薪水会席 : 櫻正宗記念館 櫻宴

この口コミは、ぎゃらがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問9回目

薪水会席

今回は、母が久しぶりに来たので妻と3人で食事に。悩んだのですが、薪水会席のコースにしました。もちろん、食前酒としてスパークリング、純米大吟醸のオリジナルのお酒もいただきましたよ^^。ここは最後のご飯が異常に多い^^;。なのでお腹いっぱい大満足のコースとなりました。母も喜んでくれたので、それも良かったです。

コース内容(全7品)
〈1月メニュー〉
◇前菜三種(柚子胡麻豆腐 あさりの時雨煮 鯖の胡麻醬油漬け)
◇お造り三種盛り(鯛 鮪 カンパチ)
◇季節の小鍋(神戸ポークのみぞれ鍋 または 銀ダラのちり鍋)
◇季節の揚げ物(穴子 南瓜 シシトウ)
◇季節の鉢物(海老と小柱の酢味噌掛け)
◇御飯物(鯛飯 味噌汁 香の物)
◇デザート (酒粕ケーキ バニラアイス)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 季節の小鍋(神戸ポークのみぞれ鍋)

季節の小鍋(神戸ポークのみぞれ鍋)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 前菜三種(柚子胡麻豆腐 あさりの時雨煮 鯖の胡麻醬油漬け)

前菜三種(柚子胡麻豆腐 あさりの時雨煮 鯖の胡麻醬油漬け)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - お造り三種盛り(鯛 鮪 カンパチ)

お造り三種盛り(鯛 鮪 カンパチ)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 季節の揚げ物(穴子 南瓜 シシトウ)

季節の揚げ物(穴子 南瓜 シシトウ)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 季節の鉢物(海老と小柱の酢味噌掛け)

季節の鉢物(海老と小柱の酢味噌掛け)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 御飯物(鯛飯 味噌汁 香の物)

御飯物(鯛飯 味噌汁 香の物)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - デザート (酒粕ケーキ バニラアイス)

デザート (酒粕ケーキ バニラアイス)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - お酒は食前にスパークリング

お酒は食前にスパークリング

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 純米大吟醸もしっかりと^^

純米大吟醸もしっかりと^^

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 古い看板

古い看板

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 店の前

店の前

2024/01訪問8回目

オトクなランチ

1月になり子どもたちが勢ぞろいしたので、近所でランチ。今回は、添を頂きました。かわいい籠小鉢にお造り、天婦羅と御飯物のセットです。ズッキーニチーズの天婦羅にはちょっとびっくり・・・美味しいですね、チーズ。天婦羅もありだと思いました。お酒は、甘いお酒がいいということで、にごり酒に。このお食事にはキリッとしたほうが良かったかも^^;。

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 小鉢6種盛

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - にごり酒

にごり酒

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 甘めのお酒です

甘めのお酒です

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - こんな感じでやってきます^^

こんな感じでやってきます^^

2022/05訪問7回目

限定20色の半切弁当

久しぶりにらんらんランチ☆彡今日は半切弁当を。これでも十分ボリュームがあります。穴子まるまるの蒸しご飯が最高でした^^。小鉢盛りはいろんな物が食べれて幸せ、量が少なくていいんでんすよ・・・ちょっとずついろんなものがいただける方がいい。でもこの値段でこの量は結構いいと思いますよ。最後の黒糖葛餅まで満足のランチでした。明日が健康診断なので、今日は軽いお酒でやめときました(笑。

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 半切弁当

半切弁当

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 半切桶

半切桶

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 穴子蒸籠御飯

穴子蒸籠御飯

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - たっぷり穴子^^

たっぷり穴子^^

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - お出しでもいいよ♪

お出しでもいいよ♪

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 今日はスパークリング

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

2022/02訪問6回目

限定のランチで・・・

ランチタイムのみ20食限定の椿ランチを頂きました。櫻の形をした花籠をカラフルな小皿で頂き、お造りにお鍋と満足のコースでした。最後には、酒まんじゅうを揚げたものが2個も^^;。一つは持って帰りたかった・・・・。お腹いっぱいです。もちろんお酒は、秘伝の純米大吟醸^^。飲みやすかったです。

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 花籠

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 純米大吟醸で^^

純米大吟醸で^^

2022/01訪問5回目

1月の限定会席

1月の季節の会席(睦月会席)は、カニすきやあん肝、白子と冬の味覚を堪能できるものになっています。カニは鍋の中にしっかりと入っていて満足できます。お刺身も新鮮で、天ぷらもサクサクしておいしかったですよ。何よりもここに来たらお酒をいただかなくては・・・・。今回は、原酒量り売り(純米吟醸)と荒牧屋太左衛門(純米大吟醸)を頂きました。前者は、コクがありガツンときますね、お酒好きにはたまりません^^。後者は、お刺身などにもマッチします。あっさりと飲みやすく仕上がっています。トータルで本当にのんびりと個室で楽しいひと時を過ごすことができました。またお邪魔します^^。

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - お刺身とカニすき

お刺身とカニすき

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - まずは・・・

まずは・・・

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 今回のお品書き

今回のお品書き

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - まずは、お酒

まずは、お酒

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 荒牧屋太左衛門(純米大吟醸)

荒牧屋太左衛門(純米大吟醸)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 前菜

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 鯛めしと味噌汁

鯛めしと味噌汁

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 続いてのお酒・・・

続いてのお酒・・・

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 原酒(純米吟醸)

原酒(純米吟醸)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - ほうじ茶ゼリー(黒豆)

ほうじ茶ゼリー(黒豆)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 個室から見た中庭

個室から見た中庭

2020/06訪問4回目

お昼のランチ(6月)

緊急事態宣言も解除されて、久しぶりにランチにお邪魔しました。ソーシャルディスタンスも取り、席を少なくして営業をされています。お酒が入ると大声になりがちですが、お昼間だったからかそれも少なく、おいしくいただくことができました。お酒は、限定酒を^^。お肉が入ったランチ、お肉は赤身であっさりと。刺身も天ぷらも旬の食材を使ったもので堪能できました。

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - お肉

お肉

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 赤身がおいしかった~

赤身がおいしかった~

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - いい焼き加減^^

いい焼き加減^^

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - はじめはこれから

はじめはこれから

店内1

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 店内2

店内2

2019/08訪問3回目

8月の会席(葉月会席)

先日は、一日限定20食の葉月会席を頂きました。いつもと違ってデザートが白玉あんみつ^^;。ってこれが目当てではないですよ・・・・。地鶏の陶板焼きや太刀魚の天ぷらがおいしかったです。毎月少しずつ思考を凝らした料理が出てくるので、いつも楽しみです。個人的には、前菜のごま豆腐とか、シラスのかき揚げなんかはまた食べてみたいと思いました。ただ、ここ・・・最後のご飯が多いんですよ^^;。そこでいっつもお腹いっぱいで・・・・。でもまた行こうと思うおいしい晩御飯でした♪ここに来たらもちろん日本酒は飲むのですが、今回は、スパークリング日本酒にしました^^。

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 地鶏ときのこの陶板焼き

地鶏ときのこの陶板焼き

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 太刀魚、オクラなどの天ぷら

太刀魚、オクラなどの天ぷら

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 前菜

8月の限定会席

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 店内

店内

2019/07訪問2回目

夜の会席は比較的しっかりいただける・・・

先日、夜の食事にお邪魔しました。櫻雫(はなしずく)会席をいただきました。政宗会席でもいいかなと思ったんですが、量が多いかと思ってこちらに・・・結果正解でした。ご飯物、天ぷらも結構しっかりと量が出てきます。

前菜からスタート、お造りもくさみがなく、お肉は柔らかくて美味しかったです。天ぷらはサクサクで最後ご飯物まで美味しくいただけました。デザートはあっさりとシャーベット。これに、もちろん日本酒を2種類。キリッとしたおすすめの大吟醸とやや甘めのにごり酒。ともに櫻正宗のオリジナルです。少し時間がはやかったので、人が少なく店内の写真も撮ることができましたが、本当にいい雰囲気のお店です。併設のバーで日本酒をじっくりと味わいたい・・・そんな気分でしたね。またお邪魔します^^

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 季節の陶板焼き

店内2

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 店内3

店内3

2015/08訪問1回目

言うまでもないが・・・日本酒がおいしい

先日、神戸市東灘区にあります 櫻宴 にお邪魔しました。

ここは、魚崎郷の中にあり、櫻正宗のお食事処となっています。お昼も夜も食事ができますのでいつでも美味しいお酒が頂けます。本日は、ディナーにおじゃましました。夜はやや高めなんですが、その中でも安い薪水会席をいただきました。値段はお店の中では安い方ですが、量は結構ありまして、十分満足できるものでした。なにより、やはりここは日本酒。数が多いですよね。少しずつたくさんのお酒を飲むことができますが、もちろん車できたらダメですよ^^;。お肉もおいしかったですが、御飯がおいしかった・・・・水が美味しいからかな?次はじっくりと日本酒を堪能したいと思います。

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 今日は会席

今日は会席

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - なるほどね^^

なるほどね^^

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 多くの日本酒があります

多くの日本酒があります

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - やはりお酒ですよね

やはりお酒ですよね

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - メニューは木^^

メニューは木^^

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 前菜三種

前菜三種

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 魚のお造り三種盛り

魚のお造り三種盛り

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 季節の小鍋(肉)

季節の小鍋(肉)

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - 天ぷら

御飯物

• 櫻正宗記念館 櫻宴 - デザート

デザート

ぎゃらが

ぎゃらがさんの他のお店の口コミ

ぎゃらがさんの口コミ一覧(644件)を見る

櫻正宗記念館 櫻宴
ジャンル 日本料理、鍋、ダイニングバー

078-436-3030

兵庫県神戸市東灘区魚崎南町4-3-18 櫻宴 2F

阪神魚崎駅・六甲ライナー魚崎駅・南魚崎駅徒歩5分

魚崎駅から352m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合営業) 12月は火曜日も営業致します。

登録番号:T9140001001594

17時以降はサービス料5%

(2人可、4人可、10~20人可、30人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可、お子様メニューあり

可能

特になし

1998年

この度ショップ櫻蔵は、楽天市場店をWEBにてオープンいたしました。
上記リンクよりご覧ください。

日本酒の歴史を見て、味わえる空間。

日本酒で有名な灘五郷で創醸400年の歴史や伝統ある酒蔵『櫻正宗』の日本酒や会席に舌つづみ。定番鍋『ポン酒鍋〜味くらべ〜』や和の創作会席料理と共に搾りたて原酒をご堪能下さい。歴史を物語る酒造道具、昔なつかしい看板や酒瓶やラベルなど、ここでしか見られない展示物も御座います。日本酒が買えるショップも併設されており、お食事の際は是非、お立ち寄り下さい。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ゆんてんゆんてん(2)

お得なクーポン

by