「美味しい!」連発の点心 『茶芸館 甜』 : 茶芸館 甜

2013/02訪問1回目

「美味しい!」連発の点心 『茶芸館 甜』

りりぱっとはうす、という一昔前にはお洒落だったのであろうビル
マイケルジェイズ倶楽部も向かいに入っていますね)の中にあります。

通りすがりふと入ってみたくなる外観でもなく、お店の中も何だか暗いし、
店主もちょっと難しい方なのかな?←お茶好きにありがちな(偏見^^;)
なんて、はじめは思ったりもしたんですけど、

出されたものを頂くごとに驚き、そして確信に。
お昼だけ出されているここの飲茶ランチ、ほんと美味しいです!

・蒸し点心(ひじきの焼売、海老蒸し餃子、小龍包)
・揚げ点心(春巻、胡麻団子※紫芋と鳴門金時の餡)
・蓮の葉包みごはん/お粥/ねぎと生姜の汁そば から1種類
・豚まん
・デザート(烏龍茶のプリン)

これに、お茶とお茶請けがつきます。
もともと台湾茶のお店なので、好みのイメージを伝えれば選んで頂けるとのことですが、
私はデフォルトの黒茶を。少し薬臭いと説明されましたがそういうのもわりと好きなので。

お茶は花柄の茶漉しつきカップで供されます。これ、自分のペースでお茶を注ぎ足せる
優れものです。茶葉は4煎めでもしっかり抽出されました(5煎くらいは大丈夫らしい)。
最後まで、たっぷり楽しめます。

そして、点心。私たちが美味しい美味しいと言っていたら、店主さん、
「本場の味そのままじゃないんですけどね」と仰られていましたが、
それならなおさら、センスがいいなーと思います。

ほんとに丁寧に作られた、という表現がぴったり来る味。

焼売や肉まんの餡も、ぷりぷりした弾力、肉汁の清冽さが一味違います。
それを生かした薄味で上品に感じるんだけど、実は味はしっかり。タレや辛子は不要です。

今まで点心ってどこで食べても味自体は普通、というか、とりわけ美味しいものではない、
という認識だったのですが、ここでは一つ一つが立派な料理として成り立っています。

中でもインパクトがあったのは、汁そば。
見ただけで(写真映りは今いちだけど)期待大の美しさでしたが、頂いてみたらそれ以上。
味わいもクリアで明確なスープは生姜とねぎ油の香りが立ち、ほぼ飲み干してしまうほど。

・・・いつも、あまり「美味しい」は多用しないよう心がけているんですが、
今回は何度使っているんだろう(笑)。

でもほんと、ちょっとびっくりするくらい美味しい点心でした。
今までいろいろなところで食べたけど、一番!だな〜^^。

• 茶芸館 甜 - 蒸し点心3種

蒸し点心3種

• 茶芸館 甜 - 揚げ点心3種

揚げ点心3種

• 茶芸館 甜 - ハスの葉蒸しご飯 ※むかご入り

ハスの葉蒸しご飯 ※むかご入り

• 茶芸館 甜 - ネギと生姜入り汁そば

• 茶芸館 甜 -

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3066件)を見る

閉店 茶芸館 甜(てん)

ジャンル カフェ、飲茶・点心、中華粥

兵庫県神戸市東灘区住吉東町4-6-16 りりぱっとはうす

JR住吉駅 徒歩3分

住吉駅(JR・六甲ライナー)から191m

11:30~17:00(L.O.16:00)

水曜日

(テーブル席16席、カウンター6席)

りりぱっとはうす内店舗共用

tune1750tune1750(5)