初めての塩まぜそば(^^) : 天風

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問6回目

初めての塩まぜそば(^^)

神戸阪神御影駅海側「麺屋天風」さんで初めてまぜそばを

2021年ラーメン113食目「塩まぜそば」880円なり~

---------------------------

駅海側すぐにあった元長崎屋のビルが解体工事中で景色が変わってます御影駅、すぐ山側の高校に行ってた私には寂しい光景です。

・梅鶏ラーメン 800円
・塩まぜそば 880円

こちらでまだ食べたことの無かった「塩まぜそば」をお願いします

塩だれの効いた香味油で和えられた麺には黒胡椒やニンニクチップがふりかけられ、もはや塩焼きそば状態!

それが好きなわたくし、遠慮なく底に溜まった香味油と麺を天地返しし絡めてペペロンチーノ状態に(°▽°)

スープが無い分、持ち上げるのに力が要ります麺をリフトし、ズルズル美味しくすすります

トッピングのたっぷりのレア鶏むね肉にも塩だれを絡め、一つ一つが美味しくいただけます。

残った香味油に、デフォルトで付けてくれますミニライスをダイブ

こちらも混ぜて混ぜて〆ご飯で頂き完食!

麺大盛せんで良かったぐらい腹パン大満足!

2021/02訪問5回目

あっさりながらしっかり作り込まれたスープ

神戸東灘、阪神御影駅海側すぐ「麺屋天風」さん、メニューからとんこつ系が消えてからは初訪問

2021年ラーメン39食目「和風ラーメン DX」880円なり~

---------------------------

以前は「熊本ラーメン」を看板に豚骨ラーメン推し営業されてましたが、豚骨系のメニューを無くしての営業になってます。

・梅鶏ラーメン 800円
・塩まぜそば 880円

和風ラーメンのDX(デラックス)をお願いいたします。

このDXはチャーシュー、海苔1枚プラス、味玉半玉ONで180円です

スープはお店の解説書によりますと、昆布、削り節、干し貝柱、イリコ等の国産素材をバランスよく煮出した魚介出汁のあっさりスープで、レンゲひと口目の口当たりが上品でウマいね〜(^^)

麺は細麺か平打ちから選べますので、平打ち麺でお願いしましたが、この上品な澄んだスープには細麺のほうがより良いかもです

以前から店主お得意のレアチャーシュー、分厚く味よく美味しくいただけます。

半玉の味玉にはスープを絡めて

濃厚民族で豚骨好きなわたくし、久しぶりにお上品なラーメンをいただきました( ̄▽ ̄)

2019/07訪問4回目

醤油豚骨ラーメンを食べてみた!

2019.07 訪問

熊本ラーメンと言う希少なそれが食べられる阪神電車御影駅海側すぐ「麺屋天風」さん、SNSで拝見しウマそうやったのでこちらのメニューに初挑戦

本年ラーメン150食目「醤油豚骨ラーメン+煮玉子」850円なり~

---------------------------

熊本ラーメンのお店だけあって、過去はそれしか食べてなかったのですが、SNSで他のメニューを食べた方の投稿が続きましたので流れに乗ってみました(^^;)

・梅鶏ラーメン 780円
・醤油豚骨ラーメン 750円
・熊本ラーメン 800円
・あっさり熊本ラーメン 800円
・担々麺 850円
・まぜそば 800円

と、言うことで醤油豚骨ラーメンをお願いします。

スープは豚骨に醤油と言うより、醤油中華そばに豚骨を合わせた感じで、生姜が効いた変わり種ですが、ウマいですね~これ!(^^)!

麺は細手の低加水ストレート

エッジの効いたそれにウマいスープがよく絡んでええ香りが鼻から抜け出ます

チャーシューはレア肩ロースで、スープをすすってチャーシューを噛みながらスープをすする、それを繰り返しそのウマさを堪能、麺の下からもう1枚出てきたわ、うれしヾ(´︶`*)ノ♬

黄身がとろ~りとろける煮玉子、濃いめの味つけな好みのタイプ。

初めて食べたこのメニュー、イケます(^_^)b

2018/12訪問3回目

ほんなこつうまかね~( ̄∇ ̄)

2018.12 訪問

神戸市東灘区、阪神電車御影駅海側三井住友銀行向かいにあります「熊本とんこつラーメン」の大きな看板のお店へ半年ぶりに訪問。

「麺屋 天風」にて本年ラーメン261食目「熊本ラーメン+大盛+煮玉子」980円なり~

---------------------------

両親が熊本県出身のわたくし、めったに無いジャンルである熊本ラーメンと聞くだけでどこかうれしくなります(^^;)

少し伺ってない間に価格変更があったみたいですが、メニューが増えてますね~

・梅鶏ラーメン 780円
・醤油豚骨ラーメン 750円
・熊本ラーメン 800円
・あっさり熊本ラーメン 800円
・担々麺 850円
・まぜそば 800円

この日は初めから熊本ラーメンを大盛で食べたく訪問しましたので、それプラス煮玉子でお願いします。

すぐに無料トッピングの辛子高菜としょうがを出してくれます。

スープは豚頭骨のみの豚骨スープに背脂、マー油のが乗った香ばしい濃厚でとろみのあるウマイやつ

麺は極細ストレートでこの日は大盛でお願いしてます

マー油が絡んだスープが麺に絡まり、ずるずるすすると豚骨のええ香りが運ばれて来ます。

チャーシューは少しレア気味の赤身で食べ応えのあるデカいのが2枚

煮玉子は少し甘めの味付けで、こちらは黄身にスープを吸わせて頂きます。

後半大好きな辛子高菜を乗せて味変を楽しみ完食完飲!

とりめん365 http://torimen.com/

2018/03訪問2回目

熊本ラーメン…これ…うんまっ〣( ºΔº )〣

2018.3 訪問

神戸市東灘区阪神電車御影駅を海側へ、三井住友銀行御影支店の真向かいにあります県内でおそらく唯一の熊本ラーメンのお店へ2年ぶりぐらいに訪問。

「麺屋 天風」にて本年ラーメン54食目「熊本ラーメン+大盛」780円なり~

「熊本ラーメン」と言いますと、豚骨スープにマー油(ニンニク焦がし油)と言ったイメージですが兵庫県で看板に熊本ラーメンを掲げてるのは、たぶんここだけかと思います。

・熊本ラーメン 700円
・あっさり熊本ラーメン 700円
・醤油豚骨ラーメン 700円

この日も「熊本ラーメン」を麺大盛でお願いします。

大盛、ねぎ、煮玉子各100円と書いてますが、大盛780円でした~ランチタイムは替玉が安いのかな?

スープはお店の解説書によりますと、豚の頭がい骨のみで煮だした豚骨スープに背脂を加えたマー油とニンニクチップが特徴のラーメンとの事で、とろみのある泡立つスープをレンゲでかき分けひとくちすすると…うんまっ〣( ºΔº )〣

麺はエッジの効いた極細ストレート

濃厚スープをたっぷりと絡めてずるずるすすると、豚骨の旨みとニンニクの香ばし香りが鼻から抜け出て…うんまっ〣( ºΔº )〣

柔らかいレアチャーシューが2枚、程よい厚みに味付け、スープに絡めてさらに美味しく頂けます。

残り少なくなったところで無料の辛子高菜をスープに乗せ、味の変化を楽しみましますが、豚骨との相性の良さを感じさせる高菜、ウマイですよね~(^^)/

わたくし、両親が熊本県出身で子供の頃から家でラーメンと言えば九州の「マルタイ棒ラーメン」が標準、熊本ラーメンとは少し違いますが熊本ラーメンはどこか懐かしさを感じます。

得意先回りの我々にはご法度のマー油とニンニクチップがこの日は午後から社内で作業のため食べれる喜び( ̄∇ ̄)

とりめん365 http://torimen.com/

Instagram  >>  torimen365

2015/12訪問1回目

阪神御影熊本ラーメン

2015.12.9訪問

ひさびさ神戸市内でお昼は東灘、阪神御影駅南側、三井住友銀行御影支店の真向かいにあります熊本とんこつラーメンのお店へ。

「麺屋 天風」にて本年ラーメン209食目「熊本とんこつラメーンン+煮玉子+替え玉」950円なり~

熊本ラーメンと言えば、獣臭いとんこつにニンニク、まー油で、けっこう臭いがキツい印象があります。

得意先回りの我々には、ニンニク食べたくてもNGなんですが、今日は午後から社内の打合せのみなので、遠慮なく(笑)

スープはとんこつの臭みが思ったほど無く、少し泡立ち系のまろやかな出来上がり。

隅にまー油(にんにく焦がし油)がのってます。

少しオリジナルスープを味わい、まー油を撹拌。香ばしいにんにくの香りが広がります。

麺は細めのストレート。熊本ラーメンはやはりこの麺でないとあきませんね(^^;)

チャーシューは赤身が2枚、薄めの味付けながら、しっかりお肉の味を味わえます。

玉子は少し甘めで、個人的にはもう少し濃いめが好きかな?

スープが美味しいので替え玉を追加注文し投入。

にんにくチップ、辛子高菜、紅しょうがを乗せて、ここはかき混ぜて頂きました(^_^)b

うま(*^▽^*)

スープの温度がもっと欲しいですね~

それ以外は高評価(^_^)ノ

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログとりめん365

店名や地区別のらーめん店検索も可能です♪
とりめん365で[検索]♪♪

• 天風 - 「熊本とんこつラメーンン+煮玉子」800円

天風
ジャンル ラーメン、餃子、担々麺

078-600-2074

兵庫県神戸市東灘区御影本町4-7-12

このお店は「神戸市中央区楠町3-3-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪神御影駅徒歩2分

御影駅(阪神)から88m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル8席(2人掛け2卓、4人掛け1卓))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年10月2日

大倉山にあった店が御影に引っ越してきました。

tomoseipapatomoseipapa(2969)