返還前の香港がここに有りました。 : 香港海鮮料理 椰林

4.1

2018/06訪問1回目

4.1

返還前の香港がここに有りました。

こちらのお店以前からチャンスが有れば伺いたいと思っていたお店の1軒でした。
こちらのお店のプロフィールを拝見すると「三ツ星ホテルや有名店など老舗人気店で料理長を務めてきた店主が新たに御影の地で香港料理店をオープン致しました!」この紹介文が凄く気になっていました。
こちらの初投稿は☆3.0・・結構低い評価!
それ以外のレビュアーさんの評価も☆3.0~4.0とかなり開きがある、私の信頼させて頂いてる「苦楽園の住人」さんが唯一☆4.0を・・オープンから半年後に伺われている、お店も落ち着いた頃だ、内容を拝見「高級中華です!でも内容からするとCP抜群!」→1万円のコースを食べての感想!画像も拝見してなるほどと思いました。
かなり厳しいレビも書かれる苦楽園さんがほぼ諸手を上げたレビ!
やはり間違い無さそうなのでBMさせて頂ました。
私は1984年頃から約12~3年間毎年5~6回は仕事で香港を訪問していました。
その頃の香港は今と違って高級食材を使った美味しい広東料理、潮州料理の名店が沢山あり、香港の取引先の方がその当時の名店に連れて行ってくれました。
その中でもフレンチ感覚の「麒麟金閣」越南と広東料理のコラボした創作料理のお店「金牛苑」が特に印象に残っている。
その後「鯉魚門」「西貢」の海鮮料理のお店にも再々足を運びました。

こちらのオーナーシェフの事を少し調べさせて頂きました。
1993年に当時神戸の高級海鮮料理店「オールド香港」のオーナー「施 蓮宗」氏に腕を見込まれて来日、北野の店が閉店するまでそちらで腕を振るい、その後ミシュラン登録店「広東料理 海華 」で総料理長を・・その後独立されたそうです。
こちらのオーナーシェフの「呉 勇」氏を見出した「施 蓮宗」氏は神戸の名店「群愛飯店」の息子さん、現在「施家菜」「施家菜 別館」「施記」を三宮で展開されている。それ以外にプロヂューサーとして「チャイニーズガーデンレストラン 深記 」「楽関記 」のオープンに関わった方です。
その「施 蓮宗」氏が香港で見つけた逸材・・・・!
色々調べている内に益々伺いたくなりました。
前置きがかなり長くなりましたが・・!

今回県立美術館で行われている「ジブリの大博覧会」へ午前中見た後、ランチに伺う事に、前日頂いた広東料理が一寸残念だった事もあり、出来れば美味しい広東料理を食べたいと言う事になりこちらに連絡させて頂ました。
午後1時半まで予約で満席、午後1時半ならお席準備出来ますとの事、そこで午後1時半の予約で伺いました。
お店は阪急御影駅の山側、御影ガーデンシティの中にありました。
御影ガーデンシティの駐車場に駐車してお店に伺いました。

午後1時半頃入店、満席で待たれている方がいらっしゃいました。
予約していたので直ぐに円形テーブルに通して頂きました。

早速メニューを拝見
椰林ランチ・・・・・・・・・・・・・1500円
飲茶ミニコース・・・・・・・・・・・2500円(2名様より)
和牛ステーキランチ・・・・・・・・・3500円
料理長おすすめ・・・・・・・・・・・4500円(2名様より)
香港の料理お手軽に5000円コース(2名様より)
根強い人気のコース8000円コース(2名様より)
当店人気NO.1 10000円コース(2名様より)
香港料理を堪能するコース 15000円コース(2名様より)
その他生簀の魚を使った海鮮料理
アラカルトメニューも沢山あります。

今回は初めてだったので食べたい物をアラカルトからピックアップ、シェアして頂きました。
家内と娘は当日気温30度まで上昇、先ずはビールを・・私は車の運転だったのでお茶で我慢!
こちらのお茶は普洱茶でした。

今回のオーダー
クラゲと野菜のサラダ・・・・・・1500円
クラゲも中国産の皮のそれなりに厚めの歯応えのいい美味しいクラゲでトマト、アボガド、大根、プリーツレタス、等に白髪葱がトッピングされていて、自家製のピリ辛ソースで美味しく頂きました。

大海老と春雨のXO噌(ソース)土鍋煮込み・・・・1800円
春雨にキャベツ、パプリカ等の野菜に大振りに海老と一緒に煮込んだ煮込み料理で、ニンニク、唐辛子に干し海鮮の入った旨味調味料でピリ辛感と干し海鮮類の風味と旨味がいい、山東省の龍口春雨(緑豆100%)かな?しっかり旨味を吸った美味しい歯応えのある土鍋煮込みでした。

青菜のガーリック炒め・・・・・・・1000円
この日は空芯菜・・緑鮮やかな色目、ガーリック風味と塩加減のいい、空芯菜の油通し加減もいい、孫も普段あまり食べない野菜をしっかり頂いていました。

香港風和牛丼・・・・・・・・1300円(家内がネーミングが気になりオーダー)
家内は以前九龍のペニンシュラホテルの広東料理のお店で食べた牛バラ丼を想像したそうで、これをオーダーしたかったみたいです。
牛の旨味と玉ねぎの甘み、それに甜麺醤?の甘みとがバランスよく、ネギの風味、青梗菜がトッピングされていて、隠し味に千切りの生姜が、生姜は隠し味程度の風味がいい!
孫息子気に入って沢山頂いていました。

海鮮あんかけチャーハン・・・・・1300円
見た目の彩りのいい、チャーハンにたっぷり海鮮の餡が、とろみ具合も実にいい、干し椎茸等も入って玉子のとじ具合もいい、海老、イカ等も細かく刻んで+小柱が入っていて優しい味付けで孫も大喜びで頂きました、雑炊感覚で頂く事が出来るので、孫も食べやすかったみたいです。

美味しい料理に全員大満足でした。

また是非次回は点心も頂いてみたいです、生簀の魚料理クエが有れば是非蒸し魚で・・
ホタテ、大貝等のトーチガーリック蒸し等も魅力のお店ですね。

孫がまた是非来たいと話していました。
ご馳走様でした。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(6969件)を見る

香港海鮮料理 椰林(ヤーリン)
ジャンル 中華料理、居酒屋

050-5590-6818

※土・日・祝日は当日14時以降のネット予約不可、お電話にてご確認くださいませ。

兵庫県神戸市東灘区御影山手1-2-10 御影ガーデンシティ 2F

阪急御影駅より徒歩3分

御影駅(阪急)から170m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日除く)

(最大80名様まで)

仕切をご用意しておりますので半個室としてご利用いただけます。

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可

2016年3月30日

078-777-3447

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6362)