「にしむら珈琲店」系列のドイツパンが美味しいベーカリーカフェ! 本格ドイツパンの切り売りあり。 : ブロートバール セセシオン

ブロートバール セセシオン

この口コミは、momofriedさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

いわずと知れた神戸を代表する老舗「にしむら珈琲店」が、パン王国神戸で始めたベーカリーカフェ。
阪急御影駅から下ったところにあります。
公式サイトによると、「「ブロート」とはドイツ語でパン。すなわちパンのためのバールです。ただ単にベーカリーではなく、「バール」。それは焼き立てのパンがすぐそこにあり、すぐにバールで食べられるという意味に他なりません」とのことです。
特にハードパンに力をいれているとのことで、「全粒粉はもちろん、ライ麦や古代小麦、大麦など、様々な穀物を駆使した本格ドイツ仕込みの大型ブロートなどが日々の食卓を彩ります。気軽な量り売りで少量でもお求め頂けます」とのことです。

朝に伺ってみました。中はイートンコーナーも充実しており、まさにベーカリーカフェ。
左手には、どーんとドイツパンがあります。

朝食にカスクート430円。ちょっとお高いですが、大きいですし、オーストリア産のランドシンケン(ハム)が使われており、カマンベールチーズも挟まれていて、贅沢な逸品。しっかりしたバゲットに挟まれており、ハムは味わい高く、カマンベールもよいアクセントとなっています。マヨネーズは控えめで胸焼けもしないですね。
うまかった! これは最近食べたカスクートのなかでも出色です。

お土産として
シュネバール240円。ドイツで昔から親しまれていたお菓子とのことで、おすすめとあります。ドーナッツとクッキーの間の食感とのこと。味が色々ありますが、メモ忘れ。買ったものはシナモンの味がして、とてもうまー!!

プレッツェル150円。ドイツらしいパンということで。ちゃんとしたフルサイズです。カリッカリでいかにもプレッツェル。こういう味わいってなかなか日本では広まらないですよね。ドイツ気分を存分に味わえます。

ハードトースト300円。にしむら珈琲店に卸しているこだわりの山食パンとのこと。翌朝トーストして頂きましたが、ウマッ! カリッとして最高です。自分は巷の高級食パンよりこっちの方が好きだなあ。

そして、ゾンネンブルーメブロート。自家製サワー種をしたライ麦45%のパン。ひまわりの種を練り込んである、とのこと。でっかい。迫力。
ここで、私はお馬鹿さんをしてしまいました。
値段には200円とある。200円でこんなでっかいパンが買えるのか! ←バカ
これ買おっと。袋ごとトレーに載せてっと。
レジにて「お切りいたしますか?」
「はい!お願いします」
「全部でよろしいでしょうか?」
「はい、お願いします!」 ←バカ
ここで気付くべきだった・・・・
会計みると3000円強!
「ええ!」っと思ったが・・・時すでにお寿司。
ゾンネンブルーメブロートは「量り売り」なんですね。200円/100gなんですね。←あの大きさのパンが200円のわけねーだろw
889gあって、1,955円です。考えてみれば、これだけのパン、当たり前ですね。わたくし、大人買いで買い占めてしまったわけですね。
写真撮って、かみさんに「買い過ぎちゃった、ごめんね」とラインしたら、かみさん大喜びで「うれしい! おいしいし、冷凍すればもつから全然いいよ!」。持つべきものは良きかみさんです。救われました・・・
さて、その味は・・・買ってよかった! 後悔なし!
ひまわりの種が良い仕事をしていてすごく旨い。カマンベールとハムを載せて食べてみたけど、絶品です。このパンを常備できているのは嬉しい。ビバ!大人買い!
このホールのドイツパン色々あったけど、全部試してみたい。

ドイツパンに対する好き嫌いはあるかもしれませんが、しっかりとしたコンセプトが感じられ、いいベーカリーと思いました。星4です!

• ブロートバール セセシオン - カスクート

カスクート

momofried

momofriedさんの他のお店の口コミ

momofriedさんの口コミ一覧(777件)を見る

ブロートバール セセシオン(Kobe Mikage Brotbar Secession)
ジャンル パン

078-806-8873

兵庫県神戸市東灘区御影郡家1-25-12 グレイス御影 B1F

阪急電車御影駅から徒歩5分
阪神電車御影駅より徒歩11分
JR住吉駅より徒歩13分

御影駅(阪急)から407m

最終月曜日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル10席、スタンドテーブル2卓)

オープンテラスあり

朝食・モーニングあり

ペット可、テイクアウト

2016年9月28日

ペットはテラス席のみ可

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6408)