昔なつかしのお味と大衆食堂の雰囲気 : 日の出

日の出

(【旧店名】日の出もり家)

2022/11訪問1回目

昔なつかしのお味と大衆食堂の雰囲気

『えびす大黒 六甲道店』さんで美味しいお魚とお酒をいただき、超大満足ですが、もう少し余力があったのと、せっかくこんなところまで来ているのでもう1軒だけ攻めます

『えびす大黒』さんを出て、今度は阪神電車の新在家駅周辺に向かいます

駅のあるところに酒あり

新在家駅周辺まで来ると、何やら昭和の雰囲気漂うお好み焼き屋さんを発見します

『日の出』さん

外から中の様子が見えますが、よく見てみるとわたくしよりも若い年齢のお客さんはおらんのちゃうかというほどご年配のお客さんが中心

こういうお店は長く続いていてファンが多いのでウマいお店のはず

スケバンの「いいよ」の返答にも後押しされ、意を決してお店に入りますと満席に近かったですが、テーブル席が1席だけ空いており、そこに着地します

そしてメニューをチェック

お好み焼、モダン焼、そば・うどん焼、オムそば、一品以外にも丼もん、定食、そば、うどんなどなんでもござれなラインアップです

さて何にしようか考えましたが、やはりお好み焼がメインのようなので、お好み焼のメニューの中から『ホルモン(玉子入)』を注文します

スケバンはおでんを欲していたようで、『じゃがいも』と、『焼き豆腐』を発注します

お店が忙しい様子だったので、若干ドリンクの到着が遅れますが、約7分ほど待つとドリンクとおでんが同時に到着します

おでんはタネ1個1個が大きく存在感抜群

そして『瓶ビール』はビール党には嬉しいサッポロの赤星

スケバンがグラスにビールを注ぐと泡がたっぷり

注ぐのんが下手ではなく、敢えて旨味を閉じ込めているんです

まずはおでんに着手する前にちべたいところをキュイっとやります

なはは、この昭和の雰囲気も手伝ってかビールのウマさも際立ちます

おでんも具材にお出汁がよくしゅんでおり、素朴な味わいながらメチャメチャ美味しいおでんとなっております

このおでんをいただいて、スケバンが確信したのか、『大根』を追加発注

すぐに『大根』が到着し、お箸で半分に割ると、力なんて全くいらないほどのやわらかさにビックリします

それを更にお箸で一口大に割り、熱々のところをハフハフしながらいただきます

これがなんじゃらほいな美味しさ

お口の中でおでんが溶けて旨味がお口いっぱいに広がるといった感じです

そしてお楽しみのお好み焼は、そこから約8分後に出来上がってきます

割と薄目の生地にホルモンが6個ほど乗っており、お皿ではなくミニ鉄板に乗っての登場です

そしておもむろにおソースとマヨネーズをバシバシかけ回るとメイキングタイム終了

まずはコテで半分に割り、スケバンと分け分けしてから更に一口大にカットして熱々をハフります

意外に繊細な感じのお好み焼で、きゃべつも結構細かく切られていることで小気味よい食感を生み出しています

その上にダイレクトにホルモンが乗っているもんですから、モロにホルモンの旨味も感じることができて美味しいです

これはビールが進むなぁ

これだけで終わりにしようかと思ったんですが、お隣のお客さんが注文していた『ギョーザ』がメチャメチャ美味しそうに見えたので、便乗注文します

そして焼き上がってきた『ギョーザ』がこちら

棒餃子ですが、焼き色と、餡が透けて見えているんがいいでしょ

その『ギョーザ』をひっくり返してみると、皮が薄いんがよく分かります

何もつけずにそのままを一口いただくと、パリッとした食感と、ダイレクトにくる餡がメチャメチャ美味しいです

ボリュームこそないですが、お酒のアテにピッタリ

他では味わえないようなおでんやお好み焼き、餃子までいただくと当然『瓶ビール』は空っぽに

お味はどれも昔なつかしといった味わいで、なるほどご年配の方を中心によく流行っているのが頷けます

自宅からはかなり遠いお店ですが、また近くまで来ることがあれば必ずや寄りたい名店です

• 日の出 - じゃがいも 焼き豆腐

じゃがいも 焼き豆腐

ギョーザ

• 日の出 - メニュー

• 日の出 - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1267件)を見る

日の出(【旧店名】日の出もり家)
ジャンル 食堂、お好み焼き

078-851-3279

兵庫県神戸市灘区友田町3丁目2-4

阪神 新在家駅 徒歩1分

新在家駅から85m

• 月・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

萌ちゃん3萌ちゃん3(14)