ランチ遠征記 神戸六甲 pizzeria romana IL VENTO編 ~生地が薄いローマピッツァ~ : pizzeria romana IL VENTO da REMO

3.9

2022/06訪問1回目

3.9

家族でのランチです

神戸市灘区在住の長女と三人で『pizzeria romana IL VENTO』へ

灘区の山手の住宅街にポツリと在るピッツェリア

コルニチョーネが分厚い、ナポリピッツァが全盛ですが

薄焼きでクリスピーなローマピッツァを提供するお店です

以前から気になっていたお店ですが、長女のリクエストで

やっとお邪魔する事が出来ました!

山手の住宅街にポツリと在るピッツエリア

お店は神戸市灘区の神戸大学のキャンパスの南側の閑静な住宅街にポツリと在ります
 六甲山へ続く県道95号線高羽交差点よりやや山手の細い路地を入った辺り
 県道沿いに店と駐車場の案内の立て看板が出ているので見付けて下さい
 専用駐車場は、県道沿いを少し山手に上がった所に3台分在ります
 最寄駅は阪急六甲でしょうか?徒歩で20分ほど掛かるので、徒歩では・・・
 お店は瀟洒な一軒家風、「PIZZA」の看板と軒下のイタリア国旗と
 軒先に積まれた石窯用の薪が目印です

店内は木を多用して明るくカジュアルな雰囲気
 黒板にチョークで手書きされたメニューと薪の火が赤く燃えている
 小さなタイル張りの石窯が存在感を表しています
 キッチンに向いたカウンター席5席とテーブル席10席の計15席のキャパ
 元ラガーマンでイタリア通の店主が脱サラして、芦屋のピッツエリアで修業し
 1999年にオープンしました

PRANZO

ランチはピッツァと生パスタから選ぶことができます
 サラダとドリンクが付きます

■PIZZAランチ 1300円
  ○ローマピッツァ
   ・1000円ピッツァ(①~⑦)黒板よりお選び下さい
   ・ピッツァの大きさは直径約30cmです
   ・カットが不要の場合はお申し付け下さい
   ・「平日限定」他のピッツァも差額プラスでお選びいただけます
  ○サラダ

⑮フンギ
  ⑯プロシュット
  ⑰ヴェント
  ⑱カプリチョーザ
  ⑲クワトロフォルマッジ(ロッサ)
  ⑳クワトロフォルマッジ(ビアンカ)

■生PASTAランチ 1300円
  ○生パスタ ※3種類よりお選びください
   ・ボロネーゼ
   ・カーチョ エ ペーペ
   ・アンチョビ
  ○サラダ
  ○ドリンク

ドリンクはここから
 ■エスプレッソ
 ■コーヒー(H/I)
 ■アップルジュース(100%)
 ■オレンジジュース(100%)
 ■ウーロン茶(アイスのみ)
 ■グラスワイン(赤、白)

ピッツアランチ×2と生パスタランチ×1

ピッツァは⑤バンビーニと追加料金払って⑩モンターニャの二品
 生パスタは、お勧めっぽいカーチョ エ ぺ-ぺを選びました

■サラダ
  サラダって云っても、葉野菜たっぷりで青々してはおらず
  ポテサラとスティック野菜、ドライトマトが白無地皿に盛られていて
  チョットした前菜の様な感じです

ポテトサラダは具材が無く、マヨネーズも控えめで
  少し酸味の在るマッシュポテトって感じです
  ドライトマトは、イタリアンで頻繁に登場するオイル漬けタイプ
  スティックは瑞々しい大根、人参、胡瓜が1本ずつ
  マヨネーズ&バジルペイストで戴きます

■Pizza Bambini /バンビーニ
  バンビーニってネーミングがお子様向けって感じが・・・
  トマトソースにモッツァレラチーズ、輪切りのソーセージがトッピング

こじんまりしたタイル張りの石窯は桜島溶岩で組み立てた特注品とのこと
  溶岩焼きってステーキなんかでも遠赤外線効果で
  外側はパリッと中身はふっくらジューシーに焼き上がると云われてます
  ピッツァを焼くにも一般的な石窯よりも良い影響が在るのかな?

最近ナポリピッツァばかりで、久し振りの薄焼きクリスピーなピッツァ
  コルにチョーネがカリッとした食感で香ばしく、トマトソースがギリギまで塗って在ります
  トマトソースとモッツァレラチーズの旨みがスタレートに伝わります

■PIZZA Montagna/モンターニャ
  モンターニャって多分山って意味なのかな?
  トマトソースにモッツァレラチーズ、たっぷりのキノコに
  グラナパダーノチーズがトッピングのピッツァです
  キノコはフレッシュマッシュルームのスライスとシメジ
  チーズの香りと共にキノコの香りが、正に山って感じです
  バンビーナよりもチーズが濃厚かな?

■カーチョ エ ぺ-ぺ
  ローマの三大パスタ料理のひとつと云われています
  黒コショウと有名なPDO羊のチーズであるペコリーノロマーノを使った
  シンプルでとてもクリーミーな味わいのパスタです
  大阪の製麺所に特注している太めのパスタはイタリア語でギターの意味のキタッラ
  キタッラは断面が丸くなく四角、平打ち麺の様なパスタです
  このパスタだけは美味しい食べ方の説明が用意されています
  要はパスタが温かい内に混ぜ合わせてチーズがクリーミーに溶けて混ざった状態で食べるって事かな?
  黒コショウが効いてチーズのシンプルな味わいで食べます
  チーズ好きには堪らないパスタ料理です

■Gelato alla fragola/あまおうのジェラート
  ランチドリンクは、エスプレッソ、オレンジジュース、アップルジュースをチョイス
  結構お腹が膨れたので、ドルチェはジェラートをシェアする事にしました
  ジェラートは、バニラ、あまおう、瀬戸内レモンの三択
  バニラじゃ面白味が薄く、レモンは酸味が在りそうだったのであまおうをセレクト
  結構たっぷりなボリュームでシェアするのに打って付け
  ミルキーで苺の淡い酸味と風味の美味しいジェラートです

最後に

CPも高く、期待通りに美味しいピッツァとパスタでした
 駐車場完備で、住宅街の隠れ家的で雰囲気良く、ゆったりできるのがGood!
 切り盛りするご夫婦も店の雰囲気にぴったりです
 何か友人宅へ招かれた感じもします
 ナポリピッツァとは違った、何処か懐かしさの在る薄焼きクリスピーなピッツァ
 また食べたいと思います ご馳走様でした!

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 店舗と駐車場の案内

店舗と駐車場の案内

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 駐車場表示

駐車場表示

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 店の外観

店の外観

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 店先のMENU

店先のMENU

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 石窯用の薪

石窯用の薪

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 店内 キッチンとカウンター席

店内 キッチンとカウンター席

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 店内 テーブル席

店内 テーブル席

石窯

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 黒板MENU

黒板MENU

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - MENU PRANZO

MENU PRANZO

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - カラフルなカトラリー

カラフルなカトラリー

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - オレンジジュース

オレンジジュース

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - アップルジュース

アップルジュース

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - サラダ

サラダ

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - Pizza Bambini バンビーニ

Pizza Bambini バンビーニ

Pizza Bambini バンビーニ

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - PIZZA Montagna モンターニャ

PIZZA Montagna モンターニャ

PIZZA Montagna モンターニャ

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - おいしい!カーチョ エ ぺ-ぺのお召し上がり方

おいしい!カーチョ エ ぺ-ぺのお召し上がり方

カーチョ エ ぺ-ぺ

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - カーチョ エ ぺ-ぺ 混ぜます

カーチョ エ ぺ-ぺ 混ぜます

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - 混ぜたカーチョ エ ぺ-ぺ

混ぜたカーチョ エ ぺ-ぺ

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - Gelato alla fragola あまおうのジェラート

• pizzeria romana IL VENTO da REMO - エスプレッソ

エスプレッソ

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2642件)を見る

pizzeria romana IL VENTO da REMO(ピッツェリア ロマーナ イル ヴェント ダ レモ【旧店名】イル・ヴェント)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

078-856-3023

兵庫県神戸市灘区寺口町2-17

六甲駅から743m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター5席、テーブル10席)

着席時 4人

禁煙・喫煙 全席禁煙

看板北側20メートル位の道沿いに3台(看板あり)

ワインあり

1999年

フジモ1/2フジモ1/2(119)