテレではないでしょうか?まあ、何と無く自家製の生パスタらしい感じの見ためだなぁって感じがしますよねぇ。まあ、それは勝手な私のイメージかもしれませんが・・・。噛み心地なんですが、想像していたものよりもモチモチ感はほどほどですねぇ。思っていた程にはモチモチッ感は高くないかなぁ。寧ろグニュプチンとしたしっかりとした噛み心地がある感じですね。パスタ自体の味としては凄く微妙に仄かな甘味と塩気がある感じがしましたが、小麦粉の風味はそれなりって言うか殆ど感じられなかったかな。まあ、ボロネーゼソースとの相性はとても良いパスタでしたけどね。
そのパスタに絡むソースはボロネーゼなのでトマトソースの中に挽き肉がそれなりに適量入っていました。どうしてもオジサンはボロネーゼパスタではなくミートソーススパゲッティーって呼びたくなってしまいますが(笑)。ボロネーゼの中のキノコはマッシュルーム・しめじ・エリンギ?・椎茸?って感じだったでしょうか?そして、そのボロネーゼソースの上にチーズがトロリと蕩けています。パルメザンチーズですね。トマトソースの酸味は適度な感じで甘味は殆ど感じられなかったかなぁ。挽き肉からの肉の旨味は結構感じられました。ただ、そんなトマトや挽き肉な感じよりもチーズのコクの方が強かったと思います。それとこのチーズを通すとトマトソースの酸味が強調される感じがしましたね。
2.サラダ
サラダの中の生野菜等はレタス、トマト、サラミ、クルトンって感じだったでしょうか。ドレッシングはオリーブオイル、ビネガー、塩、胡椒、レモン汁だったのではないかと思います。ビネガーとレモンの酸味が一番強いドレッシングでしたね。その次に塩気が高かったかな。その後で薄っすらオリーブオイルを感じられて、後味に少し胡椒のヒリヒリが来るドレッシングになっていました。後、独特なクセのあるサラミの味も口の中に残るサラダでしたよ。
3.バケット
バケットが2カット。バケットにはオリーブオイルがかけられていました。少し塩気の高いバケットです。バケットとしては柔らかな方で、パスタのソースを拭うスカルペッタとして使いやすかったですね。
そんな感じでこのパスタランチの全て完食です。
挽き肉の旨味を感じられる美味しいボロネーゼパスタでした。やっぱり生パスタは乾燥パスタにはない風味と噛み心地があって良いですよね。ボリュームもランチとして適量でしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2353件)を見る

BRABONO(ブラボーノ)
ジャンル パスタ、イタリアン、ピザ

078-843-1012

兵庫県神戸市灘区高徳町6-1-8 広島屋高徳ハイツ 1F

阪急六甲より徒歩6分
JR六甲道から徒歩5分

六甲道駅から363m

• 月・火・水・金・土・日

11:30~14:00(13:45最終入店)
    17:30~22:00(21:00最終入店)

(カウンター 6席、テーブル 8席)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

小さな店のため、ベビーカーは畳んだの入店をお願いする場合がございます。

2011年7月18日

ビーバーズビーバーズ(30)

ネット予約