ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~ええっこんなに間が空いてました?~ : 自然派中華 クイジン

2021/12訪問13回目

休日の妻とのランチです

希望の時間に予約が取れなかったり、予約の受付が終了してたりと

以前の様に気軽に寄れなくなった『自然派中華 cuisine

この日も開店時間早々の予約は既に満席で、空き次第連絡を盛る事になりました!

以前は毎月の様にお邪魔していましたが、1年以上振りでした!

週替わりのこだわりランチの主菜は海老料理でした

この日のこだわりランチの主菜は「海老と小柱のオムレツ 彩野菜の餡かけ」でした
 一般的には海老料理って歓迎されますが、甲殻類アレルギーには選択肢が狭まります
 このランチは結構お気に入りなので、残念です

■四川麻婆豆腐ランチ 1350円
  ・兵庫産大豆使用の八雲の地豆腐を使用した旨みたっぷり麻婆豆腐 ※辛さ2レベル

・自家製ドレッシングのサラダ

■名物!自家製練り胡麻 担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1350円
 ■濃厚!黒胡麻豆乳 担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1500円
 □旨辛!四川汁なし担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル2 1350円
 □やみつき!酸辣湯麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1450円
 ■さっぱり! 蒸し鶏塩ラーメン(細麺) 1350円
 ■香ばしい!叉焼と葱の醤油ラーメン(細麺) 1350円

季節の気まぐれ麺セット】 ※1日限定5食

■牡蠣入り麻婆豆腐のスープ麺 1800円
 ■サーモンとオータムポエム、淡路レモンの中華風クリーム和えそば 1850円

※ご飯追加は、小50g 30円、中100g 50円
※辛さのプラスは、まあまあ50円、激辛150円、ちょこっとは30円
 あくまで店主の味覚です
※□印 パクチー苦手な方はお申し付けください
※ランチスープは1杯100円で追加できます
※ランチタイムのドリンクは全て50円オフです

クリーム和えそばは、パスタの様です

こだわりランチの主菜が海老料理だったので、季節の麺セットを二品セレクトしました
 時々聞いた事がない野菜を始めとする素材が使われているので愉しみなんです
 この日も和えそばには、「オータムポエム」ってお初で、何なのか想像がつかない素材が使われていました
 同じ料理でも、他所とは使っている食材が独特な創作性に富んだ美味しい料理が愉しめます

■牡蠣入り麻婆豆腐のスープ麺セット
  麻婆豆腐に牡蠣が入っているってだけで、ワクワク期待しちゃいますね
  久し振りだったので、辛さ増しするのを忘れちゃいました

・自家製ドレッシングのサラダ 赤かぶ
   サニーレタスをメインに、水菜、紫キャベツ、レッドオニオン、人参、つる紫?等種類豊富
   スモールサラダサイズのガラスの器に彩り鮮やかな野菜が詰まっています
   円やかな酸味のドレッシングがたっぷり
   赤カブの風味は特に感じられませんでしたので、彩りでしょうか?

・副菜 中華風クリスマスチキン、菊芋のポテトサラダ添え
   本来は、手羽先の海老味噌揚げですが、甲殻類NGの自分用に店主が用意してくれた代替料理です
   何がクリスマスなのかはビジュアルからは??
   単にクリスマス≒チキンって事なのでしょうか?
   紹興酒の独特な風味がほのかに香ります
   味付けシンプルに塩コショウでしょうか?クリスピーで酒の肴にピッタリな感じです
   菊芋のポテサラは、和風なマッシュポテト的な味わいです

・点心 クリスマス焼売
   ケールのスフレの緑とパプリカの赤でクリスマスを表現しているのでしょうね
   焼売自体は神戸ポークを使ったジューシーふっくらな美味しい肉焼売
   餡の中に栗が隠れているのは、栗→クリスマスのダジャレ?
   ビジュアルもダジャレも遊び心満点です

・牡蠣入り麻婆豆腐のスープ麺
   土鍋でグツグツさせながら登場するって想像していましたが
   以外にも季節外れの涼拌麺では在りませんが、ガラスの器に盛られていました!
   麻辣が効いていそうな茶褐色の色合いのスープに、彩り鮮やかな春菊が真中にトッピング
   茶褐色纏った大きめに切られた豆腐、牡蠣、そして嬉しい事に白子まで入っていました

兵庫県産の大豆と井戸から汲んだ六甲の名水を使って製造した、拘りの豆腐
   大きめに切った豆腐は、表面には麻婆そのものの味わいがコーティングされていて
   内側は大豆の濃い豆腐らしい味わいが残っています
   牡蠣は磯の香りがプンプン、白子は濃厚クリーミー、山芋のさっぱりシャキシャキ感と
   麻婆の味のベースは同じでも、食べる素材で食感と味、風味が異なる愉しさです
   彩りの為?と思っていた春菊が麻婆の味わいとマッチするのがチョッと意外でした
   麺はやや太めで詰まった感じで重めのもっちりストレート麺ですが喉越しはツルン
   結構麺量が在ったのか?〆のご飯投入へは至りませんでした

■サーモンとオータムポエム、淡路レモンの中華風クリーム和えそばセット
  麻婆豆腐のスープ麺同様にサラダ、点心、副菜が付きます
  点心は、メニュー通りに手羽先の海老味噌揚げが提供されました

白無地の皿に盛られて華やかで映えています
  翡翠色のタリアテッレの様な平打ち麺と火入れされたサーモン、葉野菜、キノコ等が
  クリームソースで和えて在り、彩り鮮やかなパン粉が振られ、イクラが添えて在ります
  一緒に和えて在る葉野菜がオータムポエム、別名はアスパラ菜と呼ばれている中国野菜なんです
  暑さに強い「菜心」と寒さに強い「紅菜苔」をこう配させ育成された新しい品種です
  茎の部分を食べた感じが、グリーンアスパラに似た噛み応え、青臭さや苦味等は全く在りません

平打ち麺は殆どパスタを食べている様です
  ソースが多少中国料理っぽい味わいですが、クリームソースなので尚更です
  メインの具材のサーモンもレア感残した感じなので相俟って「洋」を感じさせます
  創作性に富んだ麺料理が多く、かなり中国料理離れした感じのものも今まで在りましたが
  最後にはやっぱり中国料理だったんだって思わせてくれるのですが
  今回に限っては、その再認識を感じずに美味しさだけで終わってしまった気がします
  チョッといつもの店主らしからぬ一品だったかも?

最後に

相変わらずの愉しさと美味しさ、創作性、見栄えに富んだ料理でした
 店内での飲食、テイクアウトとキッチンはフル回転
 予約なしで来店して、席を確保できずに帰る方々も数組いました
 休日のランチは土曜日しかチャンスが無いので、仕方がないのかもしれません

以前の店舗から移転して5年が経とうとしていますが
 今年の3月末頃を目標に、県道鳴尾御影線沿いの青木エリアに移転するそうです
 キャパはいまの2倍の店舗物件の様です
 自宅からは近くなるので、愉しみにしています!

• 自然派中華 クイジン - 自然と四川が融合した文字

自然と四川が融合した文字

• 自然派中華 クイジン - 営業の案内

営業の案内

店先の菜譜

• 自然派中華 クイジン - 店内飲食の受付を終了させていただきます

店内飲食の受付を終了させていただきます

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 週替り こだわりランチ

菜譜 週替り こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 一品料理

菜譜 一品料理

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 自家製デザートと中国茶のセット

菜譜 自家製デザートと中国茶のセット

牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺

• 自然派中華 クイジン - 季節の気まぐれ麺セット 牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺

季節の気まぐれ麺セット 牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺 追加トッピング(山芋、ゆり根、銀杏、肉味噌

牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺 麺リフト

牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺 牡蠣リフト

牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺 牡蠣リフト

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺 白子リフト

牡蠣と白子入り麻婆豆腐のスープ麺 白子リフト

• 自然派中華 クイジン - 唐辛子

唐辛子

• 自然派中華 クイジン - 麻婆豆腐のスープ麺 サラダ 赤カブドレッシング

麻婆豆腐のスープ麺 サラダ 赤カブドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 麻婆豆腐のスープ麺 点心 クリスマス焼売

麻婆豆腐のスープ麺 点心 クリスマス焼売

• 自然派中華 クイジン - 点心 クリスマス焼売 断面

点心 クリスマス焼売 断面

• 自然派中華 クイジン - 麻婆豆腐のスープ麺 副菜 中華風クリスマスチキン、菊芋のポテトサラダ添え

• 自然派中華 クイジン - 菊芋のポテトサラダ

菊芋のポテトサラダ

• 自然派中華 クイジン - 中華風クリスマスチキン

中華風クリスマスチキン

• 自然派中華 クイジン - 季節の気まぐれ麺セット サーモンとオータムポエム、淡路レモンの中華風クリーム和えそば

• 自然派中華 クイジン - サーモンとオータムポエム、淡路レモンの中華風クリーム和えそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - サーモンとオータムポエム、淡路レモンの中華風クリーム和えそば 紫カリフラワー

• 自然派中華 クイジン - 中華風クリーム和えそば サラダ 赤カブドレッシング

中華風クリーム和えそば サラダ 赤カブドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 中華風クリーム和えそば 点心 クリスマス焼売

中華風クリーム和えそば 点心 クリスマス焼売

• 自然派中華 クイジン - 中華風クリーム和えそば 副菜 手羽先の海老味噌揚げ、菊芋のポテトサラダ添え

2020/10訪問12回目

4.3

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~久し振りにランチ行って来ました!~

休日の妻とのランチです

前回のレビューが4月なので半年ぶりのクイジンのランチです

特に理由はなかったのですが、こんなに間隔が空いたのって通い出して初めての事

この日も開店と同時に、予約と開店前からのウエイティングとで満席でスタート

日曜日は定休日なので、土曜日のランチは混むので予約する事をお勧めします

愉しみにしている「こだわりランチ」と「季節の麺セット」

こだわりランチの主菜は週替り、季節の麺セットは季節毎に何度かリニューアル
 主菜に負けないレベルの創作性が高い、点心と副菜、ドレッシング、スープも定期的に替ります

■さっぱり! 蒸し鶏塩ラーメン(細麺) 1350円
 ■香ばしい!叉焼と葱の醤油ラーメン(細麺) 1350円

季節のお薦め麺セット

■秋刀魚と秋の味覚、焦し葱の和えぞば 1800円
 ■2種海老と長野産ルバーブのチリサワースープ麺※辛さレベル1 1800

※ご飯追加は、小50g 30円、中100g 50円
 あくまで店主の味覚です
※□印 パクチー苦手な方はお申し付けください
※ランチスープは1杯100円で追加できます
※ランチタイムはドリンクも全品税込みです

主菜と同じ様に愉しみな、点心と副菜

天然素材に拘った自家製の調味料、種類豊富で色鮮やかな野菜、旬の食材
 この日の「こだわりランチ」の主菜は酢豚でしたが、どんな野菜遣いなのか?
 食べる前から愉しみなんです

■こだわりランチ
  主菜は栗豚の酢豚、野菜は9種類も入っています

・自家製ドレッシングのサラダ ゴマとしその実
   サニーレタスをメインに、水菜、紅芯大根、ラディッシュ、人参、柿、南瓜と種類豊富
   コクと香ばしさの在る胡麻の風味が前面に感じられ、紫蘇の風味がアクセントに
   いつもよりも酸味が控えめに感じたのは胡麻の円やかさの影響??

・副菜 小柱と大根のオムレツ
   相変わらずこの副菜でご飯が半分は食べれそうなボリュームです
   オムレツに大根?って思って探しながら食べ進みましたが
   生の大根ではなく、カリッとした噛み応えのお漬物でした
   そして葉っぱも春菊ではなく、大根菜でした
   小柱の旨味、玉子のコク、大根の淡い酸味、大根菜のほろ苦さバランスよく味わえます

・点心 イカと春菊の焼売 菊花と柚子の餡かけ
   菊花と柚子の餡が映えますね
   烏賊がアレルギーでNGなので、代替料理は神戸ポークの焼売
   小生のアレルギー事情は、店主が把握済なので、黙っていても対応して戴けます
   此方の肉焼売は淡路の玉葱が粗めに刻んで混ぜて在り、味と食感にアクセントを持たせて在ります
   黄色い皮で包んで、菊花と柚子の餡を掛けて在るので鮮やかに映えます
   餡かけだと皮がツルンっとしていて、違った美味しさが在りますね

・主菜 栗豚の酢豚
   一般的に栗豚と云えば、スペイン産の「ガリシア栗豚」の事を指しますが
   日本にも「常陸野栗豚」と云うブランド豚が茨城県で飼育されている様なんです
   この栗豚がどちらなのかは、店主に確認してませんので不明です
   豚肉は大きめなカットですが、噛むと抵抗なく噛み切れる感じで肉質もしっとり
   肉食べてますって感じで味わいは濃厚で肉々しい感じです
   肉以外の野菜は、通常の酢豚と同様にパプリカ、玉葱は使われていますが
   他は大根、南瓜、さつま芋、椎茸、茄子、青瓜、獅子唐とクイジンらしい創作性の在るラインナップ
   素揚げした、大根やさつま芋が酢豚の具材としてマッチするなんて思いませんでした

・ごはんとスープ
   此方で食べるご飯は大変美味しく、妻もお気に入り
   マイスターがブレンドする米、島根産の「きぬむすめ」と佐賀県産の「天使の詩」が美味しいのか?
   少し硬めで我家に合う炊き加減だからなのか?
   いつもお腹一杯なのに「半分ぐらい」と云いながらも、おかわりしちゃいます

スープは冬瓜のポタージュにクレソンを散らして在ります
   季節や旬の野菜を素材にしたポタージュですが、洋食の様なバターやクリームは未使用
   素材の味わいが前面に出た、野菜ジュースに旨みが加わった様なポタージュです
   冬瓜の優しい味わいに、洋の風味のクレソン
   中国料理らしからぬスープですが、手抜きなく美味しいんで

■こだわり麺セット 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺
  前回もこれをチョイスした様な・・・・
  定番の麺メニューの中では、辛さ云々じゃなくて、濃厚さでお気に入りの一杯
  サラダ、副菜、点心は「こだわりランチ」と共通です

真っ白なクリームが、ラーメン鉢の表面を雲海の様に覆っています
  全く担々麺らしからぬビジュアル、真中に添えて在るのは焦し葱でしょうか?
  クリームの正体は豆乳を泡立てて、エスプーマにしたものですが、全く豆乳臭くないんです
  一面を覆っている豆乳エスプーマの下は、どの様になっているか分かりませんが
  全粒紛の平打ち太麺をリフトすると、黒胡麻がたっぷりペースト状になったスープが
  モチっとした麺にたっぷり絡んで、エスプーマの白とは対照的に濃い灰色なんです
  スープはサッパリした塩梅ですが、たっぷりの摺った黒胡麻が混ざってコクが在り
  豆乳のエスプーマが加わると更に旨さが増し、一般的な担々麺とは違った絶妙な美味しさなんです
  胡麻豆腐の様な味わいって表現が的確かも??

最後に

面白くて美味しい料理は健在でした!
 武漢ウイルス感染拡大防止の為に一時期休業したり、持ち帰りのみの営業で先行き不透明でしたが
 以前の土曜日戻った様な賑わいで、ファンとしてはひと安心だったのですが
 またまた寒さと共に新規感染者多数出る事態となり、営業時間の時短要請云々なんて話題も・・・
 1日でも早く、ワクチンが一般化されて、武漢ウイルスの感染が収束に向かう事を願うばかりです

店先の菜譜

• 自然派中華 クイジン - この日は開店と同時に満席でした

この日は開店と同時に満席でした

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 黒板メニュー

菜譜 黒板メニュー

菜譜 ランチメニュー

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 秋の自家製デザートと中国茶のセット

菜譜 秋の自家製デザートと中国茶のセット

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 アラカルト

菜譜 アラカルト

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 ドリンク

菜譜 ドリンク

• 自然派中華 クイジン - 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺

濃厚!黒胡麻豆乳担々麺

こだわり麺セット 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺

• 自然派中華 クイジン - 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺 麺リフト

濃厚!黒胡麻豆乳担々麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - こだわり麺セット 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺 自家製ドレッシングのサラダ ゴマとしその実ドレッシング

• 自然派中華 クイジン - こだわり麺セット 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺  点心 神戸ポークの焼売 菊花と柚子の餡かけ

• 自然派中華 クイジン - 神戸ポークの焼売 断面

神戸ポークの焼売 断面

• 自然派中華 クイジン - こだわり麺セット 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺  副菜 小柱と大根のオムレツ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 主菜 栗豚の酢豚

こだわりランチ 主菜 栗豚の酢豚

こだわりランチ 主菜 栗豚の酢豚

• 自然派中華 クイジン - 栗豚の酢豚 豚肉リフト

栗豚の酢豚 豚肉リフト

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 自家製ドレッシングのサラダ ゴマとしその実ドレッシング

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 点心 イカと春菊の焼売 菊花と柚子の餡かけ

こだわりランチ 点心 イカと春菊の焼売 菊花と柚子の餡かけ

• 自然派中華 クイジン - イカと春菊の焼売 断面

イカと春菊の焼売 断面

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 副菜 小柱と大根のオムレツ

こだわりランチ 副菜 小柱と大根のオムレツ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ お米マイスターのブレンドご飯

こだわりランチ お米マイスターのブレンドご飯

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ 冬瓜のポタージュ

こだわりランチ スープ 冬瓜のポタージュ

2020/04訪問11回目

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~当面はTAKEOUTOだけの営業です~

懇意にしている中国料理店がTAKEOUTだけの営業となりました

自然派中華 cuisine

拘りの肉と魚介、自家製の調味料、契約農家直送の鮮度抜群の季節の野菜

そんな拘りの食材をふんだんに使って作られる四川ベースの創作料理の数々

決して奇をてらったものでは無く、基本を踏まえながらも驚きと愉しさが味わえる料理です

武漢ウイルスの感染拡大防止の為に、4月22日から5月6日まではTAKEOUTのみの営業となります

当面のランチ営業最終日となる、18日にお邪魔しました!

TAKEOUTのみの営業

期間:4月22日(水)から5月6日(水)
 定休:日曜、月曜、火曜
 営業:11:30~14:30(弁当)
    17:00~20:00(料理他)

ランチタイム
 ■週替り主菜弁当 料理のみ1000円 ご飯付 1100円
 ■麻婆豆腐弁当 料理のみ1000円 ご飯付 1100円
 ※主菜、副菜、サラダ、点心、香の物

ディナータイム
  ■おまかせオードブル(6品以上、2~5名様用) 5500円、7000円、9000円
  ■オードブル大(7品以上、4~8名様用) 8000円、11000円、14000円

■よだれ鶏 ハーフ 600円 1000円
  ■蒸し鶏 翡翠ソース ハーフ 600円 1000円
  ■クラゲマスタード ハーフ 600円 1000円
  ■焼きたて栗豚チャーシュー ハーフ 600円 1000円
  ■自家製ドレッシングのサラダ 1000円~
   ※具材は、トマト、蒸し鶏、海老、ソフトシェルからお選び下さい
  ■ピータン豆腐 600円
  ■海鮮と旬野菜の炒め(塩 or 柚子胡椒) 1500円
  ■お試し価格!フカヒレ姿煮(2600円オフ) 4500円
  ■ライチを巻いた黒酢の酢豚 2個 900円
  ■シンプル酢豚 1200円
  ■丹波鶏のジューシーな唐揚げ(油淋ソース or 塩レモン) 2個 500円
  ■和牛と旬野菜の黒胡椒炒め 1600円
  ■鴨ローストと春キャベツの回鍋肉 1400円
  ■羊肉の四川唐辛子煮 1300円
  ■兵庫産大豆の四川麻婆豆腐(辛さの調節致します 激辛は別途料金頂きます) 1000円
  ■青菜と旬野菜の炒め 1000円
  ■クイジンの賄いオムライス(自家製トマトソース、蒸し鶏、薄焼き卵) 1000円
  ■たっぷり葱と叉焼の炒飯 1000円
  ■生のりとズワイ蟹の餡かけ炒飯 1400円
  ■酸辣湯(スープのみ) 900円
  ■お米マイスターのご飯 小 200円 大 300円
  ■杏仁豆腐(桜ジュレ or 分旦) 400円
  ■季節の2種胡麻団子 400円

※☆印の麺以外の1000円以上のお料理は、1.5倍、2倍もお受けします
   お値段は単純計算の1.5倍は50円オフ、2倍は100オフ
  ※☆印の麺はご自宅で5分茹でて頂きます
  ※□印の点心は冷凍なので、ご自宅で加熱して頂いた方が熱々で美味しく召し上がれます
  ※メニューにない味付けやお料理も食材が在れば対応できますのでご要望が在ればお気軽にどうぞ

TAKEOUTの御弁当は、こだわりランチと同じ主菜と副菜

店内でのランチタイムの利用は、予約制で、席間を開けての限定営業
 予約済の弁当の引き取りに訪れる方々、電話での問合せと予約の対応で
 いつもの土曜日のランチタイムと変わらぬ忙しさって感じでした

この日の弁当の主菜は、麻婆豆腐と三元豚のやわらか煮の二本立て
 定番の麻婆豆腐と週替りの主菜で今後は営業する様です

■お弁当
  主菜:A 三元豚のやわらか煮
     B 麻婆豆腐
  副菜:イワシの黒酢南蛮漬け
  点心:海老と春菊、チーズの春巻き
  漬物:大根と大根菜の柚子胡椒
 サラダ:蒸し鶏サラダ 人参ドレッシング

■こだわりランチ
  スープと漬物の有無、サラダの内容の相違以外は、お弁当の週替りと内容は同じです

・副菜 イワシの黒酢南蛮漬け
   黒酢で爽やかに山椒を効かせた味付けの素揚げイワシと茄子
   水々しい新玉葱、人参、赤パプリカに、茎が紫のスプラウトを盛ったサラダ仕立て
   山菜のワラビと戻した桜の花の塩漬けを添えて、春を装っています
   新玉葱と黒酢の味わいがマッチしています

・点心 口水鶏
   海老と春菊、チーズの春巻きの代替料理です
   春巻きは大好きですが、アレルゲンの海老入りでは食べれません
   しっとり柔らかな鶏肉にピリッと花椒が効いたタレ、香菜の風味が絶品です

・自家製ドレッシングサラダ 人参ドレッシング
   サニーレタスをメインに、水菜、紫水菜、レッドキャベツ、紅芯大根、人参等
   種類豊富で彩り鮮やかな野菜が小さなガラスの器に詰まっています
   人参のドレッシングとの事ですが、色合いはやや黄色
   一般のオレンジの人参とは別の品種なのでしょうか?

・スープ ビーツのポタージュ
   麺料理以外のランチには、野菜のポタージュが必ず付きます
   トマトかな?と思いましたが、ビーツでした

・三元豚のやわらか煮
   脂身たっぷりの厚切り豚バラ肉の塊が3片に、青梗菜、蕪、人参、マッシュポテトが添えられ
   フカヒレの姿煮等に使われる、醤油ベースの紅焼の餡がたっぷりと掛けられています
   豚バラの塊は半分以上が脂身で口に入れるだけで蕩ける様な柔らかさ
   味わいは中国料理なのですが、フレンチやイタリアンの様な料理にも感じられます
   餡がたっぷりなのでご飯が進んで、おかわりしちゃいました

■こだわり麺セット 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺
  点心の海老と春菊、チーズの春巻きは、NGなので味見していませんが
  サラダ、副菜は、こだわりランチと内容が同じです

・濃厚!黒胡麻豆乳担々麺
   実はこの麺料理を食べるのは初めてなのですが、担々麺らしくない圧巻のビジュアルです
   まるでスイーツの様なクリームで器の表面が覆われ、真中の窪みに刻んだ青葱が添えられています
   このクリームの正体は、豆乳のエスプーマとの事ですが、殆ど豆乳臭くは無いんです
   一面を覆っている豆乳エスプーマの下は、どの様になっているかは不明ですが
   麺をすくうと摺った黒ゴマがたっぷりの粘度の在るスープが麺に絡んで灰色掛かっています
   麺は全粒粉で太めで質感が在り、やや柔らかい茹で加減に感じますが、かなりもちっとした食感です

以前に食べた料理
 ほぼ月イチのペースで通っているので、今までに食べた料理は次の内容です

■こだわり麺セット 旨辛!四川汁なし担々麺
  ・旨辛!四川汁なし担々麺
  ・副菜 蒸し鶏の春菊ソース
  ・点心 イカとカンゾウのフリット
  ・サラダ 新玉葱と胡麻ドレッシング
 ■季節の麺セット 和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 うすい豌豆ごはん付
  ・和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺
  ・副菜 蒸し鶏の春菊ソース
  ・点心 カキとカンゾウのフリット
  ・サラダ 新玉葱と胡麻ドレッシング
  ・うすい豌豆ごはん
 ■四川麻婆豆腐ランチ
  ・四川麻婆豆腐 超辣
  ・副菜 蒸し鶏の壬生菜ソース
  ・点心 イベリコ豚と播州赤鶏、クレソンの揚げ餃子 口水鶏ソース
  ・サラダ 赤カブドレッシング
  ・サラダ 赤カブドレッシング
  ・スープ オレンジ白菜のポタージュ
  ・お米マイスターのこだわりご飯

最後に

非常事態宣言が7都府県から全国へと広がり、兵庫県下では15日より休業要請が発令されました
 お店は要請に従い4/22(水)から5/6(水)まではTAKEOUTOのみの営業に自粛します
 暫くはお店で美味しいランチが愉しめないのも致し方無いと思います

TAKEOUTOを利用する際には、必ず事前に予約を入れて下さい
 店で食べるのと少しでも同じ状態で引き渡したいとのお店拘り、気遣いから
 引き渡し時間を逆算して、仕込み、調理、盛付けを行っています

1日でも早く、武漢ウイルスの感染が収束に向かって、今まで通りにお店で料理が
 愉しめる様になる事を祈念致します

店の外観

• 自然派中華 クイジン - NATURAL CHINESE FOOD

NATURAL CHINESE FOOD

• 自然派中華 クイジン - TAKEOUTと店内営業のご案内

TAKEOUTと店内営業のご案内

TAKEOUT 盛り合せ

• 自然派中華 クイジン - TAKEOUT 弁当

TAKEOUT 弁当

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 主菜 三元豚のやわらか煮

こだわりランチ 主菜 三元豚のやわらか煮

• 自然派中華 クイジン - 三元豚のやわらか煮

三元豚のやわらか煮

こだわり麺セット 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺

• 自然派中華 クイジン - 濃厚!黒胡麻豆乳担々麺

濃厚!黒胡麻豆乳担々麺

濃厚!黒胡麻豆乳担々麺 麺リフト

店先の菜譜

• 自然派中華 クイジン - こだわり麺セット 旨辛!四川汁なし担々麺

こだわり麺セット 旨辛!四川汁なし担々麺

• 自然派中華 クイジン - 旨辛!四川汁なし担々麺

旨辛!四川汁なし担々麺

• 自然派中華 クイジン - 旨辛!四川汁なし担々麺 麺リフト

旨辛!四川汁なし担々麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 うすい豌豆ごはん付

和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺

和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 麺

• 自然派中華 クイジン - 和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 つけ汁

和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 つけ汁

• 自然派中華 クイジン - 和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 麺リフト

和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 〆ごはん

和牛すじ肉と菜の花の担々つけ麺 〆ごはん

菜譜 ランチメニュー

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 主菜 牛ホホ肉と軟骨、大根の煮込み

こだわりランチ 主菜 牛ホホ肉と軟骨、大根の煮込み

• 自然派中華 クイジン - 牛ホホ肉と軟骨、大根の煮込み

牛ホホ肉と軟骨、大根の煮込み

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ

四川麻婆豆腐ランチ

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ 主菜 四川麻婆豆腐 超辣

四川麻婆豆腐ランチ 主菜 四川麻婆豆腐 超辣

• 自然派中華 クイジン - 即席 四川麻婆丼

即席 四川麻婆丼

2020/01訪問10回目

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~愉しみにしている、季節の麺セット~

休日の妻とのランチです

我家のお気に入りで、定期的に通っている中国料理店

JR神戸線住吉駅の南側に在る『自然派中華 cuisine

拘りの食材と無添加の自家製調味料を使った、自然で優しい四川料理をベースにした

魅力的な創作中国料理が愉しめるお店です

ランチタイムは特に人気で、開店と同時に予約で満席って事も珍しくは在りません

この日も事前に連絡を入れて、席を確保してから店へ向かいました!

「こだわりランチ」「季節の麺セット」は特に創作性が高い内容です

「こだわりランチ」と「季節の麺セット」は旬の食材を使う事が多く、季節ごとに
 主菜に負けないレベルの創作性が高い、点心と副菜は週ごとに料理内容が替ります

◆こだわり麺
   ◦名物!自家製練り胡麻 担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1350円
   ◦濃厚!黒胡麻豆乳 担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1500円
   ◦やみつき!酸辣湯麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1450円
   ◦旨辛!四川汁なし担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル2 1350円
   ◦さっぱり! 蒸し鶏塩ラーメン(プライムハード小麦麺) 1350円
   ◦香ばしい!叉焼とたっぷり葱の醤油ラーメン(プライムハード小麦麺) 1350円

■季節の麺セット(1日限定5食)

◆最近食べた季節の麺
   ◦秋刀魚と焦がし葱、平打ち麺の香ばしい和えそば ※辛さレベル1 1650円
   ◦鱧と松茸の湯葉巻き入りふわふわ餡かけ麺~柚子麺で~ ※辛さレベル1 1800円
   ◦牡蠣と大海老、菜の花の餡かけ焼きそば 1700円
   ◦猪肉の麻辣火鍋風土鍋煮込みそば ※辛さレベル2 1700円

※麺料理のご飯追加は、小50g 30円、中100g 50円

※ランチタイムのみドリンクは全品税込みです

自家製デザートと温かい中国茶のセット】※ランチ限定サービス価格
 ■特製杏仁豆腐 ~季節のソース~ 400円
 ■季節の2種胡麻団子 400円
 ■安納芋の焼きマーラーカオ 獅子柚子とココナッツのアイス添え 600円
 ■紫芋のココナッツ汁粉 白玉とタピオカ入り 500円
 ■林檎のパイ春巻き ゴルゴンゾーラのアイス添え 550円
 ※お茶はデザートおひとつで2名様までお出しできます 追加のお茶は1名様50円です
 ※ノンカフェインのお茶もご用意できますのでお気軽にお申し付け下さい
 ※デザートも店主が作りますので、杏仁豆腐以外は混雑時お時間が掛かります事ご承知おき下さい

副菜と点心も主菜に負けない拘りです

店主の素材への拘りや創作アイデアが色濃く表現されている主菜ですが
 それに負けない位に手抜きなしで一品として十分通用する内容の副菜と点心も愉しみのひとつです

■ランチ共通 自家製ドレッシングのサラダ
  蕪のドレッシング
  ドレッシングは白くて雪の様な蕪を摩り下ろした自家製です
  割と酸味が効かせて在り、野菜の味わいが前面に出た味わいが特徴です

■ランチ共通 点心
  ふろふき大根の紅白焼売
  焼売はカレンダーのイベントや季節感を表現したものが時々登場しますが
  今回は正月をイメージした紅白の焼売でした
  紅は焼売の皮を食紅で染めて、白は豆腐のスフレを掛けて表現し
  お節料理に使われる昆虫のさなぎの様な、「丁呂木」が添えて在ります
  ふろふき大根を焼売の餡に使うアイデアも面白いですね
  点心の大根餅からの転用かな??

■ランチ共通 副菜
  芽キャベツと栗豚の回鍋肉
  ビジュアルからは、回鍋肉って雰囲気は全く感じられません
  マッシュポテトが敷いて在り、揚げた豚肉と芽キャベツが重ねて在ります
  その上から、回鍋肉風の味噌ベースのソースが掛けられていて
  食べて見ると見た目とは違って、回鍋肉の味わいが感じられるから不思議です
  こんな遊び心満点な副菜もこの店ならではって感じがします

■季節の麺セット
  メニューが変る度に愉しみにしている季節の麺料理です
  今回はジビエの猪肉を使った和え麺で、ピリ辛と麻辣が選べます
  リクエストは麻辣をチョイスして、更に超麻辣に辛さと痺れを増しました

脂身をたっぷり纏った広島県産の猪肉と地元神戸産の太い冬葱をメインに
  ちじみ法蓮草他の野菜を自家製の干し柿をアクセントに使って強火で炒めて在ります
  数種類の唐辛子と花山椒粉でかなりインパクトが在る「麻辣」を表現
  絞り掛けた柚子の酸味と自家製の干し柿の甘さがアクセントに奥深い位置で効いています
  存在感の在る生パスタの様な幅広平打ち麺は、噛み応え満点で味わいの絡みも良く
  野性味満点の具材との相性が抜群で、ワイルドさと繊細さが隣り合っているひと皿です

■こだわりランチ スープ
  ゴボウとセロリのポタージュ
  麺料理以外のランチには、野菜のポタージュが必ず付きます
  今回の牛蒡は根菜らしい味わいで、セロリの独特な風味が加わっています
  中国料理らしからぬスープですが、手抜きなく美味しいんです

■こだわりランチ 主菜
  海老とトック、旬野菜の腐乳炒め
  アレルギーの海老がメインなので食べてません
  卵白と片栗を纏わし火入れした色合い鮮やかでぷりぷりの海老と
  韓国料理の食材で在る餅のトックをメインに、ブロッコリー、カリフラワー
  紅芯大根等の、彩り鮮やかな野菜が一緒に炒めて在ります
  ベースとなっている淡い白っぽいソースは、中国料理の調味料の「腐乳」です
  「腐乳」は豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた千年以上の歴史が在る中国の食材です
  醗酵臭と塩味が強めなので、好き嫌いが分れる食材ですが、此方では上手に取り入れて在った様です

■こだわりランチ 主菜
  お米マイスターのブレンドご飯
  此方で食べるご飯はお米も美味しく炊き加減も好みにドンピシャなんです
  岡山県産の「きぬむすめ」と佐賀県産の「天使の詩」と云うお米のブレンドです
  1回は無料でおかわりできます

最後に

以前は休日のランチでも予約なしでお邪魔出来る様なお店でしたが
 最近の休日は、開店と同時に予約で満席となり、予約すら取れない事も在るんです
 日曜、月曜が定休日で、火曜日のランチは定休の営業なので
 休日のランチは土曜のみのワンチャンスで、予約困難になりつつ在ります

四川料理をベースに拘りの食材を駆使した体に優しく、愉しい料理
 此方の料理は、そんなストレスを感じさせず愉しむ事ができます
 いつも愉しい美味しい料理を有難う御座います

NATURAL CHINESE FOOD

• 自然派中華 クイジン - 只今 満席です 開店と共に予約で満席です

只今 満席です 開店と共に予約で満席です

• 自然派中華 クイジン - 店内 黒板菜譜

店内 黒板菜譜

• 自然派中華 クイジン - 店先のランチの案内

店先のランチの案内

菜譜 ランチメニュー

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 手作りデザートと中国茶のセット

菜譜 手作りデザートと中国茶のセット

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 猪肉と寒葱の強火炒めと自家製干し柿ソース、生パスタの和えそば 超麻辣

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 自家製ドレッシングのサラダ 蕪のドレッシング共通

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通  点心 ふろふき大根の紅白焼売

ランチ共通  点心 ふろふき大根の紅白焼売

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 副菜 芽キャベツと栗豚の回鍋肉

ランチ共通 副菜 芽キャベツと栗豚の回鍋肉

• 自然派中華 クイジン - 猪肉と寒葱の強火炒めと自家製干し柿ソース、生パスタの和えそば 超麻辣 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 猪肉と寒葱の強火炒めと自家製干し柿ソース、生パスタの和えそば 超麻辣 猪肉リフト

• 自然派中華 クイジン - 猪肉と寒葱の強火炒めと自家製干し柿ソース、生パスタの和えそば 超麻辣の数種類の唐辛子

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - 海老とトック、旬野菜の腐乳炒め

海老とトック、旬野菜の腐乳炒め

こだわりランチ 美味しいご飯

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ ゴボウとセロリのポタージュ

こだわりランチ スープ ゴボウとセロリのポタージュ

• 自然派中華 クイジン - 店先のランチ案内

店先のランチ案内

菜譜 ランチ

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

菜譜 菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

秋刀魚と焦がし葱 平打ち麺の香ばしい和えそば

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット共通 自家製ドレッシングサラダ ごぼうドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット共通  黒枝豆と黒ゴマの焼売

季節の麺セット共通  黒枝豆と黒ゴマの焼売

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 秋刀魚と焦がし葱 平打ち麺の香ばしい和えそば イカのフリット

• 自然派中華 クイジン - 秋刀魚と焦がし葱 平打ち麺の香ばしい和えそば 麺リフト

秋刀魚と焦がし葱 平打ち麺の香ばしい和えそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 鱧と松茸の湯葉巻き入りふわふわ餡かけ麺~柚子麺で~

鱧と松茸の湯葉巻き入りふわふわ餡かけ麺~柚子麺で~

• 自然派中華 クイジン - 鱧と松茸の湯葉巻き入りふわふわ餡かけ麺~柚子麺で~セット 肉団子と白茄子のスパイスフリット

• 自然派中華 クイジン - 鱧と松茸の湯葉巻き入りふわふわ餡かけ麺~柚子麺で~ 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 鱧と松茸の湯葉巻き入りふわふわ餡かけ麺~柚子麺で~ 湯葉巻きリフト

2019/08訪問9回目

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~フカヒレの刺身の冷たい麺料理~

帰省中の長女のリクエストで、『自然派中華 cuisine』でランチです

我家お気に入りの、四川料理をベースとした創作中国料理のお店です

化学調味料は避けて、できる限り自家製の調味料を使い、食材にも拘っています

日曜、月曜、火曜のランチが定休なので、週末のランチは、土曜日のみのワンチャンス

最近は、予約をしないと席の確保が中々難しいお店になりつつ在ります

「こだわりランチ」と「季節の麺セット」は、内容が替ります

「こだわりランチ」と「季節の麺セット」は、旬の食材や季節、気候に応じて、内容が替ります
 春から夏に掛けての冷たい麺料理は、特に愉しみな料理です

◆この日の週替りの主菜
   ・海老と布豆腐、旬野菜のオリーブ醤炒め

◆こだわり麺
   ◎名物!自家製練り胡麻 担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1300円
   ◎濃厚!黒胡麻豆乳 担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1400円
   ◎やみつき!酸辣湯麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル1 1400円
   ◎旨辛!四川汁なし担々麺(全粒粉太麺) ※辛さレベル2 1300円
   ◎さっぱり! 蒸し鶏塩ラーメン(プライムハード小麦麺) 1300円
   ◎香ばしい!叉焼とたっぷり葱の醤油ラーメン(プライムハード小麦麺) 1300円

◆この日の季節の麺
   ◎桃のクリーミー冷製担々麺※辛さレベル0.5 1700円 ※麺単品1450円
   ◎フカヒレのお刺身 旬野菜のサラダ冷麺 2200円 ※麺単品2000円

※単品の麺は250円引きになります
 ※麺セットのご飯の追加は、小50g 30円、中100g 50円です

※辛さのプラスは、まあまあ50円、激辛は150円、ちょこっとは30円です

■もちもち杏仁豆腐 ~季節のソース~ 350円
 ■季節の2種胡麻団子 400円
 ■バターナッツ南瓜の焼アイス ココナッツとチェリーのアイス添え 500円
 ■スイカのジュレ 生ブラックタピオカ チョコミントのアイス 500円
 ■杏仁豆腐かき氷 ~特製ソース~ 700円

※ランチ限定サービス価格
 ※お茶はデザートひとつで2名様までお出しできます 追加のお茶は1名様50円です
 ※ノンカフェインのお茶もご用意できます
 ※デザートも杏仁豆腐以外はお時間が掛かります事ご了承お願い致します

ランチでは勿体ない内容の麺料理です

予約の際に、こだわりランチの主菜が海老料理だったので、店主のご好意で特別に
 甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺セットをご用意戴きました
 他に、季節の冷たい麺セットの二品をチョイスしました!

■ランチ共通 手作り点心
  アスパラとベーコンの春巻
  此方の点心は、春巻や焼売のオーソドックスなものが多いのですが
  一般的なものではなく、季節感の在る創作が施されています
  熱々でサクサクの春巻ですが、アスパラとベーコンの組合せで味わいは何処が洋風?
  醤油と辛子で食べるのでは無く、粒マスタードを使ったソースで味わいます

■ランチ共通 週替わり副菜
  蒸し鶏のネバネバ葱ソース
  中国料理で良く登場する蒸し鶏ですが、ひと手間、ふた手間掛けて在ります
  蒸し鶏って胡瓜と合わせる事が多いのですが、茹でて酢漬けにした素麺南瓜と
  湯剥きした茄子、茹でノーザンルビー(紅馬鈴薯)が冷菜の様に敷いてます
  色鮮やかな、ネバネバソースは、オクラ、モロヘイヤ、山芋に葱を加えたもの
  季節的にネバネバ系は食欲増進しますね 清涼感の在るひと皿です

ランチ共通 自家製ドレッシングのサラダ
  いつも野菜の種類が豊富なサラダです
  レタス、水菜等の葉野菜に、紅芯大根、バターピーナッツ南瓜等が添えられ
  ビーツと新玉葱をすりおろした自家製のピンク色のドレッシングが掛かっています

■甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺
  店主の心遣いで、黒板メニューの一品料理をランチセットで提供してくれました
  麻婆豆腐でも使用している大粒の唐辛子を沖縄海塩シママースの塩水で発酵させた
  自家製発酵唐辛子ソースで、弱火で煮込んだ、甘鯛一尾が皿に盛られています
  骨離れが非常によく、コクの在るソースに絡めると淡白な身が絶品です
  半身はそのまま魚料理として愉しみ、残りには、全粒粉平打ち麺に
  ソースと解した身をたっぷり掛けて、良く絡めて食べます
  店主の更なる気遣いで、生の唐辛子を刻んで加えてくれた様で
  ピリッと刺激があり、大満足です!
  正直云って、ランチで食べるのには勿体ない一品でした

■フカヒレの刺身 旬野菜のサラダ冷麺
  表面には、何切れものフカヒレの刺身が盛られ、全く麺が見えません
  胸ヒレ一枚を使って在る贅沢な麺料理です
  旬野菜のサラダ冷麺なので、サニーレタス、水菜、紅芯大根、ブロコリー、トマト
  アスパラ、ゴーヤ二種、まくわ瓜、マイクロ胡瓜等10種類以上の野菜が盛られています
  上部にのっている泡は、酢橘の果汁、翡翠色のソースは花椒葱ソースです

天然醸造の丸大豆醤油に、キビ砂糖、三温糖、米酢、黒酢、胡麻油、自家製辣油に
  練り胡麻、レモン果汁が加えて在ります
  麺は硬めに茹でて在る、平打ち幅広のトマト麺
  トマトの色合いが鮮やかで、パスタ様なビジュアル
  具材とのサラダとの相性が良いのは、適度にトマトの風味が在るからでしょうね
  フカヒレ刺身を食べて、麺をすするって感じで、酢加減も程よく爽やかな味わいです

■桃のクリーミー冷製担々麺
  ビジュアルは、極端に奇抜では在りませんが、フルーツ苦手な小生にはチョッと・・・
  スープは、豆乳と胡麻をベースにした冷たいもの
  桃のコンポート、豆乳、白胡麻油、米酢をエスプーマにしたクリームが添えて在ります
  麺は平打ちの翡翠麺で、スープのクリーミーな色とのコントラストが涼し気です
  具材は、桃、黄桃、まくわ瓜、梨、枸杞の実、胡桃、コリンキー、マイクロ胡瓜
  ミニトマト、ドラゴンフルーツと担々麺とは別次元の内容で具沢山
  彩りで添えて在る水菜の上には、つる紫の花が飾られている、芸の細かさです
  フルーツ全般が得意ではないので、麺をひと口だけ味わってみましたが
  桃の味わいは淡く、胡麻の風味が勝り、担々麺で在る存在感は残っていました
  ただ、麻辣が効いた担々麺とは似て非なるものって感じは歪めませんが
  女性や果物好きな方には、ウケが良いのではないでしょうか?

最後に

メニュー決め、買い出し、仕込み、調理を全てひとりこなす店主
 定休日の日曜、月曜、火曜のランチタイムの殆どが、それ等に費やされます
 そんなストイックな店主が作る料理は、基本に忠実かつ、創作豊か愉しい料理です
 何度通っても飽きる事無く、毎回愉しく食事ができます
 価格の割には、内容が充実した満足度の高いランチです
 此方の料理は、そんなストレスを感じさせず愉しむ事ができます

秋や冬の食材でも愉しませて下さいね
 いつも有難う御座います

• 自然派中華 クイジン - 店先のランチの案内

店先のランチの案内

• 自然派中華 クイジン - 開店と同時に予約で満席です

開店と同時に予約で満席です

リザーブカード

• 自然派中華 クイジン - 特註麺セット 甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺

特註麺セット 甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺

• 自然派中華 クイジン - 甘鯛の発酵唐辛子煮込み

甘鯛の発酵唐辛子煮込み

• 自然派中華 クイジン - 甘鯛の発酵唐辛子煮込み

甘鯛の発酵唐辛子煮込み

• 自然派中華 クイジン - 甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺 全粒粉平打ち麺

甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺 全粒粉平打ち麺

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 手作り点心 アスパラとベーコンの春巻

ランチ共通 手作り点心 アスパラとベーコンの春巻

• 自然派中華 クイジン -  ランチ共通 週替わり副菜 蒸し鶏のネバネバ葱ソース

ランチ共通 週替わり副菜 蒸し鶏のネバネバ葱ソース

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 自家製ドレッシングのサラダ ビーツと新玉葱のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺 骨

甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺 骨

甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺

• 自然派中華 クイジン - 甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺 麺リフト

甘鯛の発酵唐辛子煮込みと追い麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 季節の冷たい麺セット フカヒレのお刺身 旬野菜のサラダ冷麺

季節の冷たい麺セット フカヒレのお刺身 旬野菜のサラダ冷麺

フカヒレのお刺身 旬野菜のサラダ冷麺

フカヒレの刺身 旬野菜のサラダ冷麺

• 自然派中華 クイジン - フカヒレの刺身 旬野菜のサラダ冷麺 たっぷりのフカヒレ

フカヒレの刺身 旬野菜のサラダ冷麺 たっぷりのフカヒレ

• 自然派中華 クイジン - フカヒレのお刺身 旬野菜のサラダ冷麺 トマトパスタ麺リフト

フカヒレのお刺身 旬野菜のサラダ冷麺 トマトパスタ麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 季節の冷たい麺セット 桃のクリーミー冷製担々麺

季節の冷たい麺セット 桃のクリーミー冷製担々麺

• 自然派中華 クイジン - 桃のクリーミー冷製担々麺

桃のクリーミー冷製担々麺

• 自然派中華 クイジン - 桃のクリーミー冷製担々麺 桃、黄桃、梨、ドラゴンフルーツ等の果物がたっぷり

• 自然派中華 クイジン - 桃のクリーミー冷製担々麺 麺リフト

桃のクリーミー冷製担々麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 前菜、魚翅、海鮮、点心

菜譜 前菜、魚翅、海鮮、点心

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 肉、野菜豆腐、麺飯

菜譜 肉、野菜豆腐、麺飯

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 デザート、お願い、こだわり

菜譜 デザート、お願い、こだわり

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 おまかせコース、貸切り

菜譜 おまかせコース、貸切り

2019/05訪問8回目

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~月イチペースで通ってます~

愚妻との休日ランチです

愚妻のリクエストで、我家のお気に入り店『自然派中華 cuisine』へ

最近は予約が必須です

拘りの食材を使った、四川料理をベースにした創作中国料理が愉しめるお店です

「こだわりランチ」と「季節の麺セット」は定期的に内容が変わります

「こだわりランチ」と「季節の麺セット」は、旬の食材を使った料理なので
 定期的に内容が変わるのが愉しみなんです

◆こだわり麺
   ◎旨辛!四川汁なし担々麺(全粒粉太麺) ※辛さ2レベル 1300円

◆この日の季節の麺
   ◎アオリイカ、イカと香菜の雲吞、辛子麺、広島レモンの塩酸辣冷麺 ※辛さレベル1 1700円
   ◎桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺 ※辛さレベル1 1700円

※季節の麺は使用する食材によって、価格が変動しますが1600円からって感じです
  ※毎シリーズ、2種類の麺料理が用意されます

■もちもち苺入り杏仁豆腐 桂花陳酒のジュレ 400円
 ■季節の2種白玉団子(揚:胡麻団子、蒸:ココナッツ団子) 400円
 ■パプリカのアイス 柑橘入りタピオカココナッツミルク 500円
 ■春菊の軽羹みたいなマーラカオ 黒胡麻の豆乳アイス添え 豆乳ソース 550円
 ■うすい豌豆のパイ春巻 春タケノコとゴルゴンゾーラの焼きアイス添え 600円

※ランチ限定サービス価格
 ※ノンカフェインのお茶もご用意できます

主菜だけでなく、副菜や点心、ドレッシングに至るまで拘りの手造り

季節の素材を使った、こだわりランチや季節の麺セットがお気に入り
 特に季節の麺セットは、店主の拘りや創作アイデアが色濃く表現されている様な気がします
 主菜だけでは無く、副菜、点心、サラダのドレッシング、野菜スープに至るまで
 旬の拘りの素材を使った手作りのものばかりなんです
 毎回それらの料理との出会いが愉しみなんです

■四川麻婆豆腐ランチ
  季節の麺が、烏賊と海老の二品でどちらもNGだったので、久し振りに麻婆豆腐をチョイス!
  勿論、辛さは激辛でリクエストしました!

笑みが零れる位に深皿一面に丸のままの唐辛子や褐色の唐辛子粉が広がっています
   その隙間から豆腐が少しずつ顔をのぞかせてる感じです
   激辛リクエストには150円のサーチャージが掛かりますが
   此処までやって貰えれば納得です

今まで此方で食べた麻婆豆腐とは次元が違う辛さとシビレ
   特にシビレは歯医者の麻酔以上で、口の中の感覚が麻痺しそうなレベルです
   肉はミンチと云うよりは、包丁で叩いて細かく刻んだ感じの超粗びき
   そこに麻辣だけでは無く、味わいも深く染みていて旨辛いんです
   内側は大豆の濃い豆腐らしい味わいが残っています
   ご飯が進む味わいで、即席麻婆丼で珍しくおかわりして2膳食べました
   創作的な四川麻婆豆腐ですが満足度の高い一品です

・ヨモギとわらびの焼売 さや大根添え
   わらびの餡を焼売の皮の代わりに、ヨモギの鮮やかな緑色のスフレで包んだ焼売です
   野菜のスフレを使った焼売は此方のお得意の点心のひとつです
   スフレの上に添えられてる花の蕾の様な緑色のものは、さや大根
   通常食べている大根は、肥大した根の部分ですが
   収穫せずにそのまま育て、花を咲かせた後にできる実が、さや大根です

・豚肉のレタス包み
   鶏肉や豚肉等を筍や椎茸、松の実、クアイ等と炒めて甘辛い味付けに仕上げ
   レタスで包んで食べる料理です
   高級店では鶉の肉で食べる事が多いですが、大衆的には豚肉や鶏肉で代用します
   シャキシャキのレタスで甘辛い具材を食べると程良い加減で食べる事ができます

・春人参のポタージュ
   鮮やかな黄色のクリームスープに生クリームが散らせて在ります
   ビジュアルは洋食店クリームスープって感じですが
   丁寧に裏漉しされた滑らかな舌触りのスープの味わいはしっかりと中国料理です
   人参の風味が口の中で爽やかに広がります

・白御飯
   佐賀県産「天使の詩」と鳥取県産「ひとめぼれ」をお米マイスターがブレンドしています
   お米が美味しいだけでは無く、此方の炊き加減が我家にピッタリなんです
   柔らかめの炊き加減が苦手な我家、此方は硬めの炊き加減なんです
   ランチには漬物が付きませんが、美味しい生搾菜で、このご飯を食べて見たいものです

・新玉葱と胡麻のドレッシングのサラダ
   季節毎や仕入れ加減で、自家製ドレッシングのサラダが付きます
   ボリュームは2口、3口で食べれちゃいそうですが、水菜、サニーレタス
   ベビーリーフ、レッドキャベツ、新玉葱、生食できる南瓜等、種類が豊富なんです
   この辺の拘りにも好感が持てるんです

■季節の麺セット 桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺
  セットの手作り点心、週替りの副菜、自家製ドレッシングのサラダは麻婆豆腐と一緒です

・桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺
   桜海老と脱皮海老が主たる具材なので、NGなので食べてません
   クリーミーで濃厚そうな豆乳スープに、生クリームと海老辣油が散らして在ります
   具材は水菜、あさつき、さや大根、素揚げの胡桃、素揚げの脱皮海老と桜海老
   そして驚きなのが、薄い衣を纏って揚げられた苺と生の苺
   担々麺に苺、麺料理に苺はチョッと驚きの創作性です
   麺はエメラルドグリーン色のエッジが効いた細めの麺です
   優しい味わいの冷たくスイスイ食が進む一杯との事です
   そのまま丸ごと食べられる脱皮海老や桜海老は香ばしく
   スープも海老の風味が満点なんだそうです

・季節の麺
   ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば マスタード風味の甘辛いソースと旬食材の和えそば
   大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン しぼりたて酒粕入り旨辛味噌ラーメン
   豚、海老、クレソンの水餃子 人参ソース ※海老がNG
   油淋鶏
   紅くるり大根のドレッシング

最後に

何度通っても飽きないし、ハズレが無く、安心して愉しめる料理
 そして意外な素材の使用等の驚きも愉しい料理
 自宅が在る神戸東灘では、1番お気に入りのお店です
 此方の料理は、そんなストレスを感じさせず愉しむ事ができます

これからの季節は、工夫を凝らした冷たい麺料理が登場します
 大変愉しみです
 それを目当てに、またお邪魔しますね

• 自然派中華 クイジン - 店先の黒板菜譜

店先の黒板菜譜

菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺

桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺

桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺

• 自然派中華 クイジン - 桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺 麺リフト

桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺 揚げた苺と生苺が入っています

• 自然派中華 クイジン - 桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺セット  自家製ドレッシングのサラダ 新玉葱と胡麻のドレッシング

桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺セット 自家製ドレッシングのサラダ 新玉葱と胡麻のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺セット 副菜 豚肉のレタス包み

• 自然派中華 クイジン - 桜海老と脱皮海老入りクリーミー冷やし豆乳担々麺セット 点心 ヨモギとわらびの焼売 さや大根添え

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ 激辛

四川麻婆豆腐ランチ 激辛

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐 激辛

四川麻婆豆腐 激辛

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐 激辛

四川麻婆豆腐 激辛

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ  自家製ドレッシングのサラダ 新玉葱と胡麻のドレッシング

四川麻婆豆腐ランチ 自家製ドレッシングのサラダ 新玉葱と胡麻のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ  点心 ヨモギとわらびの焼売 さや大根添え

四川麻婆豆腐ランチ 点心 ヨモギとわらびの焼売 さや大根添え

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ  副菜 豚肉のレタス包み

四川麻婆豆腐ランチ 副菜 豚肉のレタス包み

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ  美味しいご飯

四川麻婆豆腐ランチ  美味しいご飯

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ 即席麻婆丼 一膳目

四川麻婆豆腐ランチ 即席麻婆丼 一膳目

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ 即席麻婆丼 二膳目

四川麻婆豆腐ランチ 即席麻婆丼 二膳目

• 自然派中華 クイジン - 四川麻婆豆腐ランチ スープ 春人参のポタージュ

四川麻婆豆腐ランチ スープ 春人参のポタージュ

菜譜 ランチ

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 自家製デザートと温かい中国茶のセット

菜譜 自家製デザートと温かい中国茶のセット

• 自然派中華 クイジン - 店内 黒板菜譜

店内 黒板菜譜

季節の麺セット ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば

• 自然派中華 クイジン - レモスコ ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば用

レモスコ ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば用

ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば

ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば

• 自然派中華 クイジン - ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば 麺リフト

ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば 自家製ドレッシングサラダ 紅くるり大根のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば  副菜 油淋鶏

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット ホタルイカと菜の花、桜麺の和えそば 手造り点心 豚、海老、クレソンの水餃子 人参ソース ※海老はNGです

• 自然派中華 クイジン - 柚子七味 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン用

柚子七味 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン用

• 自然派中華 クイジン - 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣

大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣

大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣

• 自然派中華 クイジン - 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン  超辣 猪肉リフト

大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣 猪肉リフト

• 自然派中華 クイジン - 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン  超辣 麺リフト

大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣 自家製ドレッシングサラダ 紅くるり大根のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣  副菜 油淋鶏

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 大黒政宗の酒粕と猪肉とピリ辛味噌ラーメン 超辣 手造り点心 牛ホホとモッツァレラチーズ、ゴボウの肉まん チョコ風味 ※ 豚、海老、クレソンの水餃子の代替料理

2019/01訪問7回目

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~何度通っても飽きない質の高いランチ~

我家のお気に入りで、1番頻度が高く通っている中国料理店です

化学調味料を一切使わず、できる限り調味料は自家製のものを作り

使用する油、醤油、味噌、酢等は自然派のものに拘っています

決して健康志向では無いのですが、そんな拘りに共感を覚えます

手作りに拘り、仕込みの為に日曜、月曜、火曜ランチの2日半が定休日

必要に応じては、それ以外の日も平気で臨時休業してしまいます

拘りが強過ぎて、頑固で、チョッと変態な店主が作り出す料理は

創作性が高く、大変面白く、遊び心の在る愉しい料理なんです

でも、奇を衒った創作料理ではなく、実際に食べて美味しいから素晴らしんです

定期的に内容が変わるのが愉しみなんです

◎自家製練り胡麻 担々麺 ※辛さレベル1 1300円
   ◎濃厚!豆乳黒胡麻 担々麺 ※辛さレベル1 1400円
   ◎やみつき!酸辣湯麺 ※辛さレベル1 1400円
   ◎旨辛!四川汁なし担々麺 ※辛さ2レベル 1300円
   ◎さっぱり! 蒸し鶏塩ラーメン 1300円
   ◎香ばしい!叉焼とたっぷり葱の醤油ラーメン 1300円

・自家製ドレッシングのサラダ

※季節の麺セットは使用する食材によって、価格が変動しますが1600円からって感じです
  ※毎シリーズ、2種類の麺料理が用意されます

■もちもち杏仁豆腐 季節のソース 350円
 ■季節の2種 胡麻団子 400円
 ■安納芋と金木犀の焼きアイス 獅子柚子とココナッツのアイス 500円
 ■パクチーマーラカオ ラムレーズンとゴルゴンゾーラのアイス添え 550円
 ■自家製 紹興酒、梅酒のアイス プーアール茶アフォガード仕立て 500円

※ノンカフェインのお茶もご用意できます

何度訪れても、飽きさせないアイデア満載のランチ!

麻婆豆腐や各種担々麺の定番メニューも美味しいのですが
 季節の素材を使った、こだわりランチや季節の麺セットがよりお気に入り
 メインだけでは無く、副菜や点心も安易なものでは無く、きちんと一品として成立しています

・週替りの主菜 牡蠣と卵、旬野菜のチリソース
   予約を入れる際に、メニューのチェックをすると烏賊を使った卵料理でした
   烏賊がNGなのは、店主にも把握して戴いているので100円Upで牡蠣に変更
   色んな野菜をふんだんに使った料理が多いのですが、珍しくシンプル
   牡蠣と銀杏のオムレツ?炒り卵?に乾焼(チリソース)が絡めて在ります
   彩で、ブロッコリーと豆が添えて在ります
   乾焼(チリソース)と云えば海老が大定番なので、普段はあまり味わう事がなく
   今回は食材を変更してでも、これが食べたかったんです
   酸味と淡い甘味が同居して、生姜とニンニクと唐辛子が効かせてある好みの味わい
   ご飯が一気に無くなって、半分も食べない内にご飯をおかわりしてしまいました

・白御飯
   おかず無しで、生搾菜だけで、炊き立てのこのご飯を食べたいって願望が在るんです

・スープ 白菜のポタージュ
   ポタージュと云ってもバターやミルクの動物性食材は使われていません
   だから、ビジュアルはポタージュですが、白菜のピューレをスープで希釈した感じで
   サラッと白菜の淡い甘い旨味と味わいがストレートに感じられます
   菊芋の香ばしいチップがスープと相性がいいんです

・手作り点心 大根もちのフリット 豆腐のソース
   大根もちを揚げる調理法っ聞いた事がないのは小生だけでしょうか?
   衣を付けてフリット風に仕上げて在ります
   大根もちはとろとろな状態になっています
   食べ慣れた大根餅の味わいはそのままで、食感は全く別のものって感じの一品です

・自家製ドレッシングのサラダ 黒胡麻、蕪のドレッシング
   濃いグレー色はまさに黒胡麻って感じです
   胡麻の香ばしさが、サラダを食べているのに
   胡麻豆腐を食べてる様な味わいが口の中に広がります

・週替りの副菜 鶏肉の香味煮
   食欲をそそられる味が染みた様な色合いの表面
   八角の香が視覚だけでは無く嗅覚からも食べろと訴えます
   適度に噛み応えが在りながらもしっとり柔らか
   醤油ベースのしっかりとした味わいで、これひと皿でご飯一膳行けちゃいそうです

■季節の麺セット 牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレ 1700円
  手作り点心、自家製ドレッシングのサラダ、週替りの副菜は、こだわりランチと同じです

・牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレ
   ビジュアルが中国料理っぽくないんです
   まるで赤ワイン煮込みの様なビジュアル、殆どパスタな厚みの在る平打麺
   ちぢみ法蓮草の色合いビジュアルも更に中国料理らしく無さを増長させます

2口3口じゃないと食べ切れない大きさの牛頬肉はビーツと一緒に
   柔らかく煮込まれていて、繊維質通りに解れます
   まるで拘りの洋食店のビーフシュチューの様です
   平打麺は表面積が広いので、ソースが良く絡みます
   肉厚な麺なので噛み応えが満点で、口の中でソースの味わいが噛み締める事ができます
   味わいだけに中国料理らしさは残っていますが、それ以外はイタリアンです

以前に食べた料理
 ■季節の麺セット 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット 1600円
   豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそば
   クリスマス焼売
   黒胡麻、蕪のドレッシング
   手羽先辛味揚げ ※手羽先の海老味噌揚げの代替料理

■季節の麺セット 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそばセット 1700円
   仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそば
   クリスマス焼売
   黒胡麻、蕪のドレッシング
   手羽先の海老味噌揚げ

栗豚と旬野菜の回鍋肉
   美味しいご飯
   人参とケールのポタージュ
   帆立とあやめ雪かぶのフリット 蕪のソースとピリ辛パウダー

■秋のお勧め麺セットシリーズ3 海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット 1600円
   帆立とあやめ雪かぶのフリット 蕪のソースとピリ辛パウダー

■秋のお勧め麺セットシリーズ3 松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺セット 2200円
   松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺

• 自然派中華 クイジン - 店の外観 開店前に人だかり

店の外観 開店前に人だかり

• 自然派中華 クイジン - 店内 カウンター

店内 カウンター

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 週替りの主菜 牡蠣と卵、旬野菜のチリソース

こだわりランチ 週替りの主菜 牡蠣と卵、旬野菜のチリソース

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣と卵、旬野菜のチリソース

牡蠣と卵、旬野菜のチリソース

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 自家製ドレッシングのサラダ 黒胡麻、蕪のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 副菜 鶏肉の香味煮

こだわりランチ 副菜 鶏肉の香味煮

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 点心 大根もちのフリット  豆腐のソース

こだわりランチ 点心 大根もちのフリット 豆腐のソース

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ 白菜のポタージュ

こだわりランチ スープ 白菜のポタージュ

こだわりランチ 美味しいご飯

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレ

• 自然派中華 クイジン - 牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレ 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレセット 自家製ドレッシングのサラダ 黒胡麻、蕪のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレセット 副菜 鶏肉の香味煮

• 自然派中華 クイジン - 牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレセット 点心 大根もちのフリット  豆腐のソース

牛頬肉とビーツの柔らか煮と縮みホウレンソウの餡掛け和えそば タリアテッレセット 点心 大根もちのフリット 豆腐のソース

菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット

季節の麺セット 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット

豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそば

• 自然派中華 クイジン - 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそば 豚足リフト

豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそば 豚足リフト

• 自然派中華 クイジン - 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそば 麺リフト

豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット 自家製ドレッシングのサラダ 黒胡麻、蕪のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット 副菜 手羽先辛味揚げ

• 自然派中華 クイジン - 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット  点心 クリスマス焼売

豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット 点心 クリスマス焼売

• 自然派中華 クイジン - 豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット  美味しいご飯

豚足と二種高菜のコラーゲン煮込みそばセット 美味しいご飯

• 自然派中華 クイジン - 季節の麺セット 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそば

季節の麺セット 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそば

季節の麺セット 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそば

仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそば

• 自然派中華 クイジン - 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそば 麺リフト

仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそばセット 自家製ドレッシングのサラダ 黒胡麻、蕪のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそばセット 副菜 手羽先の海老味噌揚げ

• 自然派中華 クイジン - 仔牛タンと岩津葱の四川唐辛子煮の和えそばセット 点心 クリスマス焼売

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 週替りの主菜 栗豚と旬野菜の回鍋肉

こだわりランチ 週替りの主菜 栗豚と旬野菜の回鍋肉

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と黒胡麻、大根のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 副菜 帆立とあやめ雪かぶのフリット 蕪のソースとピリ辛パウダー

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 点心 豆腐と春菊のスフレ焼売

こだわりランチ 点心 豆腐と春菊のスフレ焼売

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ  人参とケール

こだわりランチ スープ  人参とケール

こだわりランチ 美味しいご飯

• 自然派中華 クイジン - 秋のお勧め麺セットシリーズ3 海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット

• 自然派中華 クイジン - 海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺) 香菜

海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺) 香菜

海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)

• 自然派中華 クイジン - 海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺) 海老三種

海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺) 海老三種

• 自然派中華 クイジン - 海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット  自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と黒胡麻、大根のドレッシング

海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット 自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と黒胡麻、大根のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット 副菜  帆立とあやめ雪かぶのフリット 蕪のソースとピリ辛パウダー

海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット 副菜 帆立とあやめ雪かぶのフリット 蕪のソースとピリ辛パウダー

• 自然派中華 クイジン - 海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット  点心 豆腐と春菊のスフレ焼売

海老とパクチー、洋梨のトムヤム和え麺(唐辛子麺)セット 点心 豆腐と春菊のスフレ焼売

• 自然派中華 クイジン - 秋のお勧め麺セットシリーズ3 松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺セット

• 自然派中華 クイジン - 松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺 麺リフト

松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺 松茸とフカヒレリフト

松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺 松茸とフカヒレリフト

• 自然派中華 クイジン - 松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺セット  自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と黒胡麻、大根のドレッシング

松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺セット 自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と黒胡麻、大根のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺セット副菜  帆立とあやめ雪かぶのフリット 蕪のソースとピリ辛パウダー

松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺セット副菜 帆立とあやめ雪かぶのフリット 蕪のソースとピリ辛パウダー

• 自然派中華 クイジン - 松茸とフカヒレ白湯煮込み餡かけ湯麺セット 点心 豆腐と春菊のスフレ焼売

2018/10訪問6回目

4.3

呑んだ暮れ日記 神戸東灘 自然派中華 cuisine編 ~前菜の盛合せが魅力的です~

この日は気心が知れた呑んだ暮れ仲間との月例の集まり

食べて見たいジャンルや行って見たい店を各自が提案して店の候補を挙げて

その中から、メンバーの予定と店の予約状況の兼合いで店を決めているんです

1月は、皆さん多忙だった為に未開催

2月は、神戸の人気焼肉店系列の『あまがさき ポッサムチプ -29-

3月は、季節に応じて天然の食材を愉しめるお店『天然鳥獣山菜魚料理 山女庵

4月は、美味しい韓国料理、特に参鶏湯が愉しめる新福島の『韓国食堂 入ル

5月は、手切り肉のしゃぶしゃぶで人気の都島区『しゃぶしゃぶ やすだ

6月は、ほのぼのした雰囲気の十三の天ぷら店『天ぷら はせ川

7月は、カウンター12席を貸切って、北新地の話題の寿司店『鮨処 髙橋 謙太郎

8月は、天満の人気店『裏HIROYA』出身のオーナーシェフの店『イタリア食堂 Anello

9月は、南森町の予約困難な人気の中国料理店『中國菜 月泉

そして10月は、昨年お邪魔して好評だった『自然派中華 cuisine

我家もお気に入りで、家族で頻繁に訪れているお店でも在ります

巷では、ハロウィンの当日でしたが、誰も仮装はしてきませんでした(笑)

前菜とお勧め料理二品を予約で

コース料理でお願いした方が、お店には負担を掛けないとは思うのですが
 黒板のお勧めメニューを見ながら料理をチョイスしたかったので
 前菜盛合せと料理二品、呑み放題を以前に予約しました

■呑み放題(90分) 1800円
  ◎生ビール(小、中)
  ◎紹興酒(ロック、燗、常温)
  ◎ハイボール
  ◎上海ハイボール
  ◎日本酒ハイボール
  ◎チューハイ(ライム、レモン、カルピス、有機紫蘇)
  ◎杏露酒
  ◎梅酒
  ◎かぼすしぼり
  ◎焼酎(芋、麦)
  ◎日本酒(大国正宗)
  ◎ビオワイン(白、赤)
  ◎有機紫蘇ジュース
  ◎オーガニックジンジャエール
  ◎オーガニックアップルサイダー
  ◎有機みかんジュース
  ◎カルピスソーダ
  ◎アイス烏龍茶
  ◎ホット中国茶(ジャスミン茶、烏龍茶

■前菜の盛合せ
  一品毎に小皿や小鉢に盛られて、大皿に並べられています
  最近こんな感じの前菜盛りを良く見掛けます

・香港の専門店の特製皮蛋
   普段食べ慣れている皮蛋とは何かが違うんです
   黄身の蕩け加減が半端じゃ無くて味わいが濃厚
   冬瓜の甘酢漬けが添えて在ります

・長野パープルの醤油漬け、ほおずきの杏露酒漬け、生落花生の塩水漬け
   これひと皿でも盛合せになっています
   葡萄を醤油漬けって以外ですが、合わなくはないのですが、元来果物が苦手
   ほおずきって初めて食べましたが、しっかり杏露酒の風味がします
   生落花生は淡い塩梅で美味しい

・姫さざえのココナッツグラタン
   さざえの身と腸をカレー風味のココナッツミルクでグラタンに
   ココナッツミルクの味わいがタイ料理って雰囲気

・鮪のタルタル四川風
   完全なミンチ上ではなく、賽の目状にカットした鮪
   淡く麻辣を効かせたソースで絡め刻んだドラゴンフルーツが添えて在ります

・鱧のフリット ハイビスカスソース
   衣にビーツが加えて在ります
   ハイビスカスのソースが淡い甘酢の様ですっきいりとした酸味と甘さ
   つる紫の花が添えて在ります

・豚バラ叉焼、焼ラフランス添え
   脂身が美味しい叉焼に焼いたラフランスが添えて在ります
   一緒に食べると異なった食感と、叉焼の淡い甘味とラフランスの
   甘酸っぱさが、いい感じで合う面白い組合せ

・生搾菜と胡瓜の和え物
   生搾菜って瑞々しく少しネットリとした感じが好きなんですよね
   最近時々見掛ける様になりましたが、日本の風土では搾菜の栽培が難しいようです

・口水鶏 よだれ鶏

色鮮やかなエメラルド色
   普段、酢や胡麻油で食べ馴れてるクラゲとは別物です
   青葱の淡い苦みが程よく美味しんです
  柿のスライスとピンクペッパーが添えて在る

■おじさんの網脂巻 チシャトウの餡掛け
  おじさんとはスズキ目ヒメジ科の高級魚
  名前の由来は下顎に髭があり正面から見るとまるで
  おじさんさんの様だから命名されたとの事、俗称ではなく正式な和名です
  英語名はgoatfish、中国名は多帯副緋鯉と髭をイメージした名前が付けられています

チシャトウは、別名「茎レタス」とも呼ばれるレタスの仲間
  翡翠色に輝く茎と、シャキシャキとした食感が特徴的な野菜
  紀元前からエジプトなどで栽培され、球形レタスの現生種とも考えられています
  茎をさいて干したものが「山くらげ」です

白身魚のおじさん、金華ハム、マコモダケを網脂で巻いてロースト
  チシャトウをたっぷり使った餡を掛けて桜かいわれを散らして在ります
  白身の淡白な味わいに金華ハムのコクが合わさり、マコモダケの食感がアクセントに
  チシャトウはクセが強くなく、旨味たっぷりの餡をたっぷり纏って食べると上品な味わいです

■大貝、白子とゴルゴンゾーラのカダイフ巻揚げ
  カダイフは、とうもろこし、小麦粉、塩を水でよく練り極細の麺状にしたもの
  トルコやギリシャが起源の食材で、伝統的なお菓子を作る際に生地として使われますが
  最近はフランス料理を始め、料理の食材として広く使われる様になりました

大貝、白子とゴルゴンゾーラを威化紙(中国料理で包むのに使用するオブラートの様な薄い皮)で包み
  フリットの衣をつけてカダイフを巻いて揚げて在ります
  白子とゴルゴンゾーラのW濃厚な味わいが、大貝の味わいを消してしまいそうですが
  貝の味わいはしっかりと主張され、三つ巴なのに調和が取れていて不思議です

■ハロウィン焼売
  焼売の皮の代わりに南瓜のスフレで包んでクコの実と紫芋で飾られています
  肉餡にも南瓜が加えて在り通常の肉々しい焼売が淡い甘めの味わいに仕上がっています
  クイジンお得意の変わり種焼売のハロウィンバージョンです

■カキとニラの卵焼き 麻辣ソース
  オイスターソースと麻辣ソースが選べますが
  我々は全会一致で麻辣ソースをチョイス!

卵焼きが見えないくらいに麻辣ソースが掛かっています
  花椒の香りが鼻孔をくすぐります
  卵の半熟加減とカキの火入れ加減が絶妙で玉子はとろッと
  カキはふっくらと堪らない加減なんです
  その卵とカキと麻辣ソースとの相性が抜群なんです
  カキの卵焼きは広東料理、麻辣ソースは四川、見事な融合です

■宮崎産和牛と松茸 秋の味覚炒め
  大きさに合わせて縦に半分や1/4に切った松茸がゴロゴロと入っています
  和牛も下拵えがして在って大変柔らかく旨味たっぷり
  秋の味覚として銀杏、栗、パプリカ、柿、四角豆が、松茸と和牛と共に
  炒めて在り、黒コショウを効かせて仕上げて在ります
  柿が炒め物に入っているなんて他店では経験が在りません
  クイジンはその辺の驚きが料理に隠れてます

■秋刀魚のスモークとワサビ菜の炒飯
  燻製を掛けた秋刀魚の解し身とピリっと淡い辛味の在るワサビ菜を
  中国のたまり醤油だけで味付けした炒飯です
  焦げた醤油の香りと秋刀魚の燻製香が何とも云えない香ばしい香りを放っています
  味わいもそんな感じですが、ワサビ菜の淡い辛味がアクセントとなって蓮華が進みます

■松茸とフカヒレのコラーゲンのあんかけ炒飯
  女性陣の強い要望でフカヒレのコラーゲンがたっぷり入った餡掛け炒飯
  そしてまたまた松茸です
  松茸と小さなフカヒレと白菜を白湯、正油、オイスターソースで煮込んだ
  餡がコクと旨味たっぷりなんです
  この餡だけでも十分満足できるのに炒飯に掛けてあるなんて贅沢な一品です

■羊肉と万願寺、パクチーの四川焼きそば
  これ全く食べた記憶が無いんです
  羊肉、四川、パクチーと大好きなものばかりなのに・・・
  不思議です

最後に

意外性たっぷりの他所には無さそうな食材の使い方
 それが奇をてらったものでは無く、美味しいから凄いんです
 果物全般が苦手なのですが、此方では色んな料理に使われていても
 ストレスを感じる事が無く、美味しく戴けます

女性陣は、更にデザートを堪能して、熱い茉莉花茶で〆ました
 ランチの質も高いのですが、やはり夜は料理の幅が広いですね
 参加者全員が大満足!しかも価格も驚く程に安価だったんです
 この日は平日なのに、満席でした
 休日のランチも予約が取れない事も在るくらい人気が出てきました
 お気に入りの店が評判がよくなるのは嬉しい事ですが
 反面、通い辛くなるのは痛し痒しですね

• 自然派中華 クイジン - 平日でも満席でした

平日でも満席でした

• 自然派中華 クイジン - 店内 9名でお邪魔しました

店内 9名でお邪魔しました

• 自然派中華 クイジン - 黒板 おすすめ菜譜

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ

前菜の盛合せ

• 自然派中華 クイジン - 前菜 香港の専門店の特製皮蛋

前菜 香港の専門店の特製皮蛋

• 自然派中華 クイジン - 前菜 長野パープルの醤油漬け、ほおずきの杏露酒漬け、生落花生の塩水漬け

• 自然派中華 クイジン - 前菜 姫栄螺のココナッツグラタン

前菜 姫栄螺のココナッツグラタン

• 自然派中華 クイジン - 前菜 鮪のタルタル四川風

前菜 鮪のタルタル四川風

• 自然派中華 クイジン - 前菜 鱧のフリット ハイビスカスソース

前菜 鱧のフリット ハイビスカスソース

• 自然派中華 クイジン - 前菜 豚バラ叉焼、焼ラ フランス添え

前菜 豚バラ叉焼、焼ラ フランス添え

• 自然派中華 クイジン - 前菜 クラゲの翡翠ネギソース

前菜 クラゲの翡翠ネギソース

• 自然派中華 クイジン - 日本酒ハイボール

日本酒ハイボール

• 自然派中華 クイジン - おじさんの網脂巻 チシャトウの餡掛け

おじさんの網脂巻 チシャトウの餡掛け

おじさんの網脂巻 チシャトウの餡掛け

• 自然派中華 クイジン - 大貝、白子とゴルゴンゾーラのカダイフ巻揚げ

大貝、白子とゴルゴンゾーラのカダイフ巻揚げ

• 自然派中華 クイジン - ハロウィン焼売

ハロウィン焼売

カキとニラの卵焼き 麻辣ソース

カキとニラの卵焼き 麻辣ソース

• 自然派中華 クイジン - カキとニラの卵焼き 麻辣ソース カキがたっぷり

カキとニラの卵焼き 麻辣ソース カキがたっぷり

宮崎産和牛と松茸 秋の味覚炒め

宮崎産和牛と松茸 秋の味覚炒め

• 自然派中華 クイジン - 宮崎産和牛と松茸 秋の味覚炒め こんな立派な松茸が入ってます

• 自然派中華 クイジン - オーガニック アップルサイダー 呑み放題にはこんなソフトドリンクも在るんです

• 自然派中華 クイジン - 秋刀魚のスモークとワサビ菜の炒飯

• 自然派中華 クイジン - アイス烏龍茶

アイス烏龍茶

• 自然派中華 クイジン - 松茸とフカヒレのコラーゲンのあんかけ炒飯

松茸とフカヒレのコラーゲンのあんかけ炒飯

• 自然派中華 クイジン - 羊肉と万願寺、パクチーの四川焼きそば

羊肉と万願寺、パクチーの四川焼きそば

• 自然派中華 クイジン - きび砂糖の杏仁豆腐 ルバーブのソースジュレ

きび砂糖の杏仁豆腐 ルバーブのソースジュレ

• 自然派中華 クイジン - きび砂糖の杏仁豆腐 梨の赤ワインソースジュレ

きび砂糖の杏仁豆腐 梨の赤ワインソースジュレ

• 自然派中華 クイジン - 茉莉花茶

茉莉花茶

2018/10訪問5回目

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~創作性が高い拘りの麺料理ランチ~

我家のお気に入りの中国料理店です

素材や調味料に強い拘りを持つ店主が作り出す料理は、四川料理をベースにしながら

創作性が高く面白い遊び心の在る愉しい料理なんです

奇を衒った創作料理ではなく、実際に食べて美味しい料理です

日曜日は定休日なので、休日のランチは土曜日に集中します

最近は予約しなければ、席を確保するのも厳しくなってきています

思い立って当時にお邪魔する際にも、必ず電話を入れて予約する様にしています

週替わりの「こだわりランチ」と季節を意識した麺料理と定番のランチ

・週替りの副菜

■こだわり麺セット 1300円(単品は1050円)

◎濃厚!豆乳黒胡麻 担々麺(100円Up) ※辛さレベル1
   ◎℗やみつき!酸辣湯麺(100円Up) ※辛さレベル1

■期間限定の麺料理シリーズ
  ・期間限定の麺料理
  ・週替りの副菜
  麺料理セットは料理によって多少変動しますが、1600円前後(麺単品は1350円前後)
  毎シリーズ2種類用意されて、1日の限定数が5食ずつです

※麺セットには(50g 30円、100g 50円)御飯もお付けできます
 ※℗はパクチー入りです 苦手な方はお申し付け下さい
 ※辛さ控えめもできます 辛めは+50円 激辛は+100円

手作りデザートと温かい中国茶のセット】※ランチ限定サービス価格
 ■きび砂糖の杏仁豆腐 季節のソース 300円
 ■季節の2種 胡麻団子 400円
 ■赤皮栗南瓜と金木犀の焼きアイス ココナッツアイス添え 500円
 ■ルバーブのアイス、ジュレ、ブロッコリーマーラーカオ チャイナパフェ仕立て 550円
 ■栗と鉄観音のパイ春巻 ベルギーチョコアイス 500円

※いずれか1品と温かい中国茶のセット
 ※お茶はデザートひとつで2名様までお出しします
 ※お連れの方のお茶の追加は50円になります

●副菜や手作り点心、サラダにも拘りを感じます

週替りのランチや定番の麻婆豆腐、酸辣湯麺もお気に入りなのですが
 季節感の在る拘りの素材を使った限定の麺料理がシーズンが変わる度に愉しみなんです

・週替りの主菜 栗豚と秋野菜の黒酢酢豚
   黒酢の酢豚ですが、野菜が多く使われていて彩鮮やかな見栄え
   野菜は、玉葱、さつま芋、紅芋、里芋、赤のパプリカ、ピーマン、茄子、オクラ、柿
   三種類の芋が使われている事と果物の柿が使われているのが珍しいです
   肉は一口大で大きめですが、衣の内側の肉質は、大して強く噛まなくても
   簡単に噛めるほどの柔らかさで、甘過ぎず酸味強過ぎない黒酢甘酢との相性抜群です

・白御飯
   佐賀県産の天使の詩と岡山県産きぬむすめのブレンド
   柔らかくなく程良い炊き加減の美味しいご飯です
   おかわりできます!

・スープ バターナッツ南瓜
   中国料理っぽくない洋食の様なクリームスープって雰囲気
   でも味わいは何処となく中国料理の味がするから不思議です

・手作り点心 五目海鮮巻揚げ 荏胡麻と豆腐のソース
   海老等の海鮮をミンチにして皮で包んで揚げたものなので小生はNGです
   ソースは豆腐をベースに荏胡麻を加え鮮やかな翡翠色のペースト

・自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と胡麻のドレッシング
   ドレッシングも手作りです
   酸味が程よくさっぱりとしたドレッシングです
   グリーンリーフ、水菜、紅芯大根、人参、南瓜と野菜の種類も豊富です

・週替りの副菜 茶碗蒸し きのこの餡かけ
   茶碗蒸しには、栗が入っています
   えのき、しめじ、椎茸等が入った餡が掛けて在ります
   副菜にしては、随分と手間が掛かっていて、十分一品として通用するレベルです

■秋のおすすめ麺セットシリーズ1  鴨のロースと無花果、マスカルポーネ入りジャージャー麺
  ・鴨のロースと無花果、マスカルポーネ入りジャージャー麺
   鴨肉と無花果、マスカルポーネがたっぷりのって豪華なひと皿
   ジャージャー麺は、中国語では「炸醤麺」と表記します
   挽肉、刻んだ筍と椎茸を味噌で炒めた「炸醤」
   麺を和えて食べるポピュラーな麺料理です
   麺は、胡桃入り全粒の平打ち麺で、炸醤と良く絡みます
   好みで国産ライムを絞って食べますが、後味がスッキリとします
   鴨肉、無花果、マスカルポーネ各々と炸醤がマッチするのが不思議な感じ
   麺が平打ちでパスタのタリアテッレに似た感じなので
   どこと無くイタリアンって感じも在るかも??

・手作り点心 揚げ餃子 荏胡麻と豆腐のソース
   五目海鮮巻揚げの代替料理です
   包み方が通常の餃子とは違っているので餃子には見えませんが
   食べたらきっちり餃子でした
   紫蘇っぽい風味の粘度の在るソースですが
   豆腐が使って在るので、優しくあっさりとした味わい
   餃子でも揚げてあるので、こんな風なソースでも合うんですね
   いつもNG対応有難うございます

■秋のおすすめ麺セットシリーズ2 秋刀魚のスモーク、焦がし葱和えそば
  ・秋刀魚のスモーク、焦がし葱和えそば
   秋刀魚をジャスミン茶葉でスーモークして身をほぐし
   白葱と青葱を刻んで葱油で和えた上海風の麺料理です
   秋刀魚のほぐし身以外には、柿、銀杏、プチトマトも敢えてあり
   茶褐色一辺倒になる事を防ぎ、季節感を演出しています
   麺は平打ち麺なので、良く絡んで和え麺にはピッタリです
   添えて在る秋刀魚の骨煎餅はサクサク食べれます

・手作り点心 2種類もち米、鶏と八雲地豆腐の焼売
   もち米チョッと苦手です
   麻婆豆腐に使われている、兵庫県産大豆を使用した八雲の豆腐を使用
   豆腐と鶏肉が餡になっていてもち米で包んで蒸しあげて在ります

・自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と胡麻のドレッシング
   前回と同じ自家製のドレッシングです
   サニーレタス、水菜、紫玉葱、パプリカ等が盛られ種類豊富です

・週替りの副菜 ラム肉の玉子焼き麻辣ソース
   本来は、烏賊と高菜の玉子焼きなのですが、NG対応でラム肉です
   しかも麻辣好きな小生の為にソースも変えてくれました
   こんな心遣いは有難いですね
   う巻のうなぎがラム肉に代わった様な感じです
   辣よりも麻が効いた感じのソースで玉子の味わいを邪魔しない程度の塩梅です

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 週替りの主菜 栗豚と秋野菜の黒酢酢豚

こだわりランチ 週替りの主菜 栗豚と秋野菜の黒酢酢豚

• 自然派中華 クイジン - 栗豚と秋野菜の黒酢酢豚

栗豚と秋野菜の黒酢酢豚

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 副菜 茶碗蒸し きのこの餡かけ

こだわりランチ 副菜 茶碗蒸し きのこの餡かけ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と胡麻のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 点心 五目海鮮巻揚げ 荏胡麻と豆腐のソース

こだわりランチ 点心 五目海鮮巻揚げ 荏胡麻と豆腐のソース

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ  バターナッツ南瓜

こだわりランチ スープ  バターナッツ南瓜

秋のおすすめ麺セットシリーズ1

• 自然派中華 クイジン - 秋のおすすめ麺セットシリーズ1  鴨のロースと無花果、マスカルポーネ入りジャージャー麺

鴨のロースと無花果、マスカルポーネ入りジャージャー麺

• 自然派中華 クイジン - 鴨のロースと無花果、マスカルポーネ入りジャージャー麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 秋のおすすめ麺セットシリーズ1 副菜 茶碗蒸し きのこの餡かけ

• 自然派中華 クイジン - 秋のおすすめ麺セットシリーズ1 点心 揚げ餃子 荏胡麻と豆腐のソース ※五目海鮮巻揚げの代替料理

菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

秋のおすすめ麺セットシリーズ2

• 自然派中華 クイジン - 秋のおすすめ麺セットシリーズ2 秋刀魚のスモーク、焦がし葱和えそば

秋刀魚のスモーク、焦がし葱和えそば

• 自然派中華 クイジン - 秋刀魚のスモーク、焦がし葱和えそば 麺リフト

秋刀魚のスモーク、焦がし葱和えそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 秋のおすすめ麺セットシリーズ2 副菜 ラム肉の玉子焼き麻辣ソース ※烏賊と高菜の玉子焼きの代替料理

• 自然派中華 クイジン - 秋のおすすめ麺セットシリーズ2 自家製ドレッシングのサラダ 淡路玉葱と胡麻のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 秋のおすすめ麺セットシリーズ2 点心 もち米、鶏と八雲地豆腐の焼売

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 週替りの主菜 彩り野菜の海老マヨ

こだわりランチ 週替りの主菜 彩り野菜の海老マヨ

• 自然派中華 クイジン - 彩り野菜の海老マヨ

彩り野菜の海老マヨ

• 自然派中華 クイジン - 彩り野菜の海老マヨ 海老リフト

彩り野菜の海老マヨ 海老リフト

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 副菜 烏賊と高菜の玉子焼き

こだわりランチ 副菜 烏賊と高菜の玉子焼き

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 点心 もち米、鶏と八雲地豆腐の焼売

こだわりランチ 点心 もち米、鶏と八雲地豆腐の焼売

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ コーン

こだわりランチ スープ コーン

2018/09訪問4回目

ランチ遠征記 神戸住吉 自然派中華 cuisine編 ~定期的に替わる季節を感じる拘りの麺料理~

我家のお気に入りの中国料理店です

美味しいのは当然ですが、面白い遊び心の在る愉しい料理なんです

最近は、予約なしでは中々席を確保できない人気店になって来たので

必ず予約をしてからお邪魔する様にしています!

ランチは定番料理と季節を意識した麺料理が選べます

ランチタイムはランチメニューの他、黒板のお勧めメニューのアラカルトも
 註文する事ができます

・週替りの副菜

■こだわり麺セット 1300円(単品は1050円)

◎濃厚!豆乳黒胡麻 担々麺(100円Up) ※辛さレベル1
   ◎℗やみつき!酸辣湯麺(100円Up) ※辛さレベル1

■夏の冷麺セットシリーズ4 ※1日限定5食
  ・夏の冷麺

◆夏の冷麺シリーズ4
   ◎よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば(黒胡麻麺) 1550円(単品1300円)
   ◎冷製、鱧と手繰りゆばのゆず胡椒餡かけ 豆乳スープ麺(柚子麺) 1650円(単品は1400円)

※℗はパクチー入りです 苦手な方はお申し付け下さい
 ※辛さ控えめもできます 辛めは+50円 激辛は+100円

■きび砂糖の杏仁豆腐 季節のソース 300円
 ■季節の2種 胡麻団子 400円
 ■抹茶とメロンの豆腐アイス ブラックタピオカと豆乳のモヒート仕立て 500円
 ■南高梅のシャーベット 赤紫蘇のジュレ 500円
 ■杏仁豆腐かき氷 マンゴーソース 600円

※いずれか1品と温かい中国茶のセット
 ※お茶はデザートひとつで2名様までお出しします
 ※お連れの方のお茶の追加は50円になります

メインの料理だけでなく、副菜や点心も拘りを感じます

素材の拘りをより感じる事ができる、期間限定の麺料理がお気に入りです
 特に夏場の冷たい麺は、美味しいだけでなく、創作も愉しいんです

■よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば(黒胡麻麺)セット
   海老の咸水角(ハムスイコー)です
   咸水角は、香港の飲茶の代表格の点心のひとつ
   餅粉の生地で餃子の餡の様な具材を包んで揚げたもの
   生地自体にもほんのり味がついていて、お菓子の要素と
   餃子の様な要素が隣り合ってる点心です
   海老がNGの小生分は、麻辣を効かせた豚肉の餡の咸水角でした
   この辺の心遣いが嬉しいんですよね

・冬瓜、真桑瓜、素麺南瓜のオクラの冷製ソース
   冷たい冬瓜と真桑瓜、素麺南瓜をオクラの粘り気の在る冷製ソースで戴きます
   冬瓜と瓜は正直云って苦手な食材ですが、グリーンの涼しげなビジュアルと
   季節感とで躊躇なく食べてしまいました
   素麺南瓜は名の如く素麺の様に啜って食べると
   オクラの粘り気の在るソースが良く絡んで美味しく戴けます
   中国料理の域を越えて、和食通ずる部分も感じ取れ
   酷暑が続いていた時期だったので、クールダウンができる一品でした

・よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば(黒胡麻麺)
   立体的にマウンテンに盛られ、豪勢なビジュアルな一品です
   柔らかく仕上げられた蒸し鶏、と種類豊富で彩り鮮やかな夏野菜がたっぷり
   胡瓜、ホワイトコーン、トマト、プチトマト、ゴーヤ、無花果、他に在ったかな?
   普段、乾燥させた無花果しか食べれ無いのですが、ナッツたっぷりの麻辣なソースと絡むと
   苦にせずに美味しく食べられるので不思議なんです
   ガッツリ冷たく〆て在る黒胡麻を練り込んだ平打ち麺はコシが在って喉越しが良く
   麻辣なソースと香菜の風味をたっぷり絡めて食べると口の中に爽快感が広がります

■冷製、鱧と手繰りゆばのゆず胡椒餡かけ 豆乳スープ麺(柚子麺)セット
  セットの内容は、よだれ鶏と無花果の冷麺和えそばと同じですが
  愚妻のオーダーなので、咸水角はデフォの海老です

・冷製、鱧と手繰りゆばのゆず胡椒餡かけ 豆乳スープ麺(柚子麺)
   黒い器に真っ白い豆乳スープが映えます
   旬の鱧の湯引きと、ゆず胡椒ベースのスープで下拵えした餡かけ湯葉がメイン
   他に人参、ブロッコリー、グリーンアスパラ、青菜、コーン等の彩り野菜と
   素揚げした蓮根がトッピングして在ります
   純白なスープは、鶏ガラ塩ベースに豆乳を加えたもの
   柚子を練り込んだ、やや黄色味掛かった中細麺は、平打ちの黒胡麻麺とは違って
   柔らかめですがもちっとした食感で、あっさりめのスープを絡めて食べると
   口の中で淡い柚子の風味が広がります
   餡かけ湯葉は、柚子胡椒の風味が効いているので、スープに溶かすと違った味わいに味変します
   全てが冷たくして在るので、食べるだけで体の中からクールダウンされる一品です

■冷製 トマトと温玉入り麻婆茄子の合え麺(黒胡麻麺)セット
  ・手作り点心
   黒いのは、海老と空心菜の焼売で、白いソースは豆腐ソースです
   イカ墨?って思っていたら、黒胡麻を使っている様です
   勿論、海老はNGなので、小生はアレルギー対応で黒胡麻と豆腐の焼売でした
   仕込み済みの点心だと思いますが、小生の為に対応して戴きました
   豆腐ソースは味見しましたが、大豆の濃厚な味わいとクリーミーさが秀品でした

・茘枝の豚肉巻黒酢すぶた
   これって副菜だなんてレベルじゃ無く、メインを張れそうな一品です
   茘枝を豚バラスライスで巻いて火入れして、黒酢の甘酢で和えて
   生のレッドオニオンスライスと素揚げの牛蒡のスライス、食べれる雑草のスベリヒユが添えて在ります
   酢豚の玉葱って火入れして甘酢が絡んで美味しいのですが、生のスライスでも違った美味しさ
   食べれる雑草のチョッと不思議な味わいとも妙マッチしています
   茘枝ってデザートのイメージですが、料理で使っても美味しんですね
   甘酢が甘いのにって思いますが、茘枝の甘さも邪魔にならないんです

・冷製 トマトと温玉入り麻婆茄子の合え麺(黒胡麻麺)
   麻婆茄子は3種類の茄子を麻婆茄子に調理してから冷蔵庫で冷やしたもの
   麻辣が効いた自家製の辣油との相性は抜群で、各茄子の味わい食感が微妙に違うんです
   凍らせた杏露酒漬のトマト、温泉玉子、ゴーヤのスライスがトッピングされています
   凍らせた杏露酒漬のトマトは、デザートの様な酒の効いた味わいで
   麻婆茄子と一緒に食べると旨みが増します
   黒胡麻を練り込んだ平打ち麺はコシが在って喉越しが良く
   麻辣が効いた麻婆茄子と一緒に食べると、ワシワシと箸が進むんです
   生のゴーヤの苦みと麻辣の爽快感と冷たいトマトで冷え冷えです

■南高梅と赤紫蘇、手操り湯葉、蒸し鶏の冷製スープ麺セット
  セットの内容は、冷製 トマトと温玉入り麻婆茄子の合え麺と同じですが
  愚妻のオーダーなので、点心はデフォの海老と空心菜の雲吞 豆腐ソースです

・南高梅と赤紫蘇、手操り湯葉、蒸し鶏の冷製スープ麺
   北京料理のツールー麺をイメージした酸味の在る冷たいスープの麺料理です
   南高梅の種、山椒、葱、生姜等を一度沸かしてから冷ましたスープに
   自家製の赤紫蘇ジュースのジュレを加えて在ります
   柔らかく蒸した鶏肉を割いたものと日光の手繰り湯葉、青菜、梅肉、茗荷、素麺南瓜がトッピング
   黄色い球体は南高梅のシャーベットです
   全体に酸味主体の味わいなのですが、スープ、ジュレ、梅肉、シャーベットがそれぞれ
   塩梅の違った酸味で、色々な酸味で喉越しの良い翡翠麺をズルズル
   冷たい麺にシャーベットを添える発想が面白いと思います
   夏場の梅干しの酸味って心地よいですね

自宅の在る神戸市東灘区では、1番お気に入りのお店です
 お勧めメニューやアラカルトと差が無く愉しめるランチメニューは特に秀品です

菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば 黒ごま麺セット

よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば 黒ごま麺

• 自然派中華 クイジン - よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば 黒ごま麺 側面

よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば 黒ごま麺 側面

• 自然派中華 クイジン - よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば 黒ごま麺 麺リフト

よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば 黒ごま麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 冬瓜、真桑瓜、素麺南瓜のオクラの冷製ソース

ランチ共通 冬瓜、真桑瓜、素麺南瓜のオクラの冷製ソース

• 自然派中華 クイジン - よだれ鶏と無花果の冷麺和えそば 黒ごま麺セット 海老ハムスイコー

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 淡路玉葱と胡麻のドレッシングのサラダ

ランチ共通 淡路玉葱と胡麻のドレッシングのサラダ

鱧と手繰りゆばのゆず胡椒あん掛け 豆乳湯麺 ゆず麺セット

鱧と手繰りゆばのゆず胡椒あん掛け 豆乳湯麺

• 自然派中華 クイジン - 鱧と手繰りゆばのゆず胡椒あん掛け 豆乳湯麺 麺リフト

鱧と手繰りゆばのゆず胡椒あん掛け 豆乳湯麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 鱧と手繰りゆばのゆず胡椒あん掛け 豆乳湯麺 鱧と手繰りゆば

鱧と手繰りゆばのゆず胡椒あん掛け 豆乳湯麺 鱧と手繰りゆば

• 自然派中華 クイジン - 鱧と手繰りゆばのゆず胡椒あん掛け 豆乳湯麺 ゆず麺セット 麻辣ハムスイコー

菜譜 手作りデザートと温かい中国茶のセット

• 自然派中華 クイジン - 甕出し紹興酒 12年もの ロック

甕出し紹興酒 12年もの ロック

冷製トマトと入り温玉入り麻婆茄子の合え麺セット

冷製トマトと入り温玉入り麻婆茄子の合え麺

• 自然派中華 クイジン - 冷製トマトと入り温玉入り麻婆茄子の合え麺 淡い赤色のキューブは、トマトのソルベ

• 自然派中華 クイジン - 冷製トマトと入り温玉入り麻婆茄子の合え麺 黒胡麻麺リフト

冷製トマトと入り温玉入り麻婆茄子の合え麺 黒胡麻麺リフト

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 茘枝の豚肉巻黒酢すぶた

ランチ共通 茘枝の豚肉巻黒酢すぶた

• 自然派中華 クイジン - 冷製トマトと入り温玉入り麻婆茄子の合え麺セット 黒胡麻と豆腐の焼売 ※海老と空心菜の雲吞 豆腐ソースの代替料理

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 サラダ 淡路産玉葱とゴマドレッシング

ランチ共通 サラダ 淡路産玉葱とゴマドレッシング

南高梅と赤紫蘇、手操り湯葉、蒸し鶏の冷製スープ麺セット

南高梅と赤紫蘇、手操り湯葉、蒸し鶏の冷製スープ麺

• 自然派中華 クイジン - 黄色い球体は南高梅のソルベ

黄色い球体は南高梅のソルベ

• 自然派中華 クイジン - 南高梅と赤紫蘇、手操り湯葉、蒸し鶏の冷製スープ麺 翡翠麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 南高梅と赤紫蘇、手操り湯葉、蒸し鶏の冷製スープ麺 手操り湯葉リフト

• 自然派中華 クイジン - 南高梅と赤紫蘇、手操り湯葉、蒸し鶏の冷製スープ麺セット 海老と空心菜の焼売 豆腐ソース

• 自然派中華 クイジン - 棒々鶏冷麺 黒胡麻麺セット

棒々鶏冷麺 黒胡麻麺セット

• 自然派中華 クイジン - 棒々鶏冷麺 黒胡麻麺

棒々鶏冷麺 黒胡麻麺

• 自然派中華 クイジン - 棒々鶏冷麺 黒胡麻麺 麺リフト

棒々鶏冷麺 黒胡麻麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 肉詰めピーマンのトマトフリット 豆腐ソース

ランチ共通 肉詰めピーマンのトマトフリット 豆腐ソース

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 カリフラワーと貝柱の冷製茶碗蒸し ブロッコリーあんかけ

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 春人参と新玉ねぎドレッシングのサラダ

ランチ共通 春人参と新玉ねぎドレッシングのサラダ

• 自然派中華 クイジン - 牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺セット

牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺セット

牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺

牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺 麺

• 自然派中華 クイジン - 牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺 つけ汁

牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺 つけ汁

• 自然派中華 クイジン - 牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺 麺リフト

牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺 牛筋豚肉リフト

牛筋と豚肉のジャージャーつけ麺 牛筋豚肉リフト

• 自然派中華 クイジン - 黒板メニュー

黒板メニュー

• 自然派中華 クイジン - 鴨のスモークと春菊の黒チャーハン

鴨のスモークと春菊の黒チャーハン

鴨のスモークと春菊の黒チャーハン

• 自然派中華 クイジン - 牛ホホ肉の赤ワイン煮~四川式ビーフシチュー~ 激辛

牛ホホ肉の赤ワイン煮~四川式ビーフシチュー~ 激辛

牛ホホ肉の赤ワイン煮~四川式ビーフシチュー~ 激辛

• 自然派中華 クイジン - さっぱり、蒸し鶏塩ラーメン

さっぱり、蒸し鶏塩ラーメン

• 自然派中華 クイジン - さっぱり、蒸し鶏塩ラーメン 麺リフト

さっぱり、蒸し鶏塩ラーメン 麺リフト

2018/01訪問3回目

4.3

突撃!我家のばんごはん 神戸住吉 自然派中華 クイジン編 ~地元のお気に入り中国料理店~

我家のお気に入りの中国料理店です

月イチペースで週末のランチで訪れていますが

この日は、愛知在住の長女が帰省したので、愚妻と三人で晩御飯でお邪魔しました

お勧め黒板メニュー

■カキのココナッツグラタンの春捲 1本350円
 ■ソフトシェルクラブとドラゴンフルーツ、イチジクのサラダ 1360円
 ■カメアジの唐揚げ 油淋鶏ソース 780円
 ■旬 桜海老と青菜炒め(海老味噌orオリーブ) 960円
 ■カキ、山芋とニラのオムレツ オイスターソース 1150円
 ■カキ、銀杏、おこげの四川唐辛子炒め 1150円
 ■カキ、下仁田葱の麻婆豆腐 1260円
 ■和牛と松茸、旬野菜の炒め(オイスターソースor胡椒) 1760円
 ■桜海老と海老のパクチー炒飯(塩or四川風) 1100円
 ■フカヒレと松茸、あんかけ炒飯 1960円
 ■フカヒレと松茸、姿煮 3400円
 ■秋刀魚、キノコ、ロメインレタスの黒炒飯 1100円
 ■鴨ローストの回鍋肉 焼きそば 1460円
 ■羊肉とゴルゴンゾーラ、パクチーの黒胡椒 和えそば 1200円
 ■上海蟹味噌と蟹と人参のあんかけ汁そば 1200円

前菜以外は、アラカルトで・・・

前菜の盛合せは、予約の際にお任せでオーダーしておきました
 小生のアレルギーも把握戴いてるので、任せて安心です

■前菜の盛合せ
  ・自家製干肉と自家製叉焼
   ひと切れずつじゃ満足できない
   干し肉は肉の旨みが凝縮
   叉焼は脂身の旨みが口の中で甘く広がります
  ・ハチノスと葱の麻辣和え
   好物のハチノスです
   葱のシャキシャキの食感がアクセントになります
  ・よだれ鶏
   四川料理の定番の前菜
   麻辣が効いていて食欲増進
  ・かめあじのパン粉揚げ
   鯵をパン粉を塗して素揚げにして油淋鶏風のソースが掛けて在ります
  ・真鯛のうすいえんどうソース
   此方では、野菜のソースやピューレを多用します
   青臭さが無く優しい味わいのソースが鯛との相性抜群
   やや中国料理っぽく無い所がこの店らしい一品です
  ・クラゲの翡翠ネギソース
   色鮮やかなエメラルド色
   普段、酢や胡麻油で食べ馴れてるクラゲとは別物です
   青葱の淡い苦みが程よく美味しんです
  ・生搾菜とホースラディッシュの葱和え
   中国料理でホースラディッシュって珍しいですよね
   生搾菜って瑞々しく少しネットリとした感じが好きなんですよね
   中々出回ってないのでお目に掛かる機会が少ない野菜です

■フカヒレと松茸 姿煮
  長女がひと事呟きました「フカヒレの姿煮って食べた事がない」
  そうだったっけ??
  でもそう云われたら、註文しない訳には行かないですよねw
  多分この日、此方で1番高価な料理だったのではないでしょうか?
  しかも相棒は松茸ですよ!
  オーソドックスな紅焼で煮込まれていて、ほのかに松茸の香りが・・・

■牡蠣、銀杏、おこげの四川唐辛子炒め
  自宅で収穫したハバネロを持参していたので、この料理で使ってくれました
  中々のレベルの辛さに仕上がって旨辛いんです
  小生同様に激辛党の長女は美味しいと絶賛!
  一般的な耐辛強度の愚妻は辛くて食べれないと非難轟々でしたw

■鴨ローストの回鍋肉焼そば
  回鍋肉風味の味噌味と肉厚幅広麺の相性がバッチリ
  噛み応えの在る麺に少し濃いめの味噌味が良く纏わって旨いんです
  麺なのに口の中で旨みが広がるのが不思議です
  鴨のローストも香ばしく美味しいです

■酸辣湯麺
  四川料理定番の麺料理
  すっぱ辛いのが好きなんですよね
  香菜の風味も良いアシストしています
  結構満腹でしたが、スープまで完食です

デザートも工夫や拘りが在って魅力的なのですが
 この日は、自宅にケーキを買って在ったので食べずにお開きにしました

最後に

食べてみたいと思える料理が他にも在りましたが
 思ったよりも品数は少なかったです
 前菜の品数が多いので、その時点で満足度も上がってしまうのでしょうね

工夫を凝らした拘りの料理
 ランチの点心や副菜、サラダのドレッシングも全て手作りで
 野菜を多用している色鮮やかで優しい料理は目を見張るものが在ります
 定番料理は安定の美味しさですが、週替りのランチの主菜や
 定期的に代る創作的な麺料理との出会いは、本当に愉しみなんです
 オーナーシェフの料理センスに惚れ込んでいます

また次が愉しみです
 ご馳走様でした!

店の外観

• 自然派中華 クイジン - 店内 小鳥をかたどったコートフック

店内 小鳥をかたどったコートフック

• 自然派中華 クイジン - 黒板 おすすめ

黒板 おすすめ

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ

前菜の盛合せ

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ 自家製干肉と自家製叉焼

前菜の盛合せ 自家製干肉と自家製叉焼

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ ハチノスと葱の麻辣和え

前菜の盛合せ ハチノスと葱の麻辣和え

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ よだれ鶏

前菜の盛合せ よだれ鶏

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ かめあじのパン粉揚げ

前菜の盛合せ かめあじのパン粉揚げ

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ 真鯛のうすいえんどうソース

前菜の盛合せ 真鯛のうすいえんどうソース

• 自然派中華 クイジン - 前菜の盛合せ クラゲの翡翠ネギソース

前菜の盛合せ クラゲの翡翠ネギソース

• 自然派中華 クイジン - 前菜盛合せ 生搾菜とホースラディッシュの葱和え

前菜盛合せ 生搾菜とホースラディッシュの葱和え

• 自然派中華 クイジン - ライチ紅茶

ライチ紅茶

• 自然派中華 クイジン - ハートを模ったガラスの湯呑

ハートを模ったガラスの湯呑

フカヒレと松茸 姿煮

• 自然派中華 クイジン - フカヒレと松茸 姿煮 フカヒレリフト

フカヒレと松茸 姿煮 フカヒレリフト

• 自然派中華 クイジン - フカヒレと松茸 姿煮 松茸リフト

フカヒレと松茸 姿煮 松茸リフト

牡蠣、銀杏、おこげの四川唐辛子炒め

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣、銀杏、おこげの四川唐辛子炒め 油通しした朝天辣椒とオレンジのハバネロは辛くないけど、緑は激辛

• 自然派中華 クイジン - 鴨ローストの回鍋肉焼そば

酸辣湯麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 酸辣湯麺 赤唐辛子リフト

酸辣湯麺 赤唐辛子リフト

• 自然派中華 クイジン - 店名の由来と店のこだわり

店名の由来と店のこだわり

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 前菜、スープ、海鮮、豆腐野菜

菜譜 前菜、スープ、海鮮、豆腐野菜

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 肉類、手作り点心、麺飯

菜譜 肉類、手作り点心、麺飯

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 季節のデザート、DRINK(中国茶、ソフトドリンク)

菜譜 季節のデザート、DRINK(中国茶、ソフトドリンク)

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 DRINK( ビール、中国酒、日本酒他)

菜譜 DRINK( ビール、中国酒、日本酒他)

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 WINE

菜譜 WINE

• 自然派中華 クイジン - 貸切りの御予約承っております

貸切りの御予約承っております

• 自然派中華 クイジン - 口水鶏 よだれ鶏

口水鶏 よだれ鶏

• 自然派中華 クイジン - 口水鶏 よだれ鶏

口水鶏 よだれ鶏

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣、大黒正宗の酒粕と岩津葱の麻辣麺セット

牡蠣、大黒正宗の酒粕と岩津葱の麻辣麺セット

牡蠣、大黒正宗の酒粕と岩津葱の麻辣麺

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣、大黒正宗の酒粕と岩津葱の麻辣麺 麺リフト

牡蠣、大黒正宗の酒粕と岩津葱の麻辣麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 牡蠣、大黒正宗の酒粕と岩津葱の麻辣麺 唐辛子リフト

牡蠣、大黒正宗の酒粕と岩津葱の麻辣麺 唐辛子リフト

• 自然派中華 クイジン -
  • 自然派中華 クイジン - 共通 手作り点心 ハムスイコー ※烏賊のハムスイコーの代替料理

• 自然派中華 クイジン - 共通 週替り副菜 牡蠣のココナッツミルクグラタン ※海老のココナッツミルクグラタンの代替料理

• 自然派中華 クイジン - 麺セット共通 追加ご飯(+50円)

麺セット共通 追加ご飯(+50円)

• 自然派中華 クイジン - 牛頬肉の黒酢煮込みとゴボウの和えそばセット

牛頬肉の黒酢煮込みとゴボウの和えそばセット

牛頬肉の黒酢煮込みとゴボウの和えそば

• 自然派中華 クイジン - 牛頬肉の黒酢煮込みとゴボウの和えそば 麺リフト

牛頬肉の黒酢煮込みとゴボウの和えそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 牛頬肉の黒酢煮込みとゴボウの和えそば 牛頬肉リフト

牛頬肉の黒酢煮込みとゴボウの和えそば 牛頬肉リフト

• 自然派中華 クイジン -
  • 自然派中華 クイジン - 共通 手作り点心 烏賊のハムスイコー

共通 手作り点心 烏賊のハムスイコー

• 自然派中華 クイジン - 共通 週替り副菜 海老のココナッツミルクグラタン

共通 週替り副菜 海老のココナッツミルクグラタン

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 人参スープ

ランチ共通 人参スープ

• 自然派中華 クイジン - 共通 自家製ドレッシングサラダ 蕪のドレッシング

共通 自家製ドレッシングサラダ 蕪のドレッシング

• 自然派中華 クイジン - 共通 手作り点心 菊芋の春菊スフレ焼売

共通 手作り点心 菊芋の春菊スフレ焼売

• 自然派中華 クイジン - 共通 週替り副菜 茘枝の豚肉巻き酢豚

共通 週替り副菜 茘枝の豚肉巻き酢豚

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 こだわりご飯

ランチ共通 こだわりご飯

• 自然派中華 クイジン - 即席麻婆丼

即席麻婆丼

2017/10訪問2回目

呑んだ暮れ日記 神戸東灘 自然派中華 cuisine編 ~ランチとは違ったディナーの魅力~

この日は気心が知れた呑んだ暮れ仲間と月例の集まり

毎月お題目のジャンルを決めて、行って見たい店を各自が提案

その中から店を絞って皆の予定と予約の兼合いで店を決めているんです

1月 京橋の超人気寿司店『鮓 きずな
2月 メンバーお気に入り店『中国火鍋専門店 小肥羊 大阪本店
3月 天満で注目の鴨料理の店『天満鴨バル Negima〜ねぎま〜
4月 芦屋の閑静な住宅街に在る隠れ家的な本格広東料理の店『中國菜 浜正
5月 神戸三宮の人気肉料理店『ニクスペシャリテ・マクラ』(不参加)
6月 日程調整がつかず開催せず
7月 6月に新規オープンした話題の『鴨と醸し 鼓道
8月 大阪城天守閣を眺めながらBBQ『good spoon JO-TERRACE OSAKA
9月 高級食材と高級什器の競演『Grand rocher

10月は小生のリクエストで『自然派中華 cuisine

神戸市東灘区の小生イチ押しの自然派四川料理のお店です

野菜をふんだんに使い、既成概念に捕われない美味しく面白い料理が愉しめます

こだわりの前菜盛合せからスタート

料理だけでなく、ドリンクも拘りが感じられます
 呑み放題のプランも在りますが、原則はコース料理のみ適用可
 この日の料理はオーナーへお任せだったのでコースに準ずる扱いとなりました
 ■呑み放題(90分) 1800円
  ◎アイス烏龍茶
  ◎ホットジャスミン茶
  ◎ホット烏龍茶

■前菜 八種
  木製トレーに八種類の皿や小鉢が並んでいて小洒落た感じの前菜です
  一目瞭然で判る料理も在れば、見馴れない、何か判らない料理も在ります
  ・雲丹の茶碗蒸し 赤酢ソース
   うに~ぃて味わいの茶碗蒸しに淡い酸味のソースの組合せが面白い味わいです
  ・牡蠣のフリット 豆腐ソース
   牡蠣のフリットは天ぷらっぽい感じでは無く、パン粉にスパイスが混ざったカキフライって感じ
   豆腐のソースは肌理が細かく濃厚な大豆の味わいです
  ・秋刀魚の豆鼓巻蒸し 牛蒡のピューレ
   秋刀魚が豆鼓の風味満点の仕上がり
   牛蒡のピューレは牛蒡そのものの味わいで、香ばしく揚げたスライス牛蒡が添えて在ります
  ・蓬焼売
   此方の変り焼売はランチの点心で何種類か食べた事が在りますが
   この辺の創作の発想ってどんな感じで湧くんでしょうね
   今回の蓬焼売は、蓬餅がヒントかな??
  ・自家製叉焼 生搾菜添え
   叉焼が美味しいのはビジュアル通りですが、添えられてる生搾菜が絶品なんです
  ・焼茄子と皮蛋 葱ソース
   葱の風味がキツイくらいのソースで皮蛋と焼き茄子を戴きます
  ・くらげのマスタード和え
   くらげをマスタードで和える発想が凄い
  ・涎鶏
   四川料理の代表的な冷菜のひとつ
   しっとりした鶏肉に麻辣の効いたソース
   紹興酒にピッタリな味わいです

■帆立貝柱とマコモ茸の柚子胡椒炒め
  普段はあまり見掛る事がないマコモ茸はイネ科のマコモの根元に
  寄生した黒穂菌によって肥大した茎の部分で、クセがほとんどなく
  柔らかい筍のような歯触りがあり、ほのかな甘味とかすかにとうもろこし
  の様な香りがするのが特徴です

中国料理の炒めものでは時々出会うマコモ茸ですが
  シャキシャキなのにホクホクの面白い食感の食材です
  貝柱は大きく厚みの在る立派なポーション
  南瓜、赤パプリカ、ゴーヤが一緒に炒めて在ります
  中国料理の炒め物の味のベースに柚子胡椒を使うって意外中の意外ですが
  これが違和感が全くなくサッパリとしていて美味しんです

■金目鯛のスチーム 四川大豆ソース
  蒸した金目鯛に淡く麻辣が効いて香ばしい大豆ソースが掛かっています
  金目鯛の下には上海料理の里芋の葱炒めが敷いて在ります
  里芋の葱炒めは中国語で「葱油芋艿」と表記します
  茹でた里芋の皮を剥いて、ひと口大に切り、胡麻油と塩で炒め
  スープを加え、トロミが出た頃に葱を加えて仕上げます
  此方ではペースト状になっていますが、金目鯛と合わせても
  大豆ソースと合わせても相性がよく、個人的にはこの料理のメインが
  金目鯛では無く、この里芋ペーストの様な気がしました

■鱈白子入り麻婆豆腐
  熱々のグツグツの土鍋で登場です
  此方の麻婆豆腐の旨辛さは実証済みなのですが、白子が加わって旨さ増し
  白子の濃厚な味わいと四川麻婆の味わいの相性が抜群
  豆腐との味の濃淡の違いが面白い一品です
  でも普段の麻婆豆腐に比べると麻辣の効き加減が大人しめ
  女性がいるので、オーナーが気を効かせたのかな?

■神戸ポークのシンプル酢豚
  黒酢を使ったり、肉の大きな塊を使ったりする酢豚が流行ってますが
  ややオレンジ掛かった甘酢の王道の酢豚ってビジュアルです
  でも色々な野菜を多用する此方の酢豚なので野菜の組合せが面白いです
  山芋、茄子、青梗菜、蓮根にスタンダードなパプリカと玉葱
  特に山芋と蓮根の食感が面白く甘酢と一緒に食べると斬新なんです
  揚げた神戸ポークも甘酢と絡んで王道の美味しさ
  シンプルな酢豚でも他店とは違った一品に仕上がっているのが此方らしい

■羊肉の四川風麻辣煮込み
  「麻辣煮込み」って表現が四川料理っぽい(笑)
  満場一致で追加した四川料理らしい一品
  自宅で栽培したハバネロを持参したのですが、此処で猛威を振るう事にw
  油通しした朝天辣椒と持参したオレンジと緑のハバネロがごろごろ
  料理の表面は唐辛子と花椒のパウダーが一面を覆ている素敵なビジュアルです
  四川料理の代表格「水煮○○」に近いビジュアルに見えます
  個人的には程よい麻辣加減で羊肉の風味とマッチ
  香菜の風味がアクセントとなってワシワシ食べられます
  辛いのが得意ではないメンバーにはチョッと厳しかったかも?
  油通しした朝天辣椒を食べても殆ど辛味は残って無かったのですが
  フレッシュハバネロを食べたメンバーの一人が顔を強張らせて
  水をガブガブ呑み干しても舌を出しでヒィ~ヒィー
  やっぱりハバネロはそれなりのレベルですねw

■たっぷり葱とチャーシューの炒飯
  葱とチャーシューがたっぷり入ったしっとり系の炒飯です
  葱とチャーシュー、卵のシンプルさが良いですね
  麻辣煮込みのタレを掛けて食べました

■鴨ロースとマスカルポーネのジャージャー麺
  料理名からジャージャー麺を除いたらイタリアンですよね?
  中国語での表記は「炸醤麺」で、挽肉、刻んだ筍と椎茸を味噌で炒めた「炸醤」と
  麺を和えて食べるポピュラーな麺料理です
  大阪の高井田系ラーメンの様な太めでモチっとした食べ応えの在る麺
  肉味噌との絡みも良く、濃厚そうですがサッパリとした後味です
  そのまま食べても美味しいのですが、マスカルポーネも加えると
  コクが増して淡い酸味が加わり中国料理の枠を超えた?中国料理らしくない美味しさです
  更に鴨肉に無花果も加わると明らかにフレンチかイタリアンと思える味わいに変化します

■もくず蟹と白菜の煮込みそば
  蟹はNGなので食べてません(笑)

■抹茶とメロンの豆腐アイス
 ■季節の胡麻団子 ピオーネクリームチーズと紫芋
 ■パクチーのマーラーカオ ビーツとゴルゴンゾーラのアイス
 ■きび砂糖の杏仁豆腐 イチジクソース
  此方は料理に限らず、デザートもかなり創作的
  ベースは中国の甜点類なのですが、素材やソースが他所とは違います
  女性メンバーには大好評でした
  でも中国風のカステラ?蒸しパン?のマーラーカオに香菜(パクチー)を使う発想って(汗)

最後に

今までランチの経験しか無かったのですが、初めてのディナーは想像以上のレベルでした
 此方の料理は、そんなストレスを感じさせず愉しむ事ができます
 「何でこの素材が・・・」って逆に興味を湧かせる料理なんです
 ビジュアルもカフェ飯の様な雰囲気も在って女性ウケも抜群
 平日のランチは、東灘マダムが大挙として押し寄せ、予約なしでは
 思った時間に席を確保できない状態です
 この日の夜営業も我々ともうひと組でテーブル席は満席
 オーナーが調理の全てをひとりで担当するので、ややゆっくりとしたペースで
 料理がサーブされるのは、これだけの拘りを考えれば致し方ないのかな?

そんな感じで結構人気店になってきたのですが、食べログでの評価はイマイチ
 総合ポイントは3.06、レビューは4件の状態
 もっと高評価を得ても問題のない良店だと思うのですが・・・
 個人的には応援したいお店です!

またお邪魔しますね
 ご馳走様でした!

• 自然派中華 クイジン - 満席です

満席です

• 自然派中華 クイジン - 黒板 おすすめ

黒板 おすすめ

• 自然派中華 クイジン - 呑み放題メニュー

呑み放題メニュー

• 自然派中華 クイジン - 持参した自家栽培のフレッシュハバネロ

持参した自家栽培のフレッシュハバネロ

• 自然派中華 クイジン - 乾杯!

乾杯!

• 自然派中華 クイジン - 前菜 八種

前菜 八種

• 自然派中華 クイジン - 前菜 雲丹の茶碗蒸し 赤酢ソース

前菜 雲丹の茶碗蒸し 赤酢ソース

• 自然派中華 クイジン - 前菜 牡蠣のフリット 豆腐ソース

前菜 牡蠣のフリット 豆腐ソース

• 自然派中華 クイジン - 前菜 秋刀魚の 豆鼓巻蒸し 牛蒡のピューレ

前菜 秋刀魚の 豆鼓巻蒸し 牛蒡のピューレ

• 自然派中華 クイジン - 前菜 蓬焼売

前菜 蓬焼売

• 自然派中華 クイジン - 前菜 自家製叉焼 生搾菜添え

前菜 自家製叉焼 生搾菜添え

• 自然派中華 クイジン - 前菜 焼茄子と皮蛋 葱ソース

前菜 焼茄子と皮蛋 葱ソース

• 自然派中華 クイジン - 前菜 くらげのマスタード和え

前菜 くらげのマスタード和え

• 自然派中華 クイジン - 前菜 涎鶏

前菜 涎鶏

• 自然派中華 クイジン - ビオワイン白とウーロン茶

ビオワイン白とウーロン茶

帆立貝柱とマコモ茸の柚子胡椒炒め

帆立貝柱とマコモ茸の柚子胡椒炒め

• 自然派中華 クイジン - 帆立貝柱とマコモ茸の柚子胡椒炒め 大きく厚みの在る貝柱

帆立貝柱とマコモ茸の柚子胡椒炒め 大きく厚みの在る貝柱

• 自然派中華 クイジン - 紹興酒デキャンター

紹興酒デキャンター

金目鯛のスチーム 四川大豆ソース

• 自然派中華 クイジン - 金目鯛のスチーム 四川大豆ソース  上海料理の里芋の葱炒めが敷いて在ります

• 自然派中華 クイジン - 鱈白子入り麻婆豆腐

• 自然派中華 クイジン - 日本酒ハイボール

日本酒ハイボール

• 自然派中華 クイジン - 羊肉の四川風麻辣煮込み

羊肉の四川風麻辣煮込み

• 自然派中華 クイジン - 羊肉の四川風麻辣煮込み 黄色いのはフレッシュハバネロ

羊肉の四川風麻辣煮込み 黄色いのはフレッシュハバネロ

• 自然派中華 クイジン - 羊肉の四川風麻辣煮込み 麻辣が結構効いてます

羊肉の四川風麻辣煮込み 麻辣が結構効いてます

たっぷり葱とチャーシューの炒飯

• 自然派中華 クイジン - たっぷり葱とチャーシューの炒飯 麻辣煮込みのソースを掛けて

たっぷり葱とチャーシューの炒飯 麻辣煮込みのソースを掛けて

• 自然派中華 クイジン - 鴨ロースとマスカルポーネのジャージャー麺 無花果も添えられています

• 自然派中華 クイジン - 鴨ロースとマスカルポーネのジャージャー麺 太く肉厚な麺にソースが良く絡んでいます

• 自然派中華 クイジン - もくず蟹と白菜の煮込みそば

もくず蟹と白菜の煮込みそば

• 自然派中華 クイジン - もくず蟹と白菜の煮込みそば用の香酢

もくず蟹と白菜の煮込みそば用の香酢

• 自然派中華 クイジン - 抹茶とメロンの豆腐アイス

抹茶とメロンの豆腐アイス

• 自然派中華 クイジン - 南京とキンモクセイの焼アイス ココナッツアイス添え

南京とキンモクセイの焼アイス ココナッツアイス添え

• 自然派中華 クイジン - 季節の胡麻団子 ピオーネクリームッチーズと紫芋

季節の胡麻団子 ピオーネクリームッチーズと紫芋

• 自然派中華 クイジン - パクチーのマーラーカオ ビーツとゴルゴンゾーラのアイス

パクチーのマーラーカオ ビーツとゴルゴンゾーラのアイス

• 自然派中華 クイジン - きび砂糖の杏仁豆腐 イチジクソース

きび砂糖の杏仁豆腐 イチジクソース

• 自然派中華 クイジン - 自家製練り胡麻 担々麺

自家製練り胡麻 担々麺

• 自然派中華 クイジン - 棒々鶏冷麺 黒胡麻麺

棒々鶏冷麺 黒胡麻麺

棒々鶏冷麺 黒胡麻麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - こだわり麺セット 自家製練り胡麻 担々麺

こだわり麺セット 自家製練り胡麻 担々麺

• 自然派中華 クイジン - 自家製練り胡麻 担々麺

自家製練り胡麻 担々麺

• 自然派中華 クイジン - 自家製練り胡麻 担々麺 麺リフト

自家製練り胡麻 担々麺 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 自家製ドレッシングサラダ ビーツと人参ドレッシング

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 手作り点心 イタリアン焼売

ランチ共通 手作り点心 イタリアン焼売

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 週替り副菜 鱧のフリット ※海老のフリットマヨネーズソース代替料理

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 週替り副菜 海老のフリットマヨネーズソース

ランチ共通 週替り副菜 海老のフリットマヨネーズソース

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 白御飯  ※滋賀ミルキークイーンと宮崎ひのひかりのブレンド米 炊き加減良く美味しいごはん

2017/07訪問1回目

4.3

ランチ遠征記 神戸東灘 自然派中華 cuisine編 ~自然と四川の融合~

自宅の在る神戸市東灘区界隈での小生の隠し玉的なお店のひとつ

中国料理で在りながら無化調で調味料は原則自家製

食材も産地や栽培法、製法に拘りの在るものばかりを使って作る洒落た四川料理の店

休日のランチタイムは人気で結構ハードルが高いので

通院の為の平日休暇の日を中心にお邪魔しています

以前よりも広い店舗に引っ越しました!

以前は、JR住吉駅の南側の商業施設「キララ住吉」の1階
 国道2号線に面した小さなお店でしたが、今年の2月に移転しました
 現在の店舗は、以前の店舗の国道2号線を挟んで南側でやや東の辺り
 丁度、陸橋の在る辺りを南へ50mほど進んだ所です
 六甲道へ移転した『ビストロヒマワリ』が在った場所です

店内は以前同様に中国料理然としておらずシンプルでカジュアル
 日差しが差し込む明るい店内です
 カウンターが余裕をもって配置されていて6席
 テーブル席は2名掛けと4名掛けとで14席の合計20席で
 以前店の倍近い席数に増えたのでは無いでしょうか??

自然食材に拘った本格四川料理が店のコンセプト
 自然派と四川派が掛けて在るんです
 ロゴをよく見ると・・・
 先ずは「自然派」自然のふた文字に四川の文字が隠れているんです
 「自」の文字の下半分に「四」が、「然」の文字のれんがの部分に「川」が組み込まれて一体化しています
 「シセン」「シゼン」も発音が近いし ←これは意味が在るかは??
 「cuisine」のふたつの「i(アイ)」の文字が中華箸をモーチーフにしています
 判りますか??

◆麺料理
   ◎濃厚!豆乳黒胡麻 担々麺 100円Up ※辛さレベル1
   ◎℗やみつき!酸辣湯麺 100円Up ※辛さレベル1
   ◎さっぱり! 蒸し鶏塩ラーメン

■冷たい麺セットシリーズ4 1500円  麺単品は1270円
  ・麺料理
  ◆麺料理
   ◎冷やし黒胡麻豆乳担々麺~翡翠麺~ ※辛さレベル0.5
     濃厚な黒胡麻、竹炭パウダー、クルミ、豆乳ソース etc…
   ◎鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば
     鮎のジャスミン茶コンフィ、青ネギ、空心菜、スダチ、新生姜、香味醤油 etc…

※麺セットにはサービスで御飯も付けられます
 ※℗はパクチー入りです 苦手な方お申し付けください
 ※辛さ控えめもできます 辛めは+50円頂きます

手作りデザートと温かい中国茶のセット
 ※ランチ限定サービス

A:きび砂糖の杏仁豆腐 300円
 B:季節の2種胡麻団子 300円
 C:トウモロコシマーラーカオ バニラのアイス 醤油ソース 400円
 F:ライチーシャーベット トマトの杏露酒シャーベット 300円
 H:杏仁豆腐かき氷 マンゴーソース 550円
 ※日替り中国茶とのセット

主菜は勿論ですが、副菜や点心にも拘りを感じます

定番の麻婆豆腐や酸辣湯麺、担々麺も勿論美味しいのですが
 創作的な麺セットシリーズが愉しみなんです
 割と小生のNG食材が使用されている事が多いので、毎回食べられる保証は在りませんw

■冷たい麺セットシリーズ4
  鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそばをチョイスしました!
  四川料理に鮎って興味がそそられませんか?

・麺料理 鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば
   緑色のマウンテンとその頂きに1/4カットのすだち
   中々独創的なビジュアルな麺料理です
   緑色は空心菜は素揚げして在る様で、葉の部分はパリパリで海苔の天ぷらの様です
   小振りの鮎が丸ごと一尾、フランス料理の調理法であるコンフィ
   ジャスミン茶の風味を生かしている様ですが、繊細さに欠ける小背には強くは感じませんw
   身を解して混ぜて麺と共に食べるべきなのか??
   小生は具材では無く、鮎そのもので愉しみました
   麺は肉厚で幅広の噛み応え食べ応え満点で生姜の風味の効いた独特なもの
   香り高い醤油のタレと具材と和えて食べると絶品の和え麺になります
   こんなアイデアってどんな風に湧いてくるのでしょう??
  ・手作り点心 キヌアと糯米の焼売
   キヌアって名前は知ってますが、実際にどんなものなのかは??
   キアヌ リーブスなら主演の映画を何本か観た事は在りますが・・・w
   南米原産の栄養価の高い穀物なんだそうです
   糯米もちっとした和菓子の様な食感と中身のジューシーな肉餡の食感の違い
   糯米の甘みの在る味わいと肉餡の味わい
   外と中の相違が面白い一品です
   実は子供の頃から「おはぎ」が苦手でこ手の点心て敬遠してましたが
   今回美味しさを知ったので、今後は避けずに戴きます(笑)
  ・自家製ドレッシングサラダ 黒胡麻ドレッシング   瑞々しい葉野菜です
   自家製の黒胡麻ドレッシングも酸味、塩梅共に優しく
   香ばしい仕上がりです
  ・週替り副菜 海老と干豆腐の和え物
   残念ながら海老がNGなので食べていません
   干豆腐が平打ち麺状になった食材で最近見掛る機会が多いんです
   最近では、芦屋の『中國菜 浜正』で食べた海蜇皮(クラゲ)の酢の物に
   添えてあったのが中々美味しかったかな
  ・白御飯
   麺セットの場合は元来付いておらず、註文時に食べるか?否か?を聞いて貰えます
   滋賀ミルキークイーンと宮崎ひのひかりのブレンド米との事
   勿論、そのブレンド加減が美味しさに影響しているのでしょうが
   艶々で、硬さと炊き加減がほど良く滅茶苦茶美味しい白御飯なんです
   とにかく美味しいので珍しくおかわりしちゃいましたw

■こだわりランチ
  愚妻が選びました!
  ・週替り主菜 牛バラ肉と夏野菜の炒め
  ・スープ 焼トウモロコシの冷製
  ・手作り点心 キヌアと糯米の焼売
  ・自家製ドレッシングサラダ 黒胡麻ドレッシング
  ・週替り副菜 海老と干豆腐の和え物

主菜は牛バラ肉と彩鮮やかな夏野菜の炒め料理
  野菜は、南瓜、ズッキーニ、パプリカ、薩摩芋、玉葱、茄子、甘長唐辛子
  シャキシャキの食感が残る程よい野菜の火入れ加減
  繊維質に解れる柔らかい仕上がりの牛バラ肉との食感の違いがアクセント
  白御飯がすすむ一品です!
  スープは冷たいコーンスープ
  コーンの旨みそのままの味わいのスープで美味しい

最後に

四川料理をベースに拘りの食材を駆使した体に優しい料理
 此方の料理は、そんなストレスを感じさせず愉しむ事ができます
 逆に拘りの食材に対して興味が沸くから不思議です
 ビジュアルもカフェ飯の様な雰囲気も在って女性ウケも抜群
 料理だけでは無く中国茶と共に戴く、デザートも手間暇掛けたものが多く
 大半の方が追加註文しています

未だ未だ知名度の点では、他の人気店に比べれば発展途上ですが
 徐々に評判が広がり、休日だけでは無く、平日のランチタイムにも
 席が確保し辛くなってきています
 東灘区界隈では圧倒的な地位を築いている『老虎菜
 御影と岡本に出店して勢いの在る『四川
 個人的には、匹敵するお店だと思っています
 料理の面白さでは超えてるかも知れません

全てを店主独りで切盛りしている様なので、中々大変だと思います
 でも今の拘りのスタイルは崩して欲しくないですね
 また平日狙いでお邪魔したいと思います
 ご馳走さまでした!

• 自然派中華 クイジン - 自然派中華 クイジン cuisine

自然派中華 クイジン cuisine

• 自然派中華 クイジン - 店内 紹興酒と芋焼酎 赤兎馬

店内 紹興酒と芋焼酎 赤兎馬

• 自然派中華 クイジン - 店内 窓際テーブル席

店内 窓際テーブル席

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 アラカルト料理

菜譜 アラカルト料理

こだわりランチ

• 自然派中華 クイジン - 冷たい麺セットシリーズ4 鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 週替り副菜 海老と干豆腐の和え物

ランチ共通 週替り副菜 海老と干豆腐の和え物

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 手作り点心 キヌアと糯米の焼売

ランチ共通 手作り点心 キヌアと糯米の焼売

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 自家製ドレッシングサラダ 黒胡麻ドレッシング

ランチ共通 自家製ドレッシングサラダ 黒胡麻ドレッシング

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 週替り主菜 牛バラ肉と夏野菜の炒め

こだわりランチ 週替り主菜 牛バラ肉と夏野菜の炒め

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ 焼トウモロコシの冷製

こだわりランチ スープ 焼トウモロコシの冷製

鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば

• 自然派中華 クイジン - 鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 側面

鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 側面

• 自然派中華 クイジン - 鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 鮎は丸一尾使って在ります

• 自然派中華 クイジン - 鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 姜麺の和えそば 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - 鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 鮎リフト

鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 鮎リフト

• 自然派中華 クイジン - 鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 空芯菜リフト

鮎と焦がし葱、空芯菜、生姜麺の和えそば 空芯菜リフト

• 自然派中華 クイジン - こだわり麺セット

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 週替り副菜

ランチ共通 週替り副菜

• 自然派中華 クイジン - ランチ共通 手作り点心 葉玉葱と叉焼のキッシュ

ランチ共通 手作り点心 葉玉葱と叉焼のキッシュ

• 自然派中華 クイジン - 自家製ドレッシングのサラダ 玉葱ドレッシング

自家製ドレッシングのサラダ 玉葱ドレッシング

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ 週替り主菜

こだわりランチ 週替り主菜

• 自然派中華 クイジン - こだわりランチ スープ  人参と高菜のポタージュ

こだわりランチ スープ  人参と高菜のポタージュ

こだわり麺セット 香ばしい!叉焼と葱の醤油ラーメン

• 自然派中華 クイジン - こだわり麺セット 香ばしい!叉焼と葱の醤油ラーメン 麺リフト

• 自然派中華 クイジン - クイジンの由来、こだわり

クイジンの由来、こだわり

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 前菜、スープ、海鮮、豆腐、野菜

菜譜 前菜、スープ、海鮮、豆腐、野菜

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 肉、手作り点心、麺飯

菜譜 肉、手作り点心、麺飯

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 季節のデザート、中国茶他

菜譜 季節のデザート、中国茶他

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 ドリンク

菜譜 ドリンク

• 自然派中華 クイジン - 菜譜 ワイン

菜譜 ワイン

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2624件)を見る

移転 自然派中華 クイジン(cuisine)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は自然派中華 クイジン(cuisine)をご参照ください。

ジャンル 四川料理、中華料理、担々麺

兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12 フォレスタ住吉

このお店は「神戸市東灘区住吉宮町4-4-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR神戸線住吉駅より徒歩4分
駅南側を出ていただいて、
2号線のキララ住吉(商業ビル)