茶芸師資格をもつご夫婦がセレクトしてくれる台湾茶は最高です!飲茶ランチもいい感じ☆彡 : 茶芸館 甜

この口コミは、うさりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

1度目は‘都合により臨時休業’の貼紙!
ガ~~ン・・・となり再度トライ!行ってみました。

茶芸師の資格を持つご夫婦で営業されています。
バイトさんなど雇わずご夫婦二人で良いお茶を提供したい、と言う姿勢でされています。
今はご事情があってお昼間(11時半~15時)のみの営業。
なので飲茶コース(1400円・お茶つき)のみの提供。

最初に『普通に食べ終わるまで40分かかりますがよろしいですか?』と尋ねられます。
休憩1時間しか無い会社勤めの方にはつらいかも。
でもゆっくりとできる日を是非作って行ってみて下さい。
お茶を堪能してもらいたい、いえ、堪能しないともったいないですよ。

飲茶コースはこんな感じ。
◇おちゃうけ
◇蒸し点心3種
◇揚げ点心2種
◇メインから一品
  (ハスの葉蒸しごはん・干し貝柱のお粥・ネギと生姜入りつゆソバ)
◇ぶたまん
◇デザート(下記3つより選択)
  (白ごまムース、黒タピオカとアロエのココナッツミルク、爽やかウーロン茶ゼリー抹茶きなこ添え)
◇お茶(台湾茶か中国茶より選択)です。

まずお茶3種より選びます。
この日はジャスミン茶系、ウーロン茶系、紅茶系があったので
世界3大紅茶の中の正山小種(ラプサンスーチョン)を。
松の木の燻香が特徴でその強烈な香りで好みがはっきり分かれる紅茶みたいです。
ここのは茶葉が良いので嫌な香り、味はせず私はむしろ気に入りました。
ほんのり甘く後味が良いお茶です。(ちまたでは正露丸に味が似てるといわれてるのですが良い物はそんな味しません。)
ここでは5~6煎くらい飲めますよ。
目の前にポットをおいてくれ好きな時に好きなだけ楽しむことが出来ます。

まず蒸し点心・・・小籠包、ひじきシューマイ、エビギョウザです。
何もつけなくて食べるんです。
塩分摂りすぎや醤油辛くしたら素材の味が楽しめないということでちゃんと下味つけてくれてます。
旨い!
揚げ点心は春巻きとゴマだんご。
春巻きの中身もしっかり味がついてます。
ゴマ団子は中の餡は栗。いつも変わるそうです。こちらも熱々。甘いので食後まで取っておくことに。

そしてメイン
今日はハスの葉蒸しごはんに。なにかクセでもあるのかと思いましたがまったく無し。
炊き込みとおこわのちょうど中間的な感じなのです。

このあと豚まん
食べれるかな?と思いましたが中の具がジューシーで非常においしい!!!
ペロって食べてしまいました。

デザートは白ゴマムースに。
全て自家製だそうでふんわりムースはゴマ味がお口に広がります。

いやぁ~全部おいしい♪
店主さんは特別なことはしていなくて自己流ですといわれる。
つゆそばも良く出るのだが普通のラーメンです、と。
自分たちがおいしいと思うお茶を楽しんでもらう為に楽しみながらやってる、ただそれだけのようです。
ほんと採算度外視。
最初は1400円と言う値段設定はどうなのかな?と思いましたが良い高級茶葉のお話聞くと納得。

お茶に対する愛情が半端なく、良い茶葉を良い状態でのんでもらうということに力を入れられてるので
高級茶もランチ時は+100円とか+200円で提供してくれます。
店主さん曰く、これはかなりお得なので、普段手が出せ無いお茶にトライする良いチャンス!と言っていただきました。

お茶は自分のペースでいただけ、
飲茶は店主さんがお客さんのペースを見て出してくれます。

月によってお勧めお茶が変わるのでまた今月も行きま~す♪

あっちなみにこの日・・・3時間居ました・・・。 だってお話盛り上がったんだもん。(爆)

• 茶芸館 甜 - 裏に駐車場有。

裏に駐車場有。

• 茶芸館 甜 - 今はお昼のみの営業ですので注意ね!

今はお昼のみの営業ですので注意ね!

• 茶芸館 甜 - プラス料金出してもお得なそうな!それくらい茶葉にこだわりを持っておられます!

• 茶芸館 甜 - カウンター端に座りました。これがお話できるきっかけになりヨカッタ♪

• 茶芸館 甜 - 今日のおすすめは凍頂烏龍茶!最高品だそうです。

今日のおすすめは凍頂烏龍茶!最高品だそうです。

• 茶芸館 甜 - 飲茶ランチのみ。 メインはハス蒸しゴハン、汁ソバ、お粥から選んでね♪

• 茶芸館 甜 - 手作りデザートメニュ:今日はここから選べました♪

手作りデザートメニュ:今日はここから選べました♪

• 茶芸館 甜 - 正山小種(ラプサン・スーチョン)・・これが本日いただいた紅茶。正露丸の味なんかしなかったぞ!

• 茶芸館 甜 - 最初にお茶うけ(この日はカボチャ種とドライフルーツ)と好みのお茶の提供が♪

• 茶芸館 甜 - 熱々点心が来ました♪ プリプリエビシューマイ気に入った♪

熱々点心が来ました♪ プリプリエビシューマイ気に入った♪

• 茶芸館 甜 - ひじきいりシューマイ♪

ひじきいりシューマイ♪

• 茶芸館 甜 - 小籠包! 食べ方注意!

小籠包! 食べ方注意!

• 茶芸館 甜 - 揚げ点心♪ 春巻きとゴマ団子

揚げ点心♪ 春巻きとゴマ団子

• 茶芸館 甜 - 皮パリっ♪中身タップリ。

皮パリっ♪中身タップリ。

• 茶芸館 甜 - これも季節によって中身が変動。今日はさつまいもペーストでした。

• 茶芸館 甜 - 来ました♪ ハス蒸しゴハン♪♪

来ました♪ ハス蒸しゴハン♪♪

• 茶芸館 甜 - 開けてみました♪

開けてみました♪

• 茶芸館 甜 - 今日はキノコいりです♪ 具は季節によって変わります。

今日はキノコいりです♪ 具は季節によって変わります。

• 茶芸館 甜 - フィニッシュは豚まん!これがおいしい~♪

フィニッシュは豚まん!これがおいしい~♪

• 茶芸館 甜 - 中の具がジューシー☆彡 そうか!春雨いれてもおいしいなぁ♪ アイデア頂き♪

• 茶芸館 甜 - 黒ゴマムース♪

黒ゴマムース♪

• 茶芸館 甜 - 手作り♪

手作り♪

• 茶芸館 甜 - 自分専用ポット。3時間居たらなくなった・・・。(笑)

自分専用ポット。3時間居たらなくなった・・・。(笑)

• 茶芸館 甜 - こうやって・・・何杯も飲めます♪

こうやって・・・何杯も飲めます♪

• 茶芸館 甜 - お茶産地表

お茶産地表

• 茶芸館 甜 - 凍頂烏龍茶を試飲させていただきました♪

凍頂烏龍茶を試飲させていただきました♪

• 茶芸館 甜 - 秒単位で注がれます。ベストな時間がベストなお茶を抽出するのだそうです!

• 茶芸館 甜 - 食前・食中・食後どの時間帯にでものめるお茶だそうです!

食前・食中・食後どの時間帯にでものめるお茶だそうです!

• 茶芸館 甜 - 別のお茶も試飲♪

別のお茶も試飲♪

• 茶芸館 甜 -
  • 茶芸館 甜 - かわいいミニチュアあちこちに♪

かわいいミニチュアあちこちに♪

• 茶芸館 甜 - ミニチュア♪

ミニチュア♪

うさりん

うさりんさんの他のお店の口コミ

うさりんさんの口コミ一覧(1102件)を見る

閉店 茶芸館 甜(てん)

ジャンル カフェ、飲茶・点心、中華粥

兵庫県神戸市東灘区住吉東町4-6-16 りりぱっとはうす

JR住吉駅 徒歩3分

住吉駅(JR・六甲ライナー)から191m

11:30~17:00(L.O.16:00)

水曜日

(テーブル席16席、カウンター6席)

りりぱっとはうす内店舗共用

tune1750tune1750(5)