ランチ遠征記 芦屋 iL PRIMO編 ~住宅街にポツリと一軒在るイタリアン~ : iL PRIMO

2015/01訪問1回目

【再訪】
休日でしたが、出掛ける予定もなっかたので愚妻と近所でランチする事にしました!

以前、次女と夜に訪れてランチが気になっていた『iL PRIMO』へ

気になっていたランチメニュー

【ゆったりフルコース】 1720円

・リングイネ 岡山県産鶏もも肉ときのこのジェノベーゼ
   ・スパゲッティ スパイス入りサルシッチャのトマトソース

◆ドリンク
   ・コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ハーブティ
   ・オレンジジュース、グレープフルーツジュース、アップルジュース、ウーロン茶
   ・カフェラッテ、カプチーノ 各100円Up

肉と魚が選べるランチ

年末年始に出費がかさんだので、1720円のランチをチョイス!
 仔羊食べたかったなぁ・・・(汗)

普通に美味しいクリームスープです

・サーモンマリネ ラビゴットソース
   ラビゴットソースは、酢、食用油、野菜のみじん切りをベースとしたソース
  ・鶏胸肉のサルサベルデ
   サルサベルデは緑のソースの意味、イタリアンパセリとアンチョビをすり潰したもの
  ・豚肉のリエット
   リエットはパテに似たペーストに近いランスの肉料理
  ・鯖の燻製入りケークサレ
   ケークサレはフランスの塩味のケーキの事
  ・プロシュートのサラダ
  ・金時人参のラペ
  ・キャベツのピクルス

■三元豚の低温ロースト マスタード添え
  オランダのランドレース種、アメリカのデュロック種、イギリスのバークシャ種
  これら3つの豚を交配させて生まれた豚が三元豚です
  三元豚は無菌豚なので、低温ローストでレアで食べる事ができます
  レア感が在り、肉質が軟らかく美味しい豚肉です

■甘鯛のパートブリック包み オマール海老のソース
  ソースがNGなので食べていません
  パートブリックとは、チュニジア料理に端を発する薄いクレープ状の皮の事です

■タリアテッレ 広島産牡蠣とほうれん草のクリームソース
  ほうれん草とクリームの芳醇な味わいが平打ちパスタに良く絡んで美味しいです
  クリームソースと牡蠣の風味も合いますね!

■リングイネ 岡山県産鶏もも肉ときのこのジェノベーゼ
  ジェノベーゼにはリングイネの相性が良いのでしょうか?
  この組み合わせは良く見かけます
  この地鶏の大きさがパスタの具材にしては大き過ぎる様に感じました

■本日のドルチェ
  ベイクドチーズケーキ、グレープのソルベ、ミルクのジェラートの三種類

●最後に

ボリューム的には満足でした
 ただ、この価格で無理やりコース仕立てにしたって感じが在ります
 何か目を見張る様な一品が欲しいなぁって思います
 そういう意味では物足りなさが・・・
 大幅にメニューが変る様なのでもう一度来てみたいと思います!
 ご馳走様でした!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

突撃!我家のばんごはん 芦屋 iL PRIMO編 ~住宅街にポツリと一軒在るイタリアン~

諸般の事情で愚妻が暫く自宅に居ませんでした ←夫婦の危機では在りません(笑)

そんな時期の日曜日の夜、次女が大学の部活から帰って「今日で20歳になりました」ってひと言

勿論、娘の誕生日は覚えています

でも、彼氏(いるかどうかは不明)や友達と過すものだと思っていたので、何も考えてはいませんでしたw

「何処かごはん食べに行こうよ」って云い出したので出掛ける事に・・・

事前に約束していれば、少しは洒落た店や次女が大好きな寿司屋を予約していたのにイキナリではなぁ(怒)

その辺は弁えている様で、「軽くでいいよ」と敢えて店やジャンルのリクエストは在りませんでした

それはそれで面倒臭いんですよね(汗)

愚妻とのランチでリストアップしていた近所のイタリアンへ行く事にしました!

iL PRIMO

行動範囲が似ていて、イタリアンやフレンチ中心にレビューしているイボイノシシ氏のレビューで知った店

いつも参考にさせて戴いてます!

こんなお店です

芦屋と神戸市東灘の境辺りの芦屋側の住宅街にポツリと在るお店です
 国道2号線「津知交差点」を南へ、津知公園のワンブロック更に南の角のマンションの1階に在ります

割と大きめに「iL PRIMO」と表示されています
 周囲が住宅しか無いので、判りやすいと思います

最寄の駅は阪神本線芦屋駅かJR神戸線甲南山手駅になるのかな??
 でも徒歩はチョッと・・・ まぁ車が無難でしょうね
 お店の東へ少し行った所にコインパーキングが在ります

店内は木を多用したウッディーな明るい雰囲気
 カウンターとテーブルで17席と広めに配置されています
 場所柄、子供連れが多いからなのかな?? ←ベビーチェアやバギーが入れ易い気遣い

若いご夫婦お二人(勝手にそう思ってます)で切盛りしています
 店の雰囲気に合ってる感じです ←素人臭過ぎて心配になるレベルではないです(汗)

メニューはこんな感じ・・・  結構アイテム数が多いので抜粋、税抜きです

【前菜、小皿
  ■天然ブリの燻製 600円
  ■イワシと季節フルーツマリネ 600円
  ■プロシュートと焼きリンゴ 500円
  ■蓮根と秋鮭のクロケッタ 500円
  ■モッツァレラチーズのライスコロッケ 600円
  ■しっとり鶏胸肉のサルサヴェルデ 500円

■シェフのおすすめ 前菜8品盛合せ 1人用 1000円 2人用 1800円 3人用 2700円
  ■特製ベーコンのシザーサラダ 1人用 600円 2人用 800円
  ■イルプリモサラダ 1人用 600円 2人用 800円
  ■生ハムときのこのサラダ バルサミコソース 1人用 600円 2人用 800円

■自家製パン 200円
  ■チーズ3品盛合せ 600円
  ■さつま芋ときのこのポタージュ 500円

【休日限定 生パスタ
  「スパゲッティ」
   ■ボロネーゼ 1000円
  「リングイネ
   ■岡山県産 鶏もも肉ときのこのバジル 1100円
   ■ペスカトーレ 1300円
   ■魚介のペペロンチーノ 1300円

※他にピッツァ、リゾット、パスタ、ニョッキ、魚料理、肉料理、ドルチェも在ります

註文したのは・・・

20歳の誕生日なのでで乾杯でもしたかったのですが、車なので・・・
 何と水で乾杯しました(汗)

■シェフのおすすめ 前菜8品盛合せ
  ・鰤のスモーク 柿とオリーブオイル
  ・鰯と梨のマリネ
  ・ライスコロッケ
  ・イタリア産プロシュートと焼リンゴ
  ・水茄子と昆布のマリネ
  ・鶏ムネ肉のサルサヴェルデ(パセリのソース)
  ・秋鮭のリエット
  ・甘長の松の実とレーズン レモンで和えたもの

これはワインが呑めないのが大変に辛い(汗)
  冷たい料理だけでは無く、温かい料理も盛られて飽きずに全種類食べれます
  フルーツが苦手で滅多に口にしないのですが、鰤と鰯の料理は美味しく戴けました!

■タリアテッレ ポルチーニときのこ 生ハムのクリーム
  普段クリーム系のパスタ料理って滅多にチョイスしないのですが、平打ちパスタとクリームが合う様な気がして・・・
  しかも大好きなポルチーニと生ハムのコンビ!
  ポルチーニの香りが良いですね
  クリームの芳醇な味わいと平打ちパスタに良く絡んでワシワシ食べちゃいました!

■リングイネ 港町ジェノバ風 魚介のバジルソース
  全く手が出せない位に魚介がたっぷりw
  普段は小生のアレルギーに遠慮しているのか?この手の料理を余り註文しない次女
  この日だけは堪能したようです!
  普段から気を遣わなくても良いのに・・・

■ドルチェ
  バニラアイス、グレープのソルベ、ティラミス、洋梨のタルトの4種盛
  バースディケーキを用意してなかったので、これが代わり(汗)
  特にティラミスが美味しかった様です

最後に・・・
 洗練された感じは在りませんが、食べ応えが在って実の在る感じの料理です
 ランチタイムの1600円のフルコース
 これ気になります
 次回は、これ目当てでランチでお邪魔しようかな??

若い夫婦に合った雰囲気のお店
 前菜の料理の説明を聞いたけど覚えきれず
 再度説明を求めると、紙に書いて渡してくれました!
 これは嬉しかったです

ご馳走様でした!

• iL  PRIMO - リングイネ 岡山県産鶏もも肉ときのこのジェノベーゼ

リングイネ 岡山県産鶏もも肉ときのこのジェノベーゼ

• iL  PRIMO - 店の外観

店の外観

• iL  PRIMO - ブラインド越しの店内

ブラインド越しの店内

• iL  PRIMO - 泡やワインはボトルに価格が描かれています 運転しなければいけないので我慢

• iL  PRIMO - メニュー「ゆったりコース」

メニュー「ゆったりコース」

• iL  PRIMO - メニュー「年始のゆったりコース」

メニュー「年始のゆったりコース」

• iL  PRIMO - グレープフルーツジュース

グレープフルーツジュース

• iL  PRIMO - 蕪と大根、じゃが芋 冬野菜のポタージュ

蕪と大根、じゃが芋 冬野菜のポタージュ

• iL  PRIMO - 前菜の盛合せ

前菜の盛合せ

• iL  PRIMO - バケット

バケット

• iL  PRIMO - 甘鯛のパートブリック包み オマール海老のソース

甘鯛のパートブリック包み オマール海老のソース

• iL  PRIMO - 三元豚の低温ロースト マスタード添え

三元豚の低温ロースト マスタード添え

リングイネ 岡山県産鶏もも肉ときのこのジェノベーゼ

• iL  PRIMO - リングイネ リフト

リングイネ リフト

• iL  PRIMO - タリアテッレ 広島産牡蠣とほうれん草のクリームソース

タリアテッレ 広島産牡蠣とほうれん草のクリームソース

• iL  PRIMO - タリアテッレ リフト

タリアテッレ リフト

• iL  PRIMO - 本日のドルチェ

本日のドルチェ

• iL  PRIMO - エスプレッソコーヒー

エスプレッソコーヒー

• iL  PRIMO - この日は次女の20歳の誕生日 水で乾杯!

この日は次女の20歳の誕生日 水で乾杯!

• iL  PRIMO - メニュー 夜の一品

メニュー 夜の一品

• iL  PRIMO - シェフのおすすめ 前菜8品盛合せ

シェフのおすすめ 前菜8品盛合せ

• iL  PRIMO - 秋鮭のリエット

• iL  PRIMO - ライスコロッケ

ライスコロッケ

• iL  PRIMO - 鰯と梨のマリネ

鰯と梨のマリネ

• iL  PRIMO - 鰤のスモーク 柿のオリーブオイル和え添え

鰤のスモーク 柿のオリーブオイル和え添え

• iL  PRIMO - 甘長の松の実とレーズンのレモン和え

甘長の松の実とレーズンのレモン和え

• iL  PRIMO - タリアテッレ ポルチーニときのこ 生ハムのクリーム

タリアテッレ ポルチーニときのこ 生ハムのクリーム

• iL  PRIMO - タリアテッレ リフト

タリアテッレ リフト

• iL  PRIMO - 生ハムとポルチーニ リフト

生ハムとポルチーニ リフト

• iL  PRIMO - リングイネ 港町ジェノバ風 魚介のバジルソース

リングイネ 港町ジェノバ風 魚介のバジルソース

• iL  PRIMO - ティラミス、洋梨のタルト

ティラミス、洋梨のタルト

• iL  PRIMO - エスプレッソ

エスプレッソ

• iL  PRIMO - メニュー 生パスタ、ニョッキ、ドルチェ、ドリンク

メニュー 生パスタ、ニョッキ、ドルチェ、ドリンク

• iL  PRIMO - 休日限定の生パスタメニュー

休日限定の生パスタメニュー

• iL  PRIMO - ワインリスト 赤、泡、ロゼ

ワインリスト 赤、泡、ロゼ

• iL  PRIMO - ワインリスト 白、パーティプランメニュー

ワインリスト 白、パーティプランメニュー

• iL  PRIMO - メニュー ソフトドリンク、アルコール

メニュー ソフトドリンク、アルコール

• iL  PRIMO - 営業の案内 ランチタイムのフルコースが気になります

営業の案内 ランチタイムのフルコースが気になります

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2621件)を見る

移転 iL PRIMO(イルプリモ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はiL PRIMO(イル プリモ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

兵庫県芦屋市津知町11-15

阪神・芦屋駅から徒歩8分
JR・甲南山手駅から徒歩10分
阪急・芦屋川駅から徒歩15分
阪神バス・津知停留所から徒歩2分
国道2号線 神戸方面 『津知』交差点を左折して1分

芦屋駅(阪神)から486m

ランチ 11:30〜14:00(L.O)15:00close
    ディナー 18:00〜20:30(L.O)22:00close

月曜日 【その他不定休有り】☆10月10日営業いたします。翌11日お休みを頂きます。

ございません

(最大 テーブル16席、カウンター5席)

近隣のパーキングをご利用ください【お食事3000円以上で一時間分サービス】お会計時に駐車証明書をご提示下さい。近隣であればどちらのコインPでも構いません

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ベビーカーでお越し頂くことができます。ベビーカーを入れていただけるようスペースを空けますので、ご予約時にお申し付け下さいませ。離乳食のお持ち込みはご予約時、若しくはご注文の際にスタッフへお声かけ下さいませ。

ございません。

2013年7月3日

イボイノシシイボイノシシ(741)